27

Растения с моего подоконника

Серия Комнатные растения

Сегодня хочу поделится с вами небольшой частью моей повседневной жизни - растениями из моей комнаты. У меня их немало. Некоторые имеют какую-нибудь интересную историю, другие же куплены недавно.

Мой зеленый подоконник

Мой зеленый подоконник

В правой части моего подоконника живут неприхотливые и нетребовательные к условиям растения, а в левой находится теплица с требовательными к влажности красавицами. Пожалуй начну рассказывать о правой части (Тут живут в основном суккуленты: каланхоэ, денежные деревья, кактусы)

Опунция. Можно листать, на фото рядом с ним линейка в 30 см.

Ее подарила мне одна мамина знакомая, и тогда это был маленький отломившийся черенок, который уже стоял в воде долгое время и его нижняя часть успела покрыться водорослями. За те 4-5 лет которые она у меня живет, опунция успела вырасти в высокий и красивый кактус. Никогда ничем не болела и не была поражена какими либо вредителями, единственное что год назад начала падать. Поэтому пришлось поставить белую держалку.

А в небольшом треугольном горшке у меня растет целый микс кактусов: по центру хамерцерус, с двух углов питахайя и в одном детка опунции. Все это было посажено в сентябре-октябре. Хамерцерусы росли у меня уже лет пять, а в конце этого лета я решил немного их омолодить. Отчекрыжил немного верхушек и посадил в горшок, а заодно добавил туда еще кое-какие кактусы. Так пока и сидят.

Пеперомия туполистная, "королева" моего подоконника (можно листать)

Это очень красивое и приятное растение. Досталось по наследству от бабушки, ушедшей из жизни чуть больше года назад. Сколько себя помню (сейчас мне 13) она росла у нее на тумбочке в зале. Абсолютно неприхотливый цветок, которому, по моему, хорошо везде).

Нашел фото 2019 года с этой пеперомией на той самой тумбочке

Нашел фото 2019 года с этой пеперомией на той самой тумбочке

Еще у меня есть два вида каланхоэ. Я их называю широколистный и узколистный. Широколистный был привезен из ботсада в Самаре года три, а узколистный от родственников из Улан-Удэ два года назад . Оба на фото выглядят не очень презентабельно, потому что зимний климат на подоконнике им не очень зашел. У узколистного свернулись листья, которые летом были длинные и красивые. А невысокий мясистый летом кустик широколистного, зимой весь облетел и продолжает сбрасывать каждую пару новых листьев.

Узколистный

Узколистный

Широколистный

Широколистный

А это два денежных дерева: мое, и бывшее бабушкино. У них кстати весьма интересная история: отросток своего денежного дерева я взял у бабушки в колледже (она всю жизнь проработала учителем), а после первой прищипки посадил черенок, и подарил его бабушке :)

Мое

Мое

И бабушкино)

И бабушкино)

И вот мы переходим к теплице:

Здесь у меня есть два яруса, так как в один горшки не поместились. Все растения здесь молодые (кроме тилландсии, которой уже год или полтора), и куплены около месяца назад (начитался я книжку про красивые растения:D). Суть теплицы проста. Внизу лежит мокрый сфагнум, благодаря чему в теплице высокая влажность, и еще в ней не страшны сквозняки от проветривания. Тут растут следующие экземпляры:

Нижний ярус слева направо (листать): Тилландсия, Калатея Лансифолия, Калатея Макоя и Аллоказия

Верхний ярус слева направо (тоже листать): Маранта, Калатея Мили (Миели), Калатея Дотти и Калатея Фредди

Также на шкафу рядом со столом у меня растет хлорофитум

(иногда опрыскиваю, поэтому календарь свернулся)

(иногда опрыскиваю, поэтому календарь свернулся)

И недавно отданный мне отросток крассулы плауновидной/ложноплауновидной

Вот такая у меня "зеленая" комната, надеюсь вам было интересно!

P.S. Когда-нибудь расскажу и про другие растения в доме)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы