42

Расстройства пищевого поведения глазами рппшника

Расстройства пищевого поведения глазами рппшника

РПП - достаточно распространённые и опасные заболевания, которые не лечатся, а лишь переходят в состояние ремиссии. Эту группу расстройств можно отнести к болезням-привычкам. Очень часто не воспринимаются окружающими как что-то серьёзное.

РПП - это психические расстройства, которые проявляются в нарушении привычек питания и искажении восприятия своего тела.

Каждый час в мире от РПП погибает один человек. Больше, чем при любых других психических расстройствах. Суицид является основной причиной смерти.

Причины возникновения:

🕳️ физиологические особенности

🕳️ социальное давление

🕳️ влияние семьи

Шесть основных расстройств пищевого поведения:

1. Анорексия: самое важное в моей жизни это быть худым.

2. Булимия: я не помню, как съел всё это, мне стыдно, я грязный изнутри.

3. Компульсивное переедание: я испытываю эмоции, мне срочно нужно что-то съесть, да побольше!

4. Пика: вот тот кусочек мыла выглядит вкусным.

5. Руминация: пожалуйста прочитайте сами.

6. Ограничивающее пищевое поведение: я ем только творог.

Это страшные болезни. Они все пускают корни в разуме. И сидят там очень глубоко.

Отправить недуг в ремиссию помогут длительная психотерапия и навыки интуитивного питания. А первый шаг к излечению - признать. И набраться смелости обратиться за помощью. Только помочь себе всё равно в силах только вы.

У меня очень трудные отношения с едой. А ведь это самые древние и постоянные отношения, которые есть у любого человека.

РПП - это замкнутый круг, в котором вертятся страхи, неудовлетворённость, беспомощность, ненависть к себе, бегство от проблем. Почти все виды РПП так или иначе крутятся вокруг желания быть худым, обычно навязанным обществом.

Я была тощей, пока в 3 классе школы из-за стресса у меня не началось компульсивное переедание. И к 9 классу я невероятно поправилась. А лишний вес - это краеугольный камень РПП.

РПП характеризуется искажённым восприятием своего тела. Например, я не могу принять себя, когда вешу больше, чем 52 кг. Я считаю себя омерзительной, неуклюжей, неудачницей. И мне не важно, что говорят другие. Я никому не верю.

Еда для рппшника может быть много чем: спасением, карой, другом, врагом, трепетным ужасом или самым вожделенным на свете. Например, человек с компульсивным перееданием при переживании каких-либо эмоций испытывает непреодолимое желание поесть. Он сделает всё, что угодно, лишь бы добыть себе еды. Человек с булимией после еды испытывает мощный позыв очиститься, потому что не может терпеть ощущение наполненности желудка. Момент очищения может быть своего рода карой, мол получай, жирная с*ка, не надо было жрать!

Для меня еда это в первую очередь дофамин, гормон удовольствия. Так как у меня нарушена выработка серотонина и дофамина, еда становится самым быстрым и дешёвым способом восполнить запасы недостающих гормонов. Жить без этих гормонов очень трудно, ведь они отвечают за счастье и удовольствие. Без них всё вокруг один мрак.

За 15 лет РПП я перепробовала много чего: диеты, спорт, запреты, анорексию, булимию, самовнушение, таблетки, больницы и бесчисленное множество бесед с разными специалистами. Но всё всегда заканчивалось одинаково: происходил срыв, и я возвращалась к привычному режиму питания. Разрушительному режиму.

Самое худшее, что можно сделать - это сесть на диету. Диета - это всегда запрет тех или иных продуктов. А запрет всегда ведёт к срыву.

Самое действенное, что можно предпринять в случае РПП - это обучиться интуитивному питанию и параллельно менять свою жизнь. ИП заключается в том, что вы учитесь слушать свой организм и едите тогда, когда вам нужно и то, что вам нужно. Услышать это не так просто, но со временем начинает получаться. И срывов становится меньше, потому что организм доволен и полностью удовлетворён таким питанием.

Например, мне не нужны соль и масло при готовке, потому что так моему организму нравится больше, а я при этом чувствую настоящий вкус еды. В течение дня я прислушиваюсь к своему организму и даю ему то, что он хочет, когда хочет и сколько хочет. Важно научиться распознавать голод на ранних этапах, иначе риск срыва возрастает. И не менее важно уметь правильно понимать, чего именно хочет ваш организм. Обучившись ИП я нашла идеальную схему питания для себя. Каждый день я ем одно и то же: творог, омлет с сыром, пареная курица с овощами, свежие фрукты и овощи, травяной чай. Эти продукты полностью удовлетворяют мои потребности. Но иногда мне безумно хочется красной рыбы или злакового печенья. И тогда я иду и покупаю их.

Осознанное питание также предполагает, что в момент поглощения пищи вы не отвлекаетесь на телефон, телевизор, книгу и т.д. Потому что так вы можете пропустить момент физического насыщения и переесть. Ещё полезно делать перерыв во время трапезы, чтобы послушать, какие сигналы даёт ваш организм: я уже сыт или хочу ещё? Или, может, я чувствую, что мне не хватает ещё какого-то продукта?

Голод и насыщение бывают разные. Основная задача осознанного питания состоит в том, чтобы научить вас распознавать первые звоночки голода и доверять организму выбрать самому то, что ему нужно. Только так можно достичь физического и ментального насыщения.

Это не происходит быстро и легко. Но, овладев навыками интуитивного питания и изменив вектор энергии вашей жизни, вы со временем сможете раз и навсегда избавиться от РПП. Вы перестанете бояться, вы полюбите себя и начнёте наконец-то доверять своему телу.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы