519

Расставим точки над "Ё"...

Люди, ну куда же делась буква "Ё" ?!? Ёпвашумать!!!
Читаешь тексты и почти везде, будь то официальные новости, ТГ каналы, юмор - везде пишут "Е" вместо "Ё".
И, если мы, взрослые, как-то машинально ещё распознаём правильные слова (и то не всегда), то детям это делать сложно. А беда в том, что уже и в учебниках, и в методичках всяких пишут "Е".
Не знаю как ваши дети, но мой сын в 1м классе пока не может сходу распознать правильность произношения слова, если написано с ошибкой. Он читает слово буквально. Иногда я даже расставляю точки, чтобы он правильно прочитал.
Ну и вот вам пара примеров:

Т.е. в одном тексте можно встретить и правильный варик, и нет.

Даже сэр Энтони, играющий в этом фильме, сам по себе и актЕр, блять, и режиссЕр, сука.

А вот, например у Ezviz не всЁ под контролем, а всЕ. Хотя для видеонаблюдения подходит и тот, и то вариант👌🏻 Но вот повреждЕнные файлы на флешке, это уже серьёзно.

И, наконец, открываешь любимый Пикабу, а тут произошла совершЕнная сделка. Т.е. идеальная, походу, во всём!

По поводу "разберЕмся" и "ребЕнку" ещё можно понять, текст ведь скопипастен, да и автор, возможно, прочитал на автомате и не заметил, НО "всЕ о медицине" ?!?!?!

В общем, друзья, пусть у вас всЕ будет хорошо!
Давайте уже вспомним про неЁ...
жаль, что нет тега "моЕ", так бы запиздячил..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Диакритические знаки (эти самые две точки над буквой) не делают «ё» отдельной буквой алфавита, это та же «е» только с измененным произношением. Точно так же как «что» на самом деле читается «што", для этого нам не нужен диакритический знак над Ч. Дети и в этом часто сначала путаются, а потом натренировываются. Можно сказать, что в этом случае учить проще, так как есть правила в буквосочетаниях/открытых-закрытых слогах, а «всё» от «все» можно отличить только по контексту. В нашем прекрасном языке есть такая вещь - ударение. И там тоже можно сориентироваться только по контексту - когда ты будешь большим начальником, ты можешь стать чем-то большим, чем простой работник.
Да, это сложно, но это развивает язык и тех, кто на нем говорит. Чем сложнее язык и чем больше человек в нем разбирается, тем больше у него нейронных связей :) ребенку удачи во всех начинаниях. Все пожелаем ему, чтобы всё получилось :)
раскрыть ветку (9)
18
В выходные город передохнет от холода.
С приветом из города Королев)
24
не делают «ё» отдельной буквой алфавита, это та же «е» только с измененным произношением
Вот только Ё это отдельная буква алфавита, 7-я по счёту. Официально. Не потому что кому-то захотелось, а на уровне закона.
раскрыть ветку (2)
7
В 15-м томе Большой советской энциклопедии, вышедшем в 1952 году, констатировалась необязательность употребления буквы «ё». Вполне возможно оттуда же куча законопроектов, что в документах е/ё не является ошибкой. И у нас куча паспортов с Артемами, Аленами и Петрами
Сейчас, на сколько знаю, куча обсуждений о приравнивании е к ё и упразднении отдельной буквы
3
Спасибо. Только хотел написать.
3

Да отдельная эта буква, просто у нее тяжелая история. Наркотики, бухло, вот это вот все.

В общем, были так называемые "йотированные" гласные. Записывались они с вертикальной палочкой вначале: Ꙗ, ѭ, Ѩ.

Звук [у] записывался двумя буквами: ОѴ. Его йотированная версия стала писаться как Ю (палочка добавилась, надо было бы писать IОѴ, но это слишком громоздко, ижица пропала). По идее, звук [йо] должен был так записываться, но как сложилось, так сложилось.

Поэтому для звука [йо], когда он вошел в употребление, придумали эту запись "ё".

1

То, что Ё — не полноценная буква заметно по сортировке слов в словарях, когда Ё не идет вслед за Е, а считается равной ей.
А вот в шведском, например, тамошние буквы Ö и Ä пристроились в конце алфавита, и сортируются слова с учетом этого.

1
Спасибо)
Мне кажется, что произношение ч и ш, так же как и в целом разница между звонкими и глухими согласными, это немного другое)) Но спасибо)
0

Мне ну очень интересно как отказ о целой буквы должен усилить развитие языка.

DELETED

Исчерпывающе! Спасибо Вам!)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы