127

Раньше были времена...

Прочел тут сегодня один пост. Вот он http://pikabu.ru/story/dorevolyutsionnyie_zarplatyi_i_tsenyi... ну и решил вставить свои пять копеек.

Сам я по образованию историк и работаю по специальности. Т.е. для меня изучение истории и проведение исторического исследования не развлечение, не досуг, не способ самообразования, а работа. И как любую работу ее можно делать хорошо и качественно, или плохо и некачественно. Ну и поскольку я перфекционист, то очень люблю делать работу качественно. и мне категорически не нравится я сталкиваюсь с некачественной работой.

Я знаю что большинство из тех кто постит по истории политиканы и дилетанты и им можно простить ту х..ню которую они несут. Но бомбит все равно. Больше всего мне рвет пукан, когда поциэнт начинает лепить что-то из разряда:

В прежнее время людей племена на земле обитали,

Горестей тяжких не зная, не зная ни трудной работы,

Ни вредоносных болезней, погибель несущих для смертных.

Поэтому ниже в кавычках я помещаю отрывок о жизни мастеровых г. Тула из "Материалов для описания города Тулы. Санитарный и экономический очерк." составленных в 1880 г. врачом Викентием Игнатьевичем Смидович.

"...рабочие могут зарабатывать от 3-4 до 6 рублей в неделю, женщины от 60 копеек до 2,5 рублей. число рабочих часов самое большое 15-18 в день у работающих сдельно на дому, 12-14 на фабриках, 10 на оружейном заводе.

...Существующий заработок при обыкновенных обстоятельствах, при исключении пьянства... достаточен для безбедного существования. но о сбережении и скоплении средств... не может быть и речи.

питание: чай, сахар, говядина, щи, гречневая похлебка с салом. хлеб, каша с салом. В постные дни картофельная похлебка. каша с постным маслом.

Для покупки необходимой одежды урезают рацион или покупают ее за счет случайных заработков.

В случае падения заработков основной рацион составляют похлебка и хлеб. Освещение в основном керосином.

...всякое обстоятельство, которое лишает мастерового возможности работать, грозит голодом и холодом всему его семейству... Достаточно мастеровому проболеть 3-4 недели и он нищий: за это время... для прокормления семьи продадутся инструменты, теплое платье, сделается денежный долг, и вот выздоровев, ему не с чем взяться за дело."

Это, ребятушки, голые факты. Вот такой вот она Российская империя - кто не работает, тот не ест.

Автор поста оценил этот комментарий

а ты точно историк? чет сомнительно.

раскрыть ветку (1)
8

А в чем проблема?

показать ответы

Можно подумать, что в это же время в Европе или Америке было по другому.

раскрыть ветку (1)
8

«Работа лондонского пекаря-подмастерья начинается обыкновенно в 11 часов ночи. В это время он делает тесто, — чрезвычайно утомительная процедура, продолжающаяся от ½ до ¾ часа, смотря по величине и качеству выпечки. Затем он ложится на месильную доску, служащую одновременно и покрышкой для квашни, в которой делается тесто, и засыпает часа на два, подложив один мучной мешок под голову и покрывшись другим. Затем следует спешная и беспрерывная пятичасовая работа: надо месить тесто, взвешивать его, придавать ему форму, сажать в печь, вынимать из печи и т. д. Температура пекарни колеблется между 75° и 90° [по Фаренгейту, или 24°–32° по Цельсию], причём в небольших пекарнях она скорее бывает выше, чем ниже. Когда хлебы, булки и т. д. готовы, начинается распределение выпечки, и значительная часть рабочих, окончив только что описанный тяжёлый ночной труд, в продолжение дня разносит хлеб в корзинах или развозит его в тележках из одного дома в другой, а в промежутках производит иногда ещё какую-нибудь работу в пекарне. Смотря по времени года и размеру предприятия, работа заканчивается между часом и шестью пополудни, тогда как другая часть рабочих занята в пекарне до позднего вечера». «Во время лондонского сезона подмастерья, занятые в булочных, изготовляющих «полноценный» хлеб в Уэст-Энде, начинают работу регулярно в 11 часов ночи и с одним или двумя очень короткими перерывами заняты выпечкой хлеба до 8 часов следующего утра. Затем они занимаются до 4, 5, 6, а то и 7 часов разноской хлеба или же изготовлением бисквитов в пекарне. По окончании работы наступает время сна, который продолжается не больше 6 часов, часто всего 5 и 4 часа. В пятницу работа всегда начинается раньше, примерно в 10 часов вечера, и длится без перерыва, заключаясь то в приготовлении, то в разноске хлеба, до 8 часов вечера субботы, в большинстве же случаев до 4 или 5 часов утра воскресенья. Даже в солидных пекарнях, продающих хлеб по «полной цене», по воскресеньям производится в продолжение 4–5 часов подготовительная работа к следующему дню… Ещё продолжительнее рабочий день подмастерьев, работающих у «underselling masters» (булочников, продающих хлеб по пониженной цене),а таковые составляют, как было замечено выше, более ¾ лондонских пекарей; но труд их почти исключительно ограничен пекарней, так как их хозяева продают хлеб лишь в собственных булочных, если не брать в расчёт мелких лавок, в которые они его доставляют. К концу недели… т. е. в четверг, работа начинается здесь в 10 часов вечера и продолжается лишь с незначительным перерывом до поздней ночи с субботы на воскресенье».

Вот как было в Европе и Америке. Это, кстати, цитата из "Капитала" Карла Маркса. Он там хорошо всякие "ужасы" капитализма описывает. Только вот мой пост про то как плохо было жить конкретно в России, а про реальные условия жизни людей. Это не хорошо и не плохо. Так было и все.  

0

потому что в тексте поста больше голых эмоций,не подкрепленных фактологическим материалом. кроме того, много надерганных отрывков без указания источников цитирования,в общем некачественно все сделано. Существует множество действительно исторических и очень интересных исследований быта россиян(например, обследование бытовых условий,мест проживания рабочих),сделанных настоящими историками в разное время, которые я читал с гигантским интересом и то что вы тут накорябали,не идет ни в какое сравнение. Так,дилетанство какое то.

раскрыть ветку (1)
4
Источник цитирования можно узнать, если просто прочесть пост.
Отрывков не множество. Он один, просто в нем сделаны пропуски текста который не несёт важной информационной нагрузки.
Само собой разумеется интернет пост не может сравниться с полноценной работой. На то он и пост.
И да, дилетантство ссылаться на множество исторических работ настоящих историков без конкретных названий и имён авторов.
1

интересно, делай еще такие посты

раскрыть ветку (1)
2
По стараюсь.
показать ответы

Как историк скажите, верить ли Радзинскому?

раскрыть ветку (1)
0
Верить надо только фактам.
5
 Мда, не тот нынче перфекционист пошел...
раскрыть ветку (1)
Что есть, то есть. Корявенько получилось.
Ну что поделать. Я привык в ворде работать, тексты раз по десять вычитывать и потом ещё через парочку живых редакторов прогонять. А тут, все на сайте загнал.
Сам недоволен.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры