Раньше были времена...
Прочел тут сегодня один пост. Вот он http://pikabu.ru/story/dorevolyutsionnyie_zarplatyi_i_tsenyi... ну и решил вставить свои пять копеек.
Сам я по образованию историк и работаю по специальности. Т.е. для меня изучение истории и проведение исторического исследования не развлечение, не досуг, не способ самообразования, а работа. И как любую работу ее можно делать хорошо и качественно, или плохо и некачественно. Ну и поскольку я перфекционист, то очень люблю делать работу качественно. и мне категорически не нравится я сталкиваюсь с некачественной работой.
Я знаю что большинство из тех кто постит по истории политиканы и дилетанты и им можно простить ту х..ню которую они несут. Но бомбит все равно. Больше всего мне рвет пукан, когда поциэнт начинает лепить что-то из разряда:
В прежнее время людей племена на земле обитали,
Горестей тяжких не зная, не зная ни трудной работы,
Ни вредоносных болезней, погибель несущих для смертных.
Поэтому ниже в кавычках я помещаю отрывок о жизни мастеровых г. Тула из "Материалов для описания города Тулы. Санитарный и экономический очерк." составленных в 1880 г. врачом Викентием Игнатьевичем Смидович.
"...рабочие могут зарабатывать от 3-4 до 6 рублей в неделю, женщины от 60 копеек до 2,5 рублей. число рабочих часов самое большое 15-18 в день у работающих сдельно на дому, 12-14 на фабриках, 10 на оружейном заводе.
...Существующий заработок при обыкновенных обстоятельствах, при исключении пьянства... достаточен для безбедного существования. но о сбережении и скоплении средств... не может быть и речи.
питание: чай, сахар, говядина, щи, гречневая похлебка с салом. хлеб, каша с салом. В постные дни картофельная похлебка. каша с постным маслом.
Для покупки необходимой одежды урезают рацион или покупают ее за счет случайных заработков.
В случае падения заработков основной рацион составляют похлебка и хлеб. Освещение в основном керосином.
...всякое обстоятельство, которое лишает мастерового возможности работать, грозит голодом и холодом всему его семейству... Достаточно мастеровому проболеть 3-4 недели и он нищий: за это время... для прокормления семьи продадутся инструменты, теплое платье, сделается денежный долг, и вот выздоровев, ему не с чем взяться за дело."
Это, ребятушки, голые факты. Вот такой вот она Российская империя - кто не работает, тот не ест.