2553

Рамочки, которые я никогда не забуду

На заре моей копирайтерской деятельности попался крупный заказ: писать статьи про рамочки для фото. Распечатал, поставил на стол/полку, красота. Заказчики очень хотели этим всем торговать в безумных количествах. А поскольку шёл 2008 год, эпоха ещё дикого сео, то они заказали "для начала" ... 2500 статей про рамочки с ключами! И чтобы все были разные, да. Платили хорошо, причём сразу без вопросов дали крупный аванс, что для полного новичка тогда было очень круто.

Ключи, к счастью, оказались нетрудными: рамочки для фото, купить рамочки, в общем, ничего такого. Но 2500 статей, Карл! Когда я получил аванс, то этому количеству очень порадовался, конечно. Но потом пришла пора писать...

Первые 100 статей пошли довольно легко. Рамочки в подарок себе, другу, свату, брату, жениху, невесте, на именины, помолвку, Новый год... Рамочки в интерьере, на полку, на каминную полку (целая отдельная статья жеж!), на стол, в офис, в квартиру... На второй сотне энергия иссякла, а заказчик намекнул, что я повторяюсь и нужны креативные идеи. Я затосковал.

Спас меня внезапно другой заказчик, давший задание писать про интерьер. Рамочки в готичном доме! Кантри, лофт, эклектика... Но к моему ужасу, стилей в дизайне оказалось намного меньше, чем клятых статей.

Я понял, что надо вести себя по-взрослому и идти просить помощи. Я отправился к коллегам и спросил, что делать, блин. Один из копирайтеров, который уже год (!) писал про утюги в подарок (не спрашивайте), сказал, что в такой ситуации его очень спас календарь православных святых. Мне эта идея показалась слишком смелой, но когда я понял, что меня ждут ещё 2100 статей примерно про рамочки, я решил, что креатив так креатив.

Иулианию и Вонифатия я отверг, конечно. А вот рамочки на именины Игнатия, Стефана, Зосия и Феодосия были заказчиком, как ни странно, одобрены. Заодно я разбавлял этот ... "Шедевр" копирайтерской мысли статьями о том, с какими праздниками можно поздравить человека рамочками. В России много городов, к счастью для некоторых копирайтеров, и у всех есть свои Дни! Так почему бы и не поздравить?

В общем, я нёс какой-то бред, мне было очень стыдно, но отдать уже частично потраченный аванс не вышло бы. Поэтому я сделал этот блок.

- У вас отлично получилось! - восторгался заказчик. - Видно, что вы хорошо изучили тему... И креативно к ней подошли!

Честно говоря, мне казалось, что он меня троллит. По существу, признаться, это был уникальный маразм.

- И мне нужен ещё блок на 5000...Вы же описывали квадратные рамочки, а тут пришли овальные...

- Вы извините, но я очень занят. И вообще нехорошо себя чувствую, - открестился я от заказа. От идеи написать ещё 5000 статей про рамочки я и правда почувствовал себя не очень.

Клиент ударил по больному месту: по кошельку. Он поднял цену в 1,5 раза! И это было почти в 3 раза больше моих тогдашних расценок. Жаба рыдала, но я всё-таки справился с ней и отказался, потому что понял, что больше не выдержу ни одной статьи про рамочки в своей жизни.

Эти тексты в портфолио я не добавлял. И вообще не особо гордился ими. Тем не менее вспоминать про "рамочки для Игнатия" мне сейчас почему-то истерично. А ещё я очень, очень радуюсь тому, что сео в массе своей стало куда более адекватным, и сайты продвигаются уже не простым заваливанием Рунета тоннами статей, бессмысленных и беспощадных, но зато уникальных и с ключами.

Лига фрилансеров

2.2K поста16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы