2553

Рамочки, которые я никогда не забуду

На заре моей копирайтерской деятельности попался крупный заказ: писать статьи про рамочки для фото. Распечатал, поставил на стол/полку, красота. Заказчики очень хотели этим всем торговать в безумных количествах. А поскольку шёл 2008 год, эпоха ещё дикого сео, то они заказали "для начала" ... 2500 статей про рамочки с ключами! И чтобы все были разные, да. Платили хорошо, причём сразу без вопросов дали крупный аванс, что для полного новичка тогда было очень круто.

Ключи, к счастью, оказались нетрудными: рамочки для фото, купить рамочки, в общем, ничего такого. Но 2500 статей, Карл! Когда я получил аванс, то этому количеству очень порадовался, конечно. Но потом пришла пора писать...

Первые 100 статей пошли довольно легко. Рамочки в подарок себе, другу, свату, брату, жениху, невесте, на именины, помолвку, Новый год... Рамочки в интерьере, на полку, на каминную полку (целая отдельная статья жеж!), на стол, в офис, в квартиру... На второй сотне энергия иссякла, а заказчик намекнул, что я повторяюсь и нужны креативные идеи. Я затосковал.

Спас меня внезапно другой заказчик, давший задание писать про интерьер. Рамочки в готичном доме! Кантри, лофт, эклектика... Но к моему ужасу, стилей в дизайне оказалось намного меньше, чем клятых статей.

Я понял, что надо вести себя по-взрослому и идти просить помощи. Я отправился к коллегам и спросил, что делать, блин. Один из копирайтеров, который уже год (!) писал про утюги в подарок (не спрашивайте), сказал, что в такой ситуации его очень спас календарь православных святых. Мне эта идея показалась слишком смелой, но когда я понял, что меня ждут ещё 2100 статей примерно про рамочки, я решил, что креатив так креатив.

Иулианию и Вонифатия я отверг, конечно. А вот рамочки на именины Игнатия, Стефана, Зосия и Феодосия были заказчиком, как ни странно, одобрены. Заодно я разбавлял этот ... "Шедевр" копирайтерской мысли статьями о том, с какими праздниками можно поздравить человека рамочками. В России много городов, к счастью для некоторых копирайтеров, и у всех есть свои Дни! Так почему бы и не поздравить?

В общем, я нёс какой-то бред, мне было очень стыдно, но отдать уже частично потраченный аванс не вышло бы. Поэтому я сделал этот блок.

- У вас отлично получилось! - восторгался заказчик. - Видно, что вы хорошо изучили тему... И креативно к ней подошли!

Честно говоря, мне казалось, что он меня троллит. По существу, признаться, это был уникальный маразм.

- И мне нужен ещё блок на 5000...Вы же описывали квадратные рамочки, а тут пришли овальные...

- Вы извините, но я очень занят. И вообще нехорошо себя чувствую, - открестился я от заказа. От идеи написать ещё 5000 статей про рамочки я и правда почувствовал себя не очень.

Клиент ударил по больному месту: по кошельку. Он поднял цену в 1,5 раза! И это было почти в 3 раза больше моих тогдашних расценок. Жаба рыдала, но я всё-таки справился с ней и отказался, потому что понял, что больше не выдержу ни одной статьи про рамочки в своей жизни.

Эти тексты в портфолио я не добавлял. И вообще не особо гордился ими. Тем не менее вспоминать про "рамочки для Игнатия" мне сейчас почему-то истерично. А ещё я очень, очень радуюсь тому, что сео в массе своей стало куда более адекватным, и сайты продвигаются уже не простым заваливанием Рунета тоннами статей, бессмысленных и беспощадных, но зато уникальных и с ключами.

Лига фрилансеров

2.2K поста16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

113
Автор поста оценил этот комментарий

Считается, что рамочки, подаренные на день Ангела, издавна приносили человеку здоровье, благодать и счастье, особенно - если ставить рамочку с фотографией любимого человека рядом с место Вашего сна.

Все рамочки выполнены из качественной древесины, твердых пород. На выбор предлагается осина, черешчатый дуб, а также бук и граб. Рамочки могут быть выкрашены в цвет, который выбирает сам заказчик. Древесина обрабатывает экологически чистыми реагентами, что делает ее не подверженной разрушению от перепада влажности и температур.

но это 530 символов,я гребу,что писать аж на 2000 символов ))

зато уникальность 100 процентов )

раскрыть ветку (1)
68
500 знаков про стекло, 500 - про более дешёвый пластик, можно ещё о том, как полезно распечатать фото и хранить снимок любимой девушки (бабушки, себя, питомца) на глазах и бла-бла-бла. А 500 - про что хочешь, развивай фантазию! )) Ну ... Вообще что я только там не писал, блин.
показать ответы
21
DELETED

Сколько времени было потрачено на это безумие? Просто интересно )

раскрыть ветку (1)
46
Почти 4,5 месяца. )
показать ответы
105

А как примерно выглядит статья про рамочку? А то я не представляю что там можно написать. Типа, купите рамочку; вот такая вот есть, отлично подойдёт для людей с именем Амвросий и далее её геометрические параметры или как?

раскрыть ветку (1)
43
Ну, если серьёзно, то да. Какие бывают (из пластика и стекла), размеры, дополнительные услуги (там делали разные надписи, насколько я помню). А вообще 90% текста - это была вода. То есть рассказ о том, какие рамочки чудесные, как они прекрасно будут смотреться на полке, на столе, на подоконнике, на кухне, в кабинете и вообще. Брр, как вспомню, аж дрожь берёт. На самом деле унылее всего писать много тогда, когда инфы по факту-то и нет.
показать ответы
4
Хранитель воздуха
Хрен с ними с рамочками!
утюг для Игната - вот это тема!
раскрыть ветку (1)
12
С утюгами там была отдельная история (но, к счастью, не моя). Статьи про утюги заказали какой-то не очень крупной сео-фирме, которая дала задание своим копирайтерам. В день (!), причём каждый день (!) в течение года нужно было 70, мать их, статей про утюги. Причём, что очень печально, не про технические характеристики, потому что на сайте они были отдельно в таблицах и в картинках. И нет, про то, как гладить утюгом такое-то бельё или отпаривать типа было нельзя, это вроде как домоводство. Нужна была вода на тему того, зачем в хозяйстве утюг (без статьи же в жизни не догадаешься!), как он пригодится в самый внезапный момент (вот приходят в тебе гости внезапно 1 января, а у тебя скатерть мятая, так бы ты сидел как дурак с мятой скатертью, а так ты у тебя есть мега-утюг от такой-то фирмы!).

Ну и утюги в подарок, как 2 утюга всегда лучше чем один. И да, утюг для Игната, Ипполита, Матвея... И Фёдору без утюга просто никуда!

Платили хорошо, стабильно, давали ещё премии. Копирайтеры стонали: они бы уже послали нахрен эти утюги, но начальство было довольно. Насколько я знаю, у коллег там было вытягивание соломинок на тему того, что сегодня придумывает темы для всех. Потому что фантазия сдохла. И вот в ход пошли уже списки славянских святых, разные календари, День взятия Бастилии и иже с ними.
38
Присоединяюсь к сочувствующим коллегам!! Я писала про кружки с логотипами организаций. Всего-то 50 текстов по 500 знаков, но тошнить меня начало сразу после получения задатка: то есть когда я ещё ничего не написала. Первые 10 текстов родились норм, далее просто надоело, а последняя десятка шла, словно груженые сани по асфальту в гору. Словарь синонимов был задрочен до дыр. Вывезла всё это чисто на студенческом оптимизме и ещё долго вздрагивала от того, когда заказчик появлялся в офисе. Но гордилась собой: как же, аж писят текстов накалякала, да все разные! Ай я молодец!
Прочитав про 2500 текстов про, мать их, рамочки, я, походу, познала дзен, а также почувствовала бездну между автором текстов про рамки (я в крайнем восхищении, сударь) и собой, с какими-то 50-ю детскими постиками про кружечки... Хоспаде, какой же я щщщщенок! Всё познаётся в сравнении:)
раскрыть ветку (1)
12
Да ладно, я разбавлял их другими текстами. Ну и главное - правильная мотивация (мне тогда очень нужны были деньги). Но... Было уныло, особенно под конец. Я начал тупо рерайтить свои же первые статьи.
показать ответы
0
Это если из новостей брать) А если из уже имеющихся гороскопов, то будут нейтральные утверждения типа "сегодня будьте осторожны, переходя дорогу", "сегодня вам стоит уделить внимание семье" и т.п.
С генератором случайных чисел хорошая идея, но там еще рандомизация текста нужна. Каждое четвертое слово надо заменять синонимом, чтобы уникальность текста высокая была.
раскрыть ветку (1)
11

Ну, я бы писал именно что нейтрально: сегодня в вашей жизни произойдёт что-то хорошее, так что не поддавайтесь на провокации и не давайте испортить себе настроение! Обратите внимание на позитивную сторону жизни - и будете вознаграждены. Или: сегодня вам стоит по возможности лечь пораньше. Ваш организм обязательно скажет за это спасибо. ) Заодно, блин, может кто-то и правда бы выспался.

2

Если они дали цену за 5000 статей в 1,5 раза выше - нельзя ли было перепродать заказ нескольким другим копирайтерам?

раскрыть ветку (1)
11
Проблема в том, что они были против этого, сами сеошниками, которые хорошо знали фриланс и увидели бы, что я кого-то там ищу. Плюс, если честно, я не люблю контактировать с другими копирайтерами. Уже был такой опыт, всё заканчивается тем, что мне нужно за них доделывать или переписывать, да к тому же ещё и объяснять, что не так. И успокаивать самых обидчивых, короче... Нет, для меня это не вариант. Может, мне не везло, но.
17
А сейчас нет?
раскрыть ветку (1)
11

Смотря за какой объём работы. Это вышло около доллара за 1000 знаков. Статьи были по 2000. Сейчас в среднем пишу дороже, особенно то, что настолько нудно или сложно и т. п.

показать ответы
2

А сколько заплатили за 2500 статей про рамочки?

раскрыть ветку (1)
12
Чуть больше 5000 у.е. Для меня тогда это была сумма.
показать ответы

Во-первых, "Вы"; Во-вторых, неважно куда они шли, если они вылезают на первых страницах в поиске гугла, например, постоянно мешая пользователям находить нужную информацию и загружая те же самые серваки лишними запросами. В конечном итоге, весь этот флуд многократно крадёт время и ресурсы.

В-третьих, не на каждый спрос находится предложение.

В-четвёртых, не успокоит. Думали, что никто не осудит, поймёт и простит?

раскрыть ветку (1)
6
Во-первых, чувак, с чего это "Вы"?) Почитай правила. Или вот: https://rus.stackexchange.com/questions/83/%D0%92%D1%8B-%D1%...

Во-вторых, те конкретные статьи находились по ключам "рамочки для фото", "рамочки для фото + регион", "рамочки для фото купить". Они были полностью релевантны запросам как бы, потому что если кто-то искал, где можно купить рамочки, то он и находил вариант: интернет-магазин.

Да, согласен, когда ищешь нужную инфу про то, как что-то делать, а тебе пытаются продать на каждом шагу... Это бесит, короче. Но здесь не тот случай, совсем уж упоротые задания я не беру.

И вообще: какую важную инфу про рамочки я помешал найти? Или ты в целом про принцип? Ну так я и не брал все заказы подряд. Индивидуальный подход, всё такое.
показать ответы
5

для сеошников и копирайтеров в аду будет отдельный котёл.

засрали всё так, что хер найдешь в рунете нужную инфу.

кое как спасаюсь поиском на английском и испанском.

зы. для защитников сео, попробуйте, ради интереса, найти в яндексе, как оформляется постоянный полис осаго при смене владельца автомобиля.

раскрыть ветку (1)
5

И?

Просматривал тему по диагонали, но тем не менее инфы вполне хватает:

http://pravo-auto.com/nuzhno-li-menyat-strahovku-pri-pereofo...
https://avtoguru.pro/strahovanie/osago/izmeneniya-v-polise/z... - с пошаговой инструкцией
https://insur-portal.ru/osago/osago-pri-smene-sobstvennika - с образцом документа
https://www.inguru.ru/voprosy/uchet_adresa_raschet_osago - вот это вообще не копирайтер, а ответы юриста. Ну или копирайтер от имени специалиста, я ХЗ.

http://kulikavto.ru/osago/pereoformlenie-osago-na-novogo-vla... - и ещё дофига информации, первая страница Яндекса как бы. Да, может, много лишнего, но нельзя сказать, что прям ничего нет.

Я понимаю, что копирайтерами и сеошниками недовольны. И отчасти признаю, что основания для этого есть. Но!

Я со своей стороны могу говорить о копирайтерах, так как во внутреннюю кухню сеошников не вник.

Так вот, копирайтеры в массе своей (внезапно!) не решают, что им, блин, писать. Часто они получают темы (причём иногда - очень конкретные), ключи, размер, периодически им дают рыбу (подзаголовки), "хвосты" для LSI, если вкратце, то это ещё куча ключей, только её можно вписывать, разбавляя другими словами. И это только сеошник.

А ещё есть редактор, который может вообще выкинуть часть статьи и заменить на своё что-то или заставить переписать на что-то очень конкретное. Есть контент-менеджер или главный менеджер проекта, который отвечает за сайт в целом, за то, чтобы набрать копирайтеров и свести всё к общему знаменателю. И именно они чаще всего и решают, что там будет. И то, насколько оно адекватно, во многом зависит от них.

И это ещё хорошо, потому что речь идёт о людях, которые (в теории, как минимум), должны разбираться в том, чем они занимаются. А иногда заказчики сами лезут что-то дописывать, переписывать, улучшать, править... Или же просто диктуют, что они хотят видеть на своём сайте, игнорируя интересы той же самой ЦА.

Я лично настолько себе на голову залезать не позволяю, благо работа есть. Но таких заказчиков это не отменяет.

Да, безусловно, многое в тексте зависит от копирайтера. Но далеко не всё. И может быть так, что копирайтер - это лишь верхушка того самого айсберга.

А тексты такого качества, увы, потому что в массе своей за них готовы платить по 30-50 рублей за 1000 знаков с кучей требований. И копирайтеру при таких расценках тратить время на глубокие раскопки материала, который 100% будет отвечать теме, тупо некогда. Потому что ему нужно написать, добавить ключи, подогнать уникальность, добавить хвосты, проверить несколько раз.

И да, найти хотя бы относительно подходящий материал к теме (что порой бывает особенно весело, например, если такой инфы нет, потому что это статья о поправках в законах, которые только-только приняли, и ещё толком никто ничего не знает, как и что). Копирайтер - это не журналист, которому дают время, например. У меня очень многие заказчики хотят материал если не сегодня, то завтра или послезавтра в самом-самом крайнем случае. И это при том, что сегодня и завтра у меня занято другой работой.

Да, не все заказчики такие. И не все копирайтеры. Я лично стараюсь по мере сил и возможностей всегда написать именно полезную статью. А если текст о чём-то не очень полезным, то я так пишу, чтобы при внимательном прочтении стало понятно, что это хуйня (это если отказаться почему-то не получилось). И если заказчик станет настаивать на том, чтобы написать о хуете исключительно позитивно, я его пошлю. А некоторые вещи я не делаю в принципе, не пишу на отдельные темы и т. п. Как раз из-за того, что не хочу засирать Рунет.

Короче, тут всё неоднозначно.

показать ответы

Спасибо(нет), что засираете наши интернеты.

Горите в аду.

раскрыть ветку (1)
8
Чувак, во-первых, эти статьи шла на кучу страниц интернет-магазина с этими самими рамочками, насколько я помню. И только малая часть - на сторонние ресурсы. Так что достаточно было, зайдя на этот сайт, просто не читать текст, а или уйти, или посмотреть на нужные параметры и сделать заказ, если что. Во-вторых, это рынок и бизнес: им нужно было продать товар, мне - деньги. Если бы я не взялся за этот заказ, его бы сделал кто-то другой. Ну и плюс сейчас я такие заказы уже не беру, если тебя это успокоит.
показать ответы
6

вот только не нужны ваши статьи.

там где можно обойтись одной картинкой и абзацем текста, вы херачите простыню на пять экранов.

хуже вас только ютуберы, которые вместо сжатой подачи информации снимают портянку на час.

тьфу, пропасть.

раскрыть ветку (1)
2

Ты бы определился: то тебе не найти статьи, то статьи уже не нужны. А по факту, если говорить именно о юридической процедуре оформления каких-то документов, то нужно узнать:

1. Где оформляют. Название органа, адрес в конкретном регионе, как дозвониться, адрес сайта.
2. Что взять с собой (список документов). Если какие-то документы брать необязательно, но при этом очень желательно, то нужно ещё и их, чтобы не гоняли.
3. Как написать заявление. Вот это можно картинкой (образец).
4. К каким категориям населения какие требования. Например, кто платит, а кому положены льготы.
5. В каком законе это всё регулируется, куда смотреть.
6. Куда жаловаться, если не оформляют.
7. Сроки оформления и штрафы за нарушение.

И это то, что именно нужно знать. Я не представляю, как тут обойтись одной картинкой и абзацем. Да, может быть, именно_тебя интересует один абзац и картинка. Но статьи как бы ориентируются на ЦА. И ещё: специально для тех, кто ищет конкретную инфу, сейчас делают оглавление статьи с возможностью кликнуть и сразу перейти в нужный раздел. + подзаголовки, выделение и т. п.

показать ответы
3

мне не нужны СЕОшные статьи.

мне нужна информация четко и по делу.

до вашего появления же как то интернет существовал? и нужные ответы находились быстро и не дальше первой страницы.

и вся необходимая информация умещалась в два-три абзаца.

а знаете почему?

потому что каждый занимался своим делом.

специалист по страхованию - писал памятки по оформлению осаго и ему хватало одного абзаца.

а графоманы - сидели себе спокойно на прозе.ру и писали для таких же графоманов всякую ахинею.

ваш пост про рамки - лишнее тому подтверждение.

яндекс уже давно обещает персонализированные черные списки выдачи.

вот тогда ваше сео и закончится ;)

зы. и не надо тыкать, мы с вами на брудершафт не пили.

раскрыть ветку (1)
1

Мужик, я в последний раз попытаюсь воззвать к здравому смыслу.

Во-первых, специалисту по ОСАГО и прочему зачастую нафиг не сдалось вообще что-то писать. Приходите к нему на консультацию, принесите денежку, он сам всё сделает или же расскажет, что да как. Плюс он занят, а вся эта писанина по куче вопросов занимает кучу времени (даже если писать по абзацу, вопросов-то много). Поэтому благодаря копирайтерам в Интернете есть подробные мануалы на юридические темы и на многие другие. И да: (внезапно!) понятно писать ещё надо уметь. Не все спецы это могут.

Во-вторых, Интернет "до нас" - это была Сеть с совсем другим количеством сайтов. И с гораздо меньшим объёмом информации, чем сейчас. Причём дохерища инфы, которую пишут копирайтеры, никто другой писать не будет. Потому что, повторюсь, специалист будет зарабатывать и нахер ему это не сдалось.

Вообще как бы это работа, причём местами нудная. Любители так не сделают. Вон на форумах многим, во что ни ткни, писать и вникать лень, люди посылают в Гугл, где многое есть. И там оно есть благодаря копирайтерам, которые вам так неприятны. Потому что копирайтеры переделали кучу зачастую нуднейшней работы. 

Вообще это нередко перелопачивание огромного объёма материала, вникание в методички, беседа с косноязычными периодически профессионалами, чтобы достать из них полезную инфу и изложить её в понятной форме. Как-то раз ради написания одной статьи я прочитал книгу по садоводству и несколько научных статей. Любитель бы стал так делать? Нет. А тот, кто читал из увлечения своим хобби, мог бы полениться это описывать. Или описал бы такими терминами, в которых никто бы из рядовых читателей ни хера не понял. Или это бы лежало на закрытом под регистрацию форуме, где такую инфу бы никто не увидел.

В-третьих, вообще-то ЭТОТ мой пост - именно что о написании бесполезных текстов в период дикого сео. Но я не знаю, как и почему надо было сделать вывод о том, что ВСЕ тексты, которые пишут копирайтеры, априори бесполезные. Мне, например, очень нравится писать полезные, ориентированные на живых людей тексты. Из которых читатели смогут узнать, что делать и куда обращаться, если возникли проблемы по самым-самым разным вопросам, например. В то же время я бы не стал их писать, если бы мне не платили.

И да, даже эти мои статьи никому не мешали. Человек искал рамочку? Он находил интернет-магазин, торгующий рамочками, видел рамочку, рассматривал фото, технические параметры, мог заказать или пойти дальше. Мои тексты были утоплены в подвал, в самом низу. И чтобы до них добраться, надо было ещё экран прокрутить. Так что никому они не мешали, кроме тех, кто сам себе злобный Буратино.

Ну и плюс ещё один: по до хрена темам один абзац инфы порождает только кучу новых вопросов. Я лично считаю, что лучше и легче, когда всё собрано в одном месте, чтобы сразу можно было понять, что, как и т. п. А если где-то правда достаточно одного абзаца, я его и пишу. Мне самому гораздо, блин, труднее катать тонну воды, чем писать информативно. И раздувать километры символов смысла нет: у меня хватает заказов, я лучше за новое задание примусь.

А по поводу Яндекса и того, что он там обещает вводить... Они уже давно обещают. И даже много что вводили. Пока что их введения привели только к тому, что вместо коротких статей стали востребованы, пардон, простыни. Потому что текст должен быть информативным и широко освещать тему. (с)  Но сео как явление не исчезнет никогда просто потому, что сайтов с каждым месяцем становится на порядок больше. Значит, будут программы и будут алгоритмы работы с ними.

И да, я НЕ ОТРИЦАЮ наличие плохих копирайтеров-графоманов. Но НЕ ВСЕ копирайтеры такие. И из-за плохих специалистов сама сфера не перестаёт быть нужной и важной. Точно так же как и в любой другой отрасли есть куча плохих спецов, есть много посредственных, есть небольшое количество хороших, и ещё меньшее - отличных. Но при чём тут сама сфера - я не знаю.

1
Тоесть вы сейчас на постоянке в копирайтерстве? Сколько если не секрет, возможно в среднем зарабатывать? Из разряда общая сумма в год разделенная на 12. Если не тайна, конечно.
раскрыть ветку (1)
0

В среднем около 1000 долларов (примерно). Всё зависит от расценок и от объёмов. Но это крайне желательно каждый день писать по 40 тысяч знаков, плюс на выходных тоже что-нибудь писать, хотя бы по 15. Если же делать по 20 тысяч знаков, с чем можно справиться за 4 часа (и ещё один час уходит на поиск заказчиков, потому что время от времени их таки приходится искать, а также на общение с ними и прочее), плюс работать только по будням, то по средней расценке 50 рублей за 1000 знаков можно спокойно рассчитывать на 20-22 тысячи рублей в месяц.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы