1515

Рамка по ГОСТу для Autocad

Каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. А каждый проектировщик, должен еще и сделать свою рамку для чертежей.

Этот пункт я выполнил и представляю вам рамку, которая заполняется автоматически из свойств документов.

Как это работает. У любого dwg-файла можно создать свойства документа и потом ссылаться на них.

Я создал все поля, которые используются в рамке. Пользователю остается их заполнить и все рамки, которые используются внутри файла - как в модели, так и на листах, получат эти свойства себе автоматически.

Для этого заходим в свойства чертежа:

И заполняем нужные нам поля:

Вуаля! Все рамки у нас автоматически заполнились. Остается заполнить только поле "Название чертежа" и порядковые номера листов. Если использовать рамки в пространстве листов, то там тоже много чего можно автоматизировать.

Ну и сама рамка не абы какая. В ней собраны все форматы и штампы.

А чтобы вообще удобно было, то самый распространенный у меня формат сделан еще и динамическим. Альбомную рамку А3 и А2 можно растягивать до нужного формата:

Ну и разумеется - аннотативность тоже имеется.

В-общем пользуйтесь:

https://cloud.mail.ru/public/JudG/djCu1Rcx2

86
Автор поста оценил этот комментарий
Эх, старовер. Сжигать на костре таких за то, что рамка в пространстве "модель".
раскрыть ветку (1)
12

Не, я с подшивками работаю. Но судя по опыту - 95% проектировщиков питаются кактусами.

Ну и я не зря про аннотативность написал - рамка подходит как для модели, так и для листов.

А где сейчас используется Автокад, что требуется рамка по ЕСКД? Я думал он только в строительстве и остался, а производственная сфера вся в 3d перешла.

раскрыть ветку (1)
7

Ничего себе "только"...

Строительство - огромная сфера. Я работаю именно в ней, за производство не знаю.

показать ответы
2

Теперь поняла, спасибо.

раскрыть ветку (1)
2

Ну... Я вам тогда чуть позже свой вариант вышлю. Если вы в теме - оцените. А через эксель и vba - я стараюсь избегать переусложнения. Идеально то решение, которое упростить нельзя.

показать ответы
Ну есть графы не обязательные для заполнения. Масса и масштаб поставляются не всегда. Я уже понял, что это не ескд, так про это надо написать в посте и не ставить ескд в теги.
раскрыть ветку (1)
1

Я поставил тег СПДС, но модераторам он не понравился.

показать ответы
20

Формат листа тоже можно выводить автоматически и лучше делать переключение форматов с помощью таблицы выбора, а формы основной надписи с помощью видимости.

Так удобнее будет учесть все форматы листа, включая нестандартные + возможность вывода наименования формата в атрибут.

А названия лейаутов выводить или как номер листа или как название (а вообще советую использовать подшивки, так вообще все заполнение штампа можно брать из свойств подшивки)

раскрыть ветку (1)
1

У меня так и сделано, просто я такое не публикую. У того, кто разобрался с подшивками проблем с заполнением надписей нет. А для остальных такая рамка будет хорошим подспорьем.

показать ответы
0

Попробую разобраться с подшивками... Не пользовался ни разу.
А вообще мне удобней, когда весь проект в одном файле, сразу перед глазами.
А проблему печати в один клик я программированием для себя решил

раскрыть ветку (1)
0

Видимо пора мне пост делать про подшивки)

показать ответы
1

Что вы имеете ввиду под шаблоном листов и шаблонном подшивки?

раскрыть ветку (1)
0

Шаблон подшивки - файл-образец подшивки с созданными пользовательскими полями.

Шаблон листов - файл-образец (в dwt) листов, в которых пользовательские поля подшивки завязаны на поля, вставленные текстом в рамки. Через атрибуты там, к сожалению, все глючит.

показать ответы
2

А почему не публикуете?

раскрыть ветку (1)
0

Не думаю, что это кого-то заинтересует. Там надо шаблон листов настраивать, шаблон подшивки и учиться пользоваться этой связкой. Короче не для пикабу такой формат, ИМХО. А с этой рамкой - скачал, открыл и пользуйся.

показать ответы
0

Поковырял сейчас подложки... больше вопросов чем ответов.

Если будешь делать пост про подложки, напиши какие проблемы это решает, какие проблемы это создаёт. Приложи рабочий набор с чертежами и подложкой, чтоб можно было открыть и увидеть в работе.

Насколько я понял, нужно редактировать свой блок штампика. Вставлять в него всякие поля, типа номер страницы, шифр, название проекта и т.д...
Вставил например дату, а она отразилась в формате 12/01/2022. А если я хочу, чтоб было в другом формате?

Насколько я понял - главная фишка в том, что все чертежи могут быть в разных файлах, а подложка их как бы объединяет в один том. Но для меня это сомнительное преимущество.

На всякий случай подписался, может что-то прояснится

раскрыть ветку (1)

Позже пост сделаю, но в целом ты суть уловил правильно:

1. Задаёшь шаблону подшивки пользовательские поля, аналогичные полям основной надписи.

2. Делаешь файл-шаблон листа, где полями ссылаешься на пользовательские поля подшивки.

3. В рабочем чертеже ПКМ по месту создания листов -> из шаблона -> выбираешь свой шаблон -> создаешь лист.

4. Добавляешь его в подшивку. Основная надпись подхватывается.

Так можно добавлять листы из разных файлов, надпись которых будет заполняться из подшивки.

С форматом времени тоже все просто - при создании поля выбираешь маску, их там много.

Профит: Когда у тебя проект из 5-6 файлов общей сложностью 5-6 листов, то его публикация - очень хлопотное, долгое и кропотливое дело. Надо уследить за всеми надписями, надо из нескольких файлов сделать пакетную печать, надо потом склеить файлы. А в случае с подшивкой это всего два клика.

Ну и бонус подшивки - автоматически заполняемая ведомость листов.

Ну и передача документации тоже упрощается. Архивируешь подшивку - она в архив упаковывает все dwg-файлы и всё, на что эти файлы ссылаются - внешние ссылки, извлечения, шрифты.

показать ответы
0

Да, надо бы сделать. Не до конца понимаю.
Рамку свою использовать можно, чтоб номер страницы из подшивки подставлялся или нет?

раскрыть ветку (1)

Любую. Там полями все заполняется.

показать ответы
0

Кстати, про 50 листов. Только спецификаций. Попадались мне чужие работы, которые в гражданских зданиях в разделе ТХ делали спецификацию ПО ПОМЕЩЕНИЯМ. Это же ужас какой-то! На школу 1200 мест - 50 или 100 листов только спецификаций, найти позицию в спецификации - тот ещё квест: Нужно пролистать листы спецификаций, найти нужный этаж, на этаже найти нужный блок и уже в блоке найти нужное помещение и нужную позицию. Так, конечно, удобнее считать количество оборудования, но читать такие чертежи - ужасный ужас.

раскрыть ветку (1)

Так нельзя. По помещениям делаются ведомости, а спецификация делается одна на том.

показать ответы
А почему графа утвердил не нижняя? Что за контроль? Это тех контроль? Это нормоконтроль? Где графа проверил? Что за графы заказчик и адрес в поле обозначения чертежа? Где графа масштаб? Где графа масса? Почему графа литера называется стадия? Почему рядом с ней лист листов, хотя там место для массы и масштаба? Лист листов ниже должно быть. Это все есть в ГОСТ2.104
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Мне когда такой штамп приносят, я, вежливо прошу указать массу, к примеру, однолинейной схемы электропитания.

показать ответы
0
Мил человек, выставь пожалуйста на раздачу снова (в данный момент Мейл говорит что страницы по ссылке нет). Или, если Вас не затруднит кинь файликом на warizz@yandex.ru
раскрыть ветку (1)

Извини, но теперь пикабу депутату принадлежит. Никакого контента отныне!

показать ответы
0
Давно же есть СПДС Graphics. С кучей объектов кж км и так далее, выносками, таблицами и много-много чего еще, в том, числе и с удобными рамками.
раскрыть ветку (1)

СПДС плох тем, что многое он создает в формате прокси-графики. А она в свою очередь создает проблемы тем пользователям, которые открывают чертеж на компьютере без СПДС.

0

Критику хочешь?
1. Что делать, если мне нужно нарисовать на нестандартном листе? При проектировании дорог, например, всегда длинные портянки на рулонном плоттере делаются.
2. Чтоб поменять название чертежа и номер листа, нужно редактировать аттрибут блока. Почему не вывести это название простым текстом поверх блока? Будет гораздо удобнее в использовании. Я согласен, что остальные поля можно сделать так, т.к. их нужно один раз для всего проекта заполнить. Но название чертежа и номер страницы нужно заполнять для каждой страницы отдельно и удобнее, чтоб это был просто мультитекст поверх блока.

3. Чё-то толщина линий рамки и штампика не настроена. По ГОСТам разные линии разной толщиной там рисуются.
4. Шрифт поехал, но может это у меня какого-то шрифта нет...
5. Надпись "Формат" в нижнем правом углу почему-то не заполнилась (скрин прикладываю)

Как делаю я:
1. Блок рамки - отдельно, блок штампика - отдельно. Это 2 разных блока. Шифр проекта - тоже отдельный блок, вставленный в блок штампика. Если нужно во всём проекте поменять шифр - редактирую блок шифра.
2. Всё, что нужно редактировать отдельно для каждого листа - просто мультитекст поверх блока.
3. Всё, что одинаково для всех листов - просто мультитекст внутри блока. Для редактирования достаточно зайти внутрь блока и отредактировать. Проще, чем лезть в редактирование свойств документа.
4. Рамка чертежа - с динамическими размерами. Можно выбрать стандартный размер, а можно задать любой не стандартный. Очень просто добавить любые другие размеры в список стандартных через редактирование таблицы блоков внутри блока рамки.

Вот ссылка на мою рамку со штампиком. У меня там тоже не стандартный шрифт используется. Но мне он больше всех нравится, называется Gost Type A. Шрифт не прикладываю, только чертёж.

https://drive.google.com/file/d/1gwARhseMRgJ3xwvkHV_114tNmur...

раскрыть ветку (1)

1. У меня А2 и А3 альбомные - растягиваются, можно любой длины портянку сделать.

2. Потому что текст останется при выборе дополнительной надписи, а атрибут спрячется.

3. Не помню уже про толщины, надо будет уточнить.

4. Шрифт не приложил, да. Такой вот я разгильдяй.

5. Удалились надписи при удалении логотипа. Опять же мое разгильдяйство)

=====

1. На вкус и цвет. У меня - одна рамка - один элемент.

2. Неудобно.

3. А если разработчики у листа разные? А если к шифру нужно добавлять СС/СО/КЖ и т.д.? В моем случае - это можно, а если делать текстом внутри блока - нельзя.

4. Так и у меня с динамическим размерами.

показать ответы
0

Я совместил оба принципа работы.

Рисую всё в модели, оформляю всё в листах. Но у меня все листы проекта оформлены на одной вкладке Лист в автокаде.

Таким образом и тормозов минимум и аннотивности использую и видовые экраны.

Лучшего способа оформления не знаю.

раскрыть ветку (1)

Лучший способ оформления - подшивка.

Автоматическое заполнение номеров страниц, основных надписей и т.д.  Печать в один клик всего проекта, сколько бы листов в нем не было. При работе с большими проектами такие проекты разбиваются на несколько файлов, листы которых объединяются подшивкой.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги