Рак почки, история моей болезни (часть 3)
У врачей районных поликлиниках есть специальная табличка маршрутизации пациента, если появилось подозрение на опухолевое образование. Именно за этой табличкой судорожно полез один из урологов моей поликлиники, когда я принес ему результаты исследований.
Насколько я знаю, есть специальный приказ Минздрава, по которому с момента выявления опухоли до проведения операции должно пройти минимальное количество дней и министерство за сроками выполнения этого приказа внимательно следит. В стандартной ситуации пациент должен пройти серию исследований (гастроскопия, колоноскопия, КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастом), а так же кучу анализов крови. Только после сдачи всех анализов дают направление в районную онкологическую клинику, где уже онколог дает направление на консультацию в хирургическое отделение, а там уже пациента ставят в план на операцию по удалению опухоли.
Мой же случай был не совсем стандартный, т.к. в мочеточнике стоял камень, который препятствовал оттоку мочи и почка постепенно погибала. Было принято решение первоочередно заниматься оперативными проблемами с почкой, а потом опухолью, что довольно логично, т.к. опухоль с такими размерами как у меня растет медленно и имеет маленькую вероятность метастазирования.
Уролог в поликлинике, немного колебавшись, дал мне направление в больницу №7 на Каширке для разрешения вопросов с мочекаменной болезнью. По телефону больницы выяснилось, что перед тем как госпитализироваться необходимо записаться на прием к урологу, сейчас записи нет, но она откроется 1го мая в 7:00 утра. Сделать это лучше через сайт больницы на компьютере, так больше шансов. В итоге ближайшая возможная запись на консультацию была на только на середину мая. Так я впервые лично столкнулся с тем, что наша медицинская система перегружена и пришел к выводу, что ситуацию необходимо брать в свои руки.
Обзвонил друзей и знакомых, которые имели аналогичные проблемы, а так же тех, кто хоть как-то связан с медициной, тем самым запустил сарафанное радио. Разумеется подключил к поиску жену. Задача - найти хорошего доктора, который смог бы подсказать что лучше делать и куда податься. По рекомендации знакомых съездил в Подольск на консультацию к к.н. Янковский (рекомендую по профилю мочекамменной болезни). Уже от нее пообщался с хирургом Лукиным в больнице гражданской авиации в Москве. Укрепилось мнение, что первоначальное нужно доставать камень, т.к. почка должна выдержать операцию по удалению опухоли. По линии жены порекомендовали обратиться в НИИ Склифосовского, куда я пришел на консультацию в доктору Михайликову. Он предложил через 3 дня провести первую операцию по установке стенка в мочеточник для того чтобы возобновился отток мочи от почки. Я с радостью согласился и свое дальнейшее лечение проводил там.
Стент мочеточника - это пластиковая трубка, которая вводится через естественные пути (в моем случае через половой член) в мочеточник. Верхний конец фиксируется в лоханке почки, а нижний в мочевом пузыре.
Операция по установке стенка проходит под наркозом, но довольно травматична, поэтому несколько дней после операции было больно мочиться. Сам стент внутри почти не ощущается, но не совместим с активным образом жизни. Если много ходить нижний завиток начинает контактировать с мочевым пузырем, появляется неприятное жжение и кровь в моче.
Следующим этапом планировалось удалять камень в о мочеточнике и написать претензию в районную поликлинку.
Продолжение следует.