229

Радость гор - орегано и душица

Итак, орегано (Origanum). В переводе с греческого - "радость гор".

Синонимы: звирак (арм.), ташава (груз.), кара гыных (азерб.), ладанка, мацердушка, зеновка, материнка, блошница, душница... душица!

Много, много копий было сломано по поводу разницы между орегано и душицей... А разница есть, хотя раньше они и были одним и тем же.

Тем не менее, разница такая же, как, к примеру, между мацисом и мускатным орехом.

Поясню: это одно и то же растение - душица и ей можно во многих случаях пряность орегано заменить.

Но если душица как пряность используется целиком (листья, стебли, цветки), то для орегано цветы и грубые стебли не используются.

Так что если Вам парят неоднородный (с грубыми палками, цветами и т.д...) орегано, смело посылайте и берите намного более дешевую душицу.


Зато настоящий орегано имеет более насыщенные вкус и аромат и гораздо сильнее подчеркнет вкус любого блюда, куда Вы его добавите...

Кстати, как ни странно, самый насыщенный орегано не южный, а западно-европейский...

А теперь, собственно, с чем его едят.

А много с чем: орегано прекрасно играет в команде и потому идет в большое количество смесей.


Идеальным считается его сочетание с помидорами в любом виде, в частности - в пиццах.

Он прекрасно подчеркивает такие невыразительные сами по себе грибы, как шампиньоны и вешенка, прекрасно сочетается со всеми грибами, имеющими "мясной" вкус - вроде зонтиков. Да и при жарке лисичек в сметану чуть орегано добавить не лишним будет.

Прекрасно подходит к рыбе, мясу, дичи при готовке любыми способами, идет в паштеты да начинки, в тесто для хлеба, галет, пряников.


В маринады для огурцов и, особенно, грибов орегано незаменим. Правда, сюда лучше конкретно душицу - веточками.

Даже в чай можно добавить - вкусно будет, ароматно... И полезно: орегано усиливает аппетит и улучшает пищеварение.


Ах, да. На английском будет oregano.


Приятного аппетита!

(с)тырено


----------

А теперь - крессы!