14

Радоновое озеро, Риддер, КЗ

Серия Восточный Казахстан

С Баянаула с Аней мы поехали в сторону Риддера. Хотелось сходить куда-то в небольшой поход в той стороне. На оффлайн картах была куча маршрутов, только сложность и состояние троп было неизвестно. И тут нам повезло: перекусывая шаурмой познакомились с парнем-доставщиком, который ходит часто в походы. Он и рассказал нам про все маршруты и порекомендовал сходить на Радоновое озеро. (Оно же Подбелковое на гугл-картах)

До Риддера мы доехали без проблем, а вот дальше, до самого начала тропы в гору была убитая безлюдная дорога. День близился к закату, да и тратить лишние силы и время не хотелось, поэтому мы все равно надеялись, кого-то застопить.

Снова удача оказалась на нашей стороне, и появилась "буханка". Деревенский пацан проехал чуть дальше, чем ему было нужно и выгрузил нас на начале тропы.

Подъем выдался на озеро интересным: пересекли много бродов; где-то пришлось поскакать по поваленным над речушкой деревьям, чтоб не измочиться; на кустарниках росло много зрелых ягод. Для Ани это был первый поход, и ей было тяжеловато, поэтому мы двигались медленно.

Несмотря на последний месяц лета, погода была нестабильной. (Опять этот Алтай!) Поэтому штурмовать пик Ворошилова, который был где-то в облаках, на второй день я не решился, и мы довольствовались прогулками вокруг озера.

В этой местности много шахт. Те, что рядом с озером - законсервированы.

Дорога до озера убитая и до верха доезжали только прокаченные внедорожники, да всякие "нивы". Под вечер же второго дня приехал дом на колёсах на базе "Соболя"! Это была семейная пара из Омска-Екб.

На Пик Ворошилова я сбегал в последний день. Наконец вышло солнце, и прорываясь по обваливающимся камням курумника я вскарабкался наверх. Аня ждала меня у озера.

Местность красивая - мне понравилось. Жаль, что эта часть Казахстана непопулярна у иностранных туристов. Любителям хайкинга должно зайти.

Назад бежал я со всех ног, чтоб успеть в тот же день выйти в цивилизацию. Ноги забились, но спустился оперативно. Успели даже да Усть-Каменогорска доехать к вечеру.

Походик этот я снял на видео без говорящей головы - только виды природы.

Лига путешественников

30K постов55.2K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Где фото бюстика с вершины? Украли???
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

не помню, что б видел

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы