Рабский труд детей в СССР1

Ну что, любители СССР, признавайтесь, кому из вас хорошо жилось за счёт рабского труда!

Источник: https://www.kp.ru/daily/26953.4/4005551/

Предыдущая колонка, посвященная рабскому труду студентов в СССР, вызвала бурное обсуждение, как на сайте "Комсомолки", так и в соцсетях. Как обычно, мнения разделились - кто-то категорически отрицал, что в СССР такое имело место быть, другие горячо поддерживали, в качестве доказательства приводя факты из своего личного опыта.

Но были и такие, кто упрекнул меня в том, что я недостаточно осветил тему: рассказав о рабском труде советских студентов на сельхозработах, я почти ничего не рассказал о том, как советское государство эксплуатировало школьников, то есть, детей (цитата):

"Почему не написал как школьники, начиная с 4 класса со 2 сентября и на 2-3 месяца на сбор хлопка отправлялись? И платили нам за символическую плату 3 копейки за килограмм, якобы мы плохой хлопок собирали. Конечно, они нас на "подбор" ставили, а это когда после опыления с кукурузника химией, чтобы листва с куста опала, комбайны собрали хлопок, а потом нас запускали собирать "подбор". При этом 4-5 классы возили одним днем: 8:00 забрали на автобусах, а в 20:00 вернули, еду надо было с собой брать, на обед выделяли 30 минут. Как Вам защита детства и труда детей! С 6 класса по 10 уже отвозили в колхозы на 2-3 месяца, селили в местных школах, со своими раскладушками и постельными принадлежностями, кормили в школьной столовой (от такой еды всегда у сестры была изжога), а потом стоимость такой еды вычитали из суммы оплаты за сбор хлопка, домой помыться можно было забрать ребенка один раз в месяц. Никогда не забуду, в каком состоянии были у сестры руки, когда ее в первый раз привезли с хлопка домой!"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Закончил школу в г. Норильск при СССР. Впервые слышу о том, что детей привлекали на работы какие то.

раскрыть ветку (19)
13
DELETED

А что у вас в Норильске убирать осенью? Снег? Там нихера не растет.

раскрыть ветку (14)
1

Норильск был в СССР. А "рабского труда детей " не было. Автор же спросил " ... признавайтесь, кому из вас хорошо жилось за счёт рабского труда!" Это был ответ.

раскрыть ветку (12)
DELETED

Ну это сарказм, как я понимаю был. Но труд был действительно без оплаты. С 4 класса месяц минимум мы собирали картошку каждый день вместо учебы нам никто ничего не платил. Если дети без оплаты работают, то как это по другому назвать можно? Придумайте свою аналогию.

раскрыть ветку (11)
2

Ок. Расскажу вам кое что из своего опыта работы в 13 лет. У бабушки в Харьковской области, в августе месяце я устроился на работу в колхоз , в период уборки урожая с полей. Проработал 9 дней. Кормили в столовке два раза в день бесплатно. Работали с 7 утра до 7-8 вечера. Заплатили 19 рублей. По тем временам для меня деньги сумасшедшие были! Не считаю, свой труд "рабским". Вот и вам ответ на "труд без оплаты".

раскрыть ветку (10)
0
DELETED

Ну вам платили. Нам не платили. Вот и разница. Мы работали бесплатно, отказаться было нельзя. Бесплатный детский труд как назвать?

раскрыть ветку (9)
1

Я про то, что это не принцип исключительно СССР. Может быть и сейчас, и где то , не в СССР дети пашут бесплатно. Речь о том, что тезис " рабский труд детей в СССР" не верный. Автор то утверждает как раз это.

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Ну в СССР не только школьники "помогали" колхозникам убирать урожай. Этим занимались и студенты и научные работники и преподаватели. Хочешь-не хочешь, а пиздуй в колхоз убирать урожай или перебирать сгнивший урожай в овощехранилищах. И если школьникам то похуй, им по полям в радость поскакать вместо уроков, то вот взрослым нахуй такая трудовая повинность не была нужна.

раскрыть ветку (5)
0

Там, где я был школьником, при СССР, не "помогали" убирать урожаи. И я подозреваю, не только там где я учился, а и в других местах. А , возможно там, где не было колхозов. Т.е. не повсеместно, а кое-где. Поэтому ошибка- обобщать и проецировать на всю эпоху СССР.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Ну это даже отражено в кинематографе неоднократно. Если конечно жили в Сибири или на Крайнем Севере, то что там убирать? А вот в остальных местах где выращивали сельхозпродукцию это было массово и повсеместно.

раскрыть ветку (3)
0

жили в Сибири

Нас в Сибири на свеклу возили. Впрочем, только один раз - пошло общее возмущение этим делом, и отменили. Но это уже был конец 80-х, перестройка, гласность. Кто постарше был - те успели побатрачить на свекле, капусте, моркови.

В кинематографе много чего отражено было и есть. Это не показатель.

Я думаю, что под колхозами было не более одной трети СССР. Так, что не повсеместно и тотально, даже если и был такой факт. Тем не менее, не отвергаю, что школьники привлекались на работы в колхозах.

раскрыть ветку (1)
Мне не совсем понятны ваши рассуждения.
Поясните конкретно, какие у вас претензии к статье про детский труд по адресу https://www.kp.ru/daily/26953.4/4005551/
?
раскрыть ветку (1)
1

Потому, что нет рассуждений. Есть констатация факта. И претензий к статье по ссылке у меня тоже нет. Равно как ни к какой статье не имею претензий.

Я коммент оставил под постом "Рабский труд детей в СССР", опровергающий название и отвечающий на вопрос в начале поста. Если вы его не заметили, тогда прочтите выше.

0

Может, Прохорова М.Д. пытались убрать )

2

В Норильские шахты детей не отправляли, а вот хлопок собирать - запросто. На местах управленцы и не такую дичь творили, в погоне за новым орденком.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

Хлопок же рос повсеместно.))

раскрыть ветку (2)
2

А то! Чукотские хлопкоробы-передовики - всей стране были известны!

раскрыть ветку (1)
0

Ну так то на Чукотке в районе Дежневских горячих источников пшеницу выращивать пытались. Не на "пожрать", для науки. И не без успехов.

Так что пусть не хлобкоробы, а своего рода хлеборобы на Чукотке имелись. И сплошь с профессорскими званиям.

Говорят пшеница там до сих пор самосевом растет, хотя закончили там наукой заниматься в перестройку. Не знаю как, но растет. Тут, если интересно, спецов звать надо. @aglotkov например.

А чтоб совсем смешно было, так в РФ лидеры по рентабельности сельского х-ва как раз Чукотка и Ямало-Ненецкий автономный округ. Оленеводство это то ж сельское х-во. И детишки там всегда при деле.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы