9

Работодатель принуждает к увольнению

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста в меру возможностей. Спасибо!

Имеется:

1) Работа в белую, оклад большой, премия на уровне 0 в крупной аутстаф фирме

2) Полностью электронный документооборот. Договор подписан удаленно с ЭЦП, все другие документы тоже. Офиса для меня нету (соответственно за интернет и эл-во плачу я), работодатель предоставил только ноутбук (который я должен еще сдать курьеру скорее всего). Работаю более 2 лет, договор электронный, постоянный

3) Работодатель сообщил, что не нуждается больше в моих услугах в связи с невозможностью найти под меня проект у заказчиков (просто нет работы по моему направлению), несмотря на отправку на самостоятельное переобучение на другое направление (причем оно близко к завершению, в общей сложности около 2-.2.5 недель нужно, неделю уже использовал) Предложили уволиться по собственному, прислали электронное заявление. Я отказался подписывать, но в целом не против увольнения, т.к зарплата уже давно не растет, но хочу не остаться с носом.

Вопрос

Если я захочу пободаться за хорошее пособие, на сколько окладов я могу расчитывать и что я могу сделать, чтобы получить максимум из этой ситуации по кол-ву окладов? (По классике 3 в моем случае, возможно ли больше? Знаю, что по сокращению можно 4 легко достаточно получить за счет биржи труда + оклада на выход + выплат за месяц + отпускных). Работодатель прямо сказал, что это не сокращение, должность не ликвидируется, предупреждений за 2 месяца не было никаких и в целом ничего не предвещало. Если я правильно понимаю, для меня лучший выход - увольнение по соглашению сторон, но не очень понятно, как в случае отказа действовать, и как поступить наиболее правильно, чтобы у работодателя не возникло желания встречаться со мной в суде. Обращаюсь в основном потому, что не знаю нынешних особенностей споров в таких случаях для сотрудников на полной удаленке с удаленно оформленным трудовым договором. У нас как известно с док-вом работы сложности
Проблем со здоровьем не имею, отпуск не отгулян (по нему обязательно выплаты, это понятно)

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Чёт ты не договариваешь))) уже не в справедливости дело, а в шкурном интересе. Если работодатель так же упрется, а у тебя ещё и косяки по работе были - хер тебе а на сокращение. Если все было нормально, то попробуй соглашение. Но 99% что не прокатит. Советую продолжать работать и посмотреть что будет дальше.
раскрыть ветку (1)
1

не, там заказчик много кого скинул из внешних сотрудников. У нас за сотню демандов в фирме было только у моего заказчика, за полтора года сокращение до 40 примерно. Заказчики - в основном крупные банки. Я далеко не первый, почти 2.5 года проработал на проекте. А так с моей стороны конечно шкурный интерес. Иначе я бы не писал :)

показать ответы
1

Если это серьезная компания с европейскими ценностями, то можешь смело рассчитывать на 4-5 окладов. Но это работает не всегда. Здесь есть тонкая грань, не согласишься на их условиях, могут подкинуть задачи, которые не сможешь сделать в срок, будут давить на увольнение по статье (неполное соответствие занимаемой должности). Но это всё долго и сложно. Но напугать могут.

У тебя переписка есть, что они тебе предлагают уволиться? Если есть - можешь напугать, что пойдешь в трудовую инспекцию. Тебя ЗАСТАВЛЯЮТ уволиться. Но обычно грамотные кадровик и руководители так не косячат. Сам же пишешь, сразу намекают, что должность не сокращается.

Можешь аргументировать свою позицию тем, что по сути это сокращение. Поэтому работодатель обязан предупредить тебя за два месяца, платить при этом два месяца ЗП, потом при увольнении выплатить ещё один ОКЛАД. Ну и плюс компенсации за неиспользованный отпуск и другие плюшки, если они были предусмотрены.

раскрыть ветку (1)
1

это был серьезный международный бизнес раньше, одна из топовых аустаф контор для профи, но бизнес разделился на фоне февраля 22го года и сейчас на фоне ухода иностранных компаний, появились проблемы с поиском заказчиков. За огромную маржу уже мало кто горит желанием покупать внешних сотрудников. За последний год по личным наблюдениям где-то четверть персонала ушла, если не больше, думаю в основном из-за неконкурентных зарплат. Я в общем то под тоже попал. Мой проект схлопнул заказчик, а новый найти не могут на мой стек

По соглашению сторон в России фактически не работает. Это по сути то же увольнение «по собственному желанию».

Варианта 2:
1. Согласиться на «по собственному желанию”, получить всю зарплату и отпускные, нормальные характеристики и возможность дальнейшего сотрудничества в будущем.
2. Встать рогом, добиваться сокращения и идти на конфликт с работодателем. При этом работодатель в праве нагрузить тебя любой работой, а именно ТЫ потом будешь доказывать правомерно он тебя ей нагрузил или нет. Докажешь ли ты это в суде - вопрос спорный. Работодатель может обязать тебя приезжать в офис ежедневно, фиксируя все нарушения трудового режима (особенно интересно если работодатель в другом регионе), опоздания, нарушения ОТиТБ, повесить брак и прочее. При этом всегда есть возможность быть уволенным по статье.

Да, можно конечно договориться и на соглашение с выплатой пособия в 2-3 оклада. Но я бы, как работодатель, на это не пошёл.

Пс: запомните. Работодатель увольняет персонал не от хорошей жизни, а от того, что сам находится в кризисе.
раскрыть ветку (1)
1

Сокращение != Соглашение сторон. При первом ликвидируется должность и ставка вообще. Тут я ничего не могу проверить, 'подвешивают' они место просто или в будущем собираются ликвидировать, в любом случае это будет уже после того как я уйду. Я вообще говоря думаю что это подготовка к ликвидации ставки, у компании серьезные потери в сотрудниках за последний год

1
Тут ещё есть такой момент. Не собирается ли фирма банкротиться? Если собирается, то лучше уволиться и хоть что то получить, чем бодаться до конкурсного управления и ждать свои деньги годами.
раскрыть ветку (1)
0

Пока что нет, но все к этому походу идет. Не удивлюсь если к концу года штат сократится на половину. Все зависит от рынка

Отпускные в любом случае должны выплавиться. 4 оклада это как? Отработанный месяц и 3 сверху? Мне очень интересно какие они при этом проводят бухгалтерию?
раскрыть ветку (1)
0

по норме ТКРФ до 6 окладов без проблем по соглашению сторон могут выплатить, проблема лишь в том, чтобы на это согласились.

Да, отработанные дни + 1 оклад как положено + оплата оставшихся отпускных + еще доп. оклады за возможность от меня избавиться

показать ответы
1

Если это серьезная компания с европейскими ценностями, то можешь смело рассчитывать на 4-5 окладов. Но это работает не всегда. Здесь есть тонкая грань, не согласишься на их условиях, могут подкинуть задачи, которые не сможешь сделать в срок, будут давить на увольнение по статье (неполное соответствие занимаемой должности). Но это всё долго и сложно. Но напугать могут.

У тебя переписка есть, что они тебе предлагают уволиться? Если есть - можешь напугать, что пойдешь в трудовую инспекцию. Тебя ЗАСТАВЛЯЮТ уволиться. Но обычно грамотные кадровик и руководители так не косячат. Сам же пишешь, сразу намекают, что должность не сокращается.

Можешь аргументировать свою позицию тем, что по сути это сокращение. Поэтому работодатель обязан предупредить тебя за два месяца, платить при этом два месяца ЗП, потом при увольнении выплатить ещё один ОКЛАД. Ну и плюс компенсации за неиспользованный отпуск и другие плюшки, если они были предусмотрены.

раскрыть ветку (1)
0

>У тебя переписка есть, что они тебе предлагают уволиться?
нет, к сожалению письменных подтверждений нет, в устной форме все было (хитрецы). Но теперь я пишу и скриню вообще все

1. И прям 4 оклада?)) Ну значит тебе повезло. Я в своей практике ни разу не видел, что бы работодатель пошёл на это. Зачем платить отступные, если можно их не платить. Потом - как доказывать эту выплату налоговой? Ты ее никак не сможешь оправдать. А так как это влияет на налог на прибыль организаций, то у налоговой будут большие вопросы. Уж если платить 4 оклада, то проще сократить. И у налоговой не будет вопросов.

2. Как раз у работодателя и возникает куча проблем при таком увольнении.

3. Про поездки в офис - это как один из вариантов. Можно поставить такую задачу и такие сроки, которые невозможно выполнить никак. Могу вызывать тебя на совещания по юридическому адресу хоть каждый день, что не будет нарушением договора, но будет недобросовестным поведением работника. Можно запросить все документы за все время работы. За непредоставление в трёх дневный срок, написать на несоответствие. Можно повысить с изменением договора. Можно предложить профессию другую, И пр. способов миллион. Поэтому не стоит идти на конфликт.

Когда организация сокращает штат, в этом случае ей действительно проще сократить человека. Но это уже другая история
раскрыть ветку (1)

Потому что сокращение это легко 4 оклада с гарантией + еще работодателю придется выплатить компенсацию + оплатить юристов работнику. Но в моем случае это не сокращение, так что не канает. По сокращению отступные солиднее гораздо, т.к ты можешь пойти на биржу труда и вытащить с работодателя + еще 2 зп, если биржа не сможет тебя трудоустроить (что с моим доходом сделать легко, т.е так что они не смогут мне работу найти за требуемые деньги от средней зп моей)

показать ответы
0
Не 4, а 3! Компенсация за отпуск в любом случае оплачивается. Какие юристы? Ты собрался оспаривать сокращение? И 100% работу юриста тебе никто не оплатит. Есть у судов своя система расчёта стоимости юристов, которая в десятки раз меньше реальной.
раскрыть ветку (1)

4. Следите за руками

Сокращение это:
1) За 2 месяца обязаны предупредить о сокращении - если этого не было сделано, то можно затребовать 2 оклада через суд
2) 1 месяц обязаны выплатить в принципе сверх
3) обязаны выплатить отпускные
4) если вы в течение 14 дней встали на биржу труда и не смогли до конца месяца найти работу (биржа вам не помогла на вашу указанную зп найти работу), то вы отправляете заявление работодателю и он обязан заплатить вам вашу среднюю зп за 3й месяц без работы. И так
5) в случае нарушений по пунктам выше положена еще компенсация которую устанавливает суд + оплата юристов и пошлин за счет бывшего работодателя. Для судов по индивид. вопросам трудоустройства гражданин пошлины и за юристов не платит, даже если проиграл

Поэтому когда сокращают (если это надо быстро сделать), работодателю выгодно согласиться на 4-5 окладов, меньше налогов, оплаты юристов, пошлин и задержек для ликвидируемого места или фирмы

К сожалению это не мой случай

показать ответы
3
Коли работодатель говорит, что не сокращает это рабочее место, значит он хочет либо сэкономить, либо посадить туда кого-то другого. Если вариант второй - ничего не попишешь. Если первый, то можно предложить ему перевод во временное состояние простоя с получением неполного оклада (2/3 если не ошибаюсь). Работодатель сохранит сотрудника, сотрудник - рабочее место. А там глядишь доучишься, и найдутся новые проекты для тебя. Ps дободаться до сокращения нереально, до соглашения сторон - возможно, если покажешь, что не собираешься увольняться по собственному. В этом случае надо просить начиная от трех окладов имхо, ведь в случае сокращения работодателю придется тебе выплатить от 1 до 3 окладов (чаще не более двух), и это не считая кучи делопроизводственного геморроя.
раскрыть ветку (1)

Да, все так. Вот я и хочу понять, как мне следует 'угрожать' по части добивания того, чтобы внешние инстанции признали это сокращением с последствиями. Чтобы они со мной просто связываться не захотели, дали 4-5 окладов и разбежались. 3 оклада я скорее всего добьюсь и так, хотелось бы понять как больше получить. Вряд ли они хотят на мое место кого-то другого, у меня довольно высокая квалификация в своей сфере и платили они мне для моего опыта довольно мало (давно хотел работу уже сменить из-за этого), если они меня убрали, скорее всего это подготовка к сокращению места вообще. Но вот как это трудовой доказать и указать, что я смогу это доказать в будущем трудовой для работодателя, чтобы он обосрался?

показать ответы
4
Предложи простой вариант, соглашение сторон. 2 оклада + все деньги которые должны. Думаю на это он согласится
раскрыть ветку (1)

ну думаю 3 затребовать, но хотелось бы больше. Хочется до НГ отдохнуть нормально без потерь в деньгах больших

показать ответы
5
А как ты больше затребуешь? По сокращению тебе максимум 3 заплатят. Зачем работодателю платить больше?
раскрыть ветку (1)

больше 3х возможно только если я укажу на какие-то косяки (к примеру компания врет труд. инспекции, что не проводит скрытые сокращения) или буду точно знать, как выиграть через суд еще допы, так что им придется еще моих юристов оплачивать. Я для этого сюда и пришел, может кто знает какие-нибудь подходы

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги