1896

Работаете с самозанятыми? Тогда мы идем к вам!2

Предпринимательствующие граждане продолжают вопрошать на предмет работы с самозанятыми. Иногда даже так:

Заметим, что в настоящий момент многократно увеличилась активность налоговиков как в отношении самих самозанятых, так и в отношении их контрагентов.

Еще полтора месяца назад из недр ФНС вышло письмо (от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183@), в котором имеются «характерные признаки применения схем уклонения от налогообложения, подразумевающих привлечение к выполнению работ «плательщиков НПД в целях подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, и соответственно незаконной оптимизации страховых взносов и налога на доходы физических лиц».

Про ситуацию «работал – уволился – стал самозанятым – стал работать с бывшим работодателем» даже странно, что говорить приходится. Это практически прямой вызов налоговикам и красная метка на двери организации. Короче пути оказаться под пристальной проверкой просто не существует.

Вторые под ударом те, кто работает только с одним контрагентом, либо те, кто и есть этот самый единственный контрагент самозанятого. Хотя прямо законом это и не запрещено, но квалифицирующим признаком подмены трудовых отношений иными, является.

Но в этом вопросе есть пара моментов:

1.Налоговики не поясняют, как быть с контрактами и задачами, не подразумевающих, скажем так, «многоклиентности» для самозанятого. Например, водитель с собственной машиной на доставке. Он может быть был бы и рад заполучить контрагента №2, но если его контрагент №1 формирует ему пакет заказов на полный рабочий день, то для контрагента №2 просто не остается времени.

2.Коммерческая тайна или прямой обман. Представьте, очень законопослушный контрагент из Москвы ищет себе, допустим, самозанято, кто будет заниматься его продвижением в интернете. И находит в Хабаровске. Как он должен узнать, будет ли он его единственным контрагентом-юрлицом? Спросить? Тот ответит либо «вас это не колышит – коммерческая тайна», либо «нет – у меня сотня таких клиентов как вы по всей стране».

1 и 2 – попадают под квалифицирующие признаки ухода от зарплатных налогов и у предприятия будут проблемы, но как их избежать рекомендации госоргана отсутствуют. По логике либо вообще не работать с самозанятыми, либо схематозиться через специально созданную для этого прокладку. Что предпочтительнее – это уж каждому решать самостоятельно.

Отдельным пулом стоят ситуации, когда предприятие изначально ищет самозанятого (реже ИП) на должность работника. В объявлении о вакансии зачастую прямо пишут что-то из серии «… полный рабочий день, статус ИП или СЗ обязательно….». И это…. И это очередной трындец товарищи, ибо при наличии извлеченного из архива объявления о вакансии + соответствующих показаниях такого работника, отношения будут переквалифицированы в трудовые на раз-два, со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.

А в целом рекомендации те же, что давались и полгода назад (ТЫНДС):

1.Контрагенты. У вашего самозанятого вы не должны быть единственным контрагентом. Как этого избежать – смотрите сами, вариантов множество.

2.Рабочее место. А точнее его отсутствие. Не должно быть постоянного рабочего места у самозанятого. Если есть – значит это никакой не самозанятый, а работник.

3.Договор. Пишите его правильно, отражайте в нем максимум и не качайте типовой из интернета.

4.Общение и переписка. На это многие забивают. А зря. Если в переписке очевидно, что это не «сторона 1» обращается к «стороне 2» в рамках договора, а работодатель дает распоряжение работнику, то дела работодателя плохи. Как переписка попадет в руки налоговикам – отдельный вопрос. Но попадает регулярно.

5.Рабочий день. Его у самозанятого быть не может в принципе. А вот внутренним распорядком вашего предприятия, его системой пропуска и контроля, он руководствоваться может. Чувствуете разницу?

6.Бессистемность. Даже если какая-то система взаимоотношений есть, документарных следов она оставлять не должна. Платить надо дробно, нерегулярно, и разными суммами. Если есть учет входящих в здание и выходящих – тоже пусть всегда разное время. Ну и так далее.

7.Результат. Что в договоре, что в самом процессе взаимоотношений с самозанятым должен быть очевиден результат этих взаимоотношений. Для бухгалтера – сданный баланс и организованный бухучет, для дизайнера – утвержденный конкретный дизайн-макет, для моториста – починенный мотор. Сам по себе рабочий процесс результатом быть не может!

8.Реальность взаимоотношений. Вот это вообще конёк налоговиков, хотя частично и взаимноперекрывается с п.7. В этом вопросе они будут бить по ст.54.1 Налогового Кодекса РФ (запрещено уменьшать налоговую базу на расходы по сделкам, если их единственной целью является налоговая экономия), пытаясь доказать, что все это липа и цель одна – уменьшение налоговых выплат. Так что не стоит в этом вопросе заниматься очевидной фикцией – попадетесь.

На этом пожалуй закончу, всем не хворать и не совершать идиотских ошибок.

Оригинал материала положил тут:

http://1w.ru/articles/983-rabotaete-s-samozanjatymi-togda-my...

Будете чего спрашивать - @ по правилам Пикабу ставьте, иначе просто не вижу.

27
Автор поста оценил этот комментарий

@boss1w здравствуйте.

физлицо, сдает в аренду жилое помещение и платит 13% НДФЛ с данных доходов, но в какой-то момент решает стать самозанятым и платить 4%.

единственной целью данного действия является налоговая экономия.

попадает ли данная налоговая экономия под действие ст. 54.1 НК РФ?

раскрыть ветку (1)
18

@EvgeniySedyh,

попадает ли данная налоговая экономия под действие ст. 54.1 НК РФ?

в текущих налоговых реалиях - нет.

показать ответы
10
@boss1w, я правильно понял, что врач не может работать в клинике как самозанятый? Руководство предлагает оформить ип или сз, как аргументированно отбякаться?) В наличии 1-1.5смены , и рабочее место в виде хирургуческого кабинета. ЗП и так минималку показывают
раскрыть ветку (1)
8

@Feoktist7,

что врач не может работать в клинике как самозанятый?

пока прямого запрета на это вроде как нет, но думается это временно. Хотя вызывает массу вопросов способ осуществления врачебной деятельности как таковой....

Руководство предлагает оформить ип или сз, как аргументированно отбякаться?)

Не соглашаться ни в коем случае (подобное - прямо запрещено и есть основной квалифицирующий признак) и начать подыскивать новое место работы, ибо если ваше руководство вам, текущему сотруднику, предложило такое на полном серьезе, то они долбо***бы и долго не проработают. 100% накосячат в другом месте и деятельность кончится.

показать ответы
1

@boss1w Здравствуйте. У меня ситуация. Я самозанятый, работаю только лишь с одним заказчиком ООО. Работаю я на своей маленькой машине по городу. Развожу товар и т.д. ООО занимает полный рабочий день, более я не могу с кем то ещё работать физически. Оплата по часовая у меня,  с логистом ведём табель моего времени. В договоре прописаны цены за 1 час работы и руб/км(если межгород). Оплата в договоре указана еженедельная, как правило это пятница. Суммы приходят разные каждую пятницу мне на р/сч. Чек я моментально создаю и отправляю логисту,он в бухгалтерию. Вопрос: сейчас налоговая запросила договора у ООО со мной, далее нам неизвестно что будет дальше. Я в программе "Мой налог" кроме ООО никого не проводил. К чему готовиться?
Ваши советы мне понятны, но отчасти уже "поздно пить баржоми" (наделать чеков дополнительных).

раскрыть ветку (1)
5

@Pavlikbel, ага. Я получилось в посте про водителя прям про вас писал?

Понятно... Ну у ОООшки уже проблемы по понятным причинам. Вам - доказывать очевидное, что в сутках 24 часа и для работы с иными контрагентами просто нет времени.

Из рекомендаций на будущее уже выше предлагал, но повторю:

Ну ловите:

1. находите знакомого ИПшника или ОООшку.

2. Достаете из карма 10000 руб.

3. Отдаете ИПшнику или директору конторы.

4. Он эти самые 10000 руб вам отправляет как бы за работу с р.счета.

5. Рисуете акты.

Все.

Повторять при необходимости, но не реже раз в полгода.

показать ответы
1
DELETED
Господа, вот у меня фирма ООО в единственном лице, т.е я директор и учредитель, себя не устраивал к себе же (есть ещё официальная работа), есть знакомые, которые работают официально и мне как самозанятые помогают , раз в квартал бухгалтерия , раз в месяц два грузопогрузочные работы. Они в данных ролях с другими ООО не работают, только мне помогают. Я им по акту выполненных работ перевожу деньги. Получается что я сам себе злобный буратино и так работать нельзя ? @boss1w,
раскрыть ветку (1)
5

@SG321, закон так работать не запрещает. Но с точки налоговой вы и квалифицирующих признаков уже собрали:

- ооошка без сотрудников

- ее ген и учред работает в другом месте

- несистемачитеская деятельность

- такие же поступления на счет

- выход денег на самозанятых (99,99% с послед.снятием с карт)

-------------------

Поздравляю, вы - помойка-транзитер, в обнальной схеме.

И вас не трогают только потому, что там у вас бродят скорее всего копейки. Начнете при этой схеме увеличивать обороты - будет повод для печали.

показать ответы
1
Ну, типа никак. Друг ИП, я вместе с ним работаю неофициально.
Оплата за результат.
Результат труда-построенные сетки, запущенное оборудование.
Так в сообщениях в сбере и пишет.
"За этот объект"
раскрыть ветку (1)
5

1.

Так в сообщениях в сбере и пишет. "За этот объект"

он дебил и вас подставляет. Так нельзя. В случае чего он выскочит (ИП, все налоги заплачены), а у вас букет от незаконного предпринимательства до неуплаты налогов.

Нельзя там писать ничего, кроме:

займ

возврат займа

моя доля на водку

ну и в таком духе. А лучше вообще ничего не писать.

2.

Друг ИП, я вместе с ним работаю неофициально. Оплата за результат. Результат труда-построенные сетки, запущенное оборудование.

Это голимая чернуха. И если всех все устраивает - это прекрасно. Только с учетом п.1 переведите отношения в другом ИП в кэш или в крипту. Или хотя бы пусть поле пустым оставляет и дичь всякую не пишет.

4
DELETED

@boss1w

А что могут сделать самозанятый на удаленке и его единственный контрагент, чтобы за ними не пришли? Точнее даже так - что можно в этой ситуации сделать по инициативе самозанятого "на всякий случай"?

раскрыть ветку (1)
8

@newException,

сделать по инициативе самозанятого

?

Ну ловите:

5. Рисуете акты.

Все.

показать ответы
2

@boss1w Разрешите задать вопрос. Если я фрилансер, имеющий постоянных клиентов, получающий оплату ежемесячно. Если я стану самозанятым, будет ли это для меня проблемой, т.к. регулярные платежи были и ранее или не будет?

раскрыть ветку (1)
4

@ptitc0, сама по себе идея с самозанятыми специально и создана, чтобы всех фрилансеров вытащить из тени.

Так что - нет, не вижу я у вас проблем.

1
DELETED

@boss1w, приветствую. Я не участвую ни в каких мухлевальных схемах в связке с рос. работадателем, я честно (почти) фрилансю через биржу - Upwork. С ним следующий расклад. Технически я работаю с физиками - конкретными людьми. Однако юридически начинается свистопляска. Пытался вникнуть в суть происходящего и понял так. Апворк по бумажкам рассматривается как юрик, а фрилансер в нем на каком-то хитровылюбленном агентском договоре. Все контракты внутри него налоговую не интересуют, поскольку с ее точки зрения я работаю с апворком, а не физиками внутри него. Я же тип ушлый и чеки пробиваю под 4%, ибо с фига ли вот? Плачу с суммы, упавшей на сбер (т.е. процент за конверт в рубли не учитывается). И так делают многие. Все ли делаю верно? если не все, то чем может быть чревато? Спасибо.

раскрыть ветку (1)
4

@bolshoimedved, глобально с вами и вам подобными минфин с фнс еще не определились))). был запрос туда пару месяцев назад на предмет иностранных контрагентов самозанятого, но ответа нет до сих пор.

Но в вашем случае это все пока должно быть до лампочки, а внимание обращать надо на иное - ни с кем договор и как его понимает налоговая, а кто плательщик. Если все-таки юрик - 6% будьте любезны. А если какой-нить Джон Смитович Ремингтовов - то как физику 4%.

показать ответы
2

@boss1w, а шлюхи могут в теории и практике стать самозанятыми, под видом уборщиц, гувернанток, массажисток, психологов, гипнологов.....?))) 😊 

раскрыть ветку (1)
4

@Razboinik, легко! Даже более того, те кто подальновиднее эту тему юзаю по полной в целях легализации части своих доходов.

показать ответы
0

@boss1w, буду благодарен если ответите на родительский этому комментарий. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
4

@ContoLever,

надеюсь ничего не напутал. Итак:

есть склад, на нем товар. Туда пару раз в неделю нужен человек, который будет приходить, собирать посылки и их развозить.

мы с точки зрения работника смотрим или владельца склада? Если владельца склада, то что там с мат.ответственностью? А что с распорядком работы предприятия? А что с доступом на склад? Вопрос не так прост как кажется  - надо массу моментов учесть.

У человека это будет единственный контрагент, НО не единственный источник дохода - да и доход будет небольшой - это подработка.

Оплата соответственно за количество посылок.

Единственный контрагент - это плохо. Шансы на переквалификацию отношений в трудовые стремительно прут в гору. И аргумент

не единственный источник дохода

не будет рассматриваться налоговиками от слова "совсем". В данной ситуации это не важно.

Трудового распорядка, кроме как "вот в этот день приходи, есть работа" нет.

Этого мало. А что с доступом? Он своими ключами склад открыл? То есть он материально ответственное лицо? или ему отрыли и пустили? То есть он в штате предприятия и должность имеет?

Понимаете всю глубину глубин собственного вопроса?

По тому, как вы его сформулировали, нет на него однозначного ответа.

показать ответы
8
@boss1w, а как привлекать родственников к работе? Ну вот серьезно задообалась искать инфу((
есть ИП, продажа шмоток, мини-отдел в местном мини-тц. Сама работаю все норм, но сломала ногу, естественно какое то время работать затруднительно, но мне никто не отменит ту же аренду, нужно отбивать. И вот прошу я маму-пенсионерку помочь, она и рада, всяко дома не сидеть, зп ей не надо, отказывается прям с агром. Вот как оформить такую временную помощь? Если как работника, то смысл на месяц это делать, да и надбавки к пенсии она потеряет, остаётся только как самозанятого((((
раскрыть ветку (1)
4

@ZlobnajSuka,

как привлекать родственников к работе?

Не вижу проблему. Сам факт родства или иной взаимозависимости не есть повод для того. чтобы не работать. Одновременно с этим это есть повод для "присмотреться" не сушите ли вы расходы на налогах столь примитивным способом, но в вашем случае, как я понимаю, эти риски не актуальны.

есть ИП, продажа шмоток, мини-отдел в местном мини-тц. Сама работаю все норм, но сломала ногу,

простая купля-продажа? берите маму на работу, не парьтесь. выдавайте ей доверенность на текучку + договор с испытательным сроком месяца на два с минимальной зп. Потом - новый договор, и так далее.

естественно какое то время работать затруднительно, но мне никто не отменит ту же аренду, нужно отбивать.

мама. по доверенности.

ну или в самозанятого ее перекрестите, хотя я бы в такой ситуации остановился на доверенности + дог.с испыт.сроком.

показать ответы
0
@boss1w а если я как физ. лицо работаю с ИПшником, нужно ли оформлять самозанятость? Для ИП со мной такие же проблемы будут как в посте?
раскрыть ветку (1)
3

@KilgorThrout, а что значит

я как физ. лицо работаю с ИПшником

? Это как? По ГПХ? Что делаете? Как регулярно? В чем выражен результат труда? Оплата за результат или за процесс?

Я не могу на ваш вопрос ответить при таких вводных.

показать ответы
1

@boss1w , а вы юрист? Если да, то можно ли получить у вас консультацию по само занятости? Если можно, то подскажите, куда написать?

раскрыть ветку (1)
3

@Snegodel, ага, он. Кликайте на аватарку и будет вам е-мейл)))

1

@boss1w Есть ли случаи проверок самозанятых на предмет схождения суммы, с которой уплачен налог и сумм, перечисленных на карту? Работаю только с физлицами, не вижу смысла все платежи отражать в налоговом кабинете. При получении от юрлица, естественно, фиксируется вся сумма. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
2

@asb95, нет, не переживайте.

Даже более того, есть письмо минфина, в которым черным по белому написано, что сам факт перечисления физик-физик не есть предмет налогообложения.

показать ответы
0
Это плашка с текстом

@boss1w, спасибо. То есть, как ИП-шнику, мне лучше оплачивать с р/с всё что только возможно, включая гречку, пельмени, виски и шлюх?

раскрыть ветку (1)
2

Именно! Еще коммуналку, бензин и даже отдых в Анапе. Статистически разбавляйте свои белые платежи максимально.

показать ответы
1
Это плашка с текстом

@boss1w, а я правильно понимаю, что если ИН на УСН 6% (доходы), то он может снять со своего РС любую сумму и тратить её на свое усмотрение, в том числе на обеспечение деятельности как ИП (закупка расходников, например)?

раскрыть ветку (1)
2

@Webcopywriter, теоретически - да, практически - нет. Ибо упретесь в заградительные тарифы банков на снятие кэша.

показать ответы
0

@boss1w подскажите, такой вариант. Есть фитнесклуб, организатор самозанятый. Есть ещё несколько тренеров. У каждого тренера договор с каждым клиентом(на бумаге). Тоесть договоров куча, но! Как быть организатору? Ему как-то нужно с этими тренерами отношения иметь? Впринципе зарплата тренерам не платится, как раз наоборот они отдают процент в конце месяца организатору за использование инвентаря и помещения. Организатор тоже тренер, помещение взял в аренду единолично, сделал ремонт и тд., у него тоже куча договоров с клиентами.

Я думал о договоре субаренды, с каждым тренером его заключить.

раскрыть ветку (1)
1

@Radio.Engineer, по идее в данной схеме организатор не может быть самозанятым. Такая схема просится чтобы ее реализовали либо через ООО (дороже, но удобнее), либо через ИП (дешевле, но рисковее). А через самозанятого.... если бы я был налоговиком, то я бы на раз-два обосновал почему и как в этой схеме трудовые отношения подменены договорами с самозанятым. А далее - суд и доказывайте почему я не прав с туманными перспективами.

Так что я бы сильно не советовал организатору всего этого балета быть самозанятым. Можно конечно попробовать, но тогда стоит надеятся на то, что если проверка случится, то ее проводить будут слепо-глухо-немые дауны. ИП ваше все!

показать ответы
0
DELETED

@boss1w подскажите пожалуйста, я вот оказываю услуги как ИП для одного единственного ООО, вся эта описанная вами история может меня коснуться или моего контрагента?

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

@pikanaka, если вы именно ИП, то только в том случае, если оборот на вас более 12 млн/год (для Моск и области).

Если менее, то вы мельче сетки контроля.

показать ответы
0

@boss1w, спасибо. А самозанятому в таком случае имеет смысл как-то подстраховаться, ну там изредка и другие платежи делать, или можно вообще забить?

раскрыть ветку (1)
1

@dtrr, уже писал тут не раз рекомендацию:

5. Рисуете акты.

Все.

для самоуспокоения можете исполнять)

0

@boss1w А если у самозанятого есть один единственный контрагент, который платит фактически зарплату один раз в месяц, но этот контрагент - иностранное юрлицо без филиалов и представительств в РФ, то налоговая может возбудиться?

раскрыть ветку (1)
1

@dtrr, может. Но вряд ли будет. Ибо из-за оборотота макс. 2,4 мульта в год надо ну очень сложных действий совершить.

показать ответы
0

Я виду вы разбираетесь, подскажите пожалуйста тоже ) Официальный трудоустроен в ПК (производственный кооператив) так же есть у меня доп заработок по консалтинговым услугам. было ИП, год как перешёл на самозанятого. По факту есть 3-4 фирмы с которыми у меня договора на сопровождение, и которые регулярно платят деньги. Могут ли быть ко мне вопросы у налоговой, и у работодателя (т.к. я не в ООО, а в ПК ) тоже помогите пожалуйста)) @boss1w

Ах да совсем забыл. Сейчас я выдаю только чеки при оплате мне по счёте. Один бух сказала ч о все таки обязательно нужно делать акт с подписями сторон. Т.к. теоретически ООО может обратиться в суд, и вернуть бабки как скажем ошибочный платеж, а чек из программы не доказательство. Договора не со всеми есть.

раскрыть ветку (1)
1

@Civvic, По факту есть 3-4 фирмы с которыми у меня договора на сопровождение, и которые регулярно платят деньги. Могут ли быть ко мне вопросы у налоговой, и у работодателя

Если все так как вы описали - все у вас хорошо. Не рефлексируйте.

показать ответы
0
@boss1w, Добрый день, по переходу с УСН на осно есть мануал под вашим авторством? Консультации оказываете?
раскрыть ветку (1)
1

@BayGen, дам контакт и вас пошагово проведут, а если надо то и на абонентку возьмут. Мыло на аватарке.

1

@boss1w

Да, как раз потому что понимаю - его и задал!

Схема такова (как я ее вижу)

- Есть крупная фирма, у нее есть склад, на складе - малоценный товар (который воровать бессмысленно, в целом, и даже если своруют - пофиг)

- Фирма снимает помещение и заключает с ИП договор на оказание логистических услуг (управление этим складом, получение товара, прием заявок, доставка и тыды), по которому наделяет правом подписи накладных (с правом передоверия) - ну и выписывает доверенность. В договоре так же обозначается, что ИП ответственность за мат.ценности не несет.

- ИП в свою очередь заключает с самозанятым договор с передоверием права подписи накладных. Ну и условия вроде "исполнять заявки заказчика".

И вот собственно третий пункт - корень преткновения. Я - второй пункт. Нужен в схеме для того, чтобы нормально организовать эту всю логистику, от головной боли с которой фирма хочет избавиться, заключив один договор на все и прост ежемесячно закидывая по безналу определенную сумму.

По поводу доступа - как я вижу - на основании договора внести на проходной в список лиц, кому можно выдавать ключи - там кроме этого человека никто бывать не будет. Это отдельная территория в "жопе мира", снятая по договору аренды.

раскрыть ветку (1)
1

@ContoLever, во... Вот тут хоть какая-то инфа по существу есть. Если все хотите сделать по фен-шую, тогда вашему человеку придется стать самозанятым. И пусть вы у него единственный контрагент. Если

- вы ИП,

- оборот на него - копейки,

- у вас есть иные расходные операции с рс,

То - пофиг.

Если же вам фен-шуй до лампочки, то договор гпх ИП с физиком, переписываемый раз в месяц + доверенность и оплата в черный кэш. Но ваш физик в теме должен быть и не косячить)

показать ответы
0

@boss1w Вот и до меня добрались)) У меня ИП работаем с заказчиками из-за рубежа, заключены 3 договора с самозанятыми , все трое с разных городов, ИП вообще в 4м городе. Им пришли домой письма о явке свидетелями по налоговому преступлению и адрес моей налоговой, при чем пришли 14 октября, а явиться надо за 3000 км 1 октября. Мне, как ИП, вообще никаких вызовов не поступало. Все договора, заявки и акты и чеки от самозанятых есть. Стоит ли сходить в налоговую самим или нет? Хотя не вызывали и никаких бумаг никто не запрашивал. Буду признателен за ответ.

раскрыть ветку (1)
0

@mkaliford23,

У меня ИП работаем с заказчиками из-за рубежа, заключены 3 договора с самозанятыми, все трое с разных городов, ИП вообще в 4м городе.

суммы какие на самозан. идут? Не значимые относительно ваших входящих? Если нет, то не парьтесь. То что в разных городах- это отлично. В целом, хорошая позиция. Только надо будет обосновать нафига вам в бизнеспроцессе самозанятые.

Им пришли домой письма о явке свидетелями по налоговому преступлению и адрес моей налоговой

явиться надо за 3000 км

Пусть идут и официально отбивают телеграмму:

прибыть нет финансовой возможности. прошу организовать допрос по интересующему вас делу в нашей местной ИФНС.

Мне, как ИП, вообще никаких вызовов не поступало

Ну и что? Не обязаны. Вы - в разработке. Вот вас и разрабатывают. Чтоб потом типа показаниями этих самых самозанятых к стенке припереть. Бред конечно, но они именно этими материями руководствуются.

Стоит ли сходить в налоговую самим или нет? Хотя не вызывали и никаких бумаг никто не запрашивал.

Не мешайте людям работать. Наблюдайте и получайте удовольствие)))

показать ответы
0

@boss1w ну всё, сегодня пришло из налоговой письмо, там внутри Требование о предоставлении документов и Повестка о вызове на допрос свидетеля....=(((

раскрыть ветку (1)
0

отлично. предстазуемо все...

0

@boss1w, добрый вечер!  Задам, возможно, глупый вопрос..  Разве юр лицо не попадает на ндс, оплачивая самозанятому,  как это происходит, допустим, с ИП?

раскрыть ветку (1)
0

@Pandoro4ka777, если ооо ндсник, то конечно попадает. но так не ндс сушат, а зарплатные налоги.

показать ответы
1
@boss1w Вот у меня, в основном, 3 контрагента. Двое из них проходят у меня как физические лица, и только один - ООО. Это ООО задолбать из-за меня могут?
раскрыть ветку (1)
0

@Tane4ka0886, могут. Если вам они не чужие и не хотите чтобы у них были проблемы, сделайте так:

Ну ловите:

5. Рисуете акты.

Все.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы