3979

Работа в Uber Eats в Японии

Я учусь в Японии, и так как коронавирус сильно ударил по ресторанной сфере, то я потерял свою основную подработку. После месяца неудачных поисков работы я вспомнил про Uber, который в данный момент наоборот, процветает. Посчитав, что доставлять еду на велосипеде вообще довольно неплохо для здоровья, решил попытать счастья.

Читая всякий треш про скотское отношение Яндекса и Delivery Club к своим сотрудникам я был настроен скептически, был настороже и всячески ожидал подвоха.

Для начала необходимо зарегистрироваться на сайте как водитель-партнер, приложить документы (карту резидента и разрешение на подработку + фотография) на сайте и ждать письма.

В течение недели приходит письмо с электронным договором, что делать можно, а что нельзя, условия работы и что нужно сделать, чтобы начать собственно работать.

Сначала заполняется небольшая гугл-форма, потом необходимо за свой счет заказать специальную сумку для доставки, вот такую:

Можно выбрать без логотипа, цена не меняется, те же 4000 иен (~2800 рублей).

В течение месяца можно вернуть сумку назад и получить деньги обратно, мало ли, не понравилась работа или еще что.

После получения сумки необходимо отписаться в саппорт, что все ок, вы готовы, скачать приложение, и все, можно начинать доставку.

Вот так выглядит приложение, если вы не в сети. Показывает сумму, полученную за последнюю доставку, общую сумму за день, квест (об этом чуть позже) и статус Uber Eats Pro.

Uber Eats Pro - бонусная система для курьеров, которая даст вам всякие ништяки вроде скидок на оборудование для велосипедов, иногда бесплатную еду, а последний уровень дает какие-то бесплатные онлайн-курсы по выбору, но я еще туда не добрался. За одну доставку дают 1 балл, во время обеда и ужина — 3 балла.

Статусов всего 4: зеленый (стартовый), золотой, платиновый и бриллиантовый. Для переходов нужно 100, 250 и 450 баллов соответственно, иначе говоря с нуля до бриллианта нужно сделать 150 доставок в обед и ужин.

Квест - выбирается дважды в неделю, на будние дни (с пн по чт) и выходные (с пт по вс). По факту все просто - бонусные деньги за количество доставок. Сделали 25 доставок — получили прибавку в 2500 иен (~1750 рублей). Если у вас мопед или мотоцикл, то можно замахнуться на 90 доставок, там добавляют 13000 иен (~9100 рублей).

Я обычно беру самый минимальный квест, на 20-25 доставок, так как количество заказов непостоянно, на учебе бывают внеплановые дополнительные занятия, да и вообще, лучше синица в руках.

По оплате.

Подбор заказа стоит 170 иен (~120 рублей), плюс 150 иен (~105 рублей) за каждый километр между рестораном и клиентом.

Дальше 3 км на велосипеде не дают, так что стандартный заказ обычно приносит 400-450 иен (~280-315 рублей). В час я успеваю выполнить 3-4 заказа, что является хорошим показателем, но поначалу больше 2-х не получалось, так как 1) не знал хорошие места и 2) не понимал особенностей японской архитектуры. Входы в здания могут быть вообще непонятно откуда, дома могут находиться в центре блока, окруженные другими домами и т.д.

Знания языка особо не требуются, по мелочи, чтобы принять заказ, ну и я всегда извиняюсь за ожидание и благодарю за заказ, потому что так принято. На этом все. Специфические указания от ресторана или клиента можно перевести через гугл.

Навигация по заказу осуществляется через те же гугл карты, удобно и в 95% случаев верно. Убер карта показывает дома точнее, но не умеет строить маршруты, так что я обычно еду по гуглу, а подъезжая к дому переключаюсь на убер.

Бывало, что я не мог найти дом или вход в дом, и тогда приходилось беспокоить клиента, чтобы он меня сориентировал. За такие заказы мне всегда оставляют чаевые, потому что в японском обществе не любят причинять неудобства (а в данном случае именно коиенты не указывают подробности адреса).

Меня это не напрягает вообще, потому как лимита по времени у вас нет, но дольше, чем 30 минут я не доставлял ни разу (из них 10 минут я искал ресторан, убер мне указал вообще не то место). Все всегда вежливы и позитивны, один раз мне оставили кулек конфет с благодарностями за доставку, было очень приятно.

В приложении так же можно посмотреть свой рейтинг, который влияет на частоту заказов. Чем ниже рейтинг, тем меньше заказов вы получаете. Еще приоритет понижается, если слишком часто отклонять заказы.

Меню рейтинга:

Если клиент выбрал встречу у двери при доставке, но при этом не открывает, а вы не можете с ним связаться в течение пяти минут — еда ваша, деньги за доставку тоже. Никаких вычетов, штрафов, выговоров и т.д. Мне пока ни разу так не везло :(

После 100 доставок открывается возможность принимать наличную оплату. Все довольно просто, клиент оплачивает вам полную стоимость заказа + доставку, а Uber вычитает стоимость самого заказа с вашего счета. Быстрый способ обзавестись наличными, как говорил Uber, но мне еще ни разу не попадались заказы за нал.

В среднем получается около 1500-2000 иен (~1050-1400 рублей) в час, в зависимости от времени суток, погоды, дня недели и места.

Наверняка что-то забыл рассказать, так что буду рад ответить на любые вопросы.

Если есть кто-то из Японии, желающий подрабатывать в Uber, то был бы рад поделиться рефералом, который даст и вам, и мне некоторое количество денег (при условии, что вы выполните хотя бы одну доставку). Но я не уверен, что правила пикабу позволяют, так что подожду желающих, а там посмотрим.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

54
Хороводоводоведофил
Автор поста оценил этот комментарий

К стати как они относятся к тому , что их заказ привез гайдзин? Или ты казах?

раскрыть ветку (1)
111
DELETED

Очень даже позитивно, спрашивают, откуда я, говорят, что любят пирожки)

Но это в тех редких случаях, когда клиент решает самостоятельно заказ принять, а не просит оставить его у двери.

Вообще здесь давно уже к белым относятся как к данности. Куда интереснее реагировали, когда я работал в традиционном японском ресторане)

показать ответы

никогда не понимал - зачем ехать в другую страну что-бы там чистить туалеты, мыть посуду или развозить пиццу...

раскрыть ветку (1)
101
DELETED

Знаете, всегда увлекался Японией и японской культурой. Приехал в языковую школу, после нее поступил в колледж, учусь на звукорежиссера.

Хотел подрабатывать по специальности, но график пересекается с учебой везде, так что совмещать не получается.

До этого и туалеты мыл, и посуду, и на фабрике грузчиком работал, потому что говорить на японском не мог практически.

Сейчас могу, но из-за вируса сложно устроиться куда-то.

Работа и есть работа, чего ее гнушаться?

показать ответы
28
Получается, 1000р./час*5часов/день*21 рабочий день в месяц=105 000р. в месяц. А сколько надо для японии, чтобы снимать не клоповник и нормально питаться (готовка + иногда кафе)?
раскрыть ветку (1)
77
DELETED

За квартиру я плачу 30000 иен (~21000 рублей) в месяц. Мы живем втроем в трехкомнатной квартире с большой кухней/столовой.

Я питаюсь исключительно в кафе и ресторанах, потому что вообще нет времени на готовку, но цены довольно приятные, комплексный обед от 400 иен (~280 рублей). Это рис, мясо, мисо-суп и какие-нибудь маринованные овощи. Но это один из самых дешевых вариантов, так где-то в два раза дороже, если не искать.

С утра овсянка, обед в кафе, на ужин чего-нибудь легкое типа салата с курицей, да и все. В день трачу около 1500 иен на еду. С готовкой выйдет раза в два дешевле.

Итого:

30000 квартира,

7000 коммуналка + интернет,

45000 еда.

То есть 82000 иен на проживание (~57000 рублей), остальное на карманные расходы.

Хватает и на погулять, и на обновление гардероба, покупку курсов для учебы, оплату онлайн-сервисов, софта, аппаратуры для звукорежиссуры и т.п.

Многие говорят, что жить в Японии дорого, но это зависит от того, как именно вы живете.

Ах да, я учусь в Токио, живу в Чиба (это соседняя префектура). Однако цена на квартиру в Токио у меня была такая же.

показать ответы
13
Снимаю, порчу

А правда у японок зубы не очень?

раскрыть ветку (1)
42
DELETED

Скажем так, они иногда не очень ровные, но все равно ухоженные и здоровые.

Слышал, что раньше было модно иметь изъяны в улыбке, но сейчас все больше людей в брекетах)

показать ответы
19

Вот так читаешь, думаешь что-то типа "ого, тыща в час зарабатывается". А на самом деле я не понимаю много это или мало и какой уровень цен в Японии.

раскрыть ветку (1)
39
DELETED

Хорошая зарплата, если работать полную рабочую неделю, но мне еще и учиться надо.

Многие здесь пишут какие-то ужасы про цены в Японии, но если знать, как и где тратить деньги, то хватает и подработки.

Цены ниже Московских, если брать кафе/рестораны/бары. Недвижимость гораздо дороже, аренда тоже, но уровень з/п в разы выше.

Средняя по Токио 200 тысяч иен (~140000 рублей), но если захотеть, то легко можно получать больше (если вы японец). Официантом можно зарабатывать до 400000 иен в месяц, если пахать 6 дней в неделю. Так работала одна моя подруга, копила на второе образование.

Айтишник с нуля может получать 400000 иен, с опытом — от 600000 иен.

Информация от знакомых, которые уже работают в сфере, в других районах/компаниях/случаях все может быть иначе.

У меня нет такого опыта.

показать ответы
23

Как впечатления от столицы? Долго японский изучал? Как получилось остаться там не туристом и разрешением на работу?

раскрыть ветку (1)
33
DELETED

Впечатления потрясающие, японский еще в процессе, вот уж третий год тут учусь, сначала в языковой школе, потом в колледже.

Студенческая виза дает право на подработку, 28 часов в неделю.

На работу только в следующем году)

232
Привет, я вот тоже в Японии и сейчас думаю о подработке. В данный момент пытаюсь фрилансить по программированию/геймдеву, но если не прокатит, хочу попробовать убер. Не подскажешь как там зарплату выдают? В конце месяца переводом или после каждого заказа?
раскрыть ветку (1)
22
DELETED

Платят раз в неделю на карту, если принимаешь наличку, то оставляешь ее себе сразу, с карты спишут лишнее, довольно удобно)

показать ответы
20

Про чаевые в Японии не раз читал, что не принято давать. Где правда?

раскрыть ветку (1)
21
DELETED

Не принято, но в Uber Eats ввели такую функцию в связи с пандемией.

7

Японки оказывают знаки внимания гайдзину?

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Если хорошо выглядишь, то оказывают, как и иностранки. Но какого-то дикого делания японок бросаться на гайдзинов я не замечал)

4

Потрясающе, оказывается есть страны, которые дают разрешение на работу иностранцам, которые собираются работать курьерами.

Через пролив от вас фиг его получишь, если не докажешь на интервью, что не можешь на эту должность местного не найти. А тут курьер, 3,14здец.

Разрешений на попрошайничество там нет случайно для лаоваев/гайдзинов? А то вдруг

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Это подработка на время учебы, рабочую визу в убере (не в офисе) получить невозможно.

5
Тут не в этом дело. Просто оплата обычно 2 раза в месяц на счет. А если у тебя по деньгам голяк, то наличные могут помочь. Это я по своему опыту доставки говорю, но в Барселоне. Кстати, там оплаты примерно такие же. Я как то считал, чистыми около 4-4,5€ за заказ выходит. Т.е. примерно 10€ в час. Тут ТС подспиздел малость, что у него 1200-1500 руб в час получается. Это надо (при его ценах, что он озвучил) делать 5 заказов в час. На велике нереально. 2-3. 4 - если пиздец как повезет (рестик близко, заказ отдали без ожидания - приехал и сразу на в руки а потом клиент рядом, недалеко ехать и нашел его быстро. Короче, 2,5 заказа в час выходит в среднем (т.е. те же 10€ в час).
Другая проблема. Не знаю, как с этим в Токио, или где там ТС - доставщиков много, служб доставки тоже. И приходится иногда ждать по часу-полтора вообще без заказов. Я когда пришел, 2 года назад, заказов было валом, а потом все меньше и меньше. Год отработал и ушёл. Да ещё и работать надо как ЧП и налоги 370€ каждый месяц, не зависимо, работал или нет. Короче, если ты как ЧП работаешь, то доставка как подработка ОК, как основная работа, ну такое. Да ещё рейтинги, на 5 минут на "смену" опоздал (там программа включается по GPS только в границах твоей зоны) - и пиздец, заказы вообще хер получишь.
Это я все про Барселону, если что
раскрыть ветку (1)
10
DELETED

В Японии немного иначе.

Оплата раз в неделю, чаевые оставляют частенько. А еще вы не учитываете, что во время пандемии заказов в разы больше.

Вот на прошлой неделе после занятий поездил, например:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
8

Так, я смотрю ты у нас фанат ванписа. Реквистирую статью о том, куда можно сходить, что посмотреть, видел есть там музей Евангелиона, как выглядят магазинчики с литературой и что-то на твоё усмотрение :)

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Отдельным постом сделаю)

8

Жаль здоровье паршивое, вряд ли потяну на велосипеде колесить несколько часов, а то бы попросил рефералку.
В пустую уже несколько месяцев байто ищу, но пока собеседование пройти не удалось. Вроде и рерикищо нормальный, и манеры знаю, и с японским нормально (сейчас где-то между Н3 и Н2) и работать готов почти когда угодно. У других знакомых таких пробелем не было. По факту в чём именно проблема - хрен его знает. Только один раз услышал, когда знакомый на место своей подработки пригласил. Мол высокий блондин-иностранец им страшен.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Комбини тоже не получается? А где живете территориально?

показать ответы
2

Не понял как ты в Японии учишься если язык не знаешь?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Сначала учился в языковой школе, поднял уровень до примерно N2, поступил в колледж.

показать ответы
11
私は日本に行く!
раскрыть ветку (1)
11
DELETED

おめでとうね!しかし、コロナのせいで来るかどうか分からないでしょ?

まぁ、よく頑張って。東京に来たら連絡してね。

показать ответы
1
Фига се Профит, я работал кладовщиком грузчиком, в сезон пашешь, как проклятый, а выхлоп в час ~350 рублей, переработки соответственно х2, и то это считалось большой ставкой, а тут 1300р/час..
Автор, вопрос по цена в Японии, значит и траты выше?
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Выше, конечно, но не настолько (в моем случае). Это все от вас зависит. Если тусить все время, то не хватит, если тратить только на еду и жилье, то даже накопления получится делать.

20

После 100 доставок открывается возможность принимать наличную оплату.

А нахер надо? Охота со сдачей возню устраивать?

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Заказов больше)

0
Эм, Рома?)
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ш-ш-ш-ш!)

показать ответы
2

Спасибо, отличный пост, но просьба указать примерный разлет цен применительно к городу, где ты живёшь. А то не совсем понятно, насколько адекватен такой уровень оплаты труда.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Постараюсь подробно расписать в следующем посте)

показать ответы
4
電話番号がわからない場合はどうすればいいですか?
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Telegramでa11stanを探してよ。

показать ответы
0
Добрый день. Спасибо за интересный пост. Подскажите пожалуста, во сколько обошлась языковая школа колледж? И, если не секрет, сколько вам лет?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Языковая школа стоила около 800000 иен в год (~560000 рублей), колледж стоит 1120000 иен в год (~785000 рублей).

Зависит от специальности.

Большую часть учебы мне оплатили родители, за что я им крайне признателен и очень благодарен, и конечно же хочется оправдать их доверие и надежды)

Мне 28 лет.

показать ответы
0
О, а скажите японцы чаевые частенько оставляют? Я тут последнее время в Токио к Uber Eats пристрастился, и всегда добавляю 10 процентов чаевых. Так то тут чаевых нигде нет но может для убера японцы делают исключение? Тем более что в приложении кнопка с чаевыми рядом.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Для убера - исключение, это правда. На время пандемии ввели, будут ли убирать потом - не знаю. Спасибо, что оставляете чаевые, это всегда очень приятно)

1

А скутер - реально лучше велика в этом вопросе (особенно элетроскутер)? Там все таки многоэтажки, или бросать или с собой тянуть в лифт...

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

У меня электровелосипед)

1

Если не секрет, какую карту используете? У меня пока только от японского Почта Банка кэш карта, хочу нормальную))

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

У меня карта Mitsubishi bank, кэш и обычная, кредитку пока не брал)

2

А ещё убер полностью адрес не показывает, не люблю по телефону трепаться, но 10 из 10 курьеров названивают.

И вот только последний показал, что у меня в приложении инфа не полностью показываемся.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Такое бывает, но я сразу уточняю в сообщениях, если адрес неполный или слишком длинный (не влезает в окно приложения), звонить не особо люблю, так как всегда есть вероятность сказать что-то не так)

показать ответы
0
Приятно читать!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Спасибо)

1
А почему бросил про древнюю грецию писать? Сейчас прошлые твои посты почитал, очень занимательные рассказы.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Хороший вопрос!

На самом деле после последнего поста (о начале Троянской войны) у меня были завалы на учебе, я все откладывал, откладывал, а там появился castiar (или я только тогда на него наткнулся), и мне показалось, что нет смысла дублировать информацию, тем более что его посты потрясающе оформлены и куда более забавны)

2

Там прикол в том, что по адресу 4 дома, и курьеры понимают, что адрес не полный уже по прибытии. А тут уж позвонить самое быстрое.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

О, в таком случае да, сочувствую. Убер вообще иногда странные вещи выделывает, приложения у них так себе)

А стоило ли съебывать на сраном тракторе из сраной рашки, чтобы обслуживать на лакейской работе японских господ?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я не привередливый)

Да и по вашей логике, когда я заказываю еду, то «японские господа» меня обслуживают, так что баланс соблюден)

0

Привет. Спасибо за посты. Хотел спросить, работа в убере сменами в определенное время, или в любое удобное, когда тебе хочется? Есть ли обязательные нормы по выработке?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Как хочешь и когда хочешь, никаких норм, хоть один заказ в месяц)

Если надумаете - буду признателен, если воспользуетесь моим рефералом)

показать ответы
0
Кстати говоря, от языковых школ общаги достаточно дорогие, за те же деньги можно снять квартирку(актуально для 2х и более человек)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, но языковые школы требуют только арендную плату, в то время как за квартиру придется заплатить довольно много сопутствующих сборов. Хотя, конечно, есть шанс найти дешевый вариант без огромного стартового взноса, я бы на это не сильно рассчитывал.

0

Привет, большое спасибо за интересный пост! Такой вопрос, есть подрабатывать на байто и иногда кататься в убере, что бы по итогу более 28 часов получалось, проблем с визой не будет, как думаешь?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Привет, спасибо!

Убер не учитывается в 28 часах, да и вообще, способов обмануть этот закон много, например, работать за наличку.

Однако не смотря на то, что много людей активно пользуются этим, решать вам.

Если вас поймают, то вам грозит депортация, но я еще ни разу не слышал о том, чтобы кого-то ловили (но я бы на вашем месте погуглил).

показать ответы
0

Практикуете ли вы тамешивари?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

С боевыми искусствами знаком только по фильмам, так что нет(

1

Кстати, насчёт подработки. Есть приложение Anytimes. Возможно будет интересно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо, обязательно посмотрю.

1

Экий хитрец. Ну тогда призови, как напишешь, почитаю. )

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Написал)

100
Классно написано, читается легко и даже весело! Пиши еще!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо, обязательно)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги