179

Работа в типографии

Всем и здравствуйте, и особый привет моим 56 подписчикам. Со времён, когда я работал в фотолаборатории (часть 1 и  часть 2), по определённым причинам я сменил много мест работы. И сейчас я осел в типографии. Вернулся к истокам, так сказать. Пост не ради рейтинга, а для того, чтобы рассказать, как работает более-менее современная типография. Сразу скажу, что я не эксперт, а, если можно так выразиться, только встал на этот путь.

Конечным продуктом работы нашей типографии является заказные склеенные коробки для тюбиков зубных паст, лекарств, БАД, чаёв и т.п. Предприятие, в котором я работаю, не является особым крупным, а потому практически все заказы идут от местных производителей.

Итак, с чего начинается выполнение заказа? Пропущу все бизнес-прелюдии (заключения контракта нашего руководства с будущим заказчиком). Расскажу, что делаю я как дизайнер-препрессник и работники по цеху.

1. Предпечатная подготовка, он же препресс

Препресс - эта подгонка будущего макета развёртки коробки по размерам и цветам.Чтобы было понятнее, стоит провести небольшой экскурс в модели кодирования (описания) цветов.

Существуют три основные модели построения цвета: RGB, CMYK и PANTONE. В первых двух вариантах цвет является сочетанием/смешением указанных в названии.

RGB-модель (Red - Green - Blue) строится на основе того, что она сама является источником цвета. Значения идут от 0 до 255 (не буду объяснять почему, у программеров спросите). Смешение всех цветов даёт белый цвет, как и физике света. Наоборот – «истинный» чёрный вашего монитора/экрана. Наверняка вы все видели такой треугольник в фотошопе или иных графических редакторах:

История определения именно формы выбора цвета долгая, а, потому рассказывать не буду (скучно просто).

RGB охватывает чуть более 16 млн. цветов. Более чем достаточно для комфортного просмотра с мониторов. Но, тем не менее, не все цвета охватываются. Это практически невозможно (потому некоторые эстеты до сих пор отдают предпочтение плёночным фотоаппаратам). RGB-модель используется на наших мониторах, цветных экранах телефонов, т.к. источником цвета являются диоды (в определённых случаях).

CMYK (Cyan - Magenta - Yellow - Key color (Black)) является моделью отражения цвета, как и все объекты в реальном мире. Значения цветов идут от 0 до 100%. Если все значения по нулям, то остаётся цвет бумаги - белый. Охватывает мЕньший цветовой диапазон, отчего кажется, что CMYK-цвета кажутся менее яркими.

Чтобы получить насыщенный чёрный цвет в CMYK_модели, нужно, в идеале: 100% Cyan, 100% Magenta и 100% Black. Все цвета делать 100% не рекомендуется. Дело в том, что чернила/краски построены на водной основе. Такое количество краски для бумаги, на которую она ложится, чревато её растяжением. А потому мы делаем следующую процентовку цветов:

• Cyan: 70%;

• Magenta: 50%;

• Yellow: 0%;

• Black: 100%.

Yellow (жёлтый) не используется вовсе по той причине, что естественное освещение, по своей природе, имеет жёлтый оттенок (солнце). Замечали на фотоаппаратах или в камерах телефонов такой параметр как «баланс белого»? Это и есть добавочный параметр жёлтого или голубого. В данном случае мы делаем упор на голубой цвет, т.к. с сочетании с естественным жёлтым освещением наш глаз видит насыщенный чёрный цвет.

Если Ваши мониторы позволяют увидеть это различие и если ваш глаз сможет различить, то вот пример:

Краска ложится растром. Т.е., изображение состоит из точек. Если взять за пример 100% Black'а и его 50%-ое значение, то получится вот что (верхний ряд - при увеличении):

Важен не каждый миллиметр - каждая точка (порядка 300 точек на дюйм). Все цвета на макете и изображения переводим к модели CMYK. По возможности кратность каждого цвета приводим к кратности 5. Так нашим печатникам легче делать приладку при печати.

PANTONE - уже готовый цвет, который, в идеале, нельзя получить с помощью смешивания RGB или CMYK. Каждый цвет имеет номер. Вот такой веер, по идее, должен быть в каждой типографии:

Для чего нужны PANTONE? В основном для обеспечения фирменные цвета заказчиков. Сама же фирма PANTONE проводит стандартизацию цветов.

Для любой коробки мы делаем выступ 2 мм, т.к. во время вырубки из листа нож может не попасть в нужный край. Это нужно для подстраховки:

Мы работаем в CorelDRAW. Кому-то нравится в нём работать, кто-то скажет вовсе сжечь. Но так исторически сложилось. Некоторые заказчики присылают исходные макеты в формате Adobe Illustrator. У этих программ разная философия и стиль работы.

2. Фотовывод и печать

Наш метод печати офсетный. Вкратце постараюсь объяснить принцип работы.

Каждая коробка может иметь от одного цвета до +100500 цветов (CMYK + PANTONE), что означает количество используемых красок. Мы стараемся свести их к минимуму. Печатающая машина размером со средний трамвай (фото из интернета):

Наша имеет пять кипсейков (секций) для заливки краски. Это означает, что если коробка имеет 5+ цветов, то приходится делать два прогона блока бумаги (однажды было три прогона).

На первом валик наносится краска одного цвета по всей длине. На втором валике находится алюминиевая пластина с определённым рисунком для этого цвета:

Третий валик забирает выборочно краску и наносит её на бумагу. Сей процесс хорош тем, что он быстр, и чем больше тираж, тем дешевле. Первые листов 50 идёт приладка: выравнивание листа, добавление краски.

Количество пластин соответствует количеству цветов в коробке. Выводятся они на такой вот машине (как пример):

Пластины изначально сплошняком покрыты тонким слоем вещества, на который прилипает краска. Пластина наматывается на барабан, который затем вращается с бешеной скоростью. Лазер успевает прожечь рисунок. Затем пластина отправляется в раствор, который отделяет прожжённые участки.

Знаю, всё немного запутано и замудрено. Но именно благодаря таким этапам заказ выполняется более качественно и дешевле.

Этапов контроля много. Пластины проверяются каплей ацетона (как страховка) и цветопробником (спектральный денситометр). Он определяет процентовку одного из цветов, входящих в палитру CMYK:

Пост получился длинным, и, при этом, я не всё рассказал. Знаю, чукча не писатель, уж извините). В любом случае, я постараюсь ответить за все интересующие вас вопросы и объяснить непонятные моменты. Так же я уверен, что здесь есть более компетентные лица в данной сфере. С радостью послушаю критику)

P.S.: если будет интересно, выложу вторую часть ;-)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы