12

Работа в Сбербанке, часть 1. Собеседование.

Добрый день! Хочу запустить небольшой цикл, посвящённый работе в зелёной корпорации. Начну, пожалуй, с самого главного - с собеседования. В данной и последующих частях, я передам, как личный опыт работы, так и собственные впечатления. Я постараюсь донести до читателя максимально трезвый, но капельку субъективный взгляд, поэтому прошу прощения, если он не будет совпадать с иными.
И так, начнём. Автор, будучи молодым и неопытным выпускником местного университета, претендовал на должность СОЧЛ (специалист обслуживания частных лиц) в розничном блоке. Данный блок занимается привлечением и обслуживанием физических лиц. Это самый доходный для банка и самый интенсивный по нагрузке блок. В Сбербанке собеседование проводится несколько раз в день, в виду того, что в компании очень большая текучка. Собеседование организуют менеджеры по подбору персонала и проходит оно в массовом формате. Т. е. Вас и др. людей приглашают в специально отведённую для этого мероприятия аудиторию и начинают всячески испытывать. Помимо менов, в аудитории присутствует рег. менеджер и какой-нибудь руководитель доп. офиса (но это опционально). Для начала, каждый претендент выходит в центр круга и представляется: ФИО, кто по жизни, что ждёт от работы и что может дать банку. Далее ему начинают задавать вопросы, проверяя по-возможности поведение и реакцию человека на заключённую в них подоплеку. Конечно, если Вы трезво решили бороться за место, необходимо показать себя с лучшей стороны (уверенно отвечать, охарактеризовать себя положительно P. S. ваша правда никому не нужна). На момент трудоустройства автора, в аудитории присутствовало около 30 человек и собеседование на начальном этапе превратилось в нудную пунктирную линию из череды биографий. В качестве претендентов были и врачи, и учителя, и экономисты, продавцы и юристы, водители, студенты, различные "ищущие себя" и пару неудавшихся спортсменов. Все эти люди были отнюдь неплохи, у каждого из них была своя история и свой жизненный опыт. Все они хотели попасть в лапы к "зеленому".
После полуторачасового "дежавю" наступает время презентаций. На презентатор выводится ролик с заданной в нём ситуацией, и претендент должен дать ответ, каким образом он бы повёл себя в данном случае. Здесь необходимо показать максимальную клиентоориентированность и коммуникабельность, дабы ребята из отборочной комиссии оценили Вас по достоинству. Однако в процессе дачи ответов были замечены и резко негативные реплики и откровенная тупость со стороны претендентов, что вызывало недоумение у менеджеров. Последние всё сглотнули, оставив ответы на совести первых.
Третьим этапом отбора обычно бывает командная игра. Вас делят на группы и задают задание. Вы должны вместе скоординироваться и "затащить". Нашей команде попалось задание: "Перечислить факторы, по которым клиент выбирает Сбербанк" (такое латентное самоутверждение). Перечислив оные, мы с облегчением сели на свои места ( и если честно, за ответы меня мучила совесть).
Ребята, что Вас оценивают, начинают подводить испаханных собеседованием людей к финальному этапу. Рег. мен., присутствовавший на нашем собеседовании выступил с финальным словом, пожелав всем удачи в отборе и быстренько убег, как и руководитель доп. офиса.
Осталось слово за менами, но они не спешили прощаться...
Менеджеры по подбору попросили всех остаться, сесть за компьютеры в данной аудитории и пройти 3 теста: 1-ый на эрудицию, 2-ой на мат. способности, 3-ий был психологический, на Ваш темперамент и склонности. Т. к. аудитория была достаточно большая, то поместились все. Смотря как постепенно уходят люди, автор скрупулезно изучал каждый вопрос, стараясь выбрать наиболее правильный ответ. Время шло, при чём не только суточное но и время отведённое на сам тест. И если честно, то лично для себя, я не увидел чего-то сверх сложного в данных заданиях. Все тесты решались достаточно легко и быстро.
Покончив с последним, я отчитался мену и, занеся свои контактные данные в специальную форму-бланк, вышел в коридор. На моё удивление, большинство людей, вместо того, чтобы уйти домой, после 5-ти часового насилия, бурно обсуждали свои ответы. Я увидел, как вышли ещё две группы из соседних аудиторий и подошла пачка свеженьких. Проверив, ничего ли я не забыл, я зашагал к выходу и быстро растворился в толпе кандидатов...
На сегодня это всё. Если пост будет интересен, опишу дальнейшие этапы работы. Всем спасибо за терпение!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы