55

Работа в Макдоналдс. Часть I.

Приветствую, дорогой читатель. На фоне того, что многие выкладывают посты о работе, я тоже решил поделиться историей о моих трудовых буднях в известной для всех сети ресторанов быстрого питания Макдоналдс (Далее просто Мак). Не буду затягивать с началом, так что поехали)
Работаю в маке уже почти год, сумел узнать его от и до, и первое, что хочу заметить - это система, по которой мы работает, она называется MFY (Made For You), или если сказать на русском языке, Сделано Для Вас. Что это значит? В идеале это значит, прежде всего, что чтобы вы не заказали, то это будет сделано для вас Лично, то есть все делается исключительно по заказу. Ранее в Маке использовалась другая система (такая же, которая сейчас практикуется в подобных конкурентных ресторанах КФС и БК), она подразумевала приготовление сандвичей в специальный шкаф, в котором он мог лежать определенное время, а затем, если он не был куплен, его просто списывают, а на его место кладется уже новый сандвич с новым таймером. Плюсы новой системы очевидны:
Для посетителей - свежая продукция в любое время суток.
Для бизнеса - экономия. Ведь если нет посетителей, не нужно ничего и делать.
Но это только в идеальном варианте, который прописан на бумаге, на деле же есть некоторые отличия, о которых я сейчас и расскажу.
Начнем с кухни. Считается, что все Маки мира устроены так, что любой человек сможет увидеть, что творится на кухне, но на самом деле это верно только от части. Все самые мелкие детали всегда скрыты.
Заправочный стол. Огромное расстояние на кухне занимает именно он. На нем хранятся все ингредиенты для заправки: салат, лук, помидоры, огурцы и так далее. Плюсом часть ЗС отдано под большой квадратный шкаф с подогревом, который называется UHC кабинет. В нем хранится мясо, курица и рыбка, доготовленная до съедобного состояния. Естественно, что продукция не может хранится вечно, поэтому на каждый из продукт ставится специальный таймер, по истечению которого его должны выбросить в специальный бачок для пищевых отходов. Так например, мясо из говядины в доготовленном состоянии хранится всего 15 минут, а помидорки 1 час. И как вы уже догадываетесь сроки хранения продукции соблюдаются далеко не всегда, легким движением руки таймер меняется на новый, а продукт так и остается лежать на заправочном столе. Честно хочу сказать, что именно 15 минут слишком немного, чтобы мясо реально стало непригодно для еды. Зная, что у него истек срок хранения, любой работник съест его и будет счастлив, но политикой установлено именно это время с учетом всяких факторов, поэтому именно нашей обязанностью является соблюдение данных правил. Опять же хочу заметить, что это не инициатива самих работников, не гласные просьбы поступают именно со стороны начальства, дабы уменьшить количество списанных продуктов, а значит и убыль ресторана. И в защиту могу добавить, что любой сандвич вы можете просто заменить, если вам показалось, что он выглядит как-то не так. Но все же, фальсификация сроков хранения имеет место быть, и это безусловно минус.
Теперь о хорошем. На кухне практически любые действия производятся в перчатках: заправка сандвичей, фасовка овощей, закладка мяса в гриль и много-много чего еще. Это очень жестко контролируется со стороны менеджеров, и если вдруг кто-то попытается начать операцию без перчаток, то легко будет уволен, дабы репутация такой крупной сети была не запачкана. Естественно, что перчатки периодически меняются, а в случае с нашими правилами в среднем за 8-ми часовую смену обычный работник меняет перчатки раз 10-12. К тому же в ресторане существует очень жесткое правило по поводу мытья рук, за которым опять же тщательно следят, так что никакие микробы не имеют шансов попасть в вашу еду.
Все работники кухни, по мимо перчаток, должны носить специальный фартук, который стирается ежедневно ночной сменой + одноразовая сеточка для волос.
Сама кухня подразделяется на несколько станций:
- Гриль (приготовление мяса из говядины)
- Фритюр (приготовление в масле мяса из курицы и рыбы)
- Заправка (приготовление сандвичей)
На каждой из станции хранится свои тряпочки, которые стираются и дезинфицируются в специальном растворе. Опять же в идеале их должны менять каждый час или по мере загрязнения, но это правило не всегда соблюдается.
В общем и целом кухня имеет стабильно хорошую безопасность всей пищи, хоть и не редко сроки хранения подменяются на новые без сопутствующего списывания продукции.
Надеюсь, что вам понравилась первая часть моего поста. Если это так, то напишу более интересную часть, касаемо приема на работу, обучения, зарплаты и карьерного роста.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы