Gegnerisches

Пикабушник
поставил 245 плюсов и 90 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
70 рейтинг 40 подписчиков 4 подписки 3 поста 0 в горячем

Работа в Макдоналдс. Часть II.

Решил не затягивать со второй частью и затронуть более интересную тему - прием на работу, зарплата и карьерный рост. Хоть первая часть и не оказалось столь популярной, но у меня появилось сразу 9 новых подписчиков, и это стимулирует на продолжение. Поехали.
Как попасть на работу в мак?
Наверное, каждый, кто хоть раз заходил в мак, видел небольшой стеллаж с анкетами. С нее-то все и начинается. Достаточно просто заполнить ее, указав верно все данные, а также проставить временные возможности, т.е. время в которое вы свободны и можете работать. Далее эта анкета относится на прилавок, где отдается любому абсолютно работнику или менеджеру. И все, ваши усилия на данном этапе заканчиваются, остается только ждать, когда вам перезвонят.
Отступая от темы хочу сказать, что по моим сведениям почти во всех маках страны не хватает работников, где-то больше, где-то меньше, но штат не укомплектован во многих ресторанах. Ресторан, в котором работаю я, также нуждается в людях. С чем это связано? На мой взгляд - это правила и отношение к посетителям. Работая на прилавке, вы должны 8 часов улыбаться самой чистой и искренней улыбкой, а хамоватых посетителей успокаивать, как богов. На все нападки не реагировать до возможного предела. Это еще далеко не все причины, и вообще это тема для отдельного поста, поэтому продолжим)
На вашу анкету будут смотреть в тех местах, где написано:
1. Сколько вам лет
2. Ваши временные возможности
Все. Более ничего не интересует манагеров... ну, это кроме тех случаев, когда у вас нет аттестата за 9-ый класс, а так это действительно все. И если эти параметры в порядке, то звонок может поступить уже через неделю или две. Некоторые могут сказать, что это долго, поэтому разъясню, что такой срок связан с тем, что в маках набирают группами, а не по одному человеку, поэтому это время уходит на сбор анкет, их просмотр и обзвон.
Далее вам позвонят с тем, чтобы пригласить на собеседование. Что мне понравилось, так это то, что проводит его либо директор, либо первый ассистент. Оно проходит в форме простой беседы, где о вас узнают, как о личности: спрашивают про интересы, увлечения, взгляды на жизнь, куда денюшку, заработанную тратить хотите (если это не секрет, конечно). В общем, обычный дружеский разговор. Также вам расскажут о заработной плате, преимуществах работы и всяких плюшках, дабы вас больше заинтересовать. В конце, если все будет хорошо, вам выдадут направления на медкомиссию. В нашем городе она проходится где-то за один или два дня. Слышал от директора, который родом из Питера, что у них такие вещи делаются за час, так как центров специализированных больше. В общем, в ваших интересах сделать все как можно быстрее.
Если и с врачами никаких проблем нет, то вы уже приходите на второе собеседование, где отдаете все справки и документы. Вам же выдают форму и назначают первый день работы (у нас было и так, что сразу после комиссии человек шел на свое первую смену, но обычно это следующий день).
Что платят?
Я нахожусь в должности инструктора по обучению, то есть обучаю работников на новые для них позиции в ресторане. Моя ставка равняется 119 руб/час. В месяц выходит около 15-17к. Плюсом каждые три месяца премия, которая зависит от моей работы. Как я работал выясняется с помощью специальных оценочных листов, называются которые КЛН (Контрольный Лист Наблюдений). КЛНы бывают на разные станции и позиции и выясняют мою работу по шкале от 0% до 100%.
По итогу 3-х месяцев на аттестации, которая также проводится или директором, или первым ассом, считаются все мои КЛНы по принципу среднего процента. И уже дальше ставится оценка, их всего три.
Единица - неудовлетворительно. Премии нет.
Двойка - хорошо. Премия 10%.
Тройка - отлично. Премия 20%.
Премия высчитывается складыванием зарплаты за все три месяца, а потом находится тот процент, который ты заслужил на аттестации. На моем примере получается так:
Моя зп за три месяца - это 45к. Оценка, которую я получил последний раз - Двойка. Получается, что премия будет составлять 4.5к.
Теперь касаемо жития. Для каких-то городов 15 тысяч рублей - это маленькие деньги. В нашем же городе - это вполне обычная зарплата. Для парня, который учится в универе - это вполне себе хорошая прибавка к стипендии, если она вообще есть. Я живу отдельно от родителей, вместе с девушкой снимаем квартиру (она тоже работает в маке). Хватает на все абсолютно, не бедствуем, но особого шика не испытываем. В общем, деньги тратим с умом. Получается даже на машину откладывать потихоньку.
Другие ставки в нашем городе
Работник - 108 руб/час
Менеджер - 182 руб/час
2. Асс - оклад в 28-32 тыс. руб.
1. Асс - оклад в 37-40 тыс. руб.
Информацию о директоре не знаю, они ее не очень-то хотят освещать.
Карьерный рост
Теперь о том, можно ли стать кем-то повыше, чем просто работник.
Отвечу. Да, можно и даже не очень сложно, если ты действительно тот человек, который может быть дружелюбным, гостеприимным и ответственным. Что это значит? Ну, во-первых, никаких опозданий и прогулов, всегда нужно выглядеть опрятно. Во-вторых, нытиков на работе никто терпеть не может. Даже если человек по факту очень хорошо работает, но при этом постоянно ноет, его никто ни за что и никогда не повысит. В-третьих, это интерес к работе. Если манагеры или директор увидят у вас желание развиваться, то это 100% обучение на новые станции, а затем и повышение.
В маке повышают не за выслугу, а именно за то, как работает человек, и это реально круто. Поэтому, на мой взгляд, кампания так быстро развивается и имеет большой успех.
До инструктора меня повысили за три месяца работы, а сейчас бы мог уже быть манагером, но моя глупость мне помешала.
Вторая часть подошла к концу. Опять же горячо надеюсь, что было интересно. В следующей части оглашу преимущества и недостатки работы, а также почему много работников увольняется из мака. Спасибо)
Показать полностью

Работа в Макдоналдс. Часть I.

Приветствую, дорогой читатель. На фоне того, что многие выкладывают посты о работе, я тоже решил поделиться историей о моих трудовых буднях в известной для всех сети ресторанов быстрого питания Макдоналдс (Далее просто Мак). Не буду затягивать с началом, так что поехали)
Работаю в маке уже почти год, сумел узнать его от и до, и первое, что хочу заметить - это система, по которой мы работает, она называется MFY (Made For You), или если сказать на русском языке, Сделано Для Вас. Что это значит? В идеале это значит, прежде всего, что чтобы вы не заказали, то это будет сделано для вас Лично, то есть все делается исключительно по заказу. Ранее в Маке использовалась другая система (такая же, которая сейчас практикуется в подобных конкурентных ресторанах КФС и БК), она подразумевала приготовление сандвичей в специальный шкаф, в котором он мог лежать определенное время, а затем, если он не был куплен, его просто списывают, а на его место кладется уже новый сандвич с новым таймером. Плюсы новой системы очевидны:
Для посетителей - свежая продукция в любое время суток.
Для бизнеса - экономия. Ведь если нет посетителей, не нужно ничего и делать.
Но это только в идеальном варианте, который прописан на бумаге, на деле же есть некоторые отличия, о которых я сейчас и расскажу.
Начнем с кухни. Считается, что все Маки мира устроены так, что любой человек сможет увидеть, что творится на кухне, но на самом деле это верно только от части. Все самые мелкие детали всегда скрыты.
Заправочный стол. Огромное расстояние на кухне занимает именно он. На нем хранятся все ингредиенты для заправки: салат, лук, помидоры, огурцы и так далее. Плюсом часть ЗС отдано под большой квадратный шкаф с подогревом, который называется UHC кабинет. В нем хранится мясо, курица и рыбка, доготовленная до съедобного состояния. Естественно, что продукция не может хранится вечно, поэтому на каждый из продукт ставится специальный таймер, по истечению которого его должны выбросить в специальный бачок для пищевых отходов. Так например, мясо из говядины в доготовленном состоянии хранится всего 15 минут, а помидорки 1 час. И как вы уже догадываетесь сроки хранения продукции соблюдаются далеко не всегда, легким движением руки таймер меняется на новый, а продукт так и остается лежать на заправочном столе. Честно хочу сказать, что именно 15 минут слишком немного, чтобы мясо реально стало непригодно для еды. Зная, что у него истек срок хранения, любой работник съест его и будет счастлив, но политикой установлено именно это время с учетом всяких факторов, поэтому именно нашей обязанностью является соблюдение данных правил. Опять же хочу заметить, что это не инициатива самих работников, не гласные просьбы поступают именно со стороны начальства, дабы уменьшить количество списанных продуктов, а значит и убыль ресторана. И в защиту могу добавить, что любой сандвич вы можете просто заменить, если вам показалось, что он выглядит как-то не так. Но все же, фальсификация сроков хранения имеет место быть, и это безусловно минус.
Теперь о хорошем. На кухне практически любые действия производятся в перчатках: заправка сандвичей, фасовка овощей, закладка мяса в гриль и много-много чего еще. Это очень жестко контролируется со стороны менеджеров, и если вдруг кто-то попытается начать операцию без перчаток, то легко будет уволен, дабы репутация такой крупной сети была не запачкана. Естественно, что перчатки периодически меняются, а в случае с нашими правилами в среднем за 8-ми часовую смену обычный работник меняет перчатки раз 10-12. К тому же в ресторане существует очень жесткое правило по поводу мытья рук, за которым опять же тщательно следят, так что никакие микробы не имеют шансов попасть в вашу еду.
Все работники кухни, по мимо перчаток, должны носить специальный фартук, который стирается ежедневно ночной сменой + одноразовая сеточка для волос.
Сама кухня подразделяется на несколько станций:
- Гриль (приготовление мяса из говядины)
- Фритюр (приготовление в масле мяса из курицы и рыбы)
- Заправка (приготовление сандвичей)
На каждой из станции хранится свои тряпочки, которые стираются и дезинфицируются в специальном растворе. Опять же в идеале их должны менять каждый час или по мере загрязнения, но это правило не всегда соблюдается.
В общем и целом кухня имеет стабильно хорошую безопасность всей пищи, хоть и не редко сроки хранения подменяются на новые без сопутствующего списывания продукции.
Надеюсь, что вам понравилась первая часть моего поста. Если это так, то напишу более интересную часть, касаемо приема на работу, обучения, зарплаты и карьерного роста.
Показать полностью

Элементарные ошибки в русском языке. Аж передёрнуло всего, когда увидел этот баннер. Хорошо, что хоть слово "дешевые" не через О

К вопросу о том, кто как учился в школе. P.S. славный город Череповец
Элементарные ошибки в русском языке. Аж передёрнуло всего, когда увидел этот баннер. Хорошо, что хоть слово "дешевые" не через О К вопросу о том, кто как учился в школе.  P.S. славный город Череповец
Отличная работа, все прочитано!