Работа в Макдоналдс. Часть II.
Решил не затягивать со второй частью и затронуть более интересную тему - прием на работу, зарплата и карьерный рост. Хоть первая часть и не оказалось столь популярной, но у меня появилось сразу 9 новых подписчиков, и это стимулирует на продолжение. Поехали.
Как попасть на работу в мак?
Наверное, каждый, кто хоть раз заходил в мак, видел небольшой стеллаж с анкетами. С нее-то все и начинается. Достаточно просто заполнить ее, указав верно все данные, а также проставить временные возможности, т.е. время в которое вы свободны и можете работать. Далее эта анкета относится на прилавок, где отдается любому абсолютно работнику или менеджеру. И все, ваши усилия на данном этапе заканчиваются, остается только ждать, когда вам перезвонят.
Отступая от темы хочу сказать, что по моим сведениям почти во всех маках страны не хватает работников, где-то больше, где-то меньше, но штат не укомплектован во многих ресторанах. Ресторан, в котором работаю я, также нуждается в людях. С чем это связано? На мой взгляд - это правила и отношение к посетителям. Работая на прилавке, вы должны 8 часов улыбаться самой чистой и искренней улыбкой, а хамоватых посетителей успокаивать, как богов. На все нападки не реагировать до возможного предела. Это еще далеко не все причины, и вообще это тема для отдельного поста, поэтому продолжим)
На вашу анкету будут смотреть в тех местах, где написано:
1. Сколько вам лет
2. Ваши временные возможности
Все. Более ничего не интересует манагеров... ну, это кроме тех случаев, когда у вас нет аттестата за 9-ый класс, а так это действительно все. И если эти параметры в порядке, то звонок может поступить уже через неделю или две. Некоторые могут сказать, что это долго, поэтому разъясню, что такой срок связан с тем, что в маках набирают группами, а не по одному человеку, поэтому это время уходит на сбор анкет, их просмотр и обзвон.
Далее вам позвонят с тем, чтобы пригласить на собеседование. Что мне понравилось, так это то, что проводит его либо директор, либо первый ассистент. Оно проходит в форме простой беседы, где о вас узнают, как о личности: спрашивают про интересы, увлечения, взгляды на жизнь, куда денюшку, заработанную тратить хотите (если это не секрет, конечно). В общем, обычный дружеский разговор. Также вам расскажут о заработной плате, преимуществах работы и всяких плюшках, дабы вас больше заинтересовать. В конце, если все будет хорошо, вам выдадут направления на медкомиссию. В нашем городе она проходится где-то за один или два дня. Слышал от директора, который родом из Питера, что у них такие вещи делаются за час, так как центров специализированных больше. В общем, в ваших интересах сделать все как можно быстрее.
Если и с врачами никаких проблем нет, то вы уже приходите на второе собеседование, где отдаете все справки и документы. Вам же выдают форму и назначают первый день работы (у нас было и так, что сразу после комиссии человек шел на свое первую смену, но обычно это следующий день).
Что платят?
Я нахожусь в должности инструктора по обучению, то есть обучаю работников на новые для них позиции в ресторане. Моя ставка равняется 119 руб/час. В месяц выходит около 15-17к. Плюсом каждые три месяца премия, которая зависит от моей работы. Как я работал выясняется с помощью специальных оценочных листов, называются которые КЛН (Контрольный Лист Наблюдений). КЛНы бывают на разные станции и позиции и выясняют мою работу по шкале от 0% до 100%.
По итогу 3-х месяцев на аттестации, которая также проводится или директором, или первым ассом, считаются все мои КЛНы по принципу среднего процента. И уже дальше ставится оценка, их всего три.
Единица - неудовлетворительно. Премии нет.
Двойка - хорошо. Премия 10%.
Тройка - отлично. Премия 20%.
Премия высчитывается складыванием зарплаты за все три месяца, а потом находится тот процент, который ты заслужил на аттестации. На моем примере получается так:
Моя зп за три месяца - это 45к. Оценка, которую я получил последний раз - Двойка. Получается, что премия будет составлять 4.5к.
Теперь касаемо жития. Для каких-то городов 15 тысяч рублей - это маленькие деньги. В нашем же городе - это вполне обычная зарплата. Для парня, который учится в универе - это вполне себе хорошая прибавка к стипендии, если она вообще есть. Я живу отдельно от родителей, вместе с девушкой снимаем квартиру (она тоже работает в маке). Хватает на все абсолютно, не бедствуем, но особого шика не испытываем. В общем, деньги тратим с умом. Получается даже на машину откладывать потихоньку.
Другие ставки в нашем городе
Работник - 108 руб/час
Менеджер - 182 руб/час
2. Асс - оклад в 28-32 тыс. руб.
1. Асс - оклад в 37-40 тыс. руб.
Информацию о директоре не знаю, они ее не очень-то хотят освещать.
Карьерный рост
Теперь о том, можно ли стать кем-то повыше, чем просто работник.
Отвечу. Да, можно и даже не очень сложно, если ты действительно тот человек, который может быть дружелюбным, гостеприимным и ответственным. Что это значит? Ну, во-первых, никаких опозданий и прогулов, всегда нужно выглядеть опрятно. Во-вторых, нытиков на работе никто терпеть не может. Даже если человек по факту очень хорошо работает, но при этом постоянно ноет, его никто ни за что и никогда не повысит. В-третьих, это интерес к работе. Если манагеры или директор увидят у вас желание развиваться, то это 100% обучение на новые станции, а затем и повышение.
В маке повышают не за выслугу, а именно за то, как работает человек, и это реально круто. Поэтому, на мой взгляд, кампания так быстро развивается и имеет большой успех.
До инструктора меня повысили за три месяца работы, а сейчас бы мог уже быть манагером, но моя глупость мне помешала.
Вторая часть подошла к концу. Опять же горячо надеюсь, что было интересно. В следующей части оглашу преимущества и недостатки работы, а также почему много работников увольняется из мака. Спасибо)
Как попасть на работу в мак?
Наверное, каждый, кто хоть раз заходил в мак, видел небольшой стеллаж с анкетами. С нее-то все и начинается. Достаточно просто заполнить ее, указав верно все данные, а также проставить временные возможности, т.е. время в которое вы свободны и можете работать. Далее эта анкета относится на прилавок, где отдается любому абсолютно работнику или менеджеру. И все, ваши усилия на данном этапе заканчиваются, остается только ждать, когда вам перезвонят.
Отступая от темы хочу сказать, что по моим сведениям почти во всех маках страны не хватает работников, где-то больше, где-то меньше, но штат не укомплектован во многих ресторанах. Ресторан, в котором работаю я, также нуждается в людях. С чем это связано? На мой взгляд - это правила и отношение к посетителям. Работая на прилавке, вы должны 8 часов улыбаться самой чистой и искренней улыбкой, а хамоватых посетителей успокаивать, как богов. На все нападки не реагировать до возможного предела. Это еще далеко не все причины, и вообще это тема для отдельного поста, поэтому продолжим)
На вашу анкету будут смотреть в тех местах, где написано:
1. Сколько вам лет
2. Ваши временные возможности
Все. Более ничего не интересует манагеров... ну, это кроме тех случаев, когда у вас нет аттестата за 9-ый класс, а так это действительно все. И если эти параметры в порядке, то звонок может поступить уже через неделю или две. Некоторые могут сказать, что это долго, поэтому разъясню, что такой срок связан с тем, что в маках набирают группами, а не по одному человеку, поэтому это время уходит на сбор анкет, их просмотр и обзвон.
Далее вам позвонят с тем, чтобы пригласить на собеседование. Что мне понравилось, так это то, что проводит его либо директор, либо первый ассистент. Оно проходит в форме простой беседы, где о вас узнают, как о личности: спрашивают про интересы, увлечения, взгляды на жизнь, куда денюшку, заработанную тратить хотите (если это не секрет, конечно). В общем, обычный дружеский разговор. Также вам расскажут о заработной плате, преимуществах работы и всяких плюшках, дабы вас больше заинтересовать. В конце, если все будет хорошо, вам выдадут направления на медкомиссию. В нашем городе она проходится где-то за один или два дня. Слышал от директора, который родом из Питера, что у них такие вещи делаются за час, так как центров специализированных больше. В общем, в ваших интересах сделать все как можно быстрее.
Если и с врачами никаких проблем нет, то вы уже приходите на второе собеседование, где отдаете все справки и документы. Вам же выдают форму и назначают первый день работы (у нас было и так, что сразу после комиссии человек шел на свое первую смену, но обычно это следующий день).
Что платят?
Я нахожусь в должности инструктора по обучению, то есть обучаю работников на новые для них позиции в ресторане. Моя ставка равняется 119 руб/час. В месяц выходит около 15-17к. Плюсом каждые три месяца премия, которая зависит от моей работы. Как я работал выясняется с помощью специальных оценочных листов, называются которые КЛН (Контрольный Лист Наблюдений). КЛНы бывают на разные станции и позиции и выясняют мою работу по шкале от 0% до 100%.
По итогу 3-х месяцев на аттестации, которая также проводится или директором, или первым ассом, считаются все мои КЛНы по принципу среднего процента. И уже дальше ставится оценка, их всего три.
Единица - неудовлетворительно. Премии нет.
Двойка - хорошо. Премия 10%.
Тройка - отлично. Премия 20%.
Премия высчитывается складыванием зарплаты за все три месяца, а потом находится тот процент, который ты заслужил на аттестации. На моем примере получается так:
Моя зп за три месяца - это 45к. Оценка, которую я получил последний раз - Двойка. Получается, что премия будет составлять 4.5к.
Теперь касаемо жития. Для каких-то городов 15 тысяч рублей - это маленькие деньги. В нашем же городе - это вполне обычная зарплата. Для парня, который учится в универе - это вполне себе хорошая прибавка к стипендии, если она вообще есть. Я живу отдельно от родителей, вместе с девушкой снимаем квартиру (она тоже работает в маке). Хватает на все абсолютно, не бедствуем, но особого шика не испытываем. В общем, деньги тратим с умом. Получается даже на машину откладывать потихоньку.
Другие ставки в нашем городе
Работник - 108 руб/час
Менеджер - 182 руб/час
2. Асс - оклад в 28-32 тыс. руб.
1. Асс - оклад в 37-40 тыс. руб.
Информацию о директоре не знаю, они ее не очень-то хотят освещать.
Карьерный рост
Теперь о том, можно ли стать кем-то повыше, чем просто работник.
Отвечу. Да, можно и даже не очень сложно, если ты действительно тот человек, который может быть дружелюбным, гостеприимным и ответственным. Что это значит? Ну, во-первых, никаких опозданий и прогулов, всегда нужно выглядеть опрятно. Во-вторых, нытиков на работе никто терпеть не может. Даже если человек по факту очень хорошо работает, но при этом постоянно ноет, его никто ни за что и никогда не повысит. В-третьих, это интерес к работе. Если манагеры или директор увидят у вас желание развиваться, то это 100% обучение на новые станции, а затем и повышение.
В маке повышают не за выслугу, а именно за то, как работает человек, и это реально круто. Поэтому, на мой взгляд, кампания так быстро развивается и имеет большой успех.
До инструктора меня повысили за три месяца работы, а сейчас бы мог уже быть манагером, но моя глупость мне помешала.
Вторая часть подошла к концу. Опять же горячо надеюсь, что было интересно. В следующей части оглашу преимущества и недостатки работы, а также почему много работников увольняется из мака. Спасибо)