16

Работа продавца-кассира

На работу кассиром редко идут от хорошей жизни.

Большинство людей, работавших со мной в магазине — название я приводить не буду, скажу только, что это крупная алкогольная сеть, имеющая тысячи магазинов по всей стране, — были людьми молодыми, в возрасте от 18 до 25 лет. Студенты колледжа, университета, выпускники. Кому-то приходилось совмещать работу с учёбой, кому-то — работу с другой работой: обыкновенный график работника — два через два. Многие работают в выходные в другом магазине, или в каком-то ином месте. Так можно заработать чуть больше денег; однако за это приходится расплачиваться мешками под глазами и сорванными нервами — конфликты в такой работе нередки.

Средняя зарплата кассира в крупном городе-миллионнике России — 18-25 тысяч рублей. Размер зарплаты зависит от премии (размер которой, в свою очередь, высчитывается из товарооборота и выполнения плана) и отсутствия штрафов. Многие работают сутками, зарабатывая в иной месяц и 30 тысяч, и больше. Это довольно трудно — полная смена составляет 12 часов, фактически — 14.

Персонал должен открыть магазин не позднее (но и не раньше) 8:30 утра. Магазин открывается в 9, затем 13-часовая рабочая смена (почему официально 12-часовая? Потому что работнику положен перерыва на обед. Который, разумеется, сокращается до 10-15 минут), после которой ещё приблизительно 30 минут уходит на закрытие смены — снятие кассы, пересчёта наличных, сверку с программой и приборку склада (последнее уже входит в обязанность работника склада — ОПП, "отдел по предотвращению потерь"). Таким образом, продавец-кассир работает с 8:30 до 22:30.

Во многих сетях кассиры работают сидя. В торговой сети, в которой довелось работать мне, это запрещено. Формально, у кассира вообще не должно быть никакого стула — всю смену он должен провести на ногах, отбивая товар или выставляя на полки недостающий. Фактически, конечно, табуретка у меня была: я с удовольствием устраивался на ней в часы, когда покупателей немного. Строгий представитель службы безопасности (СБ) может за такое и оштрафовать. Однако на всякое неадекватное правило есть свой адекватный руководитель. Пусть даже его собственная зарплата зависит от числа выписанных штрафов.

Утренние часы, первая половина дня, поздний вечер — время, когда покупателей в магазине немного. Основной поток ("электричка" на сленге) приходится на период 16:00-20:00 — время, когда люди возвращаются с работы, и по дороге заходят купить что-нибудь домой. В такие часы скучать некогда: покупатели идут сплошным потоком, товара много, нужно быть очень внимательным. Если кассир что-то не отобьёт, за этот товар он будет расплачиваться из собственного кошелька.

Вообще, штрафы в такой работе — скорее, редкость. Чаще всего приходится оплачивать бой (разбитые бутылки и т. д.) и просрочку. В большей степени это ложится на продавцов-консультантов и уже упомянутых выше ОПП — кассир всё же не так часто таскает что-то по залу. Однако не всё так плохо — в магазине остаётся масса картона и полиэтилена, который обыкновенно сдаётся нужным людям. В неделю может выходить рублей 500 — вполне хватает на базовые неизбежные траты.

Кстати, ответ на нередкий вопрос "почему у вас из N касс только одна/две работают?" банален: нет сотрудников. Я работал без выходных все новогодние праздники (да, 31 декабря и 1 января тоже). На вторую кассу — в нашем магазине их было всего две, — пришлось вставать администратору. Не так-то просто найти людей на такую работу — пусть даже многие не работают вовсе, существуя непонятно на что. Так что дело тут вовсе не в том, что кто-то "прохлаждается". Просто кому-то приходится работать за двоих. Или даже за троих. Нет, получая при этом только за себя.

Работа кассира по большей части состоит из рутины. Однако к рутине быстро привыкаешь, и волей-неволей начинаешь разнообразить её. Ежедневные посетители в основном одни и те же люди. К ним привыкаешь, начинаешь заранее доставать нужный товар, растягивая рот в искренней улыбке "вам как обычно?". Покупатели нередко отвечают с той же теплотой или весёлостью. Это приятно.

Со стороны и не скажешь, насколько человеческая жизнь открыта для внимательного или натренированного взгляда. Шерлок Холмс подмечал детали, из которых составлял целую картину. Я, волей-неволей, делал то же самое. Парень с девушкой вечером как обычно взяли пару бутылок и пакет семечек (серьёзно, никогда бы не подумал, что семечки пользуются такой популярностью!) — их вечер будет состоять из просмотра кино под нехитрое сопровождение купленного. Молодой человек в хорошей одежде — легко одет, значит, за рулём, — берёт дорогой коньяк, конфеты и красивый пакетик: он едет к женщине. Женщина средних лет берёт исключительно продукты и, напоследок, пару киндер-сюрпризов — идёт домой с работы, захватила детям (ребёнку?) сладкое. Мужик неопределённого возраста, в грязной куртке с трясующимися руками купил бутылку водки, отдав за неё мелочью — насобирал с друзьями-собутыльниками; через несколько часов он вернётся за добавкой. Люди и не подозревают, насколько они открыты в своём потреблении.

Как складываются отношения с покупателями? По-разному. Некоторые, постоянные, всегда здороваются, относятся к продавцу с приязнью и иногда — девушкам, конечно, — покупают что-нибудь на кассе: шоколадку или что-нибудь в этом роде. Другие, тоже постоянные, вызывают раздражение. Это либо люди стабильно грубые и некультурные, либо попросту алкаши. В своей работе мне довелось повидать всякое, в том числе застёгивание ширинки одним пьяным здоровяком другому прямо посреди зала. Вечер пятницы-субботы — наиболее прибыльное, но и наиболее напряжённое время. Могут случится и конфликты. В принципе, на такие случаи есть пара кнопок вызова группы быстрого реагирования. Однако воспользоваться её мне ни разу не довелось: все конфликты решались уговорами, увещеваниями, добрым словом и прочей вербальной техникой. Всё-таки вызов ГБР — событие, а провести несколько часов после смены, рискуя заночевать в магазине (что, кстати, крайне сложно — всюду датчики движения) — перспектива малоприятная.

Нередкий вопрос: "почему вы мне недосдали сдачу?". На такой случай есть закон, есть внутреннее правило сети, однако ни закон, ни внутреннее правило не увеличит количество мелочи в кассе. Будем честны: копеечные монетки де-факто давно вышли из употребления. Спасает то, что многие покупатели просто отказываются брать такую сдачу, иногда озвучивая это официально. Впрочем, у меня был случай, когда один здоровяк оставил мне 160 с чем-то рублей, даже не оглянувшись, когда я окликнул его на выходе. Чаще всего мелочь просят не сдавать те покупатели, от которых этого менее всего ждёшь — бомжеватого вида алкоголики и пр. Чаще всего "а где мои 7 копеек, почему вы мне не сдали?" звучит от хорошо одетых (шубы) женщин лет за 50-60. Как же быть с монетками? Для этого администратор, когда у него есть время (да или хоть бы кассир) идёт в банк и меняет — как правило, просят доплатить рублей 100, — 5000 рублей десятками, пятаками, двушками и рублями, а также копейками. Сильно это не спасает, однако если регулярно спрашивать "у вас N рублей не будет?" и умеючи сдавать, проблемы на смене можно избежать. А завтра смена у другого кассира. Иногда приходят маршрутчики и кондукторы, разменивая крупные металлические запасы денег бумажными. Взаимовыгодное сотрудничество. Кооперация! До следующего раза, когда человек с 5000 купюрой возьмёт жвачку и минералку.

Такая работа преподносит и неожиданные сюрпризы. Никогда прежде со мной так явно не заигрывали женщины (ну, не то чтобы прямо совсем никогда...) Причём это были женщины с маленькими детьми — такая деталь. Серьёзно, когда на вопрос "вам какой пакет — чёрный или майку" тебя просят приподнять свою майку, как-то теряешься.

В целом, это работа как работа, не хуже и не лучше других — требующих среднего образования. Спасает хороший коллектив (если постоянные ссоры, лучше сразу подыскать другое место), спасает хорошее начальство — супервайзер и СБшник (если плохие, то ничего не сделать, кроме как подыскать другое место или писать жалобы). Однако сама компания, в которой мне довелось работать, не вызывает симпатий. Число нарушений трудового законодательства (начиная с невовремя выплаченной зарплаты и кончая разделением на мизерную "официальную часть" и смены+премии) устанешь перечислять. Высокое начальство с большим презрением относится к рядовым сотрудникам. Однако безработица — бич мегаполисов — вынуждает работать и не в таких условиях. Остаётся лишь надеяться, что когда-нибудь всё это измениться, и жить станет лучше, жить станет веселее. Хотя казалось, куда уж веселее.

Дубликаты не найдены

+2

"Однако безработица — бич мегаполисов — вынуждает работать и не в таких условиях." Нет. Но  у многих просто нет способностей на большее.

раскрыть ветку 1
+2
Вы не понимаете этих "споссобностей" 8часов концентрации на кассе сс кучей вопросов конфликтов и агра со стороны покупателей.... Это дрянная работа.
-2

А зачем открывать алкогольный супермаркет  в 8.30 утра? Если продажа алкоголя разрешена с 11.00? Чтобы продать чипсики и сухарики?)

раскрыть ветку 2
0

Продажа алкоголя с 11 утра только в Санкт-Петербурге. Магазин открывается в 9:00, просто персонал, естественно, должен приехать заранее.

раскрыть ветку 1
+1
Это КБ?
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: