4

Работа над ошибками

Третьего дня написал я пост Несколько вопросов по моему проекту самостроя (9м x 7м) в котором пожаловался на проблему с возведением крыши для моего проекта. В процессе обсуждений сопесочники дали просто огромное количество советов, за что я очень благодарен каждому отписавшемуся. Чего только не предлагалось - и фермы и различные четырёхскатные варианты и так далее, но подумав и воспользовавшись советом @Ykcyccola я решил: собственно глупо создать самому проблему на бумаге, а потом героически её решать перенося "героизм" в реальную стройку, ведь можно просто переделать проект с нуля. Я бы изначально так поступил, не став выносить на обсуждение, но перелопатив "эти ваши интернеты", я так и не смог найти вариант с несущей стеной вдоль здания, в то время как он оказывается есть, да ещё и под мои размеры. Правда в конечном итоге пришлось чуточку исправить внешние размеры и дом теперь планируется не 9 на 7, а 9 на 7,3 в противном случае всё становилось совсем уж узким.

Кроме того, на всеобщее обсуждение так же хочется вынести кроме самого нового решения, ещё и "гениальную" как мне показалось идею, с выносом армопояса на чердак, дабы убрать туда вместе с ним и точку росы. А так же был бы рад получить оценку реализации большого (1,8м) проёма в несущей стене между коридорчиком и кухней (объект площадью 15кв.м называть кухней-гостиной язык не поворачивается).

В общем от общих слов к конкретике.

Вот общий вид:

Работа над ошибками Самострой, Строительство, Дом, Газобетон, Крыша, Схема, Проект, Мат, Длиннопост

Над верхним рядом изображённом на картинке будет идти армопояс, на нём по длинным сторонам мауэрлат (виден на старом проекте), напоминаю что фронтоны из блоков.

Лаги чердачного (холодного) помещения планируются с использованием доски 40x150x6000 (обёрнутые на стыках рубероидом, ну и конечно пропитанные по всей длине против грибка и огня), утапливаться в стены будут с шагом 59см, дырки в блоках по ширине 5см, по глубине 10см, высота 14,5см. (блок внутри D300 300x250x600, а внешний D400, 400x250x600)

По итогу внутренний блок примет вот такой вид:

Работа над ошибками Самострой, Строительство, Дом, Газобетон, Крыша, Схема, Проект, Мат, Длиннопост

Собственно вопрос - используя инструменты по типу сабельной электропилы, а так же дрели (перфоратор) с перьевым сверлом, возможно прикуплю реноватор, я подобное смогу реализовать без порчи кучи блоков? Или может не выёбываться, а просто насквозь прохерачить это отверстие? Мне длины лагов хватит их в стык поставить, один хрен 6м резать на куски 3,3м, а оставшееся потом куда-нить использовать, например на крыльцо.

Вид поближе:

Понятно что придётся где-то с размерами блоков поиграться, но я думаю удастся избежать попадания дырок в края или на стыки. Кстати говоря, ещё вопрос: сколько правильно отступать от внешней стены для первой лаги? Смотрю всякие ролики - там народ впритык ставит... И ещё такой момент - например в середине между лагами всандаливать поперёк доску, чтобы они по ширине друг от друга не гуляли или не надо?

В общем потом будут бруски для конька по всей длине по центру вдоль, которые будут опираться на несущую посредством вертикальных упоров, которые в свою очередб будут упираться на несущую по центру (с каким шагом я ХЗ, хотелось бы избежать упора вот сюда:

Это перекрытие планирую сделать оперев его внизу на металлические уголки, а сверху вложив в выпиленные отверстия по типу стандартного армирования арматурой восьмёркой, только ещё согну скобой вовнутрь. Будет достаточно? Как думаете? И не излишний ли блок справа?

Ну и просто как бонус, чтобы не пилить посты, вот так примерно будет выглядеть само помещение, забыл упомянуть @Papa.Kar1o который посоветовал использовать современную печку для экономии на отоплении электричеством, она на схеме слева от кухонного стола). Тут размеры помещений (там где 309 на самом деле 310, а 124 это 125).

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий

тогда по центру

раскрыть ветку (1)
1

Ну я думаю совсем уж по центру не комильфо. Утеплитель идёт 1,2м, ну значит 119см отмеряем и поехали в шашечном порядке. Слева, справа, слева, справа.  Разве не так?

показать ответы
2

Уместитесь с хорошим запасом  если будете сами строить.

раскрыть ветку (1)
1

У меня проблема с охраной закупленного имущества ещё маячит. Пока не могу придумать как её избежать.

показать ответы
0

Друзей достаточно, но есть нюансы - с друзьями работать тяжелее, они всё-таки это воспринимают ближе к отдыху, а не к работе.

Это да.

Это, если присмотреться к схеме, тоже была одна из основных задач. Упрощение максимального уровня, даже канализация в одну линию )

Это как раз и говорит что нет свободной планировки.  :)  Дом для человека а не человек для дома. Если вы желаете в каждом углу дома по туалету, и ещё один ровно по центру, это должно легко делаться.

раскрыть ветку (1)
1

Не, это говорит о том, что не продумано упрощение, а продумано усложнение. Как раз я про это выше и говорил - огромное количество вариантов с кучей выебонов) А ещё маньячество сплошное со вторым этажом.

А насчёт туалетов тут я безусловно согласен, если дом с большой семьёй, то других вариантов нет.

показать ответы
0

Да я о том, что кровлю не планирую сам делать.

Кровельщики всегда берут много.   Это как раз то на чём экономить самое то.  Но хозяин барин.

Вот таких вариантов в этих ваших интернетах как раз очень много

Неа, таких почти нет. .   Что бы у вас всё пространство дома было заточено под любую планировку.   (Конкретно 12х9,6м без каких либо внутренних несущих стен.)

раскрыть ветку (1)
1

Кровельщики всегда берут много

Поэтому пытаюсь по максимуму упростить их работу и её время. Хотя безусловно если зарядят не стесняясь, то ну его нахуй, я лучше в таком случае либо друзей приглашу, либо иностранных специалистов, потому что одному это не реально сделать.

Что бы у вас всё пространство дома было заточено под любую планировку.

Парень с девочкой как раз такое построили, точнее строят сейчас, у них там фермы, внутри вообще пусто, а дом огромный, да ещё окна по маньчеству современному, как гаражные ворота.

показать ответы
3

и "гениальную" как мне показалось идею, с выносом армопояса на чердак, дабы убрать туда вместе с ним и точку росы.

Я так и делаю. У меня армпояс на 25 см выше уровня потолка.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Лаги утоплены в стену?

показать ответы
0

Ну давай посчитаем балку с нагрузкой, сосредоточенной точно по центру. А вот эти всё дела... Ну я в электрик там от и до. В сантехнику могу, но не умею, опыт надо. В остальные виды работ — да легко. Организация — только в путь.

Но дьявол, он в деталях. Я могу. И могу всё, почти. Только не так споро, как профи.

раскрыть ветку (1)
1

Ну давай посчитаем балку с нагрузкой, сосредоточенной точно по центру

На поверхность _ в середине давит нагрузка, которая равна весу равнобедренного треугольника, стороны которого равны _ 1,8м, катет у нас получается ЕМНИП (лень опять считать) что-то около 1,5м

То есть получается у нас /1,8 \1,8, _ 1,8 а расстояние от центра середины нижней стороны равнобедренного треугольника, до верхней 1,5м

Смотрим на схему и видим, у нас получается три блока 0,75см и армопояс 0,25см, итого 1м. НО - сюда ещё в теории будет давить стойка для конька, а на этом мои полномочия всё.

показать ответы
0

Понимаешь, "И ещё такой момент - например в середине между лагами всандаливать поперёк доску, чтобы они по ширине друг от друга не гуляли или не надо?" — в сопромате это вопрос устойчивости. Вот ты её всандалил. "Бриджи" то же ведь не просто так.(у нас это помости/ редкое слово). А чего изменилось то? Я потому и сказал про надо почитать и понять, разобраться и принять решение. И нести за оное ответственность.

раскрыть ветку (1)
1

У меня есть стойкое ощущение, чтобы по этому поводу провести вычисления, на которые можно опираться вот прямо реально, для этого надо года три отучиться. Без обид, но делать расчёты ТАКОГО характера, которые будут реальны - недостаточно статью прочитать. Я ещё почитаю - безусловно, но сразу понятно что просто так не вычислить, есть нормы для всех материалов, поверхностей, условий и прочее - промажешь и привет.

Собственно цель вопроса была простая - есть смысл так делать или нет. Не в моих даже условиях, а в принципе - кто-то так делал и если да, то почему и с какой целью, может ему считали что-то и так далее )

показать ответы
0

длина лаги какая? от стены до стены.

раскрыть ветку (1)
0

от стены до стены 3,1м, плюс углубление по 0,1 с каждой стороны. Я думаю в шашечном порядке в зависимости от размера утеплителя минус 1см скрепить.

показать ответы
0

И ещё такой момент - например в середине между лагами всандаливать поперёк доску, чтобы они по ширине друг от друга не гуляли или не надо?

желательно, добавляет жёсткости перекрытию. делается из обрезков после раскроя больших деталей. не в середине, а несколько, с шагом 2-3 метра.

раскрыть ветку (1)
0

ну у меня там весь шаг 3м )

показать ответы
0

Нет, я не повезу её отдельно, я сразу буду заказывать сколько надо на всё.

Вы повезёте её отдельно с металлобазы. Без допов, только её.

раскрыть ветку (1)
0

Верно. И один раз ) 

1

У меня такой вид стропил.

Эта конструкция не распирает стены.

Утепление 150 вдоль балок и 50 перекрёстно ниже балок. С торцов прикрыл досками, чтобы не задувало с боку в утеплитель. Ветрозащиту степлером к защитным доскам.

Мауэрлат на рубероид и запенил с двух сторон по низу.

Но я на Азовском море тут зима тёплая.

Сверху ветрозащита. Сверху неё доски чердака.

Снизу пароизоляция.

Шаг у меня балок у меня примерно 740-780мм. Пришлось долбаться с утеплением из-за этого.

К мауэрлату прибито через гвозди и скобы. Крыша шифер. Свесы крыши у меня 500мм. Больше не делал из-за сильных ветров у нас.

раскрыть ветку (1)
0

У вас черновой пол по распорке же снизу идёт, верно?

показать ответы
0

В первую очередь сколько стоит надёжность и в какую сумму может обойтись рухувший дом.

Не придумывайте. в СП только проверенные решения.

Никак не могу ролик найти на ютубе, только картинки этого дома везде. Там хозяева порезали арматуру и привезли сами, как итог - дом рухнул. Это первое.

Глупо делать такие выводы по ролику .  Может они арматуру встык клали. или вообще рухнул по другим причинам.

Второе, я уже говорил о том, что арматура идёт изначально на фундамент, поэтому нет никаких проблем сразу привезти и на всё остальное)

Вы повезёте её отдельно.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я не повезу её отдельно, я сразу буду заказывать сколько надо на всё. Я умею общаться с поставщиками и так далее.

показать ответы
0

ленточка... ну сколько метров у вас уйдёт в перехлёст ? а сколько стоит длиномер ?

раскрыть ветку (1)
0

В первую очередь сколько стоит надёжность и в какую сумму может обойтись рухувший дом. Никак не могу ролик найти на ютубе, только картинки этого дома везде. Там хозяева порезали арматуру и привезли сами, как итог - дом рухнул. Это первое.

Второе, я уже говорил о том, что арматура идёт изначально на фундамент, поэтому нет никаких проблем сразу привезти и на всё остальное) Вопрос яйца выеденого не стоит )

показать ответы
0

зависит от размера дома.   У вас же не 12 метровый дом. Значит обрезки.

Если быть точным перехлёст должен быть 88 см для 12 арматуры.

раскрыть ветку (1)
0

Дом по периметру 34м )

показать ответы
0

СП 63.13330.2018 СВОД ПРАВИЛ БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

https://construction-engineer.ru/wp-content/uploads/2022/06/СП-63.13330.2018-СНиП-52-01-2003-«Бетонные-и-железобетонные-конструкции.-Основные-положения».pdf

пп.10.3.21-10.3.25, 10.3.28-30

Можете воспользоваться калькулятором.

Если вам нужно точное значение.

http://webcad.pro/anc/anc.html

P.S 50 диаметров d12 это 60 см, а не 1,5 метра.

раскрыть ветку (1)
0

У нас было 12м, а стало четыре по три, каждый из которых надо соединить. Посчитайте.

показать ответы
0

Вы не знаете как стыковать арматуру что бы она не теряла прочность относительно неразрезной ?!

раскрыть ветку (1)
0

Она стыкуется на 50 диаметров, то есть если у нас 12м превратившиеся в 4 по 3 метра, теряют 1,5м длины, про прочность я умолчу, тут вопрос. Сейчас гляну, попробую найти к чему подобное приводит.

показать ответы
0

можно порезать по 4- 6 метров.

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы рухнул дом?))) Отличная идея. Одни так уже 1000р сэкономили

показать ответы
0

Я много чего сам привезти могу, а у нас же речь про арматуру шла

Вот только её и сможете из перечисленного  кроме мелочёвки. :) Да и её  не то что бы удобно. Если плиту планируете то по любому газель.

раскрыть ветку (1)
0

Арматура идёт же 12 метровыми прутьями.

показать ответы
0

На доставке тогда разориться можно, если последовательно заказывать.

Нельзя. Вы совместно дерево, блоки, арматуру не привезёте. Клей выгоднее покупать не у продавцов блоков он у них дорогой. Газелью привезёте.  Металл на крышу тоже отдельно, утеплитель отдельно, окна отдельно, ГКЛ отдельно.   Остальное да лучше группировать.

Контейнер же стоит денег и много туда не положишь.

Дорогой мелочовки входит много, включая инструмент.

раскрыть ветку (1)
0

Я много чего сам привезти могу, а у нас же речь про арматуру шла ) Клей отдельно буду искать, тут вопросов нет. Планирую торцы на баллончики, а основу на раствор, ну клей. 

показать ответы
0

а стройматериалы.

Я про них в том числе.  их в контейнер. Контейнер, повторюсь, нужен  железный. с хоошим замком.

То есть блоки, смеси, арматура, дерево.

Смеси не надо заранее. Арматуру тоже.   Дерево можно, блоки можно.

раскрыть ветку (1)
0

На доставке тогда разориться можно, если последовательно заказывать. А так на фундамент будут доставлять и на всё остальное сразу тоже. А насчёт смесей соглашусь. Испортятся.

Контейнер же стоит денег и много туда не положишь. 

показать ответы
0

1. Для мелочи арендуйте/купите морской контейнер. (дверь сделаете или уже будет)
2. Камеры наше всё. Размещаете на "электростолбе"  с подключением к линии.  запись в облако.

раскрыть ветку (1)
0

Меня не инструмент беспокоит, у меня пикап, могу и с собой возить, а стройматериалы. В нашем государстве нельзя хранить деньги в виде денег, поэтому максимальная закупка всего и сразу. То есть блоки, смеси, арматура, дерево.

С другой стороны в принципе... да, я про камеру тоже думал, нельзя прийти и оперативно блоки или дерево увезти. Тем более работа моя в том числе и с видеонаблюдением связана)

Думал про бытовку, которую потом переоборудую в птичник. Перепёлочками буду развлекаться )   

показать ответы
0

2,5 М Это с отделкой и инженеркой ?

раскрыть ветку (1)
0

Без отделки, но с водой и канализацией. Электрика в зачаточном, то есть в наличии щиток, в нём автоматы набраны, но по дому не проведено всё, только свет и розетки под обогрев.

З.Ы. если увижу что не вписываюсь, то могу обойтись и сортиром во дворе если что, а питание отопления кинуть вообще напрямую по полу. А воду оставить одним вводным краном, чтобы открыл и из шланга вода пошла )   

показать ответы
0

сколько если не секрет ?

раскрыть ветку (1)
0

2,5млн. Планирую чтобы этого хватило уйти в зиму в тепле без внутренней отделки.

То есть по итогу тёплый контур, канализация, вода и электричество в зачаточном состоянии, главное чтобы подведены розетки к каждому конвектору.

То есть без потолка, без внутренних стен, ну разве что коридор. Без чистового пола и так далее. 

показать ответы
0

Кладка это одно из самых простых и дешёвых в стройке.

Экскаватор да не спорю 50К+  Но его вызывать в любом случае 20К заплатите по любому.

Но с другой стороны.

У меня ещё один этаж под домом, где можно делать всё что угодно. Котельная, кладовая, гардеробы длительного хранения, мастерская, и.т.д. + вся инженерия.

раскрыть ветку (1)
0

Да, согласен. Порой действительно лучше вместо второго этажа сделать цоколь. Было бы у меня денег побольше, я бы наверно тоже подумал об этом.

показать ответы
0

деревяхи в длину не садятся.

раскрыть ветку (1)
0

Понял. Спасибо.

0

Ну... он дешёвый.

раскрыть ветку (1)
0

Там одна кладка высотой в 2м нихрена не дешёвая ) Про работу трактора и вовсе молчу, у друга небольшой погреб копали и то заплатил серьёзно. 

показать ответы
0

?

раскрыть ветку (1)
0

Ну подпорки - балка упирается на опору, которая упирается на горизонтальную балку или не знаю как ещё описать. В общем я не очен понял что подразумевается.

А вообще стрёмного на фронтон опирать, деревяхи просядут, а блоки нет, в итоге весь вес упадёт на блоки и они сложатся к хуям..

показать ответы
0

Ну всё-таки она не предназначена для этого. А так-то я же вижу где у меня мокрые опилки скапливаются)

Я дом построил все операции по блоку  выполняя цепной пилой. Да цепь в помойку, но с пилой никаких проблем.   :)

Да у меня там по плану вход с одной стороны и окошко с другой, а так получится что входишь и ебалом в опору упираешься )

Тогда перемычку над оконм и над дверью, из расчёта 2 тонны/метр.

раскрыть ветку (1)
0

В смысле буквой П ?

показать ответы
2

Ну нельзя инженерку свободно проложить)

Можно. У меня для этого цокольный этаж есть :)  И там я делаю что хочу и когда хочу. Захочу через 10 лет добавить туалет сделаю за полдня.

раскрыть ветку (1)
0

Да, про цоколь я подзабыл. Но это конечно что называется красиво жить не запретишь )

показать ответы
0

Пыль, да ещё мокрая, превратится в цемент.

Не фантазируйте, :) не превратится.  Я то уж точно знаю. И то что пила после дома живее всех живых тоже знаю не понаслышке.

В смысле на опоре?

да, оговорился.

Кстати, его планирую на фронтонах опирать на сами фронтоны или лучше не надо?

Проще поставить опорный столб чем армировать закладную.  А так, разницы нет.

раскрыть ветку (1)
0

Не фантазируйте, :) не превратится.

Ну всё-таки она не предназначена для этого. А так-то я же вижу где у меня мокрые опилки скапливаются)

Проще поставить опорный столб чем армировать закладную.

Да у меня там по плану вход с одной стороны и окошко с другой, а так получится что входишь и ебалом в опору упираешься )

показать ответы
1

Не, это говорит о том, что не продумано упрощение, а продумано усложнение.

Я говорю, что не продуманна свободная планировка. 

Ведь свобода это не только стены но и инженерия.  Поэтому там нет свободной планировки.

раскрыть ветку (1)
0

Ну нельзя инженерку свободно проложить) Это надо каждый квадратный метр по канализационному отверстию выводить )) А так, пока нет обратной засыпки, считайте что у вас свободная планировка ) 

показать ответы
0

Не, всё-таки жалко бензопилу. Вся эта пыль вовнутрь полетит и инструмент на выброс. Лучше я куплю что-то другое.

Можете, но с пилой ничего не случится, почистить только потом нужно будет.

Я уже присмотрел уголки 12мм стали )

Перебор думаю.  Лучше сделать расчёт.

Брус конька зарезается между собой по типу как это сделано на мауэрлате?

Не нужно, стык на балке и всё. 

1,5 тонны на весь дом

На метр  погонный конька.

раскрыть ветку (1)
0

почистить только потом нужно будет.

Пыль, да ещё мокрая, превратится в цемент. Мне кажется варианты с профстроителями это немного не то, у них инструменты идут как расходники.

Перебор думаю. Лучше сделать расчёт.

Ну я к тому, что есть и такие варианты, то есть нет предела совершенству как говорится. Что хорошо.

Не нужно, стык на балке и всё.

В смысле на опоре?

На метр погонный конька.

Кстати, его планирую на фронтонах опирать на сами фронтоны или лучше не надо?

показать ответы
0

Поэтому пытаюсь по максимуму упростить их работу и её время.

Спасибо, но на цену влияет мало. Или наоборот увеличивает.

потому что одному это не реально сделать.

2 человека нужно минимум.   Оптимально втроём.

Парень с девочкой как раз такое построили, точнее строят сейчас, у них там фермы, внутри вообще пусто,

Просто сделать коробку это несложно, а вот сделать её так что бы ещё и вся инженерка легко тянулась под любую планировку....

киньте ссылочку.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, но на цену влияет мало.

Да, тоже есть такое опасение. Когда искал людей на фундамент, многие не берутся за варианты стоимостью дешевле 500тыс.

Оптимально втроём.

Друзей достаточно, но есть нюансы - с друзьями работать тяжелее, они всё-таки это воспринимают ближе к отдыху, а не к работе. Вероятно нужен разнорабочий или спец, который решит меня взять как подмастерье и мы соберём самое главное вдвоём, а дальше уже сам полажу, хрен с ним, на крайний случай страховочный пояс у меня тоже есть, прицеплюсь к коньку )

вся инженерка легко тянулась под любую планировку.

Это, если присмотреться к схеме, тоже была одна из основных задач. Упрощение максимального уровня, даже канализация в одну линию )

Канал ребят вот

https://www.youtube.com/@ZiskindVillage

показать ответы
0

А, так обычная бензопила, это у меня есть. А цепи видимо гуглить надо, если речь про специальные.

да, типа таких: https://www.ozon.ru/category/pobeditovaya-tsep-dlya-benzopil...

а снег и всё такое?

Если не опираете опору крыши на перемычку, то крыша на неё не давит и соответственно о снег мимо.

Планируется.. сейчас нарисую по быстрому:

Верхний конёк из бруса 100х150 или парной доски 50х150

Опоры брус 100х100 шаг между опорами 2м.
Несущая способность конька будет около 1,5 тонн.

Если шаг сделать 1,5м то около 2 тонн.

раскрыть ветку (1)
0

Не, всё-таки жалко бензопилу. Вся эта пыль вовнутрь полетит и инструмент на выброс. Лучше я куплю что-то другое.

Если не опираете опору крыши на перемычку

Я уже присмотрел уголки 12мм стали ) На всякий случай, но я думаю что всё-таки явно опоры буду уводить в стороны. Надо прикинуть по факту.

Верхний конёк из бруса 100х150 или парной доски 50х150

Опоры брус 100х100 шаг между опорами 2м.

Несущая способность конька будет около 1,5 тонн.

Брус конька зарезается между собой по типу как это сделано на мауэрлате?

1,5 тонны на весь дом давить в максимальном пике подразумевается?

показать ответы
0

А можно ссылку на пример? Чтобы понимать что именно имеется ввиду.

https://youtu.be/iL-IFGM6R7Y?si=pnlFl6JcemFz8iEQ&t=644

а я про то что сверху армопояс, хотелось чтобы плотнее,

ему пофиг.

от тут как раз вопрос я и задавал. Какой шаг у опор конька должен быть...

Зависит от того как сделана крыша какая доска идёт на конёк.   Обычно что около 2 м.

Хотелось бы этого избежать, хотя лежень там всё равно будет проходить, да и у армопояса вес не маленький.

это смешной вес на самом деле. вы и 300 кг/м не получите.

Предпросмотр
YouTube34:56
раскрыть ветку (1)
0

А, так обычная бензопила, это у меня есть. А цепи видимо гуглить надо, если речь про специальные. Но с её помощью ровность реза конечно будет желать лучшего )

ему пофиг.

Это хорошо )

Зависит от того как сделана крыша какая доска идёт на конёк

А какая нужна? Планируется.. сейчас нарисую по быстрому:

это смешной вес на самом деле

а снег и всё такое?

показать ответы
0

Не, это жесть. Тут и цена,

Цена минимальная, у меня самодельные.

самое главное чердак превращается в чёрт знает что,

У меня есть полноценный цоколь, а ферма нужна для свободной планировки 1 этажа.   Чердак да не эксплуатируемый ни разу.

раскрыть ветку (1)
0

Цена минимальная, у меня самодельные.

Да я о том, что кровлю не планирую сам делать. Высота это не моё, пиздануться с конька совсем не хочется. То есть я планирую выйти под черновой пол сверху, фронтоны, мауэрлат и дальше пусть специально обученые люди работают.

свободной планировки 1 этажа

Вот таких вариантов в этих ваших интернетах как раз очень много, а мне бы кто попроще что построил (в смысле видос снял), но люди даже гаражи строить с выебонами умудряются )

показать ответы
0

У меня ферма вообще.

раскрыть ветку (1)
0

Не, это жесть. Тут и цена, а самое главное чердак превращается в чёрт знает что, хочется этого избежать. Видимо следующий пост будет когда уже крышу "построю", пока рассчёты, рассчёты, советы и ютуб надо смотреть, но там такие выкрутасы в основном, что это не мой вариант.

показать ответы
1

Собственно вопрос - используя инструменты по типу сабельной электропилы, а так же дрели (перфоратор) с перьевым сверлом, возможно прикуплю реноватор, я подобное смогу реализовать без порчи кучи блоков?

Цепная пела с цепью с твёрдосплавными напайками наше всё.

Или может не выёбываться, а просто насквозь прохерачить это отверстие?

И так можно, потом щели запените и всё.

хотелось бы избежать упора вот сюда:

Ну так не упирайте, сдвиньте. Или вы про лаги чердачного перекрытия ?

Это перекрытие планирую сделать оперев его внизу на металлические уголки, а сверху вложив в выпиленные отверстия по типу стандартного армирования арматурой восьмёркой, только ещё согну скобой вовнутрь. Будет достаточно?

Достаточно будет, только надо определиться с нагрузкой какая будет сверху. И соответственно выбрать уголок.   Может у вас там 300 кг а может и 2 тонны (крышу обопрёте например).

раскрыть ветку (1)
0

Цепная пела с цепью с твёрдосплавными напайками наше всё.

А можно ссылку на пример? Чтобы понимать что именно имеется ввиду.

И так можно, потом щели запените и всё.

Да я про то что сверху армопояс, хотелось чтобы плотнее, ну читай крепче конструкция была. Правда не очень понятно насколько вот эта перемычка её укрепит)

Ну так не упирайте, сдвиньте.

Вот тут как раз вопрос я и задавал. Какой шаг у опор конька должен быть...

крышу обопрёте например

Хотелось бы этого избежать, хотя лежень там всё равно будет проходить, да и у армопояса вес не маленький. Собственно упор конька, как я выше написал, надо куда-то в сторону убирать.

показать ответы
0

нет

раскрыть ветку (1)
0

Ну идея хорошая конечно. Правда я планирую крышу без вот этого бруса, основной упор на лежень.

показать ответы
0

Из своего опыта задам несколько вопросов:

1) Как будет располагаться по сторонам света и как станет на участке?

2.0) Прорабатывал коммуникации?

2.1) Откуда электричество и где щиток? Где и сколько розеток?

2.2) Откуда вода? Будут проблемы с напором в какое время года? Необходимо резервную ёмкость и насосную группу? Чем греть горячую?

2.3) Что с отоплением? Печь на чем работает? Г

Это не газ, тогда где хранить топливо на весь сезон? Как будет тепло проходить от печки в дальнюю комнату?

2.4) Вентиляцию кухни и санузла прорабатывал?

3) Крыша прорисована? А стропильная система?

4) Где кладовка? Это дом. Где хранить всякие инструменты и хоз.принадлежности?

5) По тепло расчету хватит толщины стен?

6) Какой грунта участке? Что с весенними паводками? Нормально отсыпана дорога до участка? Из этого следует какой фундамент будет?

Ну и самое основное - бюджет просчитывал?

раскрыть ветку (1)
0

Как будет располагаться по сторонам света и как станет на участке?

Когда будет участок - будет понятно. Две глухие стены - они к северу, если слева от участка (когда на него с улицы смотришь) будет север, то лицевая часть - две спальной комнаты, в случае необходимости поверну кухней к лицевой.

Прорабатывал коммуникации?

С точностью до сантиметра пока нет. Надо участок смотреть и как там у соседей, чтобы понимать в какую сторону септик, а где воду бить. Но вообще канализация по одной линии, а вода скважиной , дальше на глубине 1,8м заводится через гильзу в ванную, там аккумулятор и бойлер. Разводку через полипропиленовые трубы, которые будут утоплены в стену.

Откуда электричество и где щиток? Где и сколько розеток?

Щиток слева от входной двери на стене, крюк под провод в стене наружной слева от входной двери (ну в идеале), розетки прикидывал, но пока без плана, разводка по потолку. Под каждый из четырёх обогревателей, а так же стиралку отдельный провод 3,5мм и свой автомат.

Откуда вода? Будут проблемы с напором в какое время года? Необходимо резервную ёмкость и насосную группу? Чем греть горячую?

Выше ответил, насчёт напора как раз свой район пробивал по глубине скважины, пиздос конечно, метров 40 минимум.

Что с отоплением? Печь на чем работает?

На дровах, а отопление электрика, печь идёт как помощь в особо холодные дни, а так же экономия в случае если время будет закинуть полено-другое.

хранить топливо на весь сезон?

Выделю под поленницу во дворе место, вероятно у забора с крышей конечно. Перед топкой дрова будут заноситься в дом и складываться в мини поленницу рядом с печью, чтобы просохли.

Вентиляцию кухни и санузла прорабатывал?

Вентилляция притяжно-вытяжная через дырку в стене, будет стоять датчик СО, который будет руководить этим процессом. В ванной аналогично, но вероятно от кнопки.

Крыша прорисована? А стропильная система?

Пока нет, но нанимать специально обученных людей на крышу планирую, но чтобы это сделать - я должен сам всё нарисовать и с ними согласовать. Пока не на все вопросы у меня есть ответы, чтобы делать проект крыши и стропильной, само по себе это не сложно, вопрос в правильности - мне нужна информация по расстоянию между подпорками хотя бы.

Где кладовка? Это дом. Где хранить всякие инструменты и хоз.принадлежности?

Чердак для этого предусмотрен, а те что ходовые - в коридоре в шкафу (перворатор, дрель, нивелир и так далее, у меня в квартире сейчас так, два небольших ящичка достаточно).

.По тепло расчету хватит толщины стен?

Больше 40см и D400 это явно перебор.

Из этого следует какой фундамент будет

По планам лента, остальное когда будет что считать.

Бюджет: 2,5млн под тёплый контур и коммуникации. Точные расчёт по факту, цены прыгают у всех - начиная с продавцов и заканчивая подрядчиками. Примерно пока так: фундамент и обратная засыпка 500тыс, коробка 600тыс, крыша 400тыс. Окна и входная дверь 100тыс. Вода и септик 300тыс. Электричество 100-150тыс в зависимости от того будет оно сразу или надо подключать.

В общем повторюсь, бюджет на заход в зиму 2,5млн. Дальше отделка и прочее уже по ходу пьесы.

0

А что мешает в сотнях уже готовых и проверенных и прочитанных проектов выбрать готовый купить его тысяч за 10-20, где все будет до последнего гвоздя учтено и строить?

раскрыть ветку (1)
0

Наверно то, что под мои хотелки такого нет.

1
Да, рейкой, которая будет держать утеплитель. Пароизоляция должна быть с напуском на стену, напуск фиксируется липкой лентой к стене. Ленту не видел, знаю у технониколь такие есть
раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо!

А пароизоляцию пристреливаю скобами, так же ?

показать ответы
0
Пароизоляция прижмется доской чернового потолка, она не будет висеть эти 15-20 см. В ноль доску почти невозможно поставить без зазора, кривизна доски, стены, соответственно зазор - пропуск тепла. А 5 см или 50 это как вам удобно. Утеплитель также можно нарезать в любой размер
раскрыть ветку (1)
0

Пароизоляция прижмется доской чернового потолка

В смысле рейкой, на которую будет потом опираться (лежать) утеплитель? Ну то есть я её оставляю висеть с краю, а потом когда буду прижимать доской, то заодно зацеплю, а дальше её куда? ну чтобы зазора вообще не было или там уже не важно?

показать ответы
0
сколько правильно отступать от внешней стены для первой лаги?
Столько, сколько нужно, чтобы легко смонтировать утеплитель. Из опыта, 15-20 см, и утеплитель уложить из утепляемого помещения ( то есть самому находиться большей частью тела ниже перекрытия, укладывать сверху), потом черновой потолок и уже остальное утеплять по перекрытию
раскрыть ветку (1)
0

Ну так легко смонтировать утеплитель можно и в 5см и в 50см и в ноль )

Тут же вопрос про правильность. Там же пароизоляцию куда-то цеплять в конце-концов. Я не понимаю как это должно выглядеть - моя воля, я бы тупо на саморезы к стене прикрутил, но говорят что нельзя, правда не объясняют почему.   

показать ответы
0

Всё, так всё. Теперь, для понимания, вопрос, а что ты хочешь то посчитать? Не, это не тупой вопрос.

раскрыть ветку (1)
0

Я пытаюсь понять: не будет ли проблемы с этим пролётом, в конце-концов на изначальной схеме он на пол метра больше и это правильно с эстетической точки зрения, как они там, блин реализовывали?

Мне не хочется получить проседания в этом месте.

Вопрос? Как сделать так, чтобы избежать проблем в этой точке. То есть некоторые говорят - заливай бетоном это место, кто-то говорит что и так сойдёт и так далее.

0
из кухни сразу в комнату? странная планировка
раскрыть ветку (1)
0

А как надо?

0

Просто люди не умеют считать. Это нормально. Не нормально, что стали забывать слова: цена ошибки.

раскрыть ветку (1)
0

Если про сопромат, то тут скорее будет запас излишний, а не наоборот. Что касается денег, то буду считать ближе к стройке, дабы исключить выхода в зиму без тёплого контура.
500тыс фундамент и обратная засыпка, 600тыс стены с фронтонами и потолок (без натяжных), 400тыс крыша, 500тыс канализация и вода с подводом, 500тыс на внутренние стены и хоть что-то чтобы жить можно было (электрика и так далее).

Ну а цену ошибки в выборе доставки я уже видел, когда порезали арматуру по 3м, чтобы самим привезти, а по итогу дому пиздец.

показать ответы
1

Вся стройка — баланс между затратами и выхлопом. И это не про бабло.

Мосты из макарон. Гугли. ;)

))))

Потом уже можно размышлять про коэффициент запаса. Удачи тебе.

раскрыть ветку (1)
0

Именно поэтому народ херачит с десятикратным запасом - от греха )) Вон я печку воткнул, хотя рядом же есть пост, где в каркаснике в два этажа люди тратят на отопление конвекторами в моём регионе по 3-4 тыс зимой, но нихуя - я планирую воткнуть печь )

Удачи тебе.

Спасибо, тут без неё никуда. 2,5млн на выход под тёплый контур, воду (там писец кажется) и канализацию.

показать ответы
1

Никто не знает, но ты можешь прикинуть. Надо разобраться, что такое балка и виды её опоры, защемление там и так далее.

https://doctorlom.com/item145.html

Стандарты в сп берут коэффициент запаса примерно 2.5. Косануть сложно. Но можно.

раскрыть ветку (1)
0

В общем почитал... у меня брат по сопромату профи, попробую его напрячь, тут тяжело расчёт точный сделать. Мне важнее понять сколько опор делать и с каким шагом. Я тогда попробую их просто убрать с этого пролёта, ну и там лежень, который распределит нагрузку не считая того, что сделает армопояс, а может лежень и вовсе уберу. 

показать ответы
0

Да посчитать то ты можешь многое, вопрос в том, умеешь ли. Вот потому я тебе направление и дал. Могу и подробнее, но за тебя считать не стану.

раскрыть ветку (1)
0

Да знать бы как это посчитать, в первую очередь я не знаю какой вес выдержит проём по тому описанию, которое я дал.

показать ответы
0

Я не знаю, работает ли оно ещё, но гугли :доктор лом сопромат.

раскрыть ветку (1)
0

Ну максимум что я могу посчитать, это равнобедренный треугольник над проёмом и квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, который позволит вычислить объем, который будет давить на точку в проёме.

показать ответы