4

Работа над ошибками

Третьего дня написал я пост Несколько вопросов по моему проекту самостроя (9м x 7м) в котором пожаловался на проблему с возведением крыши для моего проекта. В процессе обсуждений сопесочники дали просто огромное количество советов, за что я очень благодарен каждому отписавшемуся. Чего только не предлагалось - и фермы и различные четырёхскатные варианты и так далее, но подумав и воспользовавшись советом @Ykcyccola я решил: собственно глупо создать самому проблему на бумаге, а потом героически её решать перенося "героизм" в реальную стройку, ведь можно просто переделать проект с нуля. Я бы изначально так поступил, не став выносить на обсуждение, но перелопатив "эти ваши интернеты", я так и не смог найти вариант с несущей стеной вдоль здания, в то время как он оказывается есть, да ещё и под мои размеры. Правда в конечном итоге пришлось чуточку исправить внешние размеры и дом теперь планируется не 9 на 7, а 9 на 7,3 в противном случае всё становилось совсем уж узким.

Кроме того, на всеобщее обсуждение так же хочется вынести кроме самого нового решения, ещё и "гениальную" как мне показалось идею, с выносом армопояса на чердак, дабы убрать туда вместе с ним и точку росы. А так же был бы рад получить оценку реализации большого (1,8м) проёма в несущей стене между коридорчиком и кухней (объект площадью 15кв.м называть кухней-гостиной язык не поворачивается).

В общем от общих слов к конкретике.

Вот общий вид:

Работа над ошибками Самострой, Строительство, Дом, Газобетон, Крыша, Схема, Проект, Мат, Длиннопост

Над верхним рядом изображённом на картинке будет идти армопояс, на нём по длинным сторонам мауэрлат (виден на старом проекте), напоминаю что фронтоны из блоков.

Лаги чердачного (холодного) помещения планируются с использованием доски 40x150x6000 (обёрнутые на стыках рубероидом, ну и конечно пропитанные по всей длине против грибка и огня), утапливаться в стены будут с шагом 59см, дырки в блоках по ширине 5см, по глубине 10см, высота 14,5см. (блок внутри D300 300x250x600, а внешний D400, 400x250x600)

По итогу внутренний блок примет вот такой вид:

Работа над ошибками Самострой, Строительство, Дом, Газобетон, Крыша, Схема, Проект, Мат, Длиннопост

Собственно вопрос - используя инструменты по типу сабельной электропилы, а так же дрели (перфоратор) с перьевым сверлом, возможно прикуплю реноватор, я подобное смогу реализовать без порчи кучи блоков? Или может не выёбываться, а просто насквозь прохерачить это отверстие? Мне длины лагов хватит их в стык поставить, один хрен 6м резать на куски 3,3м, а оставшееся потом куда-нить использовать, например на крыльцо.

Вид поближе:

Понятно что придётся где-то с размерами блоков поиграться, но я думаю удастся избежать попадания дырок в края или на стыки. Кстати говоря, ещё вопрос: сколько правильно отступать от внешней стены для первой лаги? Смотрю всякие ролики - там народ впритык ставит... И ещё такой момент - например в середине между лагами всандаливать поперёк доску, чтобы они по ширине друг от друга не гуляли или не надо?

В общем потом будут бруски для конька по всей длине по центру вдоль, которые будут опираться на несущую посредством вертикальных упоров, которые в свою очередб будут упираться на несущую по центру (с каким шагом я ХЗ, хотелось бы избежать упора вот сюда:

Это перекрытие планирую сделать оперев его внизу на металлические уголки, а сверху вложив в выпиленные отверстия по типу стандартного армирования арматурой восьмёркой, только ещё согну скобой вовнутрь. Будет достаточно? Как думаете? И не излишний ли блок справа?

Ну и просто как бонус, чтобы не пилить посты, вот так примерно будет выглядеть само помещение, забыл упомянуть @Papa.Kar1o который посоветовал использовать современную печку для экономии на отоплении электричеством, она на схеме слева от кухонного стола). Тут размеры помещений (там где 309 на самом деле 310, а 124 это 125).

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Собственно вопрос - используя инструменты по типу сабельной электропилы, а так же дрели (перфоратор) с перьевым сверлом, возможно прикуплю реноватор, я подобное смогу реализовать без порчи кучи блоков?

Цепная пела с цепью с твёрдосплавными напайками наше всё.

Или может не выёбываться, а просто насквозь прохерачить это отверстие?

И так можно, потом щели запените и всё.

хотелось бы избежать упора вот сюда:

Ну так не упирайте, сдвиньте. Или вы про лаги чердачного перекрытия ?

Это перекрытие планирую сделать оперев его внизу на металлические уголки, а сверху вложив в выпиленные отверстия по типу стандартного армирования арматурой восьмёркой, только ещё согну скобой вовнутрь. Будет достаточно?

Достаточно будет, только надо определиться с нагрузкой какая будет сверху. И соответственно выбрать уголок.   Может у вас там 300 кг а может и 2 тонны (крышу обопрёте например).

раскрыть ветку (15)
0

Цепная пела с цепью с твёрдосплавными напайками наше всё.

А можно ссылку на пример? Чтобы понимать что именно имеется ввиду.

И так можно, потом щели запените и всё.

Да я про то что сверху армопояс, хотелось чтобы плотнее, ну читай крепче конструкция была. Правда не очень понятно насколько вот эта перемычка её укрепит)

Ну так не упирайте, сдвиньте.

Вот тут как раз вопрос я и задавал. Какой шаг у опор конька должен быть...

крышу обопрёте например

Хотелось бы этого избежать, хотя лежень там всё равно будет проходить, да и у армопояса вес не маленький. Собственно упор конька, как я выше написал, надо куда-то в сторону убирать.

раскрыть ветку (14)
0

А можно ссылку на пример? Чтобы понимать что именно имеется ввиду.

https://youtu.be/iL-IFGM6R7Y?si=pnlFl6JcemFz8iEQ&t=644

а я про то что сверху армопояс, хотелось чтобы плотнее,

ему пофиг.

от тут как раз вопрос я и задавал. Какой шаг у опор конька должен быть...

Зависит от того как сделана крыша какая доска идёт на конёк.   Обычно что около 2 м.

Хотелось бы этого избежать, хотя лежень там всё равно будет проходить, да и у армопояса вес не маленький.

это смешной вес на самом деле. вы и 300 кг/м не получите.

Предпросмотр
YouTube34:56
раскрыть ветку (13)
0

А, так обычная бензопила, это у меня есть. А цепи видимо гуглить надо, если речь про специальные. Но с её помощью ровность реза конечно будет желать лучшего )

ему пофиг.

Это хорошо )

Зависит от того как сделана крыша какая доска идёт на конёк

А какая нужна? Планируется.. сейчас нарисую по быстрому:

это смешной вес на самом деле

а снег и всё такое?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
0

А, так обычная бензопила, это у меня есть. А цепи видимо гуглить надо, если речь про специальные.

да, типа таких: https://www.ozon.ru/category/pobeditovaya-tsep-dlya-benzopil...

а снег и всё такое?

Если не опираете опору крыши на перемычку, то крыша на неё не давит и соответственно о снег мимо.

Планируется.. сейчас нарисую по быстрому:

Верхний конёк из бруса 100х150 или парной доски 50х150

Опоры брус 100х100 шаг между опорами 2м.
Несущая способность конька будет около 1,5 тонн.

Если шаг сделать 1,5м то около 2 тонн.

раскрыть ветку (11)
0

Не, всё-таки жалко бензопилу. Вся эта пыль вовнутрь полетит и инструмент на выброс. Лучше я куплю что-то другое.

Если не опираете опору крыши на перемычку

Я уже присмотрел уголки 12мм стали ) На всякий случай, но я думаю что всё-таки явно опоры буду уводить в стороны. Надо прикинуть по факту.

Верхний конёк из бруса 100х150 или парной доски 50х150

Опоры брус 100х100 шаг между опорами 2м.

Несущая способность конька будет около 1,5 тонн.

Брус конька зарезается между собой по типу как это сделано на мауэрлате?

1,5 тонны на весь дом давить в максимальном пике подразумевается?

раскрыть ветку (10)
0

Не, всё-таки жалко бензопилу. Вся эта пыль вовнутрь полетит и инструмент на выброс. Лучше я куплю что-то другое.

Можете, но с пилой ничего не случится, почистить только потом нужно будет.

Я уже присмотрел уголки 12мм стали )

Перебор думаю.  Лучше сделать расчёт.

Брус конька зарезается между собой по типу как это сделано на мауэрлате?

Не нужно, стык на балке и всё. 

1,5 тонны на весь дом

На метр  погонный конька.

раскрыть ветку (9)
0

почистить только потом нужно будет.

Пыль, да ещё мокрая, превратится в цемент. Мне кажется варианты с профстроителями это немного не то, у них инструменты идут как расходники.

Перебор думаю. Лучше сделать расчёт.

Ну я к тому, что есть и такие варианты, то есть нет предела совершенству как говорится. Что хорошо.

Не нужно, стык на балке и всё.

В смысле на опоре?

На метр погонный конька.

Кстати, его планирую на фронтонах опирать на сами фронтоны или лучше не надо?

раскрыть ветку (8)
0

Пыль, да ещё мокрая, превратится в цемент.

Не фантазируйте, :) не превратится.  Я то уж точно знаю. И то что пила после дома живее всех живых тоже знаю не понаслышке.

В смысле на опоре?

да, оговорился.

Кстати, его планирую на фронтонах опирать на сами фронтоны или лучше не надо?

Проще поставить опорный столб чем армировать закладную.  А так, разницы нет.

раскрыть ветку (7)
0

Не фантазируйте, :) не превратится.

Ну всё-таки она не предназначена для этого. А так-то я же вижу где у меня мокрые опилки скапливаются)

Проще поставить опорный столб чем армировать закладную.

Да у меня там по плану вход с одной стороны и окошко с другой, а так получится что входишь и ебалом в опору упираешься )

раскрыть ветку (6)
0

Ну всё-таки она не предназначена для этого. А так-то я же вижу где у меня мокрые опилки скапливаются)

Я дом построил все операции по блоку  выполняя цепной пилой. Да цепь в помойку, но с пилой никаких проблем.   :)

Да у меня там по плану вход с одной стороны и окошко с другой, а так получится что входишь и ебалом в опору упираешься )

Тогда перемычку над оконм и над дверью, из расчёта 2 тонны/метр.

раскрыть ветку (5)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку