4

Работа над ошибками

Третьего дня написал я пост Несколько вопросов по моему проекту самостроя (9м x 7м) в котором пожаловался на проблему с возведением крыши для моего проекта. В процессе обсуждений сопесочники дали просто огромное количество советов, за что я очень благодарен каждому отписавшемуся. Чего только не предлагалось - и фермы и различные четырёхскатные варианты и так далее, но подумав и воспользовавшись советом @Ykcyccola я решил: собственно глупо создать самому проблему на бумаге, а потом героически её решать перенося "героизм" в реальную стройку, ведь можно просто переделать проект с нуля. Я бы изначально так поступил, не став выносить на обсуждение, но перелопатив "эти ваши интернеты", я так и не смог найти вариант с несущей стеной вдоль здания, в то время как он оказывается есть, да ещё и под мои размеры. Правда в конечном итоге пришлось чуточку исправить внешние размеры и дом теперь планируется не 9 на 7, а 9 на 7,3 в противном случае всё становилось совсем уж узким.

Кроме того, на всеобщее обсуждение так же хочется вынести кроме самого нового решения, ещё и "гениальную" как мне показалось идею, с выносом армопояса на чердак, дабы убрать туда вместе с ним и точку росы. А так же был бы рад получить оценку реализации большого (1,8м) проёма в несущей стене между коридорчиком и кухней (объект площадью 15кв.м называть кухней-гостиной язык не поворачивается).

В общем от общих слов к конкретике.

Вот общий вид:

Работа над ошибками Самострой, Строительство, Дом, Газобетон, Крыша, Схема, Проект, Мат, Длиннопост

Над верхним рядом изображённом на картинке будет идти армопояс, на нём по длинным сторонам мауэрлат (виден на старом проекте), напоминаю что фронтоны из блоков.

Лаги чердачного (холодного) помещения планируются с использованием доски 40x150x6000 (обёрнутые на стыках рубероидом, ну и конечно пропитанные по всей длине против грибка и огня), утапливаться в стены будут с шагом 59см, дырки в блоках по ширине 5см, по глубине 10см, высота 14,5см. (блок внутри D300 300x250x600, а внешний D400, 400x250x600)

По итогу внутренний блок примет вот такой вид:

Работа над ошибками Самострой, Строительство, Дом, Газобетон, Крыша, Схема, Проект, Мат, Длиннопост

Собственно вопрос - используя инструменты по типу сабельной электропилы, а так же дрели (перфоратор) с перьевым сверлом, возможно прикуплю реноватор, я подобное смогу реализовать без порчи кучи блоков? Или может не выёбываться, а просто насквозь прохерачить это отверстие? Мне длины лагов хватит их в стык поставить, один хрен 6м резать на куски 3,3м, а оставшееся потом куда-нить использовать, например на крыльцо.

Вид поближе:

Работа над ошибками Самострой, Строительство, Дом, Газобетон, Крыша, Схема, Проект, Мат, Длиннопост

Понятно что придётся где-то с размерами блоков поиграться, но я думаю удастся избежать попадания дырок в края или на стыки. Кстати говоря, ещё вопрос: сколько правильно отступать от внешней стены для первой лаги? Смотрю всякие ролики - там народ впритык ставит... И ещё такой момент - например в середине между лагами всандаливать поперёк доску, чтобы они по ширине друг от друга не гуляли или не надо?

В общем потом будут бруски для конька по всей длине по центру вдоль, которые будут опираться на несущую посредством вертикальных упоров, которые в свою очередб будут упираться на несущую по центру (с каким шагом я ХЗ, хотелось бы избежать упора вот сюда:

Работа над ошибками Самострой, Строительство, Дом, Газобетон, Крыша, Схема, Проект, Мат, Длиннопост

Это перекрытие планирую сделать оперев его внизу на металлические уголки, а сверху вложив в выпиленные отверстия по типу стандартного армирования арматурой восьмёркой, только ещё согну скобой вовнутрь. Будет достаточно? Как думаете? И не излишний ли блок справа?

Ну и просто как бонус, чтобы не пилить посты, вот так примерно будет выглядеть само помещение, забыл упомянуть @Papa.Kar1o который посоветовал использовать современную печку для экономии на отоплении электричеством, она на схеме слева от кухонного стола). Тут размеры помещений (там где 309 на самом деле 310, а 124 это 125).

Работа над ошибками Самострой, Строительство, Дом, Газобетон, Крыша, Схема, Проект, Мат, Длиннопост

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю, работает ли оно ещё, но гугли :доктор лом сопромат.

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну максимум что я могу посчитать, это равнобедренный треугольник над проёмом и квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, который позволит вычислить объем, который будет давить на точку в проёме.

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да посчитать то ты можешь многое, вопрос в том, умеешь ли. Вот потому я тебе направление и дал. Могу и подробнее, но за тебя считать не стану.

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да знать бы как это посчитать, в первую очередь я не знаю какой вес выдержит проём по тому описанию, которое я дал.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вес зависит от сортамента уголка. Можно и на 2 тонны сделать.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Никто не знает, но ты можешь прикинуть. Надо разобраться, что такое балка и виды её опоры, защемление там и так далее.

https://doctorlom.com/item145.html


Стандарты в сп берут коэффициент запаса примерно 2.5. Косануть сложно. Но можно.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В общем почитал... у меня брат по сопромату профи, попробую его напрячь, тут тяжело расчёт точный сделать. Мне важнее понять сколько опор делать и с каким шагом. Я тогда попробую их просто убрать с этого пролёта, ну и там лежень, который распределит нагрузку не считая того, что сделает армопояс, а может лежень и вовсе уберу. 

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаешь, "И ещё такой момент - например в середине между лагами всандаливать поперёк доску, чтобы они по ширине друг от друга не гуляли или не надо?" — в сопромате это вопрос устойчивости. Вот ты её всандалил. "Бриджи" то же ведь не просто так.(у нас это помости/ редкое слово). А чего изменилось то? Я потому и сказал про надо почитать и понять, разобраться и принять решение. И нести за оное ответственность.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня есть стойкое ощущение, чтобы по этому поводу провести вычисления, на которые можно опираться вот прямо реально, для этого надо года три отучиться. Без обид, но делать расчёты ТАКОГО характера, которые будут реальны - недостаточно статью прочитать. Я ещё почитаю - безусловно, но сразу понятно что просто так не вычислить, есть нормы для всех материалов, поверхностей, условий и прочее - промажешь и привет.

Собственно цель вопроса была простая - есть смысл так делать или нет. Не в моих даже условиях, а в принципе - кто-то так делал и если да, то почему и с какой целью, может ему считали что-то и так далее )

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вся стройка — баланс между затратами и выхлопом. И это не про бабло.


Мосты из макарон. Гугли. ;)


))))

Потом уже можно размышлять про коэффициент запаса. Удачи тебе.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Именно поэтому народ херачит с десятикратным запасом - от греха )) Вон я печку воткнул, хотя рядом же есть пост, где в каркаснике в два этажа люди тратят на отопление конвекторами в моём регионе по 3-4 тыс зимой, но нихуя - я планирую воткнуть печь )

Удачи тебе.

Спасибо, тут без неё никуда. 2,5млн на выход под тёплый контур, воду (там писец кажется) и канализацию.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Просто люди не умеют считать. Это нормально. Не нормально, что стали забывать слова: цена ошибки.

раскрыть ветку (5)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку