3462

Работа

Прочитал тут срач про нужность-ненужность высшего образования.

Там анекдот про еврея ставшего президентом. И в комментариях началось.

Расскажу свой случай. Сидел я практически без работы. И тут объявление- требуется сервисный инженер по ремонту доильного оборудования. Командировки по областям и т.п. Обучение.

Думаю, что интересно- и деревни посмотреть и лето же- зашибись. Леса, озёра, реки... По крайней мере разомнусь. И новое для себя оборудование открою.

Позвонил туда. Диалог:

-Я инженегром алчу работать.

-Прекрасно! Образование?

-Высшее техническое. Инженер-математик. К.т.н. Годы работы в НИИ...

-Эммм... Понимаете... Тут как бы...

-Ещё я по первому образованию техник-электрик. Работа на заводе. Слесарь КИПиА четвёртого разряда.

-ТАК С ЭТОГО И НАДО БЫЛО НАЧИНАТЬ!!!

Но в защиту высшего хочу сказать, что универ мне многое дал. Я нисколько не жалею.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий
Дык университеты поголовно теоретиков готовят, а тут чисто практическая работа руками, вот слесарь киповец и зароляло!
раскрыть ветку (29)
26

Проблема с ВО в России (лично моё мнение) в том, что оно.... слишком доступно. Ценность диплома обратно пропорциональна их количеству.

Система финансирования ВУЗов - порочна, т.к. "подушевая". ВУЗу не выгодно отчислять долбаёбов, т.к. за отчисленного студента не будут платить. И их держат. Держат до последнего, а потом и дипломы им выдают, потому что "показатели надо держать". Это же полный бред? И никого в этой системе не ебёт качество.

Есть, конечно, в нашей стране ВУЗы, обласканные властью и спонсорами, которые могут себе позволить проводить адекватную политику, и которые готовят спецов: МГУ, МФТИ, НИЯУ МИФИ, Бонч...

Но если взять любой "региональный вуз" - это шарага, которая выдаёт дипломы буквально всем подряд. У меня есть пример рядышком - С(А)ФУ, который уже давно надо закрыть к хуям и единственная причина, по которой это недоразумение ещё выдаёт дипломы заключается в том, что его закрытие обострит "социальную напряжённость" в регионе, вот и держат его. Хотя это уже некрофилия...

раскрыть ветку (12)
7

Есть в Киеве некие айти курсы, которые предоставляют бесплатное обучение, а оплату нужно делать только в том случае, если по их окончанию ты устроился по специальности, и сумма платежа зависит только от твоей зарплаты. В итоге компания реально заинтересована в качестве обучения,  в актуальности материалов, учит не только технической части, но и тому как составить резюме и пройти собеседование.
Так вот, если б такая система была и у вузов, мы бы наверное охуели от того настолько взлетело бы качество образования.

раскрыть ветку (5)
0

Опа. А можешь название подсказать, пожалуйста

раскрыть ветку (2)
0

Mate Academy

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И правда бесплатно)
https://ebanoe.it/2018/01/26/mate-academy-10-percent/

Иллюстрация к комментарию
0

Тогда все были бы официально безработными

раскрыть ветку (1)
0

К слову, юридически в Украине подобный договор сделать невозможно, так что держится все на честном слове. Но при этом, что удивительно, держится!

3

Кстати, про отчисления, это не только способ долбоебов отсеять, но и стимулировать других, у меня сейчас на втором курсе в группе из 19 человек осталось 12, и многие, кто вначале занимались слабо, сейчас начинают пахать, потому что вылететь элементарно

раскрыть ветку (2)
0
У меня такая же фигня. На первом курсе начинали 30, выпускаются 17. Остались те, кто пахал как чокнутый - и даже те, кому я поставила трояки - это не трояки из жалости, чтоб выпустить, а реально "удовлетворительно знает, умеет, может".
раскрыть ветку (1)
0

Вот бы так во всех вузах

0
Как боженька молвил.
0

Ну, если вспомнить, как САФУ валили, чего только стоит отжим здания церковью.

К сожалению это так. И самое страшное что студенты это понимают и знают что им поставят. А те кто способен учиться и видя эту ерунду тоже теряют мотивацию к дальнейшему обучению. По итогу люди с 10 и более долгами к концу обучения хотят получить диплом и абсолютно без тени сомнения считают что это нормальная ситуация. И просят выдать задание для закрытия долгов за 2 недели до защиты. А ты им говоришь вот 15 лаб и три курсовых  - делай, и он блядь, заявляет как же так, он не успеет. По итогу из-за таких выпускников и системы рейтинг вуза катится в помойку. Ладно бы он жил один и ему бы приходилось работать и ухаживать за больными родителями или хоть что-то что могло бы его оправдать. Так он еще и на шее у них же сидит.

Самое интересное что у вуза не только подушевое финансирование. Но он получает своего рода госзаказ на обучение  определенного числа студентов и процент отчисленных не должен превышать, например, 10% и если процент будет больше то на ВУЗ еще и штраф будет наложен.

Благо есть небольшой процент студентов, которые хотят получить знание вот ради них можно и постараться.

7
DELETED

Тут ты немного ошибаешься. Дело в том, что есть техническое, а есть физмат образование, но и раньше у последних писали инженер (сейчас бакалавры, инженер не пишут).
Так вот у математиков по образованию может вообще не быть никакой связи с техникой, некоторых даже программировать не учат. В то же время есть всякие "информатика и вычислительная техника", где математики в разы меньше. И вот там должен быть курс по радиомеханике.
А вот ремонтников оборудования стоит вообще искать среди выпускников машиностроительного факультета соседнего политеха, где и должны учить этому.

раскрыть ветку (5)
1

У специалистов в дипломе до сих пор инженер написано

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

А кто выпускает этих специалистов? В РФ пара специальностей осталась + МГУ. Может военные вузы еще. И всё. Где-то 95% выпускников вузов это бакалавры.

раскрыть ветку (3)
0

Ну не парочка, я атомщик из Томского Политеха. В ТПУ 4 или 5 специалитетов осталось, но по поводу большинства бакалавров это безусловно

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

26 программ бакалавриата и 6 специалитета.
"Парочка специальностей" - это же образно) Их больше, может штук 20 стандартов осталось против 100(?) стандартов бакалавров.
Единственное - у МГУ свои стандарты, которых нет нигде, и они на ряде факультетов готовят почти исключительно специалистов со сроком обучения 6 лет.
Ну и военные, но ни тоже планируют переход на обучение в 4 года. Я читал, что переход там будет странный и будут каждый следующий набор выпускать на 3 месяца раньше предыдущего. И вот считай тоже бакалавры, а магистратура в ВВУЗах уже есть.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и правильно делают, что на бакалавриат переводят. Я, как окончивший специалитет, считаю, что бакалавриат благо)

4

Да нифига не теоретиков. Практика таки присутствует.

раскрыть ветку (9)
28

Интегралом шляпу доставал?

раскрыть ветку (3)
1

Нее. Раколовку на рыбалке. Но вот именно им.

раскрыть ветку (2)
2

Причём несобственным. Ибо и его проебал по пьяни.

ещё комментарии
6

Последней каплей перед моим уходом из института стало то, что для нас (инженеров) убрали практику на станках и т.д.и поставили заместо неё блядскую историю России. При чем это была инициатива препода истории, мол зачем им на станках работать, инженеры же должны знать, кто правил на Руси в 1488 году!

раскрыть ветку (3)
0

Год ключевой?

Интересный у вас историк. Я бы с таким с удольствием пообщался, будучи студиозом. Ибо книгу привязанную к этой дате на силе воле таки прочёл, ещё до инета, а с CD "библиотека в кармане". Впрочем у нас вообще кажется в ВУЗе истории не было. Вот философия была. На первом курсе. А профильные предметы пошли начиная с третьего. У вас и вуз весьма интересный, что профильные идут одновременно с общим равитием.

раскрыть ветку (2)
1
В медицинских так же. Первые курсы история с культуроведением конкурируют с анатомией
раскрыть ветку (1)
0

Во всех так. Первые два курса общеобразовательные предметы типа русского языка, истории и т.д. Дальше больше специализации. Потому при учебе после техникума или при получении второй вышки сразу на третий курс зачисляют, если по профилю идти. Гуманитариям в техническом вузе, или технарю в гуманитарном, могут не засчитать.

0

Согласен, я когда учился у нас обязательным требованием было пройти практику в организации по профилю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы