1004

Рабочие будни программиста

Работаю программистом в большой команде. Делаем преимущественно корпоративный софт. Мои коллеги на пикабу часто пишут свои истории о неадекватных заказчиках, но истории о неадекватных программистах я почти не встречал. Пожалуй, поделюсь своей)

Сегодня утром получаю задачу. На странице приложения, которая отвечает за маршруты командировок на карте исчезли все данных. По сути осталась чистая карта. У меня сразу паника, это одна из сложнейших частей проекта, с массой математики. Я потратил несколько часов на поиски проблемы, но к тому, что я узнал, жизнь меня не готовила. Вчера один из разработчиков получил задачу, оптимизировать эту страницу, так как она работает слишком медленно. В итоге для увеличения производительности он удалил код, который и строил эти самые маршруты, оставив чистую карту. С одной стороны, сделал дословно, как и просили. Работает оно действительно быстрее, а с другой, я не понимаю, что творится в голове у таких людей.

74
Автор поста оценил этот комментарий

хорошо что есть системы контроля версий, да, автор? ))

раскрыть ветку (1)
72

GIT все и обо всех знает :)

показать ответы
56

я когда один кодил не мог по достоинству оценить, но с такими кадрами мощь гита раскрывается полностью.

лично у меня теперь куча говнокопий говнокода, могу в любой момент выбрать версию с наименьшим количеством говна

раскрыть ветку (1)
28

Аминь :)

показать ответы
14

Не, ну так то тесты не должны были бы пройти после удаления кода. Ну, и сборка сломалась бы, если в нее включен прогон тестов.

Правда, тесты тоже мог бы удалить

раскрыть ветку (1)
13

Тесты только на серверный код есть. А это именно FE часть приложения. Заказчик решил, что тесты на клиентскую и серверную части - слишком дорого. И так сойдет

показать ответы
3

Такое происходит везде, где руководитель проекта хер пинает вместо работы и не проверяет задачи или где нет руководителей проекта со стороны заказчика и с стороны разработчика.

раскрыть ветку (1)
9

У нас отменили этап code review. Слишком дорого :D Есть куча тестировщиков, которые это однозначно не пропустят в production, от этого еще более странно, что такой код запушили

показать ответы
7
Как это зачем код ревью? Это вообще необходимая вещь. И как раз его отсутствие показывает уровень организации проекта.
раскрыть ветку (1)
4

Я с этим и не спорю.

Код ревью отменили? Ну так это какой-то говно проект и неудивительно что там такие таланты работают. Ревью занимает ну пол часа в день.
А вообще нормальный тех процесс не дал бы такому произойти раза четыре, выявив херню на разных этапах.
раскрыть ветку (1)
2

Насчет полчаса не согласен. Проект делаем полтора года и там уже кода порядка миллиона строк. Иногда на ревью по 4-5 часов уходило. Конечно, это скорее исключение чем правило. А так у нас рабочий процесс построен немного иначе. Херню выявляют тестировщики, а тимлид выборочно заглядывает в код, в поисках дичи. В остальном согласен, нормального тех. процесса я вообще не видел. Всегда есть человеческий фактор, всегда есть заказчики, желающие влезть с советами. Всегда все сроки горят, менеджеры требуют впихнуть костыль, который уже после релиза исправим, как только время появится (*смех сквозь слезы*). Из года в год одна и та же дичь.

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Та никак. Был баг, его исправили. Часть рабочего процесса. Сейчас все работает и что там было мало кому интересно. Дальше dev сервера не ушло

0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

В том то и дело, что много лет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества