151

Пытаясь Рисовать: Неделя 2

Неделя 1


Всем привет. Сегодня будет небольшой отчёт о том, что я успел сделать за свою вторую неделю рисования. Но в первую очередь я хотел бы поблагодарить всех тех, кто помогает мне советами и тех, кто продолжает следить за моим учебным процессом. Это очень мотивирует. Спасибо!


По совету Hinko, я первым делом решил взяться за изучение перспективы. Посмотрим, что тут у нас.

Пытаясь Рисовать: Неделя 2 Рисунок, Графика, Длиннопост, Обучение

Ясно. Спасибо. До свидания.


Шучу конечно. Избегать трудностей это не наш подход. Просто начнём с чего-нибудь более понятного.

Пытаясь Рисовать: Неделя 2 Рисунок, Графика, Длиннопост, Обучение

Рисовать прямые прямыми не так просто, но строить их весьма увлекательно. Продолжим.

Пытаясь Рисовать: Неделя 2 Рисунок, Графика, Длиннопост, Обучение
Пытаясь Рисовать: Неделя 2 Рисунок, Графика, Длиннопост, Обучение

Что я понял о перспективе?


-Каждый вид перспективы (одноточечная, двухточечная и т.д.) имеет свою «область действия». В зависимости от того как сильно повернута «камера» мы принимаем решение какую перспективу использовать.

-Точки схода в большинстве случаев не получится разместить на листе. Отсюда следует что нет возможности и необходимости строить перспективу для каждого рисунка. Главное помнить о ней и не допускать явного искажения.

- На самом деле перспектива бывает только пятиточечная. Так видит наш глаз. Остальные виды перспективы были придуманы для упрощения построения.


Подробнее об этом и многом другом можно послушать в видео Vitaliy Ivlev «Перспектива простым языком».

Буду и дальше продолжать разбираться с перспективой. Нужно больше практики на объектах, нарисованных с натуры.


Товарищ Svinopass посоветовал мне поискать основы построения, что я и сделал. Но к сожалению, не успел далеко продвинуться в этом деле, так как быстро понял, что вписать в круг в четыре точки не самая простая задача. Да что уж там? Нарисовать ровный квадрат не всегда получается =). Буду тренироваться.

Пытаясь Рисовать: Неделя 2 Рисунок, Графика, Длиннопост, Обучение

Обилие нового учебного материала, работа и другие интересные вещи снова поставили под сомнение необходимость быстрых зарисовок обладая лишь ограниченным количеством знаний и навыка. Путём не долгих размышлений было решено что в моей жизни ещё достаточно вещей, которыми можно жертвовать в пользу рисования. Посмотрю на 20 минут меньше смешных видео, не велика беда =)

Пытаясь Рисовать: Неделя 2 Рисунок, Графика, Длиннопост, Обучение

В комментариях, greengron обратил моё внимание на то, что разминка должна выглядеть несколько иначе. Искренне надеюсь, что я правильно его понял.

Пытаясь Рисовать: Неделя 2 Рисунок, Графика, Длиннопост, Обучение

В любой непонятной ситуации покупай толстую книгу. Следуя своему же правилу приобрёл «Основы учебного академического рисунка» Николая Ли. К слову, до сих пор покупку всех «толстых книг» считаю своими лучшими инвестициями.

Пытаясь Рисовать: Неделя 2 Рисунок, Графика, Длиннопост, Обучение

Немного рисования всего что приходит в голову делая упор на быструю зарисовку идеи.

Пытаясь Рисовать: Неделя 2 Рисунок, Графика, Длиннопост, Обучение

Начал смотреть анатомию Рыжкина. С первого раза конечно не получится всё запомнить и даже правильно зарисовать, так что буду досматривать и не однократно пересматривать. Вообще от такого количества полезного материала в единицу времени, во время просмотра, чувствую себя примерно так =)

Пытаясь Рисовать: Неделя 2 Рисунок, Графика, Длиннопост, Обучение

Небольшая подборка зарисовок всего подряд.

Пытаясь Рисовать: Неделя 2 Рисунок, Графика, Длиннопост, Обучение

Немного о грустном. За всю неделю я нарисовал все лишь один предмет с натуры. Это был куб. И хоть по моему субъективному мнению он вышел лучше предыдущего это не оправдывает моего абсолютного безответственного отношения (тем более нарисован он был на меньшем формате и даже не на мольберте). Я всю неделю откладывал рисование с натуры, обманывая себя тем, что вот настанет день, в котором будем куча свободного времени и я весь его посвящу рисованию кубов, предметов и возможно даже людей. Во-первых, такого дня никогда не настанет =). Во-вторых, мне стоило сразу догадаться что ленивый мозг будет придумывать всевозможные отмазки чтобы отложить сложный предмет на неопределённый день. А как известно нужно делать то, что даётся сложнее всего. Теперь, когда коварный план мозга раскрыт, думаю стоит приступать к рисованию с натуры сразу после разминки. Посмотрим что из этого выйдет.

Пытаясь Рисовать: Неделя 2 Рисунок, Графика, Длиннопост, Обучение

Мне всегда хотелось иметь некий индикатор, который бы показывал, как хорошо прокачан тот или иной навык. Ведь иногда бывает так что ты занимаешься днями и ночами, а прогресс как будто бы стоит на месте. Для этих целей мной был разработан сверхсекретный, инновационный, не имеющий аналогов… лист бумаги с одному мне понятными обозначениями, наугад нарисованными итерациями и уж точно с неподдающийся никакой логике системой их заполнения. Конечно ничего общего с реальностью это не имеет, но как альтернатива прерыванию сотни листов, чтобы вспомнить что рисовал, вполне себе годится.


Также я завёл гуглдок где теперь складирую всю полезную информацию (этакий агрегатор комментариев).

Пытаясь Рисовать: Неделя 2 Рисунок, Графика, Длиннопост, Обучение

На этом, пожалуй, всё. Буду рад любым комментариям. Спасибо за внимание и до новых встреч!

Найдены дубликаты

+8

Блин,красавчик просто!

Тоже учусь рисовать сейчас,так как не умею этого от слова совсем.

Начал изначально с перспектив,потихоньку пытаюсь людей рисовать(головы,конечности).

В основном по туториалам ютюбовским учусь,думаю тоже на книжки пересесть.

Это вот что-то из последнего,если интересно.

Ну и конечно же удачи "коллега" в этом нелёгком деле)

P.S. Пили посты,интересно)

P.S.S. Можно ссылочку на гугл док?zet6666@gmail.com

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+6

Спасибо. Буду пилить дальше!
Открыл общий доступ по ссылке https://goo.gl/Va15ab если вдруг будут ещё желающие. Но сразу хочу предупредить, что там так себе структура. Что называется от балды. =)
Желаю тебе тоже удачи и усидчивости в этом непростом, но очень интересном деле!

раскрыть ветку 7
+4

Спасибо!

От себя могу посоветовать канал Draw with Jazza,если с английским проблем нет)

Есть уроки,как и по рисованию одежды,так и основы/композиция/перспективы итд.

В общем,советую)

раскрыть ветку 3
+1
Я джва года искал такую подборку по рисованию, спасибо!!
0

Ссылка не вставляется =(

раскрыть ветку 1
+7
Куб плох. Не убивай время на штриховку, пока не разберешься с построением. Это время можно потратить гораздо полезнее, например дальше прокачивать перспективу. Штрих подчеркивает форму, но ни о какой форме речь идти не может, пока построение кривое.
+ даже когда рисуешь один предмет, старайся изобразить плоскость, на которой он находится, грани стола например. Это поможет ориентироваться. Пока предмет висит в воздухе, сложно правильно его нарисовать.
+4

Вы молодцы, основательно подошли к делу ) Видео Рыжкина, это хорошо. Грамотно рассказывает. Когда дойдёте до человека, могу посоветовать Gottfried Bammes. Развивать культуру штриха, копить фундамент основных знаний, а потом штудировать материал накопленный.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо. Обязательно до него доберусь.

+3

Осваивайте трехточечную перспективу. Думаю вам понравится)

пысы. А еще очень полезное занятие - ВСЕ что видите делить на простые фигуры. Кисть руки - сферы и цилиндры, кепка - полусфера и половина цилиндра, карандаш - конус и цилиндр. Прокачаете этот навык, научитесь рисовать простые формы, потом врезки, а потом сможете рисовать абсолютно все. вообще - все.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Спасибо за совет. Думаю сегодня же этим займусь. Рисовать что угодно, это как раз то, что мне нужно =)

+5

И ты раньше никогда не рисовал? Смотря прогресс за эти 2 недели вкрадывается смутное чувство того , что ты либо рисовал ранее , либо я параноик ) Но блин прогресс большой , особенно в рисовании фигур , для меня это стало просто точкой преткновения , так сказать мои Ватерлоу в рисовании , короче, я подписался буду наблюдать и корить себя за то что сам ленивая жопа)

раскрыть ветку 9
+5

Я занимался и занимаюсь 3d графикой. Но в основном это интерьеры, локации или предметы окружения. Не уверен что эти занятия как-то сильно повлияли на мой уровень рисования. К слову одна из причин того, почему я решил учиться рисовать, это как раз 3d графика. Хочется моделировать / скульптить персонажей, а без понимания того, из чего персонаж состоит это не очень просто.
В далёком детстве рисовал "комиксы" но там совсем кошмар. Как-нибудь съезжу в родные края, отсканирую и выложу =)
А так никогда специально не рисовал. Зарисовки во время телефонных разговоров не в счёт =)

Спасибо за подписку.

раскрыть ветку 8
+2

Вот теперь все встало на свои места) Визуализатор то бишь , тогда тем более подпишусь , да моделинг органики без знания анатомии ни как . Но я как раз больше склоняюсь к тому что бы научится рисовать в 2d , а потом связать в 3d

раскрыть ветку 3
+1

О, а вот про 3Д графику уже интересно мне) как далеко ушел в этом? я тут интерьерчиками баловалась чуть-чуть, рисованием тоже немного занималась, но все не хватает усидчивости и упорства. У вас этого явно не отнять) Очень хорошо выходит! Впечатлил робот и люди) Хотя моему перфекционисту есть что покритиковать, сразу скажу, что местами я бы так не смогла, так что лишнего говорить не буду, прогресс и упорство на лицо)

раскрыть ветку 3
+1

класс

+1

Отличный прогресс! Хочу порекомендовать ресурс по аналитическому рисунку http://drawabox.com/

Там как раз прямо с базы и по порядку, доходчиво, с упражнениями, и бесплатно. Возможно тебе, как моделлеру, так рисовать будет проще. По крайней мере, мне это далось легче чем "наблюдательное" (не уверен что правильно) рисование, да и вообще на моделинг булевыми операциями похоже :)

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо! Взял на заметку.

+1

Я очень рада, что вы не оставили рисование и продолжаете идти к своей цели.

Но, я думаю вы выкладываете свой дневник не для того, чтобы получить лайки и одобрение.

Поэтому к сути.

По вашим рисункам создается впечатление, что вы куда-то торопитесь, спешите получить знание, так сказать отрисоваться и получить кэшбэк. Это не прокатывает с рисованием.

Рисование - это как изучение иностранного языка. Пока ты не будешь знать всех слов, ты не будешь говорить на нем. Возможно вас сбивают с толку видео, где художники быстро делают зарисовки? Не стоит идти у них на поводу, у них за плечами тысячи часов механичной работы руками. Отточены движения карандаша. Ваша же задача довести рисунок до финала. Потратьте больше времени, чем планировали, расслабьтесь и рисуйте вдумчиво, пока не получится так, как на копии.

В рисовании человеческой фигуры важны объемы, тут чисто срисовыванием вы не обойдетесь. Купите деревянную фигурку человека, как на фото. Это поможет вам понимать динамику движений человека.

И обязательно рисуйте каждый день, теоретическая база - это прекрасно, но как дополнение к практическим занятиям. Настоятельно рекомендую, проводить каждое занятие, например на 10 минут дольше, чем предыдущее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Спасибо за комментарий. У меня действительно присутствует проблема со спешкой. Думаю на это влияют несколько факторов: желание побыстрее научиться, огромное количество разнообразного учебного материала (который обязательно нужно весь перепробовать), а также отсутствие чёткой структуры курса обучения. Понимаю что такой подход в рисовании не приемлем и пытаюсь с этим бороться. Видимо надо пытаться бороться лучше =)

Рисую каждый день и надеюсь в будущем темп не спадёт. Время не засекаю. Возможно стоит это делать.
Фигурку человека куплю в ближайшее время.

раскрыть ветку 1
0

Да, и самое главное, никакие учебники не научат вас рисовать. Они являются только стимулом к тому, что вы возьмете карандаш и будете что-то делать.

Дети также учатся ходить. У них есть интерес к познанию мира вокруг них. Но только самой практикой хождения они могут до него дотянуться. Так что сможете вы научиться рисовать зависит только от вашего практического труда, не зацикливайтесь на программах и прочем. Лучше нарисуйте совою стопу в разных ракурсах 10 раз. Узнайте все про свою стопу, как она выглядит с разных сторон, какие у нее объемы, с каких ракурсов объем виден, а с каких нет. Полистайте учебник анатомии, из каких мышц и сухожилий она состоит. Искусство - это познание. Если вы будете знать все про свою стопу - вы сможете ее нарисовать.

Иллюстрация к комментарию
+1

штрихуй по форме предмета. вот тень от куба сделана плохо. штрихи должны начинаться у куба и уходить вдаль, а не быть вертикальным плотном. и конечно же тень не будет одинаковой везде

раскрыть ветку 3
0

Штриховка для меня сейчас это что-то абсолютно неподвластное понимаю. Видимо поэтому и выходит она как попало. Думаю рано или поздно дойду до этой темы в каком-либо из учебников, однако если есть на примете конкретные учебные пособия посвящённые тому как правильно штриховать, буду очень благодарен за информацию.

раскрыть ветку 2
+1
Ну в принципе, и вправду пока рановато. Могу посоветовать канал. Уроков там немного но все они годные ArtShima.
раскрыть ветку 1
+1

о! второй пост запилил! а ты молодца, упорный) ну лень ставить натуру-тренируй уверенную и твердую штриховку) и желательно карандашами разной твердости) но, все-таки, натура хоть и дура, но, решает.

+1
для мотивации можно пользоваться сервисом геймификации. это когда ты сам себе ставишь квесты и за выполнение получаешь очки опыта и деньги, на которые украшаешь свою аватарку
https://habitica.com/static/front
раскрыть ветку 1
0

Пока что с мотивацией всё хорошо, но буду иметь ввиду. Спасибо.

+1

Как здорово наблюдать за Вашими успехами, так держать! Мне бы толику такого упорства )

раскрыть ветку 1
0

Большое спасибо =)

+1

Мне интересно мнение знающих людей, Ли часто критикуют - безосновательно или справедливо? Подарили эту книгу, а как почитала отзывы, так энтузиазм в связи с приобритением немного поугас.

раскрыть ветку 2
0
Кхм, так все таки подарили или приобрели?) По делу - не думаю что эту книгу можно сильно критиковать, написано по делу, вполне себе учебное пособие.
раскрыть ветку 1
0

Приобрести - не обязательно купить. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/974634

+1

Ты первый человек в мире, который действительно взял и начал заниматься изучением своего интереса, а не просто пустословить. Снимаю шляпу и завидую)

раскрыть ветку 1
+3

Не уверен что первый, но спасибо на добром слове =)

0
А до этого были навыки рисования? Или как у меня уровень каляки-маляки?
раскрыть ветку 1
0

Ничего конкретного, но был некоторый опыт работы с 3d графикой.

0

У вас действительно хорошо получается, судя по зарисовкам.

Сама пыталась учится рисовать года 3 - так ничего путнего и не вышло. Все-таки иногда теория и упорство - это не все что необходимо, и если не можешь нарисовать даже 2 ровные параллельные линии без линейки, стоит отступиться(

раскрыть ветку 3
+3

извиняюсь , что врываюсь в ваш коммент, но как раньше говорили если вы можете , провести абсолютно прямую линию без линейки вы робот и не можете рисовать , если линия кривая то поздравляю вы можете , возможно вам не стоило бросать? и стоит попробовать еще ?

раскрыть ветку 1
0

У меня с этим действительно все плохо, доходило до смешного - в задачах ответы не сходились, потому что не могла на миллиметровой бумаге по линейке провести несколько ровных линий) Периодически пытаюсь попробовать снова, но больше чем на месяц пыла не хватает - не вижу результатов и бросаю.

+1

Спасибо.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: