Пять минут до...
Елена ждала этой встречи почти восемь лет. Ее дочь приглашала в гости при каждой возможности, или когда разговаривали по телефону, когда вели разговор через скайп. Они жили на разных континентах и их разделял океан. Елена могла прилететь самолетом, или приплыть лайнером. Она боялась летать, а еще сильнее боялась океан, поэтому она выбрала самолет. При последнем разговоре по скайпу ее внучка уговорила на такое "страшное" для нее путешествие.
- Бабушка на пожалуйста прилетай в гости. Я приглашаю тебя на свой день рождения, и отказов не принимаю. Это будет для меня лучший подарок. Бабушка ну пожалуйста, пожалуйста.
Елена уже почти восемь лет смотрела как растет ее внучка через интернет. Она мечтала ее подержать на руках, когда она была младенцем, потом мечтала отвести ее первый раз в детский сад, потом была школа, и мечты оставались мечтами.
- Хорошо я прилечу на твой день рождения.
- Что правда! Подскочила от радости внучка.
- Да правда!
До аэропорта она приехала на такси, быстро разобралась куда идти и уверенным шагом направилась к стойке регистрации рейса. После всех процедур она попала в зал ожидания полета. Елена представляла этот полет несколько раз, и каждый раз у него начинало от волнения бешено биться сердце. Но сейчас она чувствовала себя, на удивление спокойной, возможно потому что за этим полетом ее ждала встреча с родными. После объявления ее рейса, она направилась к своему трапу, а через несколько минут стюардесса указала на ее место. Место Елены было у окна, она села в удобное кресло и начала рассматривать всё вокруг.
- Первый полет? Спросил ее сосед, когда занял кресло возле нее.
- Да, а что очень заметно?
- Заметно ваше волнение, и неуверенность, а это свидетельствует о том, что полет у вас первый. Но на волнуйтесь, вам понравится летать. Заверил мужчина.
- А у вас какой это полет?
- Я агент по международной недвижимости, и летаю несколько раз в месяц, и количество полетов точно перевалило за сотню. Кстати меня зовут Алекс, и мужчина протянул руку Елене.
- Очень приятно, а меня зовут Елена и они пожали друг другу руки.
Самолет выехал на взлетную полосу и начал набирать скорость. Елена посмотрела в окно и увидела как взлетная полоса быстро удаляется от них. Она от волнения отвернулась и закрыла глаза.
- Это вы зря, сказал Алекс, вы посмотрите на эту красоту. Елена посмотрела в иллюминатор. Самолет пронзил облака и выровнялся. Страх постепенно исчез и она с восторгом смотрела на город, который быстро исчезал за горизонтом. Через пару часов полета Елена заказала сок с кексом. После легкого перекуса, она попыталась вздремнуть. В какой-то момент у нее защекотало в груди.
- Как вы себя чувствуете? Все хорошо. Услышала голос Елена, но это был не голос Алекса.
- Что вы сказали? Растерянно спросила Елена.
- Как ваше сердце? И он указал на руку Елены, которая была прижата к сердце.
- Мое сердце. Она посмотрела на руку потом на парня, который сидел напротив нее, затем вокруг. Они находились в комнате, которая не имела ни дверей ни окон. Елена улыбнулась, подумав, что это какой-то розыгрыш.
- Это не розыгрыш и вы это понимаете. Сказал юноша. Улыбка медленно исчезла и Елена убрала руку от сердца.
- Я умерла и вы моя смерть?
- Нет, я не смерть, я бы сказал, что я противоположность смерти. Смерть это когда все кончилось, а я даю возможность управлять временем и вы не умерли.
- Я не полностью вас понимаю, и как я попала с самолета сюда, если в комнате нет дверей.
- А вы сейчас находитесь в самолете, но сознание находится здесь. Это трудно вам объяснить, вы не должны это понимать, вы должны это чувствовать.
- Я это чувствую, ответила Елена.
Алекс слушал музыку в наушниках и когда закончился один из треков он бросил взгляд на Елену. Ее голова неестественно лежала на плече и лицо было слишком бледное.
- Елена, обратился Алекс к ней и коснулся ее плеча. Она не подавала признаков жизни. Алекс вызвал стюардессу, затем появился один из пилотов и они начали делать искусственное дыхание.
- Вы, Елена очень хороший человек, сказал юноша, под словом хороший я имею в виду, что за период жизни вы сделали так много добра другим людям и в замен от них ничего не ждали. У вас не было грехов, за которые несут наказание. Вы очень добрый человек, поэтому вы здесь. У таких людей, как вы, есть одно преимущество, вы можете распоряжаться своим временем.
- И в чем преимущество? Спросила Елена.
- Преимущество в том, что вы свое время можете передать другим.
- Мне кажется, что это не преимущество, а наоборот.
- Давайте я объясню вам, и возможно вы измените свое мнение. Каждому человеку на этой земле выделено определенный отрезок времени, который называется жизнь. И к сожалению люди могут его только сокращать, что они и делает успешно, через дурные привычки, наркотики, плохой экологии и другие причины. Вот ваша жизнь например состоит из 87 лет. Вы проживете замечательное долгую жизнь, а в вашей внучки жизнь состоит из 15 лет.
- Что? Вскрикнула Елена. - Пятнадцать лет.
- Да, ответил юноша.
- Разве может моя жизнь быть счастливой, после такой трагедии.
- Я вас понимаю, поэтому и даю право передать свое время внучке. Вы может отдать определенную часть или все время, а можете ничего не отдавать, вы просто проснетесь в самолете и наш разговор не будете помнить. Выбор только за вами. Что вы выбираете?
- Сколько у меня есть времени на выбор.
- А сколько вам нужно?
- Максимум 5 минут.
- Тогда у вас есть 5 минут.
Пилот и Алекс поочередно делали не прямой массаж сердца, а стюардесса в это время приготовила дефибриллятор.
- Разряд, скомандовал пилот. Тело Елены дрогнуло от электрического разряда.
- Каков ваш выбор? Спросил юноша.
- Выбор очевиден. Спокойно ответила Елена.
- Разряд, снова скомандовал пилот. И снова тело содрогнулось.
- Увеличь силу напряжения, скомандовал пилот. Стюардесса повернула регулятор.
- Разряд. Но все было напрасно. Пилот еще раз нажал на грудную клетку Елены и почувствовал, как Елена начала самостоятельно дышать. Через несколько минут Елена сидела в кресле стюардессы и пила прохладный сок. Причину потери сознания, Елена видела в сильном волнении.
В аэропорту ее встретили родные. Встреча на которую она ждала столько лет наконец то произошла. Это были самые счастливые дни в ее жизни. Но каждая встреча заканчивается расставанием.
Елена пообещала что обязательно прилетит на Рождество. На этот раз аэропорт не был таким страшным, и почти весь полет Елена проспала. Она почти каждый день разговаривала с внучкой по скайпу, помогала учить ей уроки, и даже играла в куклы. Как-то в вечером, когда она готовилась ко сну, Елену не покидало ощущение, что что-то важное произошло в его жизни. Настолько важное, что её жизнь обрела полноценный смысл. Она взяла телефон и просматривала фотографии с родными и несколько слезинок скатились по её щеке. Утром Елена так и не проснулась.
- Я не хочу огорчать своей смертью родных, тем более внучку. А можно чтобы это произошло после встречи, где-то примерно дней через десять.
- Это ваше время, только вы можете им распоряжаться, сказал юноша и с улыбкой сказал.
- До встречи Елена.