3

"Путники"

Бесчисленная череда горных вершин терялась где-то вдалеке, в легкой дымке, что стирала грань между бренной землей и небесами. Говорят, что иногда в этой пелене можно найти одиноких путников. Порой они подсаживаются к костру, словно пытаясь согреть свои усталые мышцы. Горные обитатели могут появиться из ниоткуда, прямо за вашей спиной и медленно, неуверенно потянуть вас за одежду куда-то туда, в туман. Не сопротивляйтесь их немым просьбам, и они могут привести вас к тем, кому нужна помощь. Не отгоняйте путников от костра: лучше поделитесь с ними вашей пищей, и тогда получите что-нибудь в качестве благодарности. Но не пытайтесь смотреть им в глаза. В пустых глазницах вы не увидите ничего, кроме Тьмы.



Этот Путник шел за мной вот уже несколько часов. Но брёл медленно, словно его тянуло куда-то в другую сторону. Редко когда случается, что обитатели здешних гор преследуют кого-то больше двух-трёх часов без какой-либо цели. В конце концов, подивившись его упрямости, я решил сделать привал. Через час Путник добрался до моей стоянки. Как ни странно, на нём были очки, и благодаря этому можно было рассмотреть его без опаски. Обычный молодой человек, европеоид, только вот… потусторонний он какой-то. Словно немного смазывается, а в воздухе чувствуется слабый привкус смерти. «Он» подошел ко мне и слабо потянул за одежду. Просьбам Путников отказывать не принято, а потому я собрал свой нехитрый скарб и пошёл за ним.



Брели мы долго. Сквозь занесенные снегом перевалы, по ненадежным мостам через расселины, продираясь сквозь бурю и засыпанные перелески. Но ни разу Путник не сбился, не свернул с намеченной дороги. Он вел меня куда-то, медленно, но непрестанно.


Вдруг он остановился как вкопанный. Немного запыхавшийся я обогнул его и посмотрел вперед. Путник привел меня к месту недавнего схода лавины, и, похоже, прямо перед ним кто-то был. Кто-то живой. Я начал копать. Сначала лопатой разбил слежавшийся снег, затем осторожно, руками, разгребал его в стороны. Всё это время мой потусторонний проводник порывался помочь мне. Но они не могут. Нельзя.


Наконец, мне повезло, и я вытащил из-под лавины человека. Парень, почти юнец. И как ему удалось протянуть так долго. Проверил пульс, конечности. Жив. Обмерз немного, но жить будет.


Когда осматривал парня, заметил что-то странное и оглянулся на Путника. Так и есть. То же лицо, только старше, потрёпаннее. Заметив, как я смотрю на него, мой проводник кивнул, а затем снял что-то со своей шеи и протянул мне. Жетон с личными данными, а в паре с ним – амулет из медвежьего когтя. Такие вещи не отдают кому попало. Кивнув в сторону юнца, Путник развернулся и, тяжело ступая, растворился в метели. Еще один из них сумел справиться с тяжким грузом, что удерживает их на земле, и обрести покой.

"Путники" Рассказ, Мистика, Потустороннее, Навеяло

Найдены возможные дубликаты