Путешествие в Карелию // озеро Кукас // часть 2
Всем самого добрейшего времени суток, это будет второй пост про наше путешествие в Карелию к озеру Кукас.
Напомню что в ранее описанных событиях мы добрались до Северной Карелии на нашем 469 УАЗике, оставив за спиной 2000км. Свернув с федеральной трассы на отворотку началась внедорожная часть этого маршрута.
И на всякий случай прикреплю ссылку на первую часть этой истории
Путешествие в Карелию // озеро Кукас // часть 1
Согласно отчетам 3х годовалой давности, препятствие отделяющее нас от озера представляет собой 60км старой заброшенной дороги через тайгу, щедро уложенная булыжниками, имеющая несколько интересных участков с грязью и форсированием реки.
Но как показала практика на сегодняшний 2021 год, с тех пор много воды утекло и едва углубившись в лес нам встретился летящий на полном ходу самосвал.
Думаю не нужно быть Шерлоком Хомсом, Пуаро или Агатой Кристи что бы понять, тут определенно что то не чисто. Перед нами лежала расчищенная от камней, с уложенными железными мостиками на "интересных участках" дорога на которой если ехать с ползучей скоростью проедет и обычная городская машина.
Через 35км нам встретилась развилка, одна на старую усеянную камнями дорогу, а главная уходила в поворот. Решив пойти по пути наименьшего сопротивления мы свернули по главной пока не уперлись в причину происходящих здесь работ.
В конце пути мы попали на разрабатываемый карьер. Пообщавшись с местными мужиками, они рассказали что пару лет назад здесь началась добыча камня и по сей день продолжаются работы по поиску новых залежей, углубляя дорогу в сторону озера путем осушения болот и выкорчёвывания камней. Поправили нас по маршруту, так как мы свернули, а до Кукаса прямо, прямо и только прямо и отправили в путь похвалив нашу с душей сделанный УАЗик.
Вернувшись к развилке предлагающую выезд на разбитую дорогу, мы продолжили дальше сближаться с целью нашей поездки. И по словам работяг нам осталось еще 25км.
Вот тут та я на всякий случай уже подключил полный привод и стравил колеса до 1,5 амт.
И пройдя пару километров нас снова ждала встреча но уже с гусеничным экскаватором закапывающим трубу под дорогой для осушения болота.
Поговорив уже с другими мужиками, нам сказали покурить 20 мин пока не закончат работу и то что дальше пока техники нет и будете ехать без пробок, рассказал про расположенный в близь озера заброшенный лагерь геологов, про рыбалку на озере и про то что скорее всего через пару лет дорогу разровняют до самого Кукаса.
Продолжив дальше пробираться в таёжный лес могу заранее оценить все здесь происходящее на уровень стоковой нивы и наш козлик на 33х МТшной резине, со шноркелем и лебедкой, было магко говоря с большим запасом проходимости.
Самое эффектное на всем пути это без сомнения форсирование реки. Если я ничего не путаю то ее название Винча. С виду все очень страшно и опасно. Но пройдя через реку в брод, можно легко найти траекторию чтобы не замочиться в нем выше колена. (Хотя конечно нужно учитывать уровень разлива воды так как каждый год он разный, но в нашем случае это был самый усредненный показатель.)
Проехав еще примерно 20 км мы попали в тот самый лагерь геологов который выглядит весьма удручающим зрелищем.
Ржавые кузова машин и разбросанные покрышки.
Спешившись и осмотрев руины более подробно мы обнаружил там до сих пор стоящие домик и баню. Но что самое интересное зайдя во внутрь стало ясно что домик чей то и здесь определенно кто то живет или как минимум заезжает сюда, а судя по двум кроватям, недоигранной партии шахмат и разложенным фотографиям на столе, то владельцы этого места двое мужчин почтительного возраста.
Честно говоря мне на душе отрадно и веселее от осознания, что несмотря на расстояние от цивилизации, обстоятельств и времени, тут всё ровно по прежнему периодически кипит жизнь. Скромная, простенькая и скорее всего с перерывами, но факт ее присутствия меня определенно радовал.
После впечатлений от увиденного мы прошли оставшиеся расстояние до озера на одном дыхании.
Остановившись у заводи озера Кукас мы разбили лагерь на обустроенном месте стоянки.
Переведя дух, собрали байдарку и на следующий день спрятав УАЗик, соши на воду.
Дальше нам предстоит в течение недели бороздить по басейну этого дикого и чистого озера. Исследовать острова, ловить рыбу и наблюдать за природой и этому рассказу я посвящу следующий пост.
Спасибо за внимание, всем добра и долой уныние
продолжение следует
.
ЗЫ
Так как я у мамы блогер прикреплю еще и ссылку где этот рассказ экранирован в 13ти минутный ролик.
Лига джиперов
491 пост1.7K подписчиков
Правила сообщества
Оскорбления неприемлемы!