Путешествие к горам Чанбайшань / Changbaishan /
Круче гор могут быть только горы. Changbaishan (长白山)- пожалуй, одна из самых главных достопримечательностей провинции Jilin. Место пользуются огромной популярностью у китайцев, как следствие очень много народу, я был об этом предупреждён заранее. Я давно хотел сюда приехать, моя коллега китаянка вызвалась мне помочь, но из за эпидемиологической ситуации автобусных туров из моего города не было, тем не мене она забронировала мне отель. Пришлось добираться своим ходом. Путь предстоял неблизкий и нелегкий. Сначала нужно было доехать по ж/д до станции Dunhua (敦化) - здесь проблем не было. Затем ещё 150 км на автобусе. Благо ж/д и авто вокзалы были рядом, однако купить билет онлайн не предоставилось возможным, отстояв очередь, худо-бедно объяснив, билет был куплен, но с ожиданием в 3.5 часа, покушав, погуляв, покатавшись на рикшах.
Мемориал жертвам революции
Вид на город
Рикша на электротяге
Я ожидал свой автобус, как вдруг со мной по английский заговорил китаец, оказалось что едет он туда же (ещё бы, помним про популярность), он помог мне купить билеты через wechat на посещение горного комплекса, 2.5 часа и я доехал до erdaobaihe (二道白河), где был забронирован мой отель, до гор ещё 30 км.
На ресепшне я записался на автобус, едущий непосредственно к горам, оплатив билет туда обратно, на следующий день, я наконец достиг красоты и величия горного комплекса, носящих статус заповедника кстати. Фотографии передадут лишь малую часть, к сожалению из за погодных условий, мне не удалось увидеть самую изюминку заповедника - озеро в потухшем кратере вулкана.
Северная Корея совсем рядом
Самое сложное было впереди, уехать обратно, куча людей, куча автобусов, куча машин. Автобусный гид дал мне свой номер, сказав «когда спустишься с гор, позвони мне я посажу тебя в нужный автобус», я позвонил, а толку? (я плохо говорю по китайский) - Он говорит «я там то там то, подходи сюда», тут ни переводчик, ни звонок другу не поможет, в итоге попросил китайцев поговорить с ним, затем они отвели меня к нужному месту. Прождав ещё час, я ехал в гостиницу забирать свои вещи, затем на автовокзал, чтоб вернуться в Dunhua. Мои переживания, что билетов не будет и придётся проводить ещё одну ночь, не оправдались, мне повезло.
На этом автобусе добирался обратно в Dunhua 敦化
Сложно ли путешествовать в одиночку по Китаю без знания языка? При условии знания английского, большие города - серьезных проблем нет, в Пекине я чувствовал себя ещё более комфортнее. А в глубинках порой бывает очень сложно, однако я получаю удовольствие от осознания того, что решаю эти «проблемы» ввиду языкового барьера.
Всем спасибо за внимание!

Китай
3.3K поста7.4K подписчика
Правила сообщества
1. Нельзя разжигать межнациональную вражду
2. Не оскорблять пользователей
3. Не постить ложную информацию
Любить и уважать друг друга ;)