7

Путь электромонтера 5

[28.05.2022, 16:17] vintmaister: Штош, пятница была насыщенной.
С самого утра, мой напарник Сережа получил выговор от энергетика за бардак в закрепленной за ним щитовой.
Когда шеф вышел из дежурки, Сережа начал очень часто дышать, и я понял, что все это время он не дышал. А еще я понял, как будет пахнуть перегар, если пить ацетон.
Дежурным заступил Коля, военный пенсионер, суровый, но адекватный мужик. Когда Сережа начал ныть, что это подстава, кто-то там что-то делал в щитовой, а ему не сказали, Коля ему ответил, что в общем-то надо делать ежедневный обход на закрепленных участках. И да, во всех ГРЩ два месяца назад меняли приборы учета, и бардак был во всех щитовых.
Еще Коля сказал, что ща начальник принесет журнал учета, и я пойду с ним (с Колей. и с журналом, впрочем тоже) снимать показания счетчиков, а Сережа возьмет стремянку, и попиздует снимать мигающие стробоскопом лампы.
Вышли с Сережей покурить, он говорит : а пошли пока без журнала, показания на бумажку запишем. И мы пошли. Прошлись по щитовым. Тут я малость охуел от того сколько там счетчиков, о чем и спросил Сережу, мол нахуя столько, если на центральном вводе есть основной прибор учета. Он сказал "хз, может смотрят расход по отделениям".
Новые счетчики поставили двухтарифные, Сережа не мог понять, какие показания записывать,  я записал все, и у меня возник еще один вопрос: нахуя двухтарифные, если у бюджета один тариф?
Сережа снова повторил почти в слово: "хз, может смотрят расход днем и ночью".
Зашли в злополучную ГРЩ-6, закрепленную за Сережей. На полу валялся заведенный с улицы, никуда не подключенный кабель. Свернули и положили в уголок, порядок пришел на смену хаосу.
Возвращаясь в дежурку встретили энергетика, он сказал, что Коля меня ждет с журналом. Я взмахнул бумажкой, и сказал, что  без журнала, в принципе, тоже получается.
Вернулись в дежурку, Коля переписал показания в журнал, и сказал, что теперь сходим, остальные показания снимем, а Сережа пиздует делать то, что ему сказали до того, как он съебался. Я еще немного охуел от того, что счетчиков больше, чем я уже увидел. А потом, заглянув в журнал я узнал, что их 22. И мы попиздовали... Вернулись к 10:30, Сережи и стремянки не было, но через пять минут он появился. Пошли, говорит на 11 этаж сходим. Я спросил, что за заявка, он уклончиво сказал, что заявка старая.
На месте выяснилось, что сестра-хозяйка его лично попросила снять ТЭНы со списанной электроплиты, чтобы на новой потом было на что менять, ибо покупали они их на свои кровные.
Там, разбирая плиту, я осознал масштабы деградации напарника. Плита была для него настолько сложным устройством, что он впал в ступор. Я начал психовать, за 10 минут открутил ТЭНы и пошел к лифту. В лифте Сережа мне говорит: пошли еще на 10 этаж, провод у кулера отрежем.
Штош, мы пошли. Проблема у кулера была простая: поплавочный клапан(как в унитазном бачке) не перекрывал подачу воды, и она лилась из всех щелей. Никто не смог ничего сделать...
Я был уже пиздец как зол, и сказал Серёже , что я его щас за 15 минут налажу. Снял клапан, засунул под прокладку шайбу, и собрал все на место. Вода стала набираться как надо, настала пора обедать...
После обеда была заявка на лампочку в туалете педиатра. Пошел с Сережей : его главная функция - довести меня до места. Открыл светильник- таблетку, а он led. Снял, унес в дежурку. Потроха выкинул, приколхозил патрон под обычную лампу. Еще походит. Сходили, повесили на место.
Мой пукан подостыл, в 16:30 меня заебло играть на телефоне, позвонил Розе, чтоб выходила к машине . Пиздец неделька.
[30.05.2022, 21:02] vintmaister: Штош... сегодня дежурный Рашид попросил меня, от лица всего коллектива, ничего больше не ремонтировать.
Прямо так и сказал : мы тут нихуя не делаем, и нам это нравится. То, что нет инструмента(у Сережи нет пассатижей, год назад они пропали, а новые попросить он "стесняется"), нет ни одной вилки, нет ламп - это все дает нам  возможность заниматься любимым делом: приходить на работу, чтобы тусить с корешами и флиртовать с медсестрами(их тут на любой вкус и возраст), лечить болячки по халяве, и тащить всё, что еще не спизжено. А на заявки отвечать: нет ресурсов.

В шкафу, в дежурке, лежит 10 лампочек. Максимум в пятницу они закончатся, интересно, что будет дальше...
Сегодня одна заявка: лампочка в платной палате. Пришли, там бабулька нас ждет с пакетом лампочек (штук 10, разного калибра). Сережа от её лампочек отказался, говорит не соответствуют стандартам больницы. Вкрутили свою. Бабуля говорит:"а у вас нет теплого света? Мне не нравится белый."
Сережа повторил про несоответствие стандартам.
Бабуля поблагодарила за труд, предложила чай с вкусняшками. Мы в отказе.
Втиснула Сереже в руки пачку сушек "тараллини", и мы съебались в свой "крысятник", заниматься любимым делом.
На перекуре за стол подсел Рашид, спросил как там заявка, я рассказал слово в слово, как выше описал.
Рашид сказал: никогда не бери лампочки и прочую хуйню у пациентов. Как только ты уйдёшь, они сядут писать жалобу, что им свои лампочки приходится покупать. Причем, пишут они сразу в Минздрав, Роспотребнадзор, прокуратуру. Даже Путину пишут. А потом с верху до низу спускается лавина говна. И внизу она, сами понимаете, в апогее. А апогей нам мешает заниматься любимым делом.
В начале обеда позвонила Роза. Нет машин, отвези в ФСС. И тут еще несколько частей паззла встали на место, но я люблю порядок, поэтому по порядку:
когда я женился(да и задолго до этого) , у меня не было авто и прав. Роза ежедневно ездила на работу на такси. Вставала в 5-6 утра, готовила завтрак, звонила с работы в 8, чтобы разбудить меня на работу.
Потом ребенок пошел в детсад, Роза будила меня в 7, чтобы я отвел ребенка. Мы выходили вместе. Я до детсада с сыном, а она в такси на работу. В этот момент с завтраками стало хуже. Не в плане качества, но в плане количества.
На сегодня с завтраком норм, но и в распорядке есть изменения (я сейчас промолчу про школу) :
Я встаю в 6:00, варю кофе. 0,5 термос, и 0,5 кружку. Туалетные процедуры пропустим, все мы люди взрослые.
Иду на балкон курить, пить кофе и читать новости. В 6:45 убеждаюсь, что Роза дрыхнет, как коала. Пытаюсь будить. Иногда угрожаю, что уеду без нее.
Выезжаем в 7:30, в 7:58 я на рабочем месте. И Роза тоже.
В итоге: Роза теперь приезжает на работу на полчаса раньше (то есть вовремя), но с максимальным комфортом, даже сумки до кабинета донесут. Уезжает так же, как обычно, но теперь стабильно со мной. График у нас одинаковый : с 8:00 до 17:00. Если надо метнуться по делам Розы, то я иду к машине, припаркованной у выхода из кабинета Розы😂.
Но знаете что...
Нихуя я об этом не жалею. Мне это даже нравится иногда.