4466

Пустой лист

Добрый вечер. У меня вопрос к лиге юристов. Начну с предыстории. Я в разводе, с бывшим мужем у нас ребенок 8лет.Получаю алименты по решению суда. Бывший муж женился и у него недавно родился ребенок.Теперь к делу. Сегодня мне пришло заказное письмо от нынешней жены бывшего. Вскрыв его я обнаружила пустой лист. Позвонила бывшему, он сказал что так надо и чтоб я не обращала внимание. Я обалдела конечно. Но закралась мысль, что она таким образом хотела получить извещение о том что я получила письмо. Это наверное ей нужно было для алиментов. У меня вопрос это нормальная практика присылать чистые листы вместо документов?И что мне теперь делать?

Лига Юристов

40.4K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
453
Автор поста оценил этот комментарий

Хочет уменьшить размер алиментов.

На одного ребёнка это 25% дохода.

На двух - 33.3% поровну.

На трёх и более - 50% на всех, но это (пока) к делу отношения не имеет.

То есть, он хочет съехать с 25% на 16.65%. Раз алименты установил суд, то и их размер может меняться тоже только через суд. В суд подавать может любая сторона, хоть он, хоть его жена, хоть бывшая жена (хз зачем бывшей уменьшать алименты, но возможность есть). Хз, зачем тихушничать, но этот белый лист - скорее всего какое-то досудебное уведомление. А белый, чтобы формально уведомить, но при этом сторона не присутствовала на суде - подумайте, зачем ему это может быть нужно. Может, как-то пытается вымутить процент ещё ниже 16.65%, рассказав в суде какую-то очень прохладную историю, почему бывшей жене алименты не нужны, а новой нужнее. Может, просто очень не хочет видеться даже в суде.

Ниже 16.65% вряд ли присудят, выше тоже. Вот такой ход с белым листом бумаги может только замедлить ход дела по формальным причинам, если вы ворвётесь и начнёте опротестовывать его заявление, но исхода не поменяет. Может, на одно лишнее заседание больше проведут, перенесут на месяц, чтобы третья сторона (вы) могла ознакомиться с делом.

раскрыть ветку (110)
34

Не обязательно назначают выплату в процентах от дохода, могут назначить и фиксированную сумму. Мне, например, так и назначили: муж выплачивает мне фиксированную сумму, равную половине прожиточного минимума, положенного на ребёнка. С учётом индексации, есесно: если ПМ меняется, то и сумма выплаты меняется, но всегда составляет половину ПМ.

раскрыть ветку (70)
3

Бывает такое, если доход нерегулярный и его невозможно установить. Кажется, в этом посте не тот случай, тут речь идёт именно о стандартном проценте.

2
Тоже самое, только у него оф за была 6000, а мне присудили полный ПМ плюс половина взрослого на меня , на его вопрос а где брать суд сказал меняйте работу
раскрыть ветку (8)

О, а вот это интересно, почему ещё и на вас половину взрослого ПМ назначили? Первый раз такое слышу, мне судья про это ни слова не говорил.

раскрыть ветку (1)
2
М.б. ребенок до 1,5 лет? Мать работать не может, т.к ребенок маленький. При этом могла не работать до беременности

А прожиточный минимум это сколько? 11 000?

Даже интересно, от чего зависит решение суда, если они могут назначить сумму алиментов выше зарплаты человека...

раскрыть ветку (5)
1
Тогда 10300 был. Я предоставила чеки на содержание ребёнка.
ещё комментарии
ещё комментарии
51
Я не знаю, как в России, но в Украине есть позиция Верховного Суда о том, что появление детей в новом браке не является основанием для уменьшения алиментов. Можно попробовать поискать аналогичную практику в российском законодательстве.
раскрыть ветку (30)
11

появление детей в новом браке не является основанием для уменьшения алиментов

Алименты и не уменьшаются при этом. Они повышаются с 25% до 33%. Но получает их теперь не только ребёнок бывшей жены, но и ребёнок новой жены.

раскрыть ветку (6)
1
Для того, чтобы уменьшить или увеличить размер алиментов подаётся отдельный иск, это не устанавливается автоматически с появлением второго/третьего и т.д., так как на первого ребенка есть соответствующее решение/судебный приказ. Истец, соответственно плательщик алиментов, в своем исковом заявлении и поднимает данный вопрос. Единственное, о чем я хотела сказать, что суды первой инстанции, ссылаясь на решение ВС, отказывает в подобных исках на том основании, что лишь только сам факт появления ребёнка в новой семье не является существенным изменением семейного и материального состояния. Абсурд? Да!
раскрыть ветку (5)
0

Для того, чтобы уменьшить или увеличить размер алиментов подаётся отдельный иск

Так он и собирается это делать, не просто же так бумажку прислал.

раскрыть ветку (4)
Смущает, что письмо от жены бывшего. По идее, он должен быть истцом, так как именно с него взыскиваются алименты на первого ребенка. Но автору лучше перепроверить, нет ли дела в суде. Мало ли какие там махинации с почтой.
раскрыть ветку (3)
5

Доверенность? Мне как-то бабка подарила 1/2 часть дома, а потом мне мой отец сообщил о том, что на адрес этого дома (я там был прописан, но жил в другом месте) пришла повестка (без уточнения куда, я подумал, что в военкомат). Оказалось, что повестка была в суд, и в суде дарение аннулировали. Вот только бабка сама бы это не сделала из-за того, что ходить уже не могла.

раскрыть ветку (1)
0
Хрен их знает. В Украине только адвокат со свидетельством и ордером может представлять интересы в суде. Я тут я хз даже.
2

Кто угодно может быть истцом. Например, меня лишали отцовства, там мог либо я в суд подать на бывшую жену, либо бывшая жена на меня.

Раз письмо от новой жены, значит, она подаёт в суд на мужа. А автор поста - третья сторона.

53

Бред же.
Сама идея алиментов основана на позиции ООН, что родители обязаны содержать несовершеннолетних детей.
Так же существует положение, что нельзя забирать у человека более половины его дохода.
Из этого прямо следует, что алименты на любое количество детей в сумме не могут превышать 50% дохода, и должны делиться между всеми детьми поровну. Чем больше детей, на которых официально платятся алименты — тем меньше доля каждого.

@toxanik, совершенно не нужно доказывать, что со второй женой не живёшь, чтобы платить ей алименты на своего ребёнка. Закон предусматривает эту ситуацию. Например, если ты по решению суда выплачиваешь какой-то долг, можно и нужно оформить алименты на детей, чтобы взыскание того долга не ущемляло их права.

раскрыть ветку (8)
4
DELETED
Но забавное то, что могут снимать и 75% от дохода на алименты при долге
раскрыть ветку (1)
15

Долг - это уже не алименты, даже если долг за алименты.

ещё комментарии
13

Насколько я знаю, тут тоже. Просто обычно начинают доказывать, что с второй женой тоже не живут, и этому ребёнку тоже нужны алименты.

раскрыть ветку (5)
9
Даже если живут вместе можно подать на алименты. Более того, если они в официальном браке она ещё и на себя может подать на алименты пока в декрете
24
Вообще без разницы, живут или нет. На алименты можно подать в любое время.
4
С каждым конкретным случаем нужно отдельно разбираться, конечно. В любом случае, автору нужно по месту своего жительства обратиться в суд и узнать, есть ли дела с её участием, как это уже выше посоветовали. Ну, могу только сказать, что у нас судьи оооочень неохотно удовлетворяют подобные иски. Истец должен сильно извернуться, чтобы доказать, что его семейное и материальное положение существенно изменилось. Обычно отказывают, т.к. права одного ребенка не должны ущемлять права другого.
раскрыть ветку (2)
5

Истец должен сильно извернуться, чтобы доказать, что его семейное и материальное положение существенно изменилось.

Изменилось - появился ребёнок.

т.к. права одного ребенка не должны ущемлять права другого.

Закон прямо это отрицает, устанавливая планку в 33% дохода, если детей двое.

Если платить по 25% на каждого, то за четверых детей надо отдавать всю зарплату, а за пятого - ещё и доплачивать?

раскрыть ветку (1)
0
Я Вам лишь озвучила практику ВС, которой руководствуются суды в своей практике. То, что это по сути абсурд, я понимаю, но не я её создаю.
1

Да, есть такая практика. Довольно свежая, кстати.
Изменение семейного положения является самостоятельным, не зависящим от изменения материального положения, основанием для изменения размера алиментов.

Вопрос о достаточности доказательств для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, суд решает в соответствии со своим внутренним убеждением.

В России уже тоже есть такая практика, если сумма алиментов не более 25%. У меня на работе мастер с первой развелся, платил 25%, от него родила вторая без оформления официальных отношений, и тоже подала на алименты. Он попытался уменьшить до 16,5 выплаты первой, суд отказал, так и платит двум по 25%.

раскрыть ветку (4)
8

Значит, надо идти дальше по судам. Закон однозначно говорит, что на двух детей человек обязан платить 33% дохода. На трёх и более - 50%.

А то как получается, если он ещё двух сделает, то будет 100% отдавать? А если ещё трёх, то 125%?

раскрыть ветку (2)
0

Не больше 50%.

раскрыть ветку (1)
5

Так и на двух не больше 1/3.

0
Вот о чем я и говорю.
ещё комментарий
DELETED
Тут такого нет
9

Смысл уменьшать алименты, чтобы в семье больше оставалось.

раскрыть ветку (3)
4

Это да, но смысл белого листа и вот этого вот "так надо, не обращай внимания" не понимаю. Честно бы сказал, что собирается делить алименты и снижать процент автору поста. Понятно, что жена этому не обрадуется, но белый лист, а потом внезапное решение суда не сделают ситуацию лучше.

раскрыть ветку (2)
8
Вот я и возмущена тем что он правду не сказал и плюс этот белый лист. Явно попытались скрыть что подали на алименты и копию иска мне не прислали. В суде я не смогу по-любому участвовать , живу далеко. С бывшим и его женой вообще не общаюсь, козни не строю, ребёнка против не настраиваю они общаются по телефону каждую неделю практически.
раскрыть ветку (1)
3
Вы можете позвонить в канцелярию суда по месту прописки бывшего и узнать у них, подал ли такой-то иск, и сообщить, что вы являетесь возможным ответчиком. Если все так, то потом по почте отправить в суд ходатайство об ознакомлении с материалами дела
1

Так ещё же определение о назначении из суда должно придти. И там уже будет много букв. а после - звонить помощнику судьи и узнавать порядок ознакомления.

Суды зачастую не снижают размер алиментов, практика уже накатана, так что очень и очень поменяет исход.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы