0

Псы улиц. Роман. (14)

Серия Псы улиц. Роман. Криминальная драма.
Псы улиц. Роман. (14)

Продолжение...

На следующее утро меня разбудил звонок в дверь. На пороге стоял Дэн:

— Ну чё, собирайся, поехали. Я уже договорился с краном и машиной.

— Блин, Дэн, ты знаешь, что ты везунчик? – проворчал я спросонья, запуская его в квартиру. — Меня могло не быть дома.

Собираться мне было недолго, я умыл лицо, оделся, мы спустились вниз, сели в старый «москвич» его отца и поехали на место. Через полчаса мы были уже там. Вытащив из машины ломы, кирки, перчатки, мы залезли на крыши гаражей и начали отбивать бетон, залитый в те места, где должны быть крюки, чтобы поднять плиты краном. Я ещё раз убедился в наглости и смелости этого плана — мы были посреди жилого района, хоть и ущербного (вокруг стояли старые хрущёвки), но проходящие мимо люди с любопытством на нас поглядывали.

Мы работали весь день практически без остановок, но ближе к вечеру стало ясно, что придется возвращаться завтра. Начало смеркаться, когда сев в машину и бросив перчатки на заднее сиденье, я сказал Дэну:

— Короче, мне пофиг, но с тебя пиво.

— Не беспокойся — всё будет!

Дэн был доволен, я уже понимал, что на этих плитах он хорошо заработает. Но уговор был уговором.

— Слушай, завтра придется поработать хорошо весь день. Машина и кран приедут после обеда. — Дэн посмотрел на меня: — Артём, ты не подведешь?

В его голосе слышалось недоверие.

— Я же сказал тебе, что все будет тип-топ, насчёт меня не парься, — я откинул спинку сиденья назад и закурил сигарету. — Но ты будешь поить меня всё это время.

— Не вопрос, — Дэн выруливал со двора и выезжал на дорогу; по его голосу я понял, что он был доволен.

— Батя просил вернуть ему машину и потом идём к Рите.

Рита на этой неделе работала в круглосуточном киоске в ночную смену. Мы поставили машину и пошли к ней. Было уже темно, когда мы подошли; Оля, как нетрудно догадаться, была уже там.

— О, Рита, смотри кто припёрся, — закричала она, увидев нас.

Она стояла возле открытой двери в киоск и курила. По её виду было понятно, что она уже подвыпила. Рита, высунув голову в дверь и увидев нас, поздоровалась:

— Привет, — и мило улыбнулась.

— Ну чё, много денег заработали? Давайте проставляйтесь! — вновь закричала Оля.

Я вопросительно посмотрел на Дэна, он, взглянув на меня, покачал головой, показывая тем самым, что Оля ничего не знает.

— Чё ты качаешь головой, всё я знаю, – вновь завопила Оля. – Короче, Марго, они мутят какие-то дела, скоро срубят кучу бабла, потом мы все на Канары поедем, -– и громко расхохоталась.

— Что, Артём, правда? — Рита вопросительно посмотрела на меня.

— Нет никаких дел, успокойтесь. И вообще открывай пиво, я умираю от жажды. Дэн сегодня угощает.

При этих словах Оля подскочила к Дэну и начала что-то у него выпрашивать, переходя с шепота на крик и с жаром жестикулируя. Дэн стоял со спокойным лицом и что-то односложно отвечал ей. Рита подала мне холодного, уже открытого пива, я сделал несколько глотков, прохладная влага начала наполнять мой желудок и одновременно хмель ударил в голову. После долгого дня и физической усталости пиво подействовало моментально — через десять минут я уже говорил без умолку, шутил и подначивал Риту и Олю.

Краем глаза я увидел, как мимо проходил Макс: как обычно, своей развязной походкой, в стильной рубашке с расстёгнутым воротом, из-под которого виднелась дешёвая толстая цепь, с аккуратной причёской и с пакетом в руке.

С Максом мы учились в одном классе и в школе очень дружили. Мы с ним даже пробовали поступать в художественное училище и проучились год на подготовительных курсах. Вернувшись в город, я зашёл к нему в первую очередь. Мы пару раз пили пиво или курили шмаль.

Макс вообще нигде не работал больше двух недель, он был настоящим человеком-катастрофой. Куда бы он ни устроился на работу, его оттуда выгоняли с пинками или за систематическое опоздание на работу, или за серьёзное нарушение дисциплины, или за нечто совершенно неординарное. Как правило, он находился всё время в поиске работы.

— О, Макс, привет, подваливай сюда, — крикнул я ему.

Макс, увидев меня, медленно подошёл своей покачивающейся походкой. Он был фанатом рэп-музыки и поэтому одевался, ходил и разговаривал как черномазый гангстер.

— Здорова, чё как? — Макс поздоровался, как здороваются чернокожие из фильмов и музыкальных клипов.

— Макс, знакомься: Дэн, Рита, Оля, — все кивнули, Дэн пожал руку Максу с ухмылкой на лице.

Я протянул Максу свою бутылку пива:

— Рассказывай, откуда идешь?

— Да вот к Светке ходил, хотел её с днем рождения поздравить, — сказал он и глотнул из бутылки.

— И что, не поздравил?

— Она меня выгнала. Просила, чтобы я ей подарил бусы с агатами, а я что, откуда у меня деньги на бусы? – воскликнул он вопросительно, не обращаясь ни к кому конкретно.

Макс передал мне бутылку и достал из пакета какой-то свёрток:

— Вот, колготки ей принес, но, кажется, с размером ошибся, вот она меня и прогнала, — и с этими словами он бросил свёрток в пакет.

Рита с Олей захихикали. Я сказал:

— Макс, считаю, что она несправедлива к тебе, — мне не столько хотелось поддержать его, сколько просто поиграть в поддержку, зная его мнительность.

— Я тоже так считаю, ну что она до меня докопалась? Ставит мне условия: то на работу устройся, то подарок купи… Ну проспал пару раз на свидание, зачем из этого делать трагедию? Она не верит, что я люблю её.

Я знал про их отношения, и про все его невыполненные обещания, косяки, обман и его постоянное безденежье. Но они встречались довольно давно, и она его не бросала, но держала на дистанции. Он любил Светку, но при этом он не мог и дня прожить без того, чтобы не подвести её.

— Подожди, когда мы с тобой последний раз виделись, ты хвалился, что нашёл хорошую работу. Напомни, где ты работал?

— Да… — Макс махнул рукой, вздохнул и посмотрел в сторону, — оттуда меня выгнали, не заплатили, и ещё я, похоже, должен остался.

— А что случилось?

— Понимаешь, недоразумение. Я тебе рассказывал — это приём стеклотары, мы принимали бутылки и складывали в штабеля возле стены.

— И что могло пойти не так?

Макс достал из пакета пачку дешёвых сигарет без фильтра. Наверняка украл у отца, я знал, что он так делал. И продолжил рассказ:

— Ну, как-то мы с напарником остались вечером сидеть, ну чуть выпили пива и он пошел поссать, а я смотрю: одна бутылка снизу неправильно торчит, ну и решил её вытащить, — Макс прикурил сигарету и затянулся.

— И что дальше?

— А дальше, — он сделал паузу, — представь от пола до потолка весь этот штабель из бутылок. Ну и, короче, я бутылку снизу достал, и весь этот штабель рухнул, и сотни бутылок разбились. Напарник прибегает из туалета в шоке, кричит на меня: «Тебя нельзя на минуту одного оставить». Вот меня и выгнали.

Оля с Ритой больше не могли сдерживать смеха и расхохотались.

— Да ладно, я считаю, что это просто случайность, — на этот раз я пытался всерьёз поддержать его, — с каждым может произойти.

Макс только глубоко вздохнул.

— Кстати, давно хотел тебя спросить, почему ты всё время ходишь с пакетом? Что там у тебя?

— Ну что, воду дома набираю в бутылку и ношу с собой –- сушняк сбивать.

При этих словах он достал из пакета полуторалитровую бутылку с водой, открутил крышку и сделал глоток. Макс постоянно курил траву, и теперь я понял, почему он всё время таскал с собой пакет.

— Ладно, пойду я.

— Давай, пока, Макс, нужно будет как-нибудь сгонять на планы́.

— Да без проблем, зовите если что, я только за.

Не успел Макс сделать пару шагов, Оля громко с визгом спросила:

— Это что ещё за чудик?

— Оля, не важно, успокойся, давайте лучше возьмём пива и пойдём купаться на речку — ночь такая тёплая.

— А я? — воскликнула Рита с возмущением.

— А ты будешь работать или закрывай киоск и пойдём с нами, — пожал плечами я.

После недолгих препирательств, прихватив с собой пива, мы втроём ушли на пляж, а Рита, надувшись, осталась работать. Оля упокоила её тем, что у неё сегодня последняя смена, и завтра она может гулять с нами, сколько хочет.

Мы не спеша пошли на пляж через весь город. По пути часто останавливались, чтобы отлить. Мы с Олей кричали, смеялись и спорили, в общем вели себя как пьяные молодые люди без тормозов. Дэн просто шёл рядом — по его лицу было видно, что он смертельно хочет спать, но нас оставить он не может. Особенно меня — ведь я ему был завтра нужен.

Дошли до пляжа, когда начинало светать. Мы с Дэном разделись догола и зашли в воду, Оля сняла штаны и трусы, оставшись в длинной футболке. Искупавшись в прохладной воде, мы оделись и побрели обратно в город. Пиво давно закончилось и вода освежила меня. На улице было уже совсем светло и стали появляться первые прохожие. Дэн сказал мне:

— Давай поспим хотя бы пару часов. Нужно завтра, а нет, уже сегодня обязательно быть там. Нас вчера видело дохрена народу — могут или стукануть или прибрать себе то, что мы начали.

— Да без проблем, я буду! Во сколько встречаемся?

— В восемь нужно уже быть там.

— Ну значит есть примерно полтора часа поспать. Увидимся на месте.

И, оставив их, пошёл домой. Дома завёл все будильники на семь часов и вырубился прежде, чем моя голова коснулась подушки.

Продолжение следует...

Роман Псы Улиц. Автор Андрей Бодхи.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры