Псковские дали. Театр
В этом году Псковскому драматическому театру исполнилось 120 лет. Я давно собирался написать о нем пост, и вот дальше тянуть уже некуда. Небольшая история о том, как провинциальный театр стал крутым да настолько, что туда уже не так то просто и попасть. Всем понаезжающим обязательно к посещению!
Театральная жизнь существовала и в дореволюционном Пскове и весьма насыщенная : я тут читал книжечку И. Цирпонс о Псковском театре, и там у нее много свидетельств о том, как происходили представления в Пскове конца 19 века. И вот в 1906 в Пскове построили Народный дом, куда театр заехал надолго, если не навсегда. В 1920 году ему присвоили название "Псковский государственный театр им А. С. Пушкина".
Его историю пересказывать я не буду, хотя, понятное дело, она интересна и в том числе с неожиданными фамилиями и федеральными коррупционными скандалами. А расскажу я о том, что театр значит для города сегодня. В 2015 году рулить театром назначили Дмитрия Месхиева, того самого, режиссера. И провинциальный театр изменился...
Я не считал себя театралом и был уверен, что театр не люблю, но с 15-го года псковичи почему-то массово потянулись в театр, в местной прессе появились скандальные статьи, хвалящие и ругающие новые постановки, народ разделился на два лагеря: тех, кто в восторге и тех, кто в ужасе от перемен. Надо мне тоже поучаствовать в холиваре, решил я, и отправился на свежего "Ревизора". Так, я стал театралом и с тех пор пропустил разве что пару-тройку постановок.
Месхиев как-то говорил в интервью, что настоящий театр здесь - в провинциях. Столицы - это другое, там, мол, понты и бомонд, а тут - искренний и честный зритель! И внезапно этот наш "Ревизор", от которого подгорело у многих консервативных искусствоведов, во время которого местные ценители демонстративно покидали зал, так вот "Ревизор" получил "Золотую маску". Интересно, что при реновации театра актеры остались прежние, их не выгнали, не заменили, а они показали что могут работать и впечатлять по-новому. И сейчас в труппу приезжают артисты со всей России, как в весьма престижное место работы.
Что же изменилось? Репертуар Дрампуша (так сокращенно называют драматический театр Пушкина) отныне балансирует между классикой и модерном, что привлекает оба лагеря любителей театра. Постановки не скатываются в абстрактную дичь, но и не проваливаются в унылые дословные спектакли. И народ толпами валит на представления. Я встречаю в театре тех знакомых, о которых никогда бы не подумал... Это впечатляет.
Сегодня в театре имеется три сцены: большая, малая и новый зал, где занимается театральная студия. Театр проводит представления и вне сцены: в буфете (шикарные концерты), на площадке за зданием (квартирники) и даже выездные постановки, например, в парках или в исторических местах города.
Сейчас, чтобы купить билеты в Псковский театр, нужно сделать это заранее, например, за полгода на особо топовые постановки. Теперь сюда приезжают гости из Питера и Москвы и просто так зайти и купить билет не выйдет. Хорошо, что есть электронные билеты. Из громких премьер - постановка по книге китайского писателя Мо Яня "Лягушки" . Буквально на днях писатель лично посмотрел спектакль по своей книге в Москве, где наш театр сейчас на гастролях. Отличный трехчасовой спектакль смотрится на одном дыхании.
Ставят у нас разные режиссеры разные спектакли и не было ни одного такого, чтобы мне на понравился. Перечисляю по памяти: "Ревизор" (слегка постмодернистский Гоголь), "Каинова печать" (поиздевались над Леонидом Андреевым), "Река Потудань" (хтонь по Андрею Платонову), "Село Степанчиково" (из комедии Достоевского сделали жуткую историю), "Пленные духи" (смотрел три раза - шуточная история про встречу Александра Блока и Андрея Белого), "Маленькие трагедии" (стильно и требует эрудиции), "Гробница малыша Тутанхамона" (ужас для родителей по пьесе сценариста из HBO), "Два Капитана" и так далее.
На днях возле театра поставили необычную скульптуру - Псковский Скоморох. Как-то неподалеку копали свои дела археологи и нашли каменную плиту 16-го века с изображением человечка. Умные ученые предположили, что это скоморох и, значит, на месте раскопа когда то проводились ярмарки с представлениями. Человечка увековечил в скульптуре художник театра Александр Стройло как раз к годовщине.
Вот такие дела. Нашим болотам внезапно есть, чем похвастаться. Спросите любого псковича про театр, и он обязательно вам что-то про него да расскажет, потому что здесь о театре знают все! Рекомендую взять в руки гугл, почитать отзывы, посмотреть видосики и если планируете заехать в Псков, посетить театр - это будет необычно (даже если почему-то не понравится) - никто не уходит равнодушным.

Псковские дали
82 поста330 подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для постов о красивых местах Псковщины и для фоточек этих красивых мест. Ну, может иногда что-нибудь историческое или познавательное, так и быть. А вот бытовые новости, криминал, жесть, иные, не относящиеся к теме достопримечательностей посты будут скорее всего возвращены в общую ленту.
В остальном, всё, как и везде: плохое поведение не поощряется.
Правила будут дополняться по мере возникновения споров.