7

Психопатия жертвы

Мы ругаемся словом "психопат", часто не зная, что это такое. А это такой синдром (возможно, и заболевание), когда человек обделён эмпатией, способностью к сопереживанию, сочувствию, жалости. Обделён тем самым "эмоциональным интеллектом", о котором сегодня так много долдонят. Психопатами, как правило, оказываются серийные yбийцы. Вам случалось pyбить курочку, чистить живую рыбку? Неприятное ощущение, да? А для них приятное. И это – психопатия, патология психики. Это раз.

Теперь два. Вы, наверное, слышали такое суждение: мол, в органах власти происходит "отрицательный отбор": люди бескорыстные, относящиеся к согражданам как к людям, а не как к "новой нефти", и мешающие "пилить", там не удерживаются. Их "выдавливают". Остаются только те, кто способен "договариваться с совестью". Или, допустим, начальник, чтобы его не подсидели, окружает себя замами поглупее (ну, чтобы очевидно было, что они "не потянут", что он незаменимый), а те составляют свой "аппарат" из ещё более глупых и так далее.

Так вот. Существует концепция, согласно которой критерием попадания в жернова такого "отрицательного отбора" является психопатия. Ну, то есть, если ты психопат, добро пожаловать во власть. Всё лучше, чем девушек по пустырям выслеживать. С кухонным ножом в портфеле. Нет?

Вчера я этот момент из опуса про "Звездопад" выпустил. А сегодня прочёл такой прекраснейший комментарий:

Совершенно верно, Кирилл. "Лучик" не такой. В обороне отсиживаться не будет.

В Москве есть и другие плакаты без "отребута" (если сегодня встречу, фото сюда добавлю). То есть это не случайность (ну попалось фото с разведчиком или штрафником, а девушке-дизайнеру откуда знать, что там на пилотках бывает), это сознательный выбор, такие фотографии, на которых нет советской символики, подбирали специально.

Но между нами (вами, антилопами, и нами, санитарами саванны) существует поколенческое социально-эволюционное различие, которое заставляет нас по-разному относиться к этому факту. Нас он возмущает, а вы его не видите. "А чё такова?"

Это всегда так. Когда происходит что-то ненормальное, одних это возмущает, а другие не замечают. Скажем, упал человек в метро. Делов-то! Ну сердчишко, сейчас дежурная по станции бригаду вызовет... А другие не могут пройти мимо. Может, и хотели бы, да ноги перестают идти... Или вот бьют ребёнка на улице. Родная мать бьёт, довёл деточка, имеет право, чё такова? А я не могу не вмешаться, мне страшно. И за ребёнка, и за неё, за женщину. Почему?

Вы же умный, Кирилл. Вы знаете слово "отребут". Наверняка уже догадались, почему я тут рассказывал про психопатию. Одни психопаты (у власти, по своим причинам, описанным вчера), выбрали фотографии без звёздочек, а другие приветственно этого не заметили. Не потому что поддерживают власть во всех её начинаниях, а потому что психопаты. Для них такая реакция "органична".

Нормальному человеку свойственны не только сочувствие и жалость. Не только способность понимать и прощать. Ему также присуща способность возмущаться, протестовать, восставать и не прощать никогда. (Да, с ним всё сложно.) Без гордости нет смирения, без смирения не бывает гордости. "Принцип дополнительности" Нильса Бора, если хотите.

Так вот, существует (это я уже догадываюсь, фантазирую) ещё и такой сорт психопатии – психопатия подчинения. Неспособность возмутиться. Когда парализованный безволием души мозг ищет и находит оправдательные доводы в пользу "разумности" любого творимого безобразия. "Психопатия смирения".

"Когда при нём душили его жену, родную, любимую, он стоял рядом и говорил – потерпи, может, обойдётся".

19
Автор поста оценил этот комментарий

Не уловил связи с пилоткой и психопатией. Сумбурно как то.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги