Психологическое насилие

Вот никак не могу понять, может примерами меня закидаете, чтобы не тупил…

Как в принципе возможно психологическое насилие, если физического доминирования нет? Те партнер может просто взять и разорвать отношения.

Я чего-то может не понимаю? Если есть «якобы» жертва, то она «в ясном уме и трезвой памяти» выбирает продолжать истязания?

Мы все много чем жертвуем в отношения, не бывает идеала. Терпим не очень красивое лицо ради денег. Грязные носки и не мытую посуду ради хорошего секса и тп. те мы делаем выбор. Осознанно.

Тут то что не так? Чем выбор отличается от насилия?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Таким образом жертву лишают любой поддержки со стороны. У тебя больше не будет друга, который посмотрит со стороны и скажет, что жена творит какую-то дичь, не подскажет ничего, не поддержит, тебе некуда будет идти, и тебя можно будет варить в любом дерьме, постепенно увеличивая огонь. Социальная изоляция - ненормальная ситуация для человека, твари очень социальной, и если тебя лишают общения, это прям не звоночек, это набат
раскрыть ветку (1)
0
понял, спасибо)
0

Я не стала расписывать всю историю, но уточнила, что все происходило через манипуляции (в том числе с помощью истерик). Одно дело, когда партнер открыто говорит, что я такой вот, мне важно, чтобы партнер был полностью мой, не отвлекался на друзей и семью, отказался от прежней жизни. Ок. И речь не про ограничения в общении шла. Еще раз. Сначала через манипуляции "вот эти плохие, не общайся с ними" он избавился от нескольких людей. Почему согласилась? Я его любила и мне был важнее его комфорт. Когда он понял, что схема рабочая, стал давить сильнее, постоянно повторял, что все это ради меня, это забота , он меня так оберегает от плохих людей, он меня очень сильно любит, а я вот не ценю этого и делаю ему больно. В том числе через обиды добился того, что я в принципе начала игнорировать даже простые приветствия от знакомых (потому что ну нафиг, увидит, что сказала привет, и все, весь вечер мне будут выносить мозг). Очнулась я, когда он устроил истерику, что мне пишет какой-то парень. Это был мой брат. Он это знал. Я готова была их лично познакомить. Но нет, опять истерика и требования перестать с общаться, потому что цитирую "я не могу быть уверен на 100%, что это твой брат".

раскрыть ветку (1)
0
так понятнее, спасибо)
1

1. Начинается это двумя способами:

А) с внушаемым человеком можно сразу. Чаще всего это молодые девушки, в том числе несовершеннолетние, особенно из деструктивных семей. Такие люди не имеют внятных границ и не понимают когда на них нападают. Аля: да, он переборщил, но я вроде сама дала повод, пускай и ерундовый… и т.д.

Б) в ситуации зависимости. Классика - в декрете. В декрете часто женщине некуда деваться и приходится слушать.

2. Картина мира постепенно искажается. Это нужно читать подробно, там много всего. В целом, человек чувствует себя виноватым, боится мира, не ощущает что он может уйти (выученная беспомощность), не верит в себя. В общем, искренне верит что он последнее говно и ничего не может, а тут его из милости терпят.

3. Плавно подключается контроль. Где, кто, что, когда, деньги мне на карту, я тебе сам дам. Даже если мысль уйти возникает ее невозможно нормально продумать и реализовать.

4. Физическое насилие разной степени тяжести. От швыряния вещей и хватания за руки до убийства. Психологическое насилие ооооочень редко бывает изолированным. Чаще всего это первый этап чтобы сломать волю и взять чужую жизнь под контроль. Потом начнется физическое. Большая часть исключений это те ситуации, где насилие просто не успело развиться или жертва сорвалась. Первые два этапа можно провернуть не с любым человеком, чаще всего чем больше внешних опор и социальных связей - тем сложнее. В рабочей обстановке вместо избиений могут быть нарушения условий труда, домогательства, хватание за руки, толчки, угрозы уволить по статье, вторжения в личную жизнь и т.д.

По пункту 4 можно понять что большая часть зверски изнасилованных в мозг женатых мужчин нагло пиздят выдавая за насилие претензии, высказанные из равного, а то и нижнего положения. Чистое психологическое насилие, когда нет ни попыток контроля, ни испорченных вещей, ни физического даже по мелочи и при этом жертва цветет и пахнет, но ей очень плохо - больше исключение, прям крайняя стадия пункта 1а или пиздеж и попытка выдать за насилие взаимные вопли.

раскрыть ветку (1)
0
те А) - любое воспитание/образование/прививание ценностей - это насилие?

Учиться в школе - насилие?
Требование быть верным - насилие?

Б) согласен, выше тоже вариантов описали, да - в случае зависимости может быть насилие. Дикрет - хороший пример.

Но, если условно - я беру девушку из аула, образовываю, говорю - вот с этими дебилами не пей, сюда не ходи, не будешь жопу брить - мы расстанемся - это насилие? не хочешь - велком обратно в аул и живи как хочешь.
0

В моем случае это было через "заботу". Он и правда окружал меня заботой и любовью, но постепенно избавлялся под разными предлогами от всего моего окружения. Уже под конец отношений он в открытую заявлял, что двум взрослым людям, которые находятся в отношениях, больше никто рядом не нужен. Друзья, подруги, родственники - все лесом. Хотя начиналось все с парочки "гнилых" людей, которые "завидуют/врут/пакостят" и от которых нужно избавиться ради нашего счастья.

раскрыть ветку (1)
0
простите, это психологическое насилие?)

то есть человек открыто говорит, что готов о вас заботиться, но в таком случае не хочет вас делить с другими людьми. Он так видит любовь и семью. Хочет, чтобы в ответ на заботу вы уделяли все внимание ему. Вот такой он. Хотите - уходите, если не нравиться. Или забота и теплая жопка как-то больше радует? уж простите.

Для него любовь - это вот так. Что в этом плохого?

Вот что мне ранее писали в ответ - да, там есть признаки насилия, я согласен.

То, что описали вы - это ваш выбор. Поменять заботливую теплую попку на ограниченное общения и, как следствие, больше внимания ему.

Есть противоположные варианты, есть люди кто готовы заботиться в замен на свободные отношения. Люблю целую, но иногда хочу выебать другую. Это тоже выбор, не хотите - уходите.

Или, НЕ насилие - это только тогда, когда отношения строятся исключительно в рамках вашего понимания «правильной» любви?
показать ответы
1

1. Начальник - ну, две недели вы все равно отработаете. И да, некоторые так воспитаны, что по началу терпят, что дает еще больше времени для издевательств.

2. Разводы то не отменили, но опять же - надо куда то сваливать, а не в закат, а с этим могут быть проблемы. И, опять же, многие так воспитаны, что сначала долгими годами пинают дохлую лошадь.

3. А вот одноклассник - вы ж никуда не денетесь из класса все время уроков и перемен. И пока вы доказываете, что он урод, вас надо перевести в другую школу и т.д - пройдет офигеть как много времени. И оно все будет его.

раскрыть ветку (1)
0
так, тут понял, ок.

Начальник - ну тут такое себе, 2 недели пережить не велика беда. Я может тоже хочу летать своим самолетом, но увы - вынужден терпеть всех окружающих в экономе ))

Семья, да, если некуда идти совсем то да, наверно действительно проблема и насилие возможно. Но, полагаю вы согласитесь, чтобы вот прям некуда - редкое явление.

Одноклассник, понимаю, неизбежность видеть насильника каждый день. Тут да. Тем более тема детей вообще отдельная, даже имея выбор, они еще не могут его осознанно делать в силу возраста.
показать ответы
я люблю гусей!

есть зависимость от писечки

раскрыть ветку (1)
0
как вариант, но где тут насилие?)
показать ответы
1

Наркотики употреблять это выбор? курить это выбор? в чем же сложность перестать

раскрыть ветку (1)
0
Хороший пример. Во-первых, да, это таки выбор. Во-вторых, и наркотики и курение и алкоголь вызывают химическое привыкание и ломку (опять же - физическую) при попытке бросить.

Но человек сам выбирает краткосрочное удовольствие в ущерб будущего. Да, это выбор.
показать ответы
5

Легко!

Достаточно сделать так, чтобы человек не мог просто так уйти от того, кто применяет психологическое насилие. То есть, это может быть начальник, родители, муж/жена, кто то, у кого есть какая-то власть над человеком.

Да хватит и одноклассника.

И все. И можно ежедневно, неустанно, систематически издеваться (чисто словами). Причем, чем больше жертва психологического насилия испытывает дискомфорт от таких действий, тем круче результат - потому что результат достигается неспособностью жертвы ответить так, как ей хочется и страданиями из-за этого.

раскрыть ветку (1)
Эм.. власть, окей. Понимаю. Но… В ваших примерах не понял:
Начальник? Сменить работу, подсидеть, обойти боком. Те выбираем деньги без проблем вместо душевного спокойствия.
Муж/жена? Разводы отменили?
Одноклассник? Тут вообще не понял, какая у него власть?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги