1

Психолог покусал

Психолог покусал

Вот был у меня друг, ну как был - есть вроде бы. Много лет мы с ним отлично общались, могли часами разговаривать и делиться эмоциями, опытом, фишками и историями. А потом он всвязи с тяжелым разводом начал ходить к психологу/психотерапевту (я хз разницу, сам не сталкивался) и наше с другом общение резко поменяло энергетику. Стало реально сложно не угодить в разговоре в какую то "триггерную зону", чтобы канва разговора не вильнула в сторону "зачем ты это сказал и какой на самом деле смысл в сказанном".

Одними из первых под запрет попали советы. Стало нельзя ничего "сверху вниз" ляпнуть, кроме ненавязчивой рекомендации по неважным вопросам.

Мол совет - это манипуляция, при которой советующий доминирует и подавляет, а советуемый эмоционально ущемляется - автоматом принимает позу покорности и "младшего". Надо сказать, что советовать что-то я ранее не стеснялся, мог свободно выдать свое мнение в виде "как я считаю ему было бы правильно поступить" и вообще не парился будет ли совет услышан и воспоследует ли ему "жертва манипуляции" - просто элемент общения, казалось бы.

Ну окей, я принял нового его и поработал над собой - отключая в себе "неправильные" темы .

И в итоге нам стало очень мало о чем разговаривать. Из общения ушли краски, эмоции, вдохновение и творчество. Зато активно заработал самоконтроль и сдерживание, чтобы не дай бог не брякнуть что-то такое, от чего наш диалог превратится в его монолог по поводу того, что я не так сказал с точки зрения психологии.

Нахрен любой совет!) Мой опыт не нужен, его можно подавать только в виде развлекательного контента, но ни в коем случае не в виде "навязываемой инструкции" и "руководства к действию". Юноша вырос и сам всё знает...Ясно понятно, иду я со своими манипуляциями и доминированием лесом/полем. Сам дурак и всё такое. Но если честно - то за нашу с ним дружбу несколько обидно. Мы теперь разговариваем как два малознакомых человека, не слишком даже интересных друг другу, соблюдая весь возможный политес и вежливость. Это не спроси, то не тронь, здесь болит, а там не ройся...

В целом друг за несколько лет стал в общении максимально "тяжелым" и соответственно это сильно сказалось на круге его друзей и приятелей - мы это обсуждали, он реально стал всех неимоверно бесить - что как я понимаю идет в разрез с целями его походов к психологу.

Бывало у вас такое?

5
Автор поста оценил этот комментарий

Как только он перестал заглядывать вам в рот и безропотно воспринимать ваши ценные советы, сразу стал заунывным мозгоёбом?

раскрыть ветку (1)

Ну так да, это же как назвать - "заглядывать в рот, безропотно воспринимать советы"  - на самом деле просто немного внимания и уважения. И это в обе стороны работает в норм отношениях - ролями люди легко меняться могут - кто-то что то лучше другого узнал и вот он уже "бывалый" - и нет в этом  ничего странного или плохого.

А когда  внезапно  внимания/уважения наступает дефицит, зато вам начинают рассказывать какой вы на самом деле плохой, вы начинаете писать вот такие посты и спорить с токсичными незнакомцами о том кто же в ситуации жертва.

показать ответы
5

он реально стал всех неимоверно бесить - что как я понимаю идет в разрез с целями его походов к психологу.

Едва ли у него была цель стать для всех окружающих "удобным". Цель видимо как раз именно противоположная, осознать что у него есть свои интересы, взгляды и своя точка зрения. А то, что окружающие с него бесятся, ну стоит задуматься, как же у него раньше складывались отношения с окружающими, и что окружающие от него ждали и получали. И что он хотел и получал ли он того, что хотел от окружающих.

раскрыть ветку (1)

Вы совершенно правы,  очевидно, что ранее ему не удавалось быть настолько заунывным мозгоёбом и он действительно заметно продвинулся  на этой стезе  благодаря помощи профессионалов.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги