Психолог покусал
Вот был у меня друг, ну как был - есть вроде бы. Много лет мы с ним отлично общались, могли часами разговаривать и делиться эмоциями, опытом, фишками и историями. А потом он всвязи с тяжелым разводом начал ходить к психологу/психотерапевту (я хз разницу, сам не сталкивался) и наше с другом общение резко поменяло энергетику. Стало реально сложно не угодить в разговоре в какую то "триггерную зону", чтобы канва разговора не вильнула в сторону "зачем ты это сказал и какой на самом деле смысл в сказанном".
Одними из первых под запрет попали советы. Стало нельзя ничего "сверху вниз" ляпнуть, кроме ненавязчивой рекомендации по неважным вопросам.
Мол совет - это манипуляция, при которой советующий доминирует и подавляет, а советуемый эмоционально ущемляется - автоматом принимает позу покорности и "младшего". Надо сказать, что советовать что-то я ранее не стеснялся, мог свободно выдать свое мнение в виде "как я считаю ему было бы правильно поступить" и вообще не парился будет ли совет услышан и воспоследует ли ему "жертва манипуляции" - просто элемент общения, казалось бы.
Ну окей, я принял нового его и поработал над собой - отключая в себе "неправильные" темы .
И в итоге нам стало очень мало о чем разговаривать. Из общения ушли краски, эмоции, вдохновение и творчество. Зато активно заработал самоконтроль и сдерживание, чтобы не дай бог не брякнуть что-то такое, от чего наш диалог превратится в его монолог по поводу того, что я не так сказал с точки зрения психологии.
Нахрен любой совет!) Мой опыт не нужен, его можно подавать только в виде развлекательного контента, но ни в коем случае не в виде "навязываемой инструкции" и "руководства к действию". Юноша вырос и сам всё знает...Ясно понятно, иду я со своими манипуляциями и доминированием лесом/полем. Сам дурак и всё такое. Но если честно - то за нашу с ним дружбу несколько обидно. Мы теперь разговариваем как два малознакомых человека, не слишком даже интересных друг другу, соблюдая весь возможный политес и вежливость. Это не спроси, то не тронь, здесь болит, а там не ройся...
В целом друг за несколько лет стал в общении максимально "тяжелым" и соответственно это сильно сказалось на круге его друзей и приятелей - мы это обсуждали, он реально стал всех неимоверно бесить - что как я понимаю идет в разрез с целями его походов к психологу.
Бывало у вас такое?