3

Психолог – это «просто поговорить»

Очень часто мы слышим, что психологи это те специалисты, к которым приходят просто поговорить и сами психологи просто слушают с умным и не очень видом, задают банальные вопросы и дают простые, а иногда и примитивные советы. А разговоры на кухне с любимой подругой ничем не отличаются от психотерапии.


Действительно ли это так? Давайте попробуем разобраться, а чем действительно занимаются эти психологи в своих кабинетах, с чем они работают и чем отличается их работа от душевных разговоров с друзьями.


Сопротивление.

В принципе, обобщая, можно сказать, что психолог всё время консультации работает с сопротивлением клиента. Нет сопротивления – нет динамики в психотерапии.


Что такое сопротивление в психотерапии?


Клиент может опаздывать, приходить раньше, забыть заплатить за консультацию, обвинить психолога в профнепригодности, заплатить больше, уклоняться от вопросов психолога, задавать много вопросов, всё время молчать, много говорить, вскакивать с места и уходить во время консультации.


Почему происходит сопротивление в психотерапии?


На самом деле человек не готов расстаться со своим неврозом, проработать его, отрефлексировать и проанализировать. Сопротивление есть защитная, оберегающая функции психики от травматических воспоминаний. Профессионализм психолога в том, чтобы суметь проработать сопротивление клиента для успешного результата в психотерапии.


Проекция.

Некоторую часть психотерапевтической работы занимают проекции клиента.

В какой-то момент клиент может обвинить или наделить психолога в своих не выраженных, непроработанных состояниях, отношениях, мнениях. Например, клиент может сказать: «Вы что-то очень тревожно выглядите», или «Мне кажется, вы чего-то боитесь».

Психолог в своей работе отражает проекции клиента.


Перенос.

Важный аспект в психоаналитической работе, по мнению психоаналитиков. Нет переноса – нет психоанализа.

Психолог становится в какой-то момент значимым для клиента человеком в прошлом, с которым у него были особые отношения.

Психолог становится символическим папой, мамой, братом, сестрой, дядей. Клиенты могут агрессировать, бросаться предметами, выливать стакан воды на психолога, говорить о том какой он негодяй и мерзопакостный человек.

Или наоборот клиент может соблазнять, сексуализировать, влюбиться в психолога или предложить долгую и крепкую дружбу.

Профессиональный психолог это увидит и вовремя отразит и отзеркалит переносы клиента.


Родовые и семейные сценарии.

К психологу приходит не просто человек, к психологу приходит родовое генодрево, психический конгломерат родовых моделей поведения, отношений, привычек, понятий морали и нравственности.

На психолога вываливается, переносится вся родовая информация, многие скелеты в шкафу, которые накопил человек за свои десятилетия.

Стойкость, пластичность и профессионализм психолога выдержать эти волны психически-уникального содержимого клиента.


Психологические защитные механизмы.

Всё время психологической консультации психолог работает с защитными механизмами психики клиента.

Клиент может: проецировать, интеллектуализировать, регрессировать, сублимировать, вытеснять, отрицать и т.д.

Профессиональный психолог видит психологические защитные механизмы у клиента и вовремя их опознаёт, выстраивая при этом психотерапевтический процесс.


Интимные и глубоко личностные воспоминания клиента.

Клиент в психотерапию приносит очень интимные, душевно важные воспоминания, которые он иногда не решается сказать даже самым близким родственникам или друзьям. Психолог внимательно, нейтрально и по месту безэмоционально выслушивает клиента, стараясь не обесценить личностно важный опыт человека и с помощью психотерапевтических инструментов меняет отношение к травмирующему опыту с деструктивного на конструктивный.


В итоге, психотерапевтический процесс это конечно не только «просто поговорить». Психолог сталкивается в своей работе с уникальными индивидуальными особенностями человека, которые он наработал из своих родовых и семейных сценариев, а в течении своей личной жизни усилил и укрепил, или наоборот опроверг. Профессионализм психолога состоит в том, чтобы выдержать, отразить, помочь человеку осознать свои деструктивные модели поведения и усилить опору на внутренние ресурсы.

Психолог – это «просто поговорить» Психология, Психотерапия, Психоанализ, Стереотипы, Длиннопост

Найдены дубликаты

+1

Столько описаний хороших психологов/психотерапевтов.

А где ж их найти?....

0

К психологу приходит генодрево... понятно. А праноедение с чакрами и детоксом к нему тоже забегают?

раскрыть ветку 2
0
Погугли что такое генодрево и не говори больше ерунды )
раскрыть ветку 1
0

Нет