302

Пшеничное пиво А-ля Хугарден. Рецепт + проба)

Серия Пиво

Доброго времени суток!

Разбивать на части не буду, получится сейчас скорее всего длинно. Очень надеюсь, что понравится и вы оцените данный пост плюсиком)) Все что будет непонятно могу объяснить в комментариях.

Это очень вкусное и приятное пиво. Пшеничка это один из моих любимых напитков и возможность самому перебирать составы и рецепты, дает неограниченные варианты в поиске действительного своего напитка. Варил Пшеничку всего 3 раза, всегда разные составы и настройки. Этим составом очень захотелось поделиться с вами, так как он разошелся по друзьям и знакомым за неделю и всем понравился... Есть мнения как сделать еще лучше данный напиток, но это в конце в выводах.

Пивоварня: Бавария 50л.

Состав (на 26 литров пива):

1. Солод Шато Пшеничный светлый (Бельгия) - 3кг;

2. Солод Шато Пильсен (Бельгия) - 3кг;

3. Солод Шато Мюник (Бельгия)- 1 кг;

4. Лузга рисовая - 300 гр;

5. Хмель Перле (Германия) - 8 гр;

6. Хмель Мандарина Бавария (Германия) - 10 гр;

7. Хмель Жатецкий (Чехия) -12 гр;

8. Кориандр - 20 гр;

9. Цедра лимона - 30 гр;

10. Цедра апельсина - 30 гр;

11. Черный молотый перец -10 гр;

12. Пивные дрожжи Safale WB-06 (Франция) - 1 пакетик;

13. Гипс - 4гр;

14. Вода - 39 л (28 л - затирка, 11л -промывка);

15. Праймер - 200 гр декстрозы + 200 мл воды.

Рецепт:

Перемалываем через мельницу солод, просеиваем и отделяем от муки, добавляем рисовую лузгу. У меня обычно муки получается 10% от веса солода, но в этот раз получилось около 5%. Просеивать необходимо и купленный перемолотый солод, так как там тоже муки достаточно. Лучше просеять, чем потом отмывать насос и тэны от этого.

Настраиваем пивоварню.

Температурные паузы: 55 градусов - 30 минут, 68 градусов - 40 минут, 73 градусов -20 минут, 78 градусов - 5 минут. Варка - 60 минут. Добавлять ингредиент 5й в начале варки, 6й за 20 минут до конца варки, с 7й по 11й за 5 минут до конца варки.

Перед варкой обязательно необходимо все вымыть и продезинфицировать, основные средства, которыми пользуюсь, скину картинкой, это очень важный этап, в случае заражения ваши труды на которые вы потратили деньги и очень много времени в среднем (1-3 месяца) уйдут в утиль.

Наливаем воду, включаем пивоварню, доводим до первой температурной паузы, вносим 2 гр. гипса, вставляем затирочный бак и вносим ингредиенты 1-4. Каждые 15-20 минут ставим на паузу и перемешиваем солод, по личному опыту это добавит примерно 5% к кпд варки. Пивоварне в конце затирки предложит сделать йодную пробу, для проверки остались ли крахмалы в солоде, если йод не меняет цвет, то все хорошо, если изменил, нужно продлить затирку на более долгое время. По своему опыту - цвет у меня не разу не изменился... Но йодную пробу делаю всегда. Параллельно с затиркой необходимо подготовить промывочную воду, ее необходимо довести до 78-80 градусов и добавить 2 гр. гипса. Когда затирка окончится, приподнимает затирочный бак и промываем водой солод, тем самым смываем остатки сахара которые остались на солоде. Из пивоварни можно слить 5-8 литров через кран, что бы при промывки вода не поднялась выше низа затирочного бака, это контролируется визуально и в большинстве своем необязательная манипуляция. Во время варки не забываем добавлять дополнительные ингредиенты.

После варки необходимо охладить сусло до температуры рекомендуемой производителям дрожжей в этом случае до 20-25 градусов, перелить в бродильный бак, внести дрожжи, закрыть крышкой и установить гидрозатвор. В моем случае я в бак добавил датчик, который следил за температурой и плотностью на протяжении всего брожения, картинка ниже . Синий - температура, красный - плотность, зеленый - спиртуозность напитка. Если будет интересно расскажу отдельно о датчике в будущем.

Основные моменты, но к сожалению не все, которые получилось записать на видео.

После того как плотность перестает изменяться в течении 2 дней, брожение закончилось (обычно это 2 недели). После чего необходимо подготовить праймер, для карбонизации напитка в бутылках. В моем случае это 200 гр декстрозы + 200 мл воды доведенные до кипения и 10 минут на среднем огне перемешивались.

После чего праймер перелит в мерную посуду, остужен до комнатной температуры и разлит с помощью шприца порционно по бутылкам, которые были промыты и продезинфицированы. Использовал 0,5 стеклянные бутылки под крону и литровые пластиковые. Разливаем по тарам будущее пиво. Из пластиковых при закупоривании, вытравливаем весь воздух.

По пластиковым очень хорошо отслеживать процесс карбонизации. Бутылка когда становится твердой и ее сложно сжать в руках, то бутылки можно переносить в более прохладное место. Я специально делаю в пластике несколько бутылок, это дает возможность сэкономить несколько суток, а то и больше. В среднем после разливания по бутылкам необходимо держать 2 недели при температуре брожения и далее можно начинать дегустировать, но перед этим обязательно на сутки-двое необходимо поставить бутылки в холодильник, а остальные в прохладное место.

Дегустация и выводы:

Цвет соломенный, мутный. Пена стойкая, держится более 2 минут в бокале. На вкус питкий, соответствующий стилю, крепость ощущается не особо сильно, на послевкусии проявляется черный перец. Очень приятный напиток получился.

Что можно было бы исправить: Добавление ингредиентов можно перенести с 5 минут на 10 до конца варки. Кориандр, что бы более чувствовался, можно перед добавлением в пакете поломать скалкой, цедры можно добавить больше на 10-50%. У данного стиля должна быть начальная плотность 11% у меня получилось 14%, это связано с многими факторами, но основной момент это заниженное ожидание кпд варки, думал будет в районе 55%, а получилась почти 70% (это практически идеальный результат для меня). В следующий раз буду смело уменьшать количество солода и доведу до 27 литров на выходе. Так же можно поиграться с более низкими температурами брожения, на 2-3 градуса.

Очень надеюсь, что данный рецепт кому-то понравится) Следующий пост будет про Шоколадный стаут. Тут расписан мой двухлетний опыт пивоварения и 3 часа написания данного поста, буду признателен любой возможной активности. Всем хорошего дня и удачи в экспериментах!

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

0
Автор поста оценил этот комментарий

а хз зачем ТС его вносит. Просто бездумно кинул, без замеров pH.

Гипс / молочная кислота используется для корректировки pH затора - должен быть в районе 5.1-5.2.

Хз что за вода у ТСа, но обычно из под крана идет 6-7pH, 4 грамма гипса абсолютно ни на что не повлияют.

раскрыть ветку (1)
5
Живу в частном доме, использую ХВО, так как сильно жёсткая вода в городе. Добавляю 4 гр гипса на выход 20-25 л пива в каждую варку. "Ионы кальция способствуют очистительным процессам во время брожения. Кальций удаляет из сваренного сусла белок, танины и привкус шелухи." Это из книги Чарли Папазяна. Сам не химик, спорить не стану. Но вроде рН затора обычно за счёт солода и правильно подобранных температурных пауз само выправляется в нужную сторону, понятно дело, что можно доводить до идеальных показателей за счёт других реагентов, но я не уверен, что в моем случае это прям очень большая необходимость.
показать ответы
3

из 6-7 водопроводных не выправляется. Купи копеечный рН метр, а лучше PH818 за 1,5 на алике. Если рН выше норм, затирание будет менее эффективно.

Калькулятор воды крутой у brewfather, есть база под каждый стиль и расчет коррекции из твоей воды.

Предпросмотр
YouTube50:23
раскрыть ветку (1)
4
Благодарю за совет!
2

https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/rizhskoe_svetloe...

Могу за этот рецепт поручиться, получилась бомба)

раскрыть ветку (1)
2
Из лагеров делал только Бок и то из концентрата, получилось вкусно, но очень очень долго. Если есть температурная камера с регулировкой температуры от +1-2 градусов до +25, то да лагеры можно делать, если нет, то только хеллебир как вариант, но это тоже больше всё-таки Эль, чем лагер. Пока только эли, да и они меня всем устраивают пока что, зимой когда в подвале будет в районе 13 градусов поставлю хеллербир на пробу) Спасибо за наводку, сохранил на всякий случай!)
1
Карбонить в бутылках фигня идея, осадок + автолиз дрожжей

да, шляпа полная, я пару раз попробовал в самом начале, и сразу перешел на принудительный карбон. Особенно на всяких охмеленных ипах по 2-3 см осадка (хмель + дрожжи) в литрушках, пить невозможно - привкус дрожжей + лютый хоп бёрн, только из 0,5 стекла еще как-то можно было налить не взболтав осадок.

ТС, задумайся. Это принудительный карбон не особо дорого, стоимость двух-трех варок варок. Но это совершенно другой уровень напитка, намного ближе к промышленным стандартам. И главное, можно делать полностью безвоздушный цикл, без окисления и риска заражения. Ну и бродить под давлением, при желании.

СО2 баллон 20-40л в аренду - 1,7к

редуктор - 2к

айтап (или его аналоги) - 2к

всякие шланги, фитинги и другое по-мелочи - 5к

ПЭТ бутылки, упаковка - рублей 500

ПЭТ кеги 30л - бесплатно в любом баре + головка тип А - 1,5к

(но лучше как можно быстрее переходить на стальные, самые удобные - корнеулисы - 4-6к с алика новые, либо 2-3к б/у, головка не нужна)

раскрыть ветку (1)
2
Для меня это темный лес пока что, но спасибо за совет, сохранил на будущее. Мне пока не сильно беспокоит дрожжевой осадок, т.к. с ним пили не одну сотню лет люди и все нормально) Но скорее всего да, в будущем перейду на принудительный;)
показать ответы
3
Каковы затраты?
раскрыть ветку (1)
2
На 0,5л:
1. Ингредиенты - 57 рублей
2. Тара - 25 рублей
3. Доставка (ингредиентов, товары, дезинфеции) - 25 рублей
4. Оборудование + дезинфекция - 85 рублей (этот пункт для себя, что бы по прошествии нескольких лет не остаться без оборудования).
5
Да это же алхимия какая-то!!!))
Процесс варки выглядит очень сложным, вы настоящий виртуоз!)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за теплые слова!)
1
DELETED

взаимно, жду рецепта тыквенного эля

раскрыть ветку (1)
1
Понял, принял! В этом месяце значит сделаю пост про две варки прошлогодние и мысли про будущие, что бы успели подготовиться до осени;)
показать ответы
1
DELETED

Я думаю так, пока не попробуешь, не узнаешь. Дома оно тем и хорошо варить, что есть простор для экспериментов

раскрыть ветку (1)
1
Все правильно сказали! Эксперименты и возможность делать свое, без привязки к какому-то сорту или производителю это приятное чувство свободы) У меня в прошлом году не получилось подвязать арбузы к тыквам и осенью пришлось варить тыквенное две варки, оказалось это просто огонь. У меня двое знакомых сказали что готовы заказать по целой партии каждый, причем один в 4500 км от меня живёт))) но я сам жадный😁 делиться готов, но на продажу это того не стоит... Бархатный полнотелый напиток с кучей осенних новогодних специй (корица, мускатный орех, имбирь, ваниль). Нынче 4 тыквы посадил, причем нужного сорта, а в прошлом были простые волжские))) в телеге у меня вроде есть описание варок этих, если будет время постараюсь сюда расписать рецепт, у многих аллергия на другие соц сети и я их понимаю))) удачи в экспериментах комрад!)
показать ответы
1

Да что там разбираться, просто все. См видос, 3 части. Правда они сливают из белого ведра уже на карбон. От белого ведра нужно уходить и бродить сразу в кеге.

Правда летом добавляется еще один пункт затрат - холодос. Без него ничего не получится, ведь нужно стараться захолаживать в ноль (колдкраш).

Можно взять морозильный ларь на 4-6 кег, тыщ 8-10 б/у.

Его же можно переделать в кегератор)

Предпросмотр
YouTube7:25
Предпросмотр
YouTube6:51
раскрыть ветку (1)
1
Все просто) время/деньги решают, что пока рано) Но прям от души благодарен за советы! Сохранил ваши сообщения! Обязательно этим займусь, когда будет дополнительные тысяч 100 на эти нужды. Пока что затраты ближайшие на эксперимент с виски пойдут, надо через пару месяцев сливать из дубовой бочки вишневое вино, до этого подготовить, что туда залить) а ближе к осени во второй бочке вино из жимолости будет готово, туда либо бренди либо имперский стаут буду заливать на год... Я бы рад все модернизировать, но другие хобби не дают покоя) плюс через две недели приедут ингредиенты на 4-6 варок мыла)
0
сколько хранится такое пиво?
раскрыть ветку (1)
1
Пшеничку (без разницы домашняя или нет) лучше пить сразу после карбонизации и охлаждения. По поводу других стилей некоторые от месяца до полугода на выдержке советуют держать. Подписан на блоггера который как-то годовалое пил и все норм было. У меня пиво обычно после выдержки расходится по друзьям и знакомым. Партия в 20-25 литров не то что бы может залежаться))) Я бы советовал дольше полугода не хранить, максимум год.
0
Народ, пока тут все кто в теме в сборе.. Есть запрос , дайте рецепт вкусного пилснера,никак не могу подобрать хмель чтобы вкусно было. Получается неплохо на московском раннем, сделал сварку на kent east goldings, не понравился вкус. Есть у кого достойный рецепт?
раскрыть ветку (1)
1
Я к сожалению ни чем не могу помочь, данный стиль не варил особо...
0
А о пивоварни пост будет? Что то там у вас все по жирному. Тоже так хочу)) список кит комплекта в студию
раскрыть ветку (1)
1
Из "жирного" только датчик плотности и температуры. А так стандартный набор мне кажется. Хопфильтр, набор кастрюль, змеевик на охлаждение, укупорщик и бак для брожения. Я могу сделать пост про свой набор, но думаю это не будет чем-то сильно интересным)
0

Но как?

Сейчас посчитал - хорошо охмеленная ИПА на бельгийском солоде у меня последняя вышла по 180 за л. Стаут на бельгии 100.

Если использовать курский солод и не охмелять горой, то 30-70 за л, если несоложенкой еще баловаться, то и меньше.

раскрыть ветку (1)
1
Завтра открою эксельку и скину затраты на ингредиенты какие получились. Проблема в том что живу на Алтае, магазинов нормальных нет, хоть самому открывай😁
показать ответы
0

По сырью без экономии  от 30 рублей за литр готового пива, дороже 100 за литр можно вывалиться только при очень объемном сухом охмелении. Копейку накинет расход дезинфектантов, моющих, электричества, воды/фильтра для осмоса. А из оборудования можно обойтись кастрюлей двумя кастрюлями и термометром за 100 рублей как минимум и эпическими затратами как недостижимый максимум.

раскрыть ветку (1)
1
Получается я вывалился за сотку)))
показать ответы
10

Не варил и не собираюсь, но прочитал от корки до корки. Очень интересно.

Красава мужик

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю, очень приятно)
показать ответы
11
Фанат Lego Technic
Напомнило серию Футурамы, где Бэндер варил в себе пиво)
3 сезон 12 серия
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
😁
0

Здорово, я пока с экстрактами балуюсь.

раскрыть ветку (1)
1
Тоже ими баловался, мунтонс концентраты крутые были, сейчас не знаю. На концентратах шанс накосячить меньше и времени требует меньше порядком (это большой плюс) и наверное в 80-90% случаях лучше на этом этапе и останавливаться) Можно для экспериментов (как промежуточный этап) брать неохмеленку и покупать отдельно хмель, специи, если вдруг скучно станет)))
1

Самый бодрый рецепт хугардена) сварил, просто бомба, за месяц разошлось 50 литров, в рецепте ничего не менял. Спасибо большое!)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за добрые слова!)
2

Хугарден - это вит, а если это вит, то пшеница добавляется в виде несоложеного зерна.

Далее цвет, это не соломенной, а оранжевый, это больше вайцен. Чтобы получился именно соломенный, помимо несоложенки в затор можно добавить овсяных хлопьев. Разумеется, корректируем, исходя из эффективности варки и планируемых параметров сусла.

Хмель для вита строго рекомендую немецкий наггет, причем часть вносить в вирпул. Он сам по себе имеет нужную ароматику, без всяких кориандров.

Перцу и цедре лимона отказать, из добавок, только цедра апельсина, не жалеючи. Можно небольшое количество ее даже после активной фазы брожения внести, наподобие сухого охмеления.

Дрожжи мимо, это вайценовские, у вита совершенно другой вкусовой профиль.

По поводу эффективности варки, рекомендую приобрести как-минимум рефрактометр. При помощи него можно НП сусла контролировать в процессе варки увеличением мощности, либо долевом воды.

Ну и температура вначале брожения скакула избыточно - выхватил лишнего фенолов и всякой бяки.

Не в порядке доебки, а просто коррективы исходя из общепринятой мировой стилистики.

Зы: 6 лет практического опыта, хотя в последнее время редко стал варить.

раскрыть ветку (1)
0

Не в порядке доебки, а просто коррективы

Благодарю за комментарий. Я отношусь к такому только положительно, это помогает мне прогрессировать.
И правда этот рецепт надо разделить на два и сделать Вит полноценный по Вашим предложениям (если напишите рецепт, буду благодарен) и Вайцен(с корректировками).
По поводу увеличение температуры (измерение проводилось в баке брожения) в первые два дня это активная фаза брожения она всегда на 2-3 градуса поднимает температуру, а температура в помещении (ее обычно все и измеряют) была в пределах 21-22 градусов.
Перец в составе очень интересно играл на послевкусие, буду пробовать варить Вайцен ещё с ним.
Цедра апельсина, я заметил, больше на цвет влияет напитка делает янтарным как раз, вкусовые изменения чувствуешь, только если тебе скажут что в составе была она и то, свое всего нафантазируешь, чем действительно почувствуешь)))
Пил Хугарден разливной бочковой на берегу Темзы 15 лет назад с долькой апельсина в бокале и прям навеяло, что решил написать пост. Рецепт мне правда понравился)

0

У меня все гораздо проще. Пивоварка хмельница 50л. а ферментор бочка на 48л. В данный момент сбраживаю в подполе дома, там 16 градусов. Получается классно, дрожжи работают ниже минимальной температуры. Долго, но качество закачаешься, не пиво, а шампанское какое-то ))

раскрыть ветку (1)
0
Тоже засматривался на эту пивоварню. Меня в итоге отпугнуло решение отсутствие гильзы для термодатчика, по сути дырявая кастрюля, проблема вытаскивания солода и слива сусла после затирки, не очень удобное тоже решение. Но мешалка это мое почтение, решение крутое! КПД самое максимальное из домашних пивоварен из-за этого, отдельно бы приобрел, если ее можно было бы пригомырить к Баварии))
показать ответы
1

Ну да недавно, веке в 12 ))

Я сосредоточился на пиве, хочу собрать свою микро пивоварню, вот ищу подходящий морозильник для кег, а потом и гликолевый чиллер возьму. Хочу хотя бы 100л в месяц варить.

раскрыть ветку (1)
0
В 1516 году Германия ввела закон о регулировании ингредиентов в пиве. Вот с этой даты можно сказать официально закрепились: Хмель, Солод, Вода и Дрожжи. До этого пивные напитки тоже были пивом)
Ну микропивоварня это наверное всё-таки уже от 70л если не 2 по 70л и это уже 1-2 варки 100 литров)
В свое время засматривался на сцепку Грайнфазер чиллер + 4 ферментора той же фирмы, на все про все достаточно было 200-250 тысяч... Сейчас же один чиллер будет 150к стоить минимум.... Поэтому свои хотелки и перенес до лучших дней и пока делаю Эли с естественным карбоном)
мне очень интересно что у Вас получится! Держите в курсе!
показать ответы
0

Я в вопросе пива консервативен, для меня пиво варится только из зерна и хмеля )

раскрыть ветку (1)
0
Хмель кстати не так уж давно начал быть одной из основ пива. До этого добавляли другие травки всякие и это считалось нормой) Тыквенное пиво по определению российских стандартов является пивным напитком, а не пивом. Меня это не пугает, по мне так это проблемы самого определения, а не напитка) В Америке тыквенное пиво одно из самых старинных и любимых сезонных напитков считается у пивоваров) Тыква даёт текстуру, дополнительную плотность, цвет, но на вкусе по большей степени играют солод, специи и хмель. Переубеждать не стану, но для меня варка пива это как раз свобода экспериментов и поиск "своих" напитков) Томатное гозе например больше делать не буду, как и грейпфрутовый Ипа - вообще не мое😁
показать ответы
1

тут просто так написано, что выращиваешь арбузы и тыквы на пиво, я подумал какой-то рецепт новый )

раскрыть ветку (1)
0
Да мой косяк, все в одну кучу закинул. Но Тыквенное пиво это вообще пушка. Я уже обещал тут в комментариях рецепт прошлогодних двух варок сюда написать. Очень постараюсь в ближайшие несколько недель это сделать.
показать ответы
0

А как они с пивом связаны?

раскрыть ветку (1)
0
А почему они как-то должны быть связаны? ну разве что от обоих хорошо почки чистятся) я перечислил свои хобби, которые требуют время и средств, по мимо затрат на другие нужды и потребности. Свою позицию объяснил по поводу естественной карбонизации сильно развернуто)))
показать ответы
0

А что за пивоварка у тебя? Арбузы на пиво?

раскрыть ветку (1)
0
Бавария 50 литров. Арбузы просто ради интереса, лет 5 назад начал садить в теплице и понравилось) Вырастить в Сибири сладкий арбуз, лучше покупного какой-то свой экзистенциальный кайф получаешь) да мелкие, да не рентабельно (8 растений на грядку это в итоге 10-12 шт. - 2-3кг каждый максимум), но не все же оценивать рублем в этом мире)))
показать ответы
1
DELETED

Подписался. Реально интересно сделать хэллоуинское пиво.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, очень приятно) Потом обязательно расскажете как получится!)
1

Цена технологии 10к, баллон + отборочная + пегас, а пить пиво без осадка, бесценно.

раскрыть ветку (1)
0
Я пил собственный Портер и Жигулевское 6 месячной выдержки, 2-3 мм осадка на дне бутылки 0,5л меня вообще не напрягали) посторонних вкусов и запахов не было. Чего уж говорить о менее выдержанных сортах пива. Если делать эту технологию, то делать сразу с системой охлаждения, автоматизировать мойку ёмкостей, возможно купить Корнелиус кегу и т.д. У меня в хобби не только пиво, но ещё варка сыра, мыла, две бочки вина зреют, через пару недель надо будет ингредиенты на виски заказывать, что бы вишневое вино перелить и виски на год+ залить вместо него, выращивание в теплицы арбузов и тыквы на пиво, я не миллионер, что бы на все свои хотелки тратиться, но рано или поздно и до этого доберусь))) просто пока приоритеты другие)
показать ответы
1

А чего баллоном не газируешь?

раскрыть ветку (1)
0
Пока ещё не дошёл до этой технологии ни морально, ни по финансам) охмеленкой сильно не балуюсь, поэтому осадок минимальный и только дрожжевой, а дрожжевой осадок не особо беспокоит ни меня ни тех кому даю пробовать, он сотнями лет до никого не беспокоил собственно) Но в будущем буду обязательно пробовать, но это не ближайшего времени эксперименты.
показать ответы
1

Можно взять вальцовую и зерно увлажнять,  тогда будет не рвать, а выдавливать.

раскрыть ветку (1)
0
Пока что 5 варок на этой, потом думаю заказать несколько варок помол у продавца одного, а дальше скорее всего на вальцовую перейду, да, но это через год-полтора будет)
показать ответы
1

У меня такая же мельница, гавнище, муки от неё много и лузгу рвёт.

раскрыть ветку (1)
0
Мельница говно согласен, но я приноровился и смирился, что буду ей пользоваться ещё как минимум 5 варок) меня больше беспокоит в ней то, из чего она сделана и ее высыпание ржавчиной причем на глазах лезет... По поводу муки я закидываю 800 гр солода, перемалываю, взвешиваю муку, если больше 10% - делаю зазор жерновов чуть больше и так довожу до 6-7% муки и что бы зерно ломалось на фракции до 1, 5-2мм... Для меня оптимальный вариант. По поводу лузги, пишут что можно сбрызгивать водой чуть-чуть солод перед помолом, лузга становится более эластичной, а само зерно остаётся таким же хрупким... Но я боюсь за ржавчину и ни когда не смачиваю... Хотя в теории это должно нормально работать, главное не переборщить с водой. Я пользовался как-то свое время наборами Бирвингем перемолотыми (варок 8), там вес солода считали всегда с мукой, а у них он доходил до 15%, это вообще жесть...
показать ответы
0
DELETED

Да на нём. Друзяшки подогнали мешок , сказали " на, вари дорогой". Вот и химичил.

раскрыть ветку (1)
0
Я зарекся, после нескольких опытов с Курским, что пока есть доступ к заграничным солодам, буду покупать только их. И так достаточно переменных в процессе. Не вижу смысла на себе и своих близких экономить, тем более там экономия смешная получается. Читал, что можно использовать Курск как базу, а иностранные как дополнительные солода, на вкус и цвет влияющие, но тоже такое себе... Но многие пишут, что норм получается.
показать ответы
1
DELETED

Хотел бы уточнить момент. А кислотная пауза опущена сознательно? Я когда пшеничное делаю ставлю кислотную на 15-20 минут, в зависимости от солода который использую в данный момент.

раскрыть ветку (1)
0
Из моего небольшого опыта могу сказать, что кислотную паузу обычно советуют делать с российским солодом, в частности когда варил на курском там она была обязательна. Для бельгийского солода, как писали в комментариях, достаточно делать одну паузу на 68 - 60 минут и варку. Но имея автоматическую пивоварню не вижу особых сложностей пройтись по всем паузам. Возможно в след раз и кислотную сделаю и сравню) Спасибо за вопрос) на Курском делали? Мне что-то не зашла на нем пшеничка...
показать ответы
0
Настраиваем пивоварню.

Ясно. Дальше можно не читать. Для меня это примерно как: "сегодня мы вырастим домашний зеленый лучок и петрушку. Для начала выгоняем из ангара комбайн"

раскрыть ветку (1)
0
Пивоварня это по факту кастрюля, чутка навороченная, но кастрюля... Основу рецепта можно взять у меня и посмотрев ролик на Ютубе продолжительностью 10-15 минут как делать пиво в кастрюле, повторить рецепт и написать свой пост, если на то пошло.
Согласитесь имея свой набор девайсов, глупо было бы себя ограничивать или фантазировать над тем, что ещё не приобрел или из того что перерос уже или с оборудованием с которым не знаешь как оно в реальности будет происходить...
Тут 100% рабочий рецепт в котором я уверен.
Если Вы прочитаете другие комментарии, то увидите есть люди которые наоборот советуют усложнять процессы докупая дополнительное оборудование, что бы облегчить сам процесс и сделать его более качественным...
Я бы очень удивился например, человеку который используя искусственную карбонизацию, начал бы объяснять в рецепте как делать праймер и при какой температуре и сколько держать напиток, вместо того на сколько очков нагнать давления в ёмкость после брожения. Обычно в рецептах на большинстве форумах из-за этого пишется очень сухо с припиской, что вы сами лучше знаете как это делается на своем родном оборудовании...
И пример про действительно комбайн. Вы смотрите, например, ролик человека, который проезжает 120-150км на велосипеде (стоимостью миллион полтора) за раз и параллельно объясняет какими гаджетами он пользуется, как он прокачал выносливость, какие БАДы пьет и какие упражнения делает и сколько лет он тренировался и копил, что бы этого достичь, у вас будет мысль в голове, какой этот парень молодец или почему он это не на трехколесном велосипеде делает?
1
раскрыть ветку (1)
0
Я про барные версии, которые бесплатно раздаются. У нас видел только металлические кеги... Вряд ли они их выбрасывают)
показать ответы
1

в барах б/у кеги отдают бесплатно, еще и угостят чем-нить, за самовывоз 😆

Моются легко, дэки там нет. Я стараюсь брать от напитков, вроде всяких мохито, моются за минуту. 1 раз б/у не считается, они как новые) Хотя у себя потом некоторые по пару раз использовал, но стремно. И обычно первыми у них ломаются крышки, и только потом начинается слоиться и трескаться сам пластик кеги - но в них удобно хранить и замешивать солод.

раскрыть ветку (1)
0
А можно фото?)
показать ответы
1

Новый кег в розницу 400-700 рублей, причем последнее с доставкой от озона.

раскрыть ветку (1)
0
Я постараюсь разобраться, просто не до конца понимаю эту технологию еще. Когда сделал несколько партий, скорее всего будет все понятно, но сейчас смысл такой же как ребенку объяснять это)
показать ответы
0

Карбонизируете в бутылках?

раскрыть ветку (1)
0
Ага, стекло 0,5л под крону + пару литрушек пластиковых, что бы карбон оценить и в прохладное место перенести. Сироп варю на декстрозе.
1

ПЭТ кеги и голова к ним за 1500 рублей доступны кому угодно. Главное в б/у давление от души не давать и не забыть удалить лишние детали из головы. А многоразовый вариант с более толстой колбой и фитингами под болл-лок стоит 3 с копейками за 20 л и 4 за 30 л, под ваши объемы годится второй. Не заморачивайтесь с удалением дрожжей в емкость внизу, при таких объемах ЗНАЧИТЕЛЬНО проще при желании отмыть и повторно использовать дрожжи декантировать пиво, снять крышку и перелить гущу в стерильную посуду. А СО проводить всегда сверху, есть у того же кегланда разные приблуды.

Ферментер, кеги и фитинги мою доместосом быстро, потому что пластик не любит ни щелочь, ни кислоту, потом смываю хлорку полностью водой из-под крана и обрабатываю старсаном, старсан удаляю после стекания, полоскать не надо. Это неправильная технология, по идее водопроводная между средствами лишняя, но хлорку я не люблю, а она остается, у нас все-таки не промышленные объемы, чтобы об аптечном запахе не знать даже при отсутствии ополаскивания оборудования после хлорки ) Правильнее мыть моющим с щелочью или без, потом промывать НУКом или любым другим настоящим дезинфицирующим средством без загустителей, потом полоскать старсаном или стерильной водой, или даже 70% спиртом для богатых, я так и делал, потом забил, старсан работает. НУК прекрасное средство, но хранится мало, воняет сквозь что угодно, доступный мне имеет убогую протекающую тару, которая дно в холодильнике как-то попортила. Еще оказалось, что старсан таки нельзя долго держать в ПЭТ. Я держал, ничего не случалось, но теперь не буду. Не верьте в пар, раствор йода каплями и прочую фигню, только заводские средства и только щелочь+механика перед дезинфекцией или вместе с ней.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю очень за советы! Не люблю б/у использовать, хотя понимаю, что в этом ничего особого плохого нету... Йод согласен на сильно подходящее средство, хотя на форумах многие этим пользуются. СтарСаном пользовался когда он ещё в заводских американских бутылках продавался. Сейчас осталось его чуть чуть использую для дезинфекции стеклянных тар, так как надо капельку всего... А так мою кислородным отбеливателем, споласкиваю и дезинфицируюь0,1-0,2% раствором НУК что бы не смывать после.
показать ответы
1

Фактически в любую емкость можно бросить поплавок с трубкой и вывести конец наружу. Через эту трубку потом потом и пробы, и декантирование (снятие с осадка). Заражение через край трубки исключено, если вы не будете жидкости течь внутрь ферментреа, микроорганизмы не способны к активному передвижению.

Такая конструкция, как на фото, позволяет не активно аспирировать, но подавать внутрь ферментера давление и переливать довольно быстро.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) вопросов меньше не стало, но пока ни средств ни времени на такие эксперименты нету, хотя понимаю они облегчили бы работу скорее всего на много.
показать ответы
1

Во, 58 - нормальный ценник ) Еще, повторюсь, моющие-дезинфектанты и пробки-бутылки, если не из кега пьете. Остальное это амортизация оборудования. Мой комплект, например, по нынешним ценам немного переваливает за сотню, плюс уже примерно 20 стоит б/у холодильная витрина, которая не только для пива используется. Изнашивается при использовании  в этом комплекте насос в пивоварне, колба ферментера, резинки, трубки ЭВА, и та самая витрина, в праздники отдал 9 тыр за замену ее страшно подорожавших вентиляторов ( остальное условно вечное. При наличии подвала и чуть более разумном подходе можно уложиться в полтинник.

раскрыть ветку (1)
0
Кега это один из следующих уровней. Пока рано, но скорее всего дойду как нибудь) а какими средствами моете и дезинфецируете оборудование?
показать ответы
1

Да ну, минус 20-50 г каждый раз, это ни о чем. Ничего занести через пробоотборник нельзя, вернее, риск на порядки меньше, чем при использовании гидрозатвора.

Я, кстати, не пользуюсь гидрозатвором обычно, а ставлю шпунт на минималку.

раскрыть ветку (1)
0
Можете фото скинуть? У меня просто самые обычные бродильные ёмкости (на фото показывал), перешёл на датчик и отказался от кранов, так как это как раз более безопасно...
показать ответы
0
Я брал в Бирсфане, и ещё в каком то магазине где для пивоварения все продают. Кто-то на разлив из канистр продает кто-то фасовками. В принципе даже на озоне есть.
раскрыть ветку (1)
0
На озоне 5% и 15% только видел...
1
Тоже не понял, зачем гипс, без замеров ph и вообще состава воды. Что там будет с калоидной стабильностью не ясно, процесс затирания и брожения как пойдет тоже. Карбонить в бутылках фигня идея, осадок + автолиз дрожжей. Ну литр надуксуски 5% на такой объем не ясно нафига он нужен, как и пероксид. Проще купить литр концентрата, развести и залить полностью все, а так это баловство и можно ченить занести и все пиво скиснет.
раскрыть ветку (1)
0
Где вы покупаете концентрат, подскажите пожалуйста
показать ответы
0
А на Алтае где конкретно ?)
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас пока в Горно-Алтайске
1

А, ну доставка - это беда.

Солодом торговать не проблема, если есть защищенное от мышей место, товар не скоропортящийся и не особо дорогой, лицензии никакие не нужны. Морозилка с хмелем может стоить дороже, чем здоровенная кладовка с солодом, и таки ее будут очень долго разбирать.

раскрыть ветку (1)
0

На партию: Солод получился 1250, хмель 75, доп ингредиенты 190. партия 26 литров. 58 рублей в итоге за литр, с вечера вчера похоже не правильно в экселе глянул, думал за 0,5 л. расчет был)

Если бы это одно хобби было, то скорее всего уже открыл магазин такой с расходниками)))

показать ответы
0

Это прибор для не любящих снимать пробы или для совсем уж техногиков, которые привязывают автоматическое управление температурой в ферментере  к этой штуковине, включая лагеризацию и колд-краш ) А так все решается пониманием сроков сбраживания, пробоотборником и ареометром/рефрактометром, который и так очень нужен для затирания.

На заводах снимают пробы, если что )

раскрыть ветку (1)
0
Снимать пробы это хорошо, но это минус готовый напиток и шанс чего-то не хорошего занести в продукт в итоге ушел пока от этого.
показать ответы
1
Мне пока не сильно беспокоит дрожжевой осадок

в охмеленках это большая проблема. Из-за частичек хмеля получается приличная горка на дне. При открытии литрушки лавинным эффектом это все поднимается и херачит в бокал.

Ключевым для меня стало - никаких отнести попить с друзьями, потому как пить надо сразу из холодильника, после того как там постояло несколько дней, иначе растрясешь осадок.

Плюс, безвоздушное брожения и розлив исключают окисление. А оно обязательно будет при карбоне праймером / декстрозой, и это огромная проблема, если планируется пиво хранить хотя бы пару месяцев.

Плюс, пиво полностью готово за 7-10 дней, на декстрозе смотрю домашники чуть ли не месяцами ждут пока можно будет пить.

Плюс, можно брожение + карбон делать в одной емкости, например в ПЭТке 30л, а потом разливать либо краником в бокал либо лить в бутылки и тащить к друзьям.

#comment_273065153

раскрыть ветку (1)
0
Как я пью у друзей, что бы не пить мутное. Лайфхак) за пару суток привожу им и ставлю у них в холодильник, дальше процесс вы знаете) по поводу хранить по нескольку месяцев на выдержке... Повторюсь я не химик, но в домашнем пиве не только карбон происходит после укупорки. Там происходит и стабилизация вкуса и его "округление", не знаю как это правильно назвать. Я как-то ради эксперимента пил Портер, свой, с завершения карбона до выдержки 6 месяцев, это разные напитки были... Потом из одной бутылочки две партии мыла сварил и не потому что вкус не понравился, а наоборот хотелось его преобразовать в какую-то другую форму) Ещё раз спасибо за советы, обязательно попробую, но не в ближайшее время...
1

Не за что! )

Т58, М21,  LALBREW WIT, Wyeast 3944, White Labs WLP400

раскрыть ветку (1)
0
Очень охота попробовать дрожжи компании white labs, но не нашел в продаже по России когда покупал ингредиенты... На очереди ещё 4 варки, возможно к осени появятся в продаже.
показать ответы
0

Зачем делать вит на pof+ дрожжах? Из-за скудости описаний у ферментиса? Из их дрожжей к виту подходят Т58.

Гвоздика от использовавшихся вами дрожжей лишняя в вите, а банан тем более.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошая пшеничка получилась без гвоздики и банана кстати... Думал в банан уйдет, а нет. Попробую в след раз воспользоваться т58, спасибо за совет!
показать ответы
2
Вот это техпроцесс! От состава и "температурных пауз" знатно удивился! Не думал, что это так многогранно 👍
вчера как раз пшеничку брал в "бери выходной"
раскрыть ветку (1)
0
Судя по комментариям, я ещё лайтово подхожу к процессу)))
0
@artekore, А что за приложение и девайс которым ты измеряешь плотность с графиками на смартфоне?
раскрыть ветку (1)
0
Инструкцию к прибору приложил. Покупал на сайте Бир.рф (не реклама).
Предпросмотр
YouTube23:59

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры