8405

Прозопагнозия: как я вижу лица.

Прозопагнозия — это расстройство восприятия лица, при котором потеряна способность узнавать лица. У меня есть такое расстройство, я не помню лица людей, могу не узнать человека через пять минут после разговора с ним. Но до 35 лет я не подозревала, что это так.)) Как же так, спросите вы? Это же так очевидно! А вот как))

Многие тексты про прозопагнозию иллюстрируют криповой картинкой, как в начале поста. На самом деле, восприятие лица не такое.

Скорее, я вижу толпу агентов Смитов, чем толпу безликих манекенов.

Представьте, вы живёте в мире где у всех примерно одинаковые лица. В таком мире я и живу )) с самого рождения )).

Конечно, я узнавала маму, потому что знаю её голос, знаю её одежду, движения. Но, видя её, например в кинотеатре, на одном из мест среди людей, я могла и не узнать. Не просто не заметить, а именно смотреть в лицо и не узнавать.  

Ещё одна из частых шуток, когда говоришь о том, что не запоминаешь лица: "О, класс,  хорошо тебе каждое утро просыпаешься с новым человеком!(это про мужа, если что))".

Неть), к сожалению, это не так работает. Лицо не меняется каждое утро, оно просто какое-то усреднённое. Да и на первый план выходит не оно, а человек вцелом.

Раньше я думала, что все люди воспринимают лица примерно так же. То есть не помнят именно лицо, а помнят кучу информации о человеке-фигуру, голос, движения, одежду. Для меня все были этакими суперменами с отличной памятью.  Только я одна не могла удержать эту гору информации в голове и постоянно кого-то не узнавала. )) и удивлялась, потому что во всём остальном у меня хорошая память.

Особенно меня удивлял брат, который мог запомнить продавщицу в магазине и узнать её через пять лет!!! Для меня это было что-то немыслимое!!! Как он смог узнать этого агента Смита, среди таких же агентов Смитов!!!)))

Конечно, если у человека есть что-то что отличает его лицо от среднего лица - шрам, очень большой нос, татуировка, борода и т.д.  -то я его запомню. Но могу и перепутать, если будет ещё один человек с такой же бородой, например.

Неудобно ли это?

Не знаю, я привыкла. И не знаю, как может быть по другому))

Пост на тему: https://pikabu.ru/story/prozopagnoziya_kogda_ne_pomnish_lits...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий
Мы вчера это обсуждали и да, нас таких много)))
раскрыть ветку (77)
12

Товарищи, рейс в Альфа-Центавра задержался всего лишь на несколько веков, а вы уже разбежались по всей планете и смешались с местным населением.

раскрыть ветку (1)
3
Это уже их дети и они ассимилировались . И никуда с Вами они не полетят.
45

Меня вчера зацепила картинка с полным отсутствием лица. Но на самом деле я например прекрасно вижу лица. ) проблема в том, что эти лица практически все одинаковые.

раскрыть ветку (72)
115

ну так переезжайте из Китая к нам в Россию мы тут все разные.

раскрыть ветку (20)
30

Нет, мир полон одинаковых китайцев, одинаковых славян, одинаковых негров и всех остальных одинаковых на лицо людей))

раскрыть ветку (15)
8

Во, а я всё думал, как мы умудряемся распознавать людей по чертам лица?! Ведь по сути-то все одинаковые - два глаза, нос, рот, брови, уши (как правило, если всё на месте). Животных же не распознаём. Думал, это потому, что у людей все же более ярко выраженные черты лиц, а оказывается, мы, всё же, почти одинаковые, природа просто вложила в нас специальную программу-распознавалку. Правда, в некоторых забыла. )

раскрыть ветку (6)
9

Животных тоже можно различать, но, наверное, чуть сложнее. Например, собаку своих друзей я узнаю из толпы собак такой же породы. Я думаю, что нужно знать хорошо животного, что бы отличить его

раскрыть ветку (1)
1

Верно. Заводчики вполне смогут различить разных щенков одного помёта.

4

Разные размеры и пропорции. У лица гораздо больше параметров, чем количество органов на нём.

3

Это если сильно упростить. А если немножко разобраться, то нихера не одинаковое.

Параметров - куча, и они вполне себе различимые.

Лицо - квадратное/вытянутое/круглое/овальное и т.д.

Скулы - выраженные/не выраженные, высокие/низкие. Широкие или не очень.

Щёки - большие/обычные/впалые. С ямочками или без.

Нос - смотрит вверх (видны ноздри)/смотрит вниз (крючком). Узкий/широкий, длинный/короткий. Выдаётся вперед как парус, либо плоский (и промежуточные варианты). Ноздри круглые/узкие/зерновидные.

Челюсть - большая/маленькая. Резкая (видно ребро челюсти, а так же резкий угол под бакенбардами), либо мягкая. Направлена вперед, или вниз, а то и вообще к себе. Угол между челюстью и шеей - острый или прямой (челюсть вперед), либо тупой (маленькая не выраженная челюсть). Широкая или узкая.

Подбородок длинный/короткий. Заметный (чуть выдается вперед), либо скошенный (не выдается вперед). Вне зависимости от челюсти, кстати. Может быть разделён надвое, с ямочкой.

Губы - пухлые/узкие.

Брови - густые/не густые

Глаза - цвет глаз, разрез глаз (верхнее и нижнее веко "двойные" или как у азиатов, наличие/отсутствие эпикантуса), ширина посадки глаз, поворот (раскосые вниз/вверх, либо не раскосые), а так же глубина посадки (на выкате/глубоко посаженные)

Может это только я такой разборчивый. У меня это всё появилось, когда пару недель учился рисовать. Точно так же я могу расписать не только лицо, но и телосложение. И четко разложить по полочкам, почему, например, одни женские ноги я считаю красивыми, а другие нет.

раскрыть ветку (2)
0
Учился рисовать фотороботы??
раскрыть ветку (1)
1

Хах) Просто лица. Нашел какой-то сайт, где дофига рандомных фото голов с разных ракурсов.

7
Я думала такое бывает только в кино)) кстати, напомнило очень неплохой фильм :) Фильм "Лица в толпе" ("Faces in the Crowd", 2011) #kinopoisk
http://www.kinopoisk.ru/film/488184/
раскрыть ветку (6)
6

А я этот вспомнил

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
3

Почему-то до сих пор считаю этот фильм примером просто невъебенного нарциссизма пополам с раздутым эго.

раскрыть ветку (4)
2

Когда этот фильм вышел, я работал на оптовом складе видеокассет. Так вот этот фильм был рекордсменом среди висяков. За год было продано 426 кассет, а потом он просто намертво завис. Для сравнения, кассет с фильмом "Люди Икс" за тот же период было продано около 70000.

раскрыть ветку (1)
0
Когда этот фильм вышел, я работал на оптовом складе видеокассет.

Марио, ты, штоле? :)

(отсылка к "Даже не думай")

1

Да вообще пару лет назад какой-то малопонятный пиар бал Малковича. Особенно нелепо было когда этого рахитового суперменом изображали.

0

Потому что так оно и есть)

0

Думаю, тогда в РУНД было бы легко. =)

2

Ну кому как. Я бурятка, выросла в деревне, а теперь живу в поселке где население 50/50, буряты и русские. Я тоже плохо запоминаю лица. И я заметила, что хуже всего я запоминаю русских, они мне кажутся все на одно лицо.

1
Тут такие же дибилы с окей фейсом
раскрыть ветку (2)
4

гребаный ты расист, мы вовсе не дебилы в отличие от узкоглазых и ниггеров.

раскрыть ветку (1)
1
Эй, воу воу , ты не прав , эти гребаные вонючие нигеры и узкоглазые жёлтые карлики тоже люди , они такие же красавцы и молодцы как мы !
6
DELETED

Похоже на сломанную сверточную нейросеть в мозгу. Вы OpenCV переустанавливать пробовали?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пробовал, теперь не только черепашек, теперь все вокруг воспринимаю как винтовки.

14

У меня наоборот, я очень очень плохо запоминаю текст, цифры, картинки, но у меня фотографическая память на лица, я могу узнать человека, который 5 лет назад проходя мимо спросил у меня сколько время. Я не могу сказать, что с этим сложно жить, скорее прикольно. Правда часто мне снятся лица, как будто тысячи масок вокруг крутятся!:)

раскрыть ветку (17)
12

А я ничего не запоминаю..

Я - рыбка Дори :(

раскрыть ветку (2)
3

А я когда как,  могу помнить что было 10 лет назад, но могу забыть, что было полчаса назад.

раскрыть ветку (1)
5

Подавляющее большинство людей точно так же себя опишет. Это нормально.

2

Я тоже очень хорошо запоминаю лица, бывают смешные моменты, когда вроде незнакомый человек всплывает, а я такая "ой а два года назад там-то и тамто не вы ли были?)"

раскрыть ветку (2)
0

Да, да, да!:)

раскрыть ветку (1)
0

еще был прикольчик, работала в типографии почти 2 года и регулярно было, что приходит заказчик, говорит мол а вот у вас мне делали визитки год назад, я поворачиваю голову на человека и говорю, допустим - салон красоты такой-то? стоматология такая-то? Человек еще не успел узнать местность ,а я уже узнала его и вспомнила для какой компании он делал визитки, да уже макет открываю))

1

А я вот лица помню, а где именно их видела часто забываю. Даже те, с кем более менее знакома. Идёшь по улице, здороваешься с людьми, а откуда их знаешь - не помнишь, но точно помнишь, что знаешь ))

Блин, ну и понаписала XD Ну, надеюсь, вы поняли )))

раскрыть ветку (2)
0

Ну, тогда получается, что вы их не помните!:)

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я именно помню, что знакома с этим человеком, что когда-то общалась с ним (неделю ли назад, год ли, но это было), а вот при каких обстоятельствах - не помню) И имя часто забываю.

1
Иллюстрация к комментарию
1
Вот я с датами и именами не дружу. А лица так же помню. Ещё с лево-право проблема критичная)
раскрыть ветку (6)
0
Не левша случаем?)
раскрыть ветку (5)
0

Ага, левша... была) В школе была упоротая в начальных классах преподавательница и потребовала переучивать.

раскрыть ветку (4)
0
Ну, я думаю левша всяко левшой останется.
Насколько слышал, у нас даже мышление несколько иное.
И да, это бесючее путание где лево и право ;D
Сам бывает как начну путать лево с право. Подразумеваю лево которое лево, а говорю про право. Меня не понимают, поправляют, порой напрягает. Но в целом уже не обращаю внимания.
раскрыть ветку (3)
2

Я левша, и я не путаю лево и право, я избранный?:D

раскрыть ветку (2)
0
Тебя послал сам господь!)
чтобы научить левшей не путать лево и право.
раскрыть ветку (1)
1

Это не проблема, сразу думай какой рукой ты хочешь что-то написать, что-то взять, занимает это обдумывание доли секунды, а то что ты левша - ты и так всю жизнь помнишь = вуаля, ты знаешь где лево, а где право уже думаю не трудно понять. Итог: за пол секунды ты правильно ориентируешься в сторонах и можешь дать ответ :D

3

А я узнаю в толпе, но воспроизвести в памяти немогу, но опять же не всех, а как-то выборочно. А есть какие-то средства чтобы это устранить...

2

А ты умеешь рисовать? Сможешь ли нарисовать\срисовать, в общем сделать портрет лица, которое ты видишь? Всегда мечтал увидеть агента Смит в реальной жизни).

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Отвечу как собрат по несчастью. Перерисовываю довольно сносно, пока вижу что-то перед собой, могу повторить детали. Но проблема именно в том чтобы соотнести что-то увиденное (лицо на улице) с каким-то известным ранее субъектом (а, это Вася). Фотографии и рисунки значения не имеют - если мне покажут фоторобот знакомого мне человека, я его точно так же не узнаю. При этом я могу перерисовать этот фоторобот весьма детально.

Проблема не в том что ты видишь всех Смитами буквально, а в том что не хватает какой-то процедуры в мозгу, чтобы отличить его от другого рядом.

Т.е. сидит два пассажира в автобусе, тебя допустим спрашивают "ну и чем они отличаются?" первое что ты ответишь - одежда, потом - рост, прическа, все такое приметное. Но допустим все вот у них совпадает. И ты начинаешь вглядываться во все эти детали, вот у этого нос горбинкой, а у этого чуть прямой, вот тут скула выступает, а у этого щетина чуть гуще, и если ты ранее эти все детали как-то систематизировал, то ты вспомнишь что "с носом горбинкой и густой щетиной это Ванька Косой".

Т.е. если сознательно контролировать весь этот процесс - отличать людей друг от друга реально. И их портреты у тебя тоже будут отличаться на бумаге.

Но весь нюанс в том, что у тебя на этот анализ уйдет добрых 10 минут, а нормальные здоровые люди способны узнавать лицо за доли секунды (это не преувеличения, есть исследования).

Люди смотрят какие-то трейлеры, и потом в комментах пишут "а, там на 35 секунде мелькнуло лицо Мартина Макфлая, АТСЫЛОЧКА!", причем скорее всего они заметили это на 2-3 просмотр с обычной скоростью.

Так вот, такие экзерциссы недоступны для людей с таким недугом.

раскрыть ветку (1)
1

Да, очень подробно и точно расписали))

2
Прошу прощения за мою любознательность.
Но очень интересно стало. Так как впервые вообще слышу о столь странном заболевании.
А как же фильмы? Или лица героев тоже не запоминаются? Или например в книге же словами описывают. Образ представившийся в голове, он не исчезает потом? 0_о

Еще раз извиняюсь за свое любопытство.
Всего вам хорошего. Надеюсь в жизни не сильно мешает такое. Ибо насколько я понял, у вас как у слепых. Если нет зрения то обостряются другие чувства. Только в вашем случае память записывает не лица, а детали личности. Манеры, запахи[например одеколон которым тот или иной человек любит пользоваться], стиль одежды, и прочие мелочи которые остальные почти не замечают.
раскрыть ветку (10)
2
DELETED
А как же фильмы? Или лица героев тоже не запоминаются?

С фильмами ещё сложнее, чем в жизни. Так как нет живого общения, то признаков для запоминания ещё меньше. Посмотрел фильм? Понравилось, эмоции получил? Молодец, хороший мальчик, а теперь забудь всех кого ты там видел (но сюжет разрешаю помнить).

Или например в книге же словами описывают. Образ представившийся в голове, он не исчезает потом?

Вопрос, на который я не могу сходу ответить, так как никогда над этим не задумывался. Скорее детальный образ в голове просто не формируется.

Надеюсь в жизни не сильно мешает такое. … Только в вашем случае память записывает не лица, а детали личности.

Всё верно, жить не мешает. Просто вносит нюансы общения с незнакомыми людьми.

раскрыть ветку (1)
1
Ого, спасибо большое за столь развернутый ответ! Было очень интересно.

как хорошо что человек существо адаптивное и приспосабливается почти ко всему.
=)
1

Я не различаю актёров)) всегда поражался людям, которые могут сказать: "Да это же этот чел, который снимался в том фильме!"

Ну, некоторых, конечно, я всегда узнаю, но только самых известных.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (5)
0

Ниже правильно заметили: в кино мы, люди с прозопагнозией, запоминаем обычно персонажей, поэтому и сходства ищем между персонажами, а не между актёрами.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
раскрыть ветку (3)
0

Так старый умер же вроде? О_о

Или фанатам нужно, чтобы он после смерти продолжил играть?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
1

Все всегда знают, как лучше выполнять чужую работу -_-

1

В фильмах все так-же, сплошные китайцы, приходиться запоминать по комплексу признаков. Насчет книг не помню, по-моему я вообще четкого лица героя не рисую.

0
У меня практически такая же проблема , за редкими исключениями. И, да, я почти всю жизнь работал опером.
0

Книга есть. "Человек, который перепутал жену со шляпой". Там у мужчины ещё большее отклонение, он лица не отличал, но и людей с предметами мог путать.

0

У меня столько вопросов возникло!

Даже у мужчин и женщин один типаж?

Актёров в фильме различаете? Актёра на фото узнаете?

раскрыть ветку (6)
0

Да даже не сказать, что типаж один )) просто лицо: нос, рот, глаза, уши. Чтоб знать типажи лиц, надо их как-то различать. Актёров различаются по ролям, которые они играют, по сюжету.

раскрыть ветку (5)
0

Мне еще очень помогает прическа и голос. У актеров, как правило, вычурные прически. Ну и они часто выделяются из толпы

0

Спасибо. Ясно.

Про типаж поясню: я интересовался, неужели у всех примерно одинаковые, типовые лица? Нет разницы даже между мужчиной и женщиной? А своё лицо такое же типовое?

Вы простите за интерес, но очень уж необычная тема. Раньше о таком не слышал.

раскрыть ветку (3)
2

Они не в прямом смысле типовые, они какие-то очень-очень простые. Воспринимаются так. Схематично : глаза, нос, рот. Чтобы разглядеть ещё что-то -надо сделать осознанное усилие, потратить секунд десять.  Тогда уже замечаешь, что вроде бы рот немного широкий, вроде бы брови вот такой дугой.

Мужчин и женщин я различаю точно не по лицу )) по одежде и движениям.

Своё лицо я вижу в зеркале, а туда я смотрю уже заранее зная, что там я. И заранее помню что у меня, например, губы достаточно тонкие.

раскрыть ветку (2)
0

Ну это так и работает. Нужно немножко "постараться", что бы запомнить лицо человека. Секунд 10 и есть, а бывает и намного больше. В новом коллективе, вот например, тоже всех все путают долгое время.

И что вы в фильме Шварца от Сталлоне или Ривза не отличите?

0

Спасибо за ответ =)

0

Я думаю, что если вы начнёте рисовать с натуры людей, то со временем мучений начнёте различать. У меня было подобное, но даже как-то думала, что это проблема)

раскрыть ветку (2)
0

А я умею рисовать с натуры, похоже получается, наверное. :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ответил выше - рисовать не помогает с причиной. Помогает лишь упростить анализ и запоминание черт. Облегчить страдания так сказать)

0
Ну когда смотришь, общаешься, все ьудто ОК, стоит человеку уйти с обзора, все.... мутное пятно.
есть один плюс: меня считают незлопамятной и отходчивой)))
0

Картинку вы посмотрели, а пост не читали? Там эта картинка была с текстом про то, как человек помнит а не видит. "Чтобы не быть голословной я вам покажу, как примерно помнит вас человек с такой бякой"

раскрыть ветку (2)
3

Я так не помню )) я помню всё -таки лицо, но без ярких черт. Просто лицо )) и все-таки та картинка слишком крипово отражает восприятие. Это сбивает с толку.

раскрыть ветку (1)

Вы помните Смитов, девушка из поста помнит пустые лица, я могу помнить к примеру единорогов. Восприятие то у каждого своей)

0

У меня такая же бабуйня.
Плюсом к этому я забываю, с кем я поздоровался с утра, а с кем ещё не здоровался.
В остальном память хорошая. Содержание книг запоминаю отлично. Выучил два языка помимо русского. И прочее. Но вот лица и здоровался ли я со знакомыми...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы