Проявления железодефицита

Как-то в комментариях обещала доступно рассказать о возможных симптомах железодефицита. Выполняю обещанное...

Почему я считаю эту информацию важной.

Во-первых, по распространенности железодефицитные состояния ЖДС можно сравнить только с респираторными вирусными заболеваниями.

Во-вторых, ЖДС может длиться достаточно долго без развития анемии. Это латентный или скрытый железодефицит, при котором гемоглобин и количество эритроцитов ещё в норме, а запасы железа в организме уже истощены.

В-третьих, наиболее уязвимы по развитию ЖДС женщины, прежде всего в силу чисто физиологических причин (обильные или длительные менструации, беременность и кормление грудью, использование внутриматочного контрацептива).

В исследованиях отмечено, что даже практически здоровые женщины склонны к естественному развитию не только ЖДС, но и железодефицитной анемии.

Кстати, нельзя не отметить в качестве одной из причин развития ЖДС - алиментарный фактор: несбалансированный рацион питания с низким содержанием железа, строгие диеты, вегетарианство.

Собственно возможные симптомы ЖДС:

Слабость, повышенная утомляемость, снижение толерантности к физическим нагрузкам, снижение трудоспособности, дневная сонливость.

Повышенная нервозность, психологическая лабильность, плаксивость, депрессивное настроение, снижение концентрации внимания, утренние головные боли, боязливость (в некоторых случаях вплоть до развития фобий).

Гипотония, головокружение, склонность к обморокам, одышка и сердцебиение при обычных физических нагрузках, зябкость рук и ног, немотивированная субфебрильная температура.

Непроизвольное желание двигать/шевелить ногами перед засыпанием.

Повышенная предрасположенность к инфекциям (частые простуды, герпес, рецидивирующие вагинозы или молочница).

Тяжесть или боли в пояснице/спине в конце дня.

Сухость кожи, локальный или генерализованный кожный зуд, ломкость и выпадение волос, ломкость и исчерченность ногтей, трещины кожи на руках и ногах, повышенный риск развития кариеса.

В некоторых случаях отмечаются императивные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи при смехе, кашле, чихании.

Снижение аппетита, отвращение к некоторым продуктам (часто к мясу), выраженная тяга к определенным продуктам (например, сырое тесто или мясо, сырая крупа или макароны, лёд) или даже не к пище (мел, глина, штукатурка). Такое непреодолимое желание к поеданию необычных пищевых или несъедобных ингредиентов называется пика или пикацизм, особенно часто встречается у беременных с железодефицитом.

Чрезмерная тяга к определенным необычным запахам (выхлопные газы, бензин, плесень, чистящие средства). Такое состояние получило название "Desiderosmia".

И просто интересный факт - в ряде исследований (Турция) показано, что лечение ЖДС ассоциируется со снижением веса, окружности талии.

Все о медицине

11K постов39.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).