236

Проявления железодефицита

Как-то в комментариях обещала доступно рассказать о возможных симптомах железодефицита. Выполняю обещанное...

Почему я считаю эту информацию важной.

Во-первых, по распространенности железодефицитные состояния ЖДС можно сравнить только с респираторными вирусными заболеваниями.

Во-вторых, ЖДС может длиться достаточно долго без развития анемии. Это латентный или скрытый железодефицит, при котором гемоглобин и количество эритроцитов ещё в норме, а запасы железа в организме уже истощены.

В-третьих, наиболее уязвимы по развитию ЖДС женщины, прежде всего в силу чисто физиологических причин (обильные или длительные менструации, беременность и кормление грудью, использование внутриматочного контрацептива).

В исследованиях отмечено, что даже практически здоровые женщины склонны к естественному развитию не только ЖДС, но и железодефицитной анемии.

Кстати, нельзя не отметить в качестве одной из причин развития ЖДС - алиментарный фактор: несбалансированный рацион питания с низким содержанием железа, строгие диеты, вегетарианство.

Собственно возможные симптомы ЖДС:

Слабость, повышенная утомляемость, снижение толерантности к физическим нагрузкам, снижение трудоспособности, дневная сонливость.

Повышенная нервозность, психологическая лабильность, плаксивость, депрессивное настроение, снижение концентрации внимания, утренние головные боли, боязливость (в некоторых случаях вплоть до развития фобий).

Гипотония, головокружение, склонность к обморокам, одышка и сердцебиение при обычных физических нагрузках, зябкость рук и ног, немотивированная субфебрильная температура.

Непроизвольное желание двигать/шевелить ногами перед засыпанием.

Повышенная предрасположенность к инфекциям (частые простуды, герпес, рецидивирующие вагинозы или молочница).

Тяжесть или боли в пояснице/спине в конце дня.

Сухость кожи, локальный или генерализованный кожный зуд, ломкость и выпадение волос, ломкость и исчерченность ногтей, трещины кожи на руках и ногах, повышенный риск развития кариеса.

В некоторых случаях отмечаются императивные позывы к мочеиспусканию, недержание мочи при смехе, кашле, чихании.

Снижение аппетита, отвращение к некоторым продуктам (часто к мясу), выраженная тяга к определенным продуктам (например, сырое тесто или мясо, сырая крупа или макароны, лёд) или даже не к пище (мел, глина, штукатурка). Такое непреодолимое желание к поеданию необычных пищевых или несъедобных ингредиентов называется пика или пикацизм, особенно часто встречается у беременных с железодефицитом.

Чрезмерная тяга к определенным необычным запахам (выхлопные газы, бензин, плесень, чистящие средства). Такое состояние получило название "Desiderosmia".

И просто интересный факт - в ряде исследований (Турция) показано, что лечение ЖДС ассоциируется со снижением веса, окружности талии.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

41
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У меня судя по всему железодефицит. А вообще если так полазить по инету и посопостовлять симптомы, то у меня вообще дефицит всего меня вместе взятого, а вроде и здоров)

раскрыть ветку (1)
24

Джером К. Джером: " ...единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка..."

показать ответы
Интересно, как связано пописькивание при кашле с железодефицитом. Это ж вроде гинекологическая проблема?
раскрыть ветку (1)
6

Не сразу догадалась про пописькивание при кашле... Думала, про писк я и не писала нигде. Это связано с развитием слабости мышц сфинктеров мочевого пузыря (дефицит миоглобина, ферментов тканевого дыхания и пр).

показать ответы
0

Действительно помогает? У меня и ферритин низкий и гемоглобин невысокий.

раскрыть ветку (1)
4

Помогает. Это действительно хороший препарат. У меня при гемоглобине 135, ферритин оказался 13. Пропила по 1 капсуле в день, курс 3 месяца. Ферритин 97. Стараюсь контролировать ферритин каждые полгода, по необходимости повторяю прием. У меня дома и сейчас новая упаковка лежит на всякий случай.

показать ответы
0

Какие можно пропить, чтобы получить стойкий результат? Посоветуйте, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
4

Как по интернету лечиться??? Я Вас не вижу, даже Ваших анализов не вижу... Вы меня не знаете... А вдруг я шарлатанка и рекомендую неизвестно что...

показать ответы
2

Давно борюсь с анемией и всё никак не могу разобраться с вопросом: какие продукты мешают усвоению железа. Вот к примеру, в одном источнике сказано, что молоко нельзя пить вместе с железом, но молочная кислота помогает усвоению железа. Значит кефиром запивать можно? Или все ещё нельзя? А орехи мешают усвоению железа?

раскрыть ветку (1)
3

Основное при коррекции железодефицита - это правильно подобранный препарат и достаточно долгий курс лечения. Кисломолочные продукты также содержат кальций, который снижает всасывание железа в организме. Танины и кофеин (чай, кофе), изюм, например.

0
А эта слабость мышц при дефиците железа только на мышцы сфинктера распространяется? Или и на другие какие мышцы?
раскрыть ветку (1)
3

Нет, мышечная слабость, повышенная утомляемость характерны для железодефицита.

показать ответы
0

Симптомы как при диабете, и еще нескольких заболеваниях.

раскрыть ветку (1)
3

Да, в том и опасность железодефицита, он очень хорошо маскируется.

показать ответы
0

У меня гемоглобин в норме, но железо и ферритин очень низкие. Врач поставил жда, прописал мальтофер. Принимала полгода, пересдала анализы, но ничего так и не поднялось, железо ещё и меньше стало, хрен знает почему.

раскрыть ветку (1)
3

Мальтофер - препарат трехвалентного железа; переносится лучше, но у каждого третьего пациента по данным литературы без эффекта.

1

Может быть  есть какие-то  добавки железа, которые эффективно  можно принимать? Я просто спросила, есть ли что-то, что можно принимать  для повышения  уровня железа.  На ответе не настаиваю

раскрыть ветку (1)
3

Если так стоит вопрос, то Gentle Iron 25мг от Solgar. Обычно по 1 капсуле в сутки. Я кадровый донор (уже почетный), сама принимаю для профилактики железодефицита. Несмотря на то что зарегистрирован как БАД, препарат создавался как лекарственный, потом то ли патент закончился (сама уже плохо помню), то ли ещё что, но было проще перерегистрировать как БАД. Это не реклама.

показать ответы
0

А как можно действительно поднять уровень  железа? Какие принимать  витамины?

раскрыть ветку (1)
3

Только препаратами железа.

показать ответы
5
Всю жизнь живу с гемоглобином 85-95. Не поднимается, хоть убей. Делала гастроскопию и колоноскопию. Курсом (2-3 мес) принимаю железо, гемоглобин поднимается до 110, после курса через месяц снова падает. Так надоело.
раскрыть ветку (1)
3

Ситуация не для заочной консультации. Обязательно выяснение причин анемии. Какие препараты принимаете? Возможно, нужен более длительный курс лечения или внутривенное введение препаратов железа. Возможно, какой-то сочетанный дефицит.

показать ответы
6
И что теперь нужно сделать ? К какому врачу обратиться, чтобы сдать анализы ? К терапевту или к эндокринологу ?
раскрыть ветку (1)
5

Начинаем с терапевта, все как положено, сначала жалобы, потом обследования.

показать ответы
0

так, а если ферритин низкий, че делать то?

раскрыть ветку (1)
2

Принимать препараты железа, рацион сбалансированный по белку, если есть лишний вес, то добавить витамин С

показать ответы
0

м. 20-40 :)

раскрыть ветку (1)
2

Это в пределах нормы. Верхняя граница гемоглобина у мужчин 173-174, у курильщиков даже выше.

0

Пользуясь случаем, спрошу, после сильного кровотечения около 10% крови обязательно будет дефицит железа или это индивидуально?

раскрыть ветку (1)
2

Смотря что с запасами железа в организме.

показать ответы
0
Чет странный ответ ) Как от госорганов.
раскрыть ветку (1)
2

От бюджетника...

показать ответы
1
Милый доктор, только не сердитесь! Здесь же свободная площадка, правда? И раз мы комментируем, значит, это для нас важно. С уважением.
раскрыть ветку (1)
2

Вот уж точно не сержусь... Первого и сегодня работала, мечтаю просто поужинать...

Ну, я полагаю врач на основании жалоб решит что сдавать? Вряд ли стоит прям приходить и с порога "хочу сдать ферритин, в душе не знаю что это, но на Пикабу сказали надо"? 😂

раскрыть ветку (1)
2

Я в ранних комментариях и писала, что не поддерживаю самодиагностику и самолечение. Сначала консультация терапевта по конкретным жалобам.

показать ответы
1
Нормально железо поднимают только препараты, которые по рецепту (хотя продают и так). Типа сорбифер, ферретаб, феррумлек и пр. В особых случаях вообще капельницы ставят. Но назначать должен врач, самодеятельностью можно очень навредить. Для успокоения можно солгары всякие попить, но они вроде не особо работают. Могу сказать про себя. Стал падать ферритин в анализах (90->60->30) каждые три месяца, гемоглобин в норме. Участковый терапевт сказала все норм, просто есть больше мяса. Гинеколог (платный) назначила железо, за 2 мес опять до 60 подняла. В тырнетах пишут, что норма ферритина должна равняться весу. Я бы на Вашем месте сначала сдала анализы (перед началом нового цикла для женщин), а потом к врачу. Еще хочу сказать, что железо может просто не усваиваться, поэтому разбираться и контролировать должен врач, возможно, Вам нужно в комплексе с другими препаратами принимать.
раскрыть ветку (1)
2

Во-первых, я - врач, анемии разной этиологии и латентный железодефицит - мои профессиональные интересы. Во-вторых, по современным клиническим рекомендациям ферритин менее 45-50 уже говорит о ЖДС.

показать ответы
1
А, речь об этом? Да вроде нет. Но наверное сначала нужно в этом удостовериться. Тоже общий анализ крови или ещё биохимию на всякий случай сделать ?
раскрыть ветку (1)
2

Не люблю я самодиагностику и самолечение... Но хозяин - барин. Для меня основные параметры - это общий анализ крови, ферритин, можно СРБ (чтобы исключить ложное завышение ферритина), как ни странно, ТТГ.

Изолированно сывороточные железо смотреть смысла нет, тоже нельзя исключить ложное завышение.

показать ответы
25

Обязательно ферритин сдать. Бывает такое, что симптомов целый букет уже, а гемоглобин нормальный или едва-едва низковатый. В этом случае врачи любят посылать нахрен: ставят всд или канифолят мозг на тему "не ври, ты вегетарианка, ешь нормально". Меня так до сердечной недостаточности довели, пока сама не догадалась, в чем проблема.

раскрыть ветку (1)
2

Согласна. Начинать с общего анализа крови (здесь оцениваются не только гемоглобин и количество эритроцитов, но и эритроцитарные индексы) и ферритина. Но надо помнить, что ферритин - это белок острой фазы и будет повышен, иногда значительно на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний. Поэтому ферритин надо оценивать на фоне полного здоровья.

показать ответы
0
Скажите, ферритин 50 у женщины это норм уровень?
раскрыть ветку (1)
1

По современным рекомендациям, нижняя граница нормы; далее уже железодефицит.

показать ответы
0

Мальтофер, препарат железа от Солгар

раскрыть ветку (1)
1

Мальтофер - препарат трехвалентного железа, один из самых неэффективных, не рекомендую.  Отсутствие эффекта более чем в 30-35%

показать ответы
1
А если сывороточное железо в референсах, гемоглобин высокий, но ферритин ниже 30 - это тоже железодефицитное состояние? И как в этом случае корректируется - ведь получается железа то много, зачем его еще принимать…
раскрыть ветку (1)
1

Гемоглобин какой? Сывороточное железо часто бывает ложнозавышенным. Железо принимать для пополнения депо, коррекции дефицита.

показать ответы
0

а что делать если наоборот - гемоглобин все время высокий (165)?

раскрыть ветку (1)
1

Пол, возраст?

показать ответы
0

Спасибо за ответ. Хорошего вам дня

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

0

А общем анализе крови не может быть ферритина.

Это биохимия

И лучше сыв железо тоже сдавать

раскрыть ветку (1)
1

Изолированно сывороточное железо сдавать не имеет смысла, достаточно часто бывают ложнозавышенные результаты.

показать ответы
0
DELETED

Как смотреть гемоглобин, ч вижу 106, не норма.

А как так найти ферритин, если он есть, конечно

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

У Вас анемия, судя по индексам железодефицитная. Ферритин - это отдельный анализ

показать ответы
2

Что делать то, чего кушать, какие витаминки?

раскрыть ветку (1)
1

Если есть избыточный вес обязателен прием витамина С, улучшает всасывание железа.

0
Гемоглобин 143, железо 23, ферритин 27. Все остальные показатели оак, биохимии в референсах. Это железодефицит? Никак не могу разобраться
раскрыть ветку (1)
1

Ферритин ниже 45 уже расценивается как критерий ЖДС

показать ответы
2
А если полного здоровья нет ? Что тогда делать ?
раскрыть ветку (1)
1

У Вас постоянно какие-то острые инфекционно-воспалительные состояния?

показать ответы
0
DELETED

Ферритин 65.50

Сыв железо 17.93

Все норм у меня по ферритину или нужно что-то пропить или прокапать? Спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Ферритин оптимальный

0

А что я как врач могу сказать? Здесь в одной теме девушка себе по результату анализа онкологию поставила, потому что ужемнолгл чего

раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения, не смогла отредактировать.

Вы понимаете, что результаты исследований зависят от пола, возраста, сопутствующих заболеваний, вредных привычек и пр?

Например, мужчина тридцати лет, активно занимающийся спортом и его курящая ровесница с лишним весом, которая постоянно принимает гормональные контрацептивы.

0

Без самодиагностики извините никуда, вылупят в диагноз всд какой или еще каким изощренным способом пошлют на три буквы. Вот это ваше «не поддерживаю самодиагностику и самолечение» оно в какой то идеальной вселенной работает, в нашей нет, надо вникать

раскрыть ветку (1)
0

А что я как врач могу сказать? Здесь в одной теме девушка себе по результату анализа онкологию поставила, потому что ужемнолгл чего

показать ответы
0
DELETED
Здравствуйте, у меня постоянный выраженный дефицит железа на фоне гинекологических проблем. Постоянно нужно принимать железо. Но хронический пиелонефрит обостряется. Посоветуйте пожалуйста препарат в таблетках или каплях, который лучше усвоиться и меньше будет побочек. Ферритин всего 9
раскрыть ветку (1)
0

Обострение пиелонефрита не зависит от приема препаратов железа. Если плохо переносите пероральные средства, обговорите со своим врачом возможность введения внутривенно.

1
У меня низкое железо всю жизнь, врач прописывает БАДы, но они все с лактозой, которую не переношу. Есть какие-то БАДы железа, чтобы не бегать в туалет сутки после однократного приема таблетки?
раскрыть ветку (1)
0

Я к БАД отношусь отрицательно, ко всем кроме железа от Солгар. Поэтому помочь ничем не могу

0

Скажите пожалуйста, как нам, анемийщикам, принимать железо во время месячных? Нужно ли увеличивать дозировку хотя бы на первые три дня? Мне на этот вопрос никто не может ответить.

Все анализы сдала, лечусь, контролирую

раскрыть ветку (1)
0

Нигде в литературе не встречала необходимость увеличения дозы препарата на фоне менструации, да и с точки зрения фармакодинамики такой прием сомнителен. Гораздо более значимый эффект будет от правильного выбора препарата и оптимальной продолжительности курса лечения.

показать ответы
0

Там как-то очень много разных симптомов.

раскрыть ветку (1)
0

Много, даже снижение либидо у женщин на фоне железодефицита отмечено.

3
Спасибо. Вы описали много симптомов, но не написали, что делать, а народ именно это спрашивает, поэтому я и написала комментарий. Я про свой ферритин узнала случайно, просто потому, что он в Хеликсе всегда по акции в комплексе с витамином Д сдается. И как видите, мой участковый мне не помог. Было бы здорово видеть побольше полезных постов, написанных специалистами.
раскрыть ветку (1)
0

Я отвечала на просьбу более подробно раскрыть симптомы железодефицита. А ранее в комментариях писала, что основным в лечении ЖДС является прием препаратов железа, по назначению врача и с обязательным контролем.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги