Провода vs Государство
В то время, когда NASA публикует фотографии с нового марсохода, чтобы их мог видеть весь белый свет, у меня произошло вот это:
Стоит сотрудник полиции и закрывает видео глазок. Нет, общественный порядок никто не нарушал. Операций по поимке опасных преступников тоже не было. Просто так проходила проверка по моему обращению в Генеральную прокуратуру РФ по вопросу в сфере ЖКХ. Но обо всём по порядку.
История эта берет своё начало осенью 2019 года, когда собственники одной (соседней по отношению к моей) квартиры одного не очень молодого многоквартирного дома решили себе поставить электрический котел отопления мощностью 3 кВт, но не учли состояния проводов в этажном щитке, который выглядел за некоторыми неточностями вот так:
Старые провода - соседские. Жили эти провода в щитке с момента постройки дома, никто их особо не трогал, пауки плели на них паутину, пока провода по мере взросления покрывались пыльной сединой. И жили бы они счастливо дальше, но поскольку возникала опасность от их нагрева вследствие установки мощного электрического оборудования (+ были другие нарушения), а гореть я не хотел, то 15.10.2019 года и 17.12.2019 года последовали обращения в Жилищную инспекцию. Зачем проводить ревизию, оценивать состояние, менять провода и чистить контакты, если можно так подключиться, не подумав о последствиях? Потом, когда все работы по монтажу были выполнены и котел был включен, провода в щитке ожидаемо начали греться:
Чиновники долгое время не могли определиться, в чьей компетенции находится разрешение данной проблемы. Считаем. 20.12.2019 года Жилищная инспекция направила обращение в МЧС (1). 30.12.2019 года МЧС направило в Ростехнадзор (2). 15.01.2020 года он - обратно в Жилищную инспекцию (3). 24.01.2020 года она - обратно в Ростехнадзор (4). 26.02.2020 года - он в Правительство области (5) и снова в Жилищную инспекцию (6). 26.03.2020 года Жилищная инспекция дала ответ...... Ранее по этому вопросу вам уже отвечали.
На моей памяти это рекорд - шесть пересылок. Пока шла эта бесполезная пересылка, в день, когда Женя Лукашин ходит в баню и когда все или большинство из вас готовились встречать Новый 2020 год, то есть 31.12.2020 года в этажом щитке случилось возгорание. Дым, искры, трах, бах. Хорошо, что вовремя заметили. Вызванный через дежурно-диспетчерскую службу местный электрик пришел и подтянул контакты.
Всё? Как бы не всё. Старинные провода из щитка-то никуда не делись, им по-прежнему было тепло и уютно, хоть контакты и подтянули. Пришлось подключать тяжелую артиллерию - прокуратуру. Но на уровне прокуратуры района в полной мере с проблемой разобраться не получилось. Пришлось заряжать бронебойные и обращаться выше - в прокуратуру области. Последовали выездные проверки, ответы начальника отдела и заместителя областного прокурора, и в итоге поступил ответ прокурора области от ноября 2020 года:
Сообщено, что была проверка, был произведен ремонт автоматов и нагрев проводов был устранен. Неужели всё? Но метр проводов так просто не сдавался. В январе уже текущего 2021 года замер нагрева проводов показал, что нет у них подушки, нет и одеяла. Конечно, друг к дружке они не жались, но теплее стало:
На контактах пакетного выключателя 143 и 115 градусов. На контактах фазной и нулевой шин:
Раньше, где было 66 градусов, стало 82. На нуле 79. Как-то не похоже было на то, что нагрева нет. Поэтому пришлось подключать сверхтяжелую артиллерию - Генеральную прокуратуру РФ, к обращению от 29.01.2021 года в которую были приложены представленные тепловые изображения. Спустя две недели после этого обращения, а именно 13.02.2021 года (в субботу) приехали монтёры и начали перебирать щиток: менять автоматы, провода, ставить новые шины. В обоснование необходимости переборки монтеры мне показали мои же тепловые изображения с пояснением:
Вы фотографии делали? Ваши? Вот и будем перебирать щиток.
Интересно. Откуда у монтёров взялись фотографии, направленные мною в Генпрокуратуру? В тот момент вспоминались слова из "17 мгновений весны" о близости к провалу. Итог их работы:
Красота? Да. Спустя 1 год 3 месяца и 29 дней метр проводов был таки побежден и нагрев был действительно устранен. Бабушка говорит, если в субботу спешно проводятся какие-то работы, то в понедельник будет проверка.
15.02.2021 года. Понедельник. Проверка в электрическом этажном щитке по моему заявлению в Генпрокуратуру. Энергосбыт, управляющая компания, Жилищная инспекция, прокуратура. Казалось бы, что могло пойти не так? Ведь щиток перебрали, к проверке подготовились. Но проверяющие, видимо, решили, что нельзя наблюдать за таинством проверки, и спиной к двери был поставлен специальный человек в форме полицейского, чтобы тот закрывал обзор. Начальную фотографию вы уже видели. Вот непосредственно проверка:
Чуть позже стоял другой, предварительно приметив, где находится глазок, чтобы встать правильнее:
AlexGuard, - мне возразят, - это случайность, ты заблуждаешься, в тамбуре тесно, намеренно никто не закрывал. Да-да, они потом так и объясняли. Но нет, отвечу я, поскольку помощником прокурора района специально давались указания - стоять и закрывать глазок:
И он стоял. Стоял даже тогда, когда в тамбуре не было никого на протяжении примерно получаса. То есть дело не в тесноте. Кстати, в форме - это мой участковый. То есть все проверяющие - это должностные лица различных государственных органов и служб, которые по указанию Генеральной прокуратуры проводили проверку в электрическом этажном щитке. Которые в своей деятельности должны, как я считаю, стремиться заслужить поддержку и доверие граждан и которым было известно о наличии видео глазка.
Что же случилось? Зачем закрывать глазок? Почему? Для чего? В чем смысл? С какой целью? Мне это тоже стало интересно, поэтому по данному факту были направлены обращения в ГУ МВД России по субъекту и в прокуратуру. В ходе прохождения основного квеста возник побочный, и пока не завершен. Вы, кстати, слышите, как даются указания? И я слышу. Но участковый и прокурор отпираются - в объяснениях указали, что никаких указаний не было. Но это другая история.
Мораль же этой истории в том, что в моем случае на замену метра проводов потребовалось 487 дней. То есть со дня первого обращения и обозначения проблемы до дня непосредственного её решения. Но я дождался.
Кто же был наказан? За ненадлежащее рассмотрение моих обращений был привлечен к дисциплинарной ответственности заместитель прокурора района. Было внесено представление жилищной инспекции по факту многократного перенаправления моего обращения в части нагрева и также ненадлежащего рассмотрения моих обращений в остальной части. Было внесено представление управляющей организации, что однако привело к возникновению другого побочного квеста - в части соблюдения антиковидных мер. Так что, продолжение следует...