10

Проверка оптического патчкорда!?

Всем привет, во первых спасибо за вашу помощь и отзывчивость) Во вторых хотел спросить, с оптикой первый раз имел дело. Совершил ошибку, не проверил патчкорд (125м) с медиаконвертерами. Вообщем нет линка по стороне оптики, проблема в том, что у меня нет других патчкордов, хотя вроде как у друга нашёл. Но хотел узнать, было ли у кого-то такое, что патчкорд не исправен, хоть если в него и посветить лазерной указкой, свет будет выходить с обоих сторон, то есть свечу с одной стороны и вижу свечение на другом конце и также с другой стороны. Продавец медиаконвертеров говорит, что это не показатель исправности патчкорда, у меня напротив скепсис, если бы был не исправен, то не видно было бы света от указки... Но может я ошибаюсь?

Лига слаботочников

1.2K постов10.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

0
Автор поста оценил этот комментарий

В итоге какие конвертеры взял и какие sfp если с ними? Свечей оптики по яркости соответствует входному лучу? Наконечники без защитных колпачков не тянули? Не могли испачкать / испортить ядро наконечника?

раскрыть ветку (1)
1

Взял самый простой вариант, который нашёл) со встроенным sfp https://www.ozon.ru/product/komplekt-mediakonverterov-bz-mc-... . По яркости сложно сказать, визуально слабее через патчкорд, чем без него. Сложность в том, что взял две лазерные зелёные указки и попросил жену светить с одной стороны и смотрел, есть свет или нет) С другой стороны потом сам посветил, сказала что свет видно) наконечники вообще сперва не трогал, только когда все протянул, снял заглушки везде.

показать ответы
0
MTG это искусство.

Стоять трассу тянуть. Снимите рефлектограмму для начала. Это провайдер должен сделать. Самому дорого и смысла нет. Пусть выясняют причину. Это их проблема.

раскрыть ветку (1)
0

Я пошёл более простым путем) Заказал новый патчкорд) перед прокладкой проверю.))

0
MTG это искусство.

Дык LC ЖЕ

раскрыть ветку (1)
0

Схуя, sc-sc же вроде!?

показать ответы
0
Я знаю смысл, я хотел до ТС донести, чтобы посмотрел, что ему не два одинаковых в паре подсунули.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, А и В. Я проверил их они и без патчкорда конектится, затем ещё контрольно проверил на заведомо исправном патчкорде, увы для меня (заново трассу тянуть)) медиаконвертеры исправны. Заказал новый патчкорд) Перед установкой проверю))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

да, забыл сказать - теперь перед прокладкой проверь с конвертерами на столе что патч живой :)

раскрыть ветку (1)
0

Да, больше эту ошибку не буду совершать)))

0

Измеритель мощности нужен. Есть ли сигнал с обоих краёв. А потом уже патчем заниматься. Без приборов - это гадание на постном масле. Помог бы, если б жили в одном городе

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем, чел правильно подсказал. Что можно два конвертера направить друг в друга, это будет говорить о том, что они исправны. Допом ещё на всякий случай подключил на 100% исправный патчкорд, увы блин, дело в патчкорде.

1

В волокне ты светишь в "дырочку" диаметром несколько микрон. Весь остальной свет указки идёт мимо. Поэтому то что свет вполовину ослабленный это тоже может быть нормально. Если только ты не светишь специальной указкой для оптики в которую патч вставляется как в оптическую розетку.

Если не было залома до острых углов, маловероятно что прям сломал. Волокно выдерживает чуть ли не сложение вдвое если потом сразу распрямить (если долго лежало может задубеть и сломается при разгибании). Но всё может быть...

раскрыть ветку (1)
0

Вообщем действительно проблема с патчкордом. Вот блин, снова заказывать и заново прокладывать, радует, что хоть отверстия делать не надо)

показать ответы
1

В волокне ты светишь в "дырочку" диаметром несколько микрон. Весь остальной свет указки идёт мимо. Поэтому то что свет вполовину ослабленный это тоже может быть нормально. Если только ты не светишь специальной указкой для оптики в которую патч вставляется как в оптическую розетку.

Если не было залома до острых углов, маловероятно что прям сломал. Волокно выдерживает чуть ли не сложение вдвое если потом сразу распрямить (если долго лежало может задубеть и сломается при разгибании). Но всё может быть...

раскрыть ветку (1)
0

Почти)) Указка имеет наболдажник с отверстием посередине в которой идеально залазит коннектор и получается очень хорошая центровка. Аж удивился, что почти идеально подходит (а учитывая стоимость указки в 1000р так вообще огонь))

1

патч сильно перегибал/заламывал? Норму для кабеля обычно озвучивают не менее 20 радиусов кабеля. Для патчкордов можно чуть ли не до 90 градусов сгибать, "жёлтый" патч не сломается, проблема в том что сигнал сильно затухнет и работать не будет. Перегибы должны быть более-менее плавные, условно ну не больше радиуса как будто толстый маркер оборачиваешь. Тогда ок.

Меня смущает что ты вроде как свет от указки видел. Убедись что патчкорд вставляешь до конца. Коннектор состоит какбы из двух частей - внешней и внутренней и они друг относительно друга на несколько мм смещаются. Когда вставляешь, он со щелчком входит какбы наполовину, это видно по тому насколько шлиц вошёл в пазик. Берешься за самую широкую часть и вставлешь, нажимаешь, она со щелчком входит сначала наполовину, жмёшь дальше и он должен опять со щелчком зайти до конца. Фото для примера 1 и 2 этапов, у тебя может отличаться и даже на 2 этапе шлиц в пазике будет не до конца, но в целом там явно ощущается два этапа. Просто если не до конца вставил, запросто может не работать.

Мы подобные патчкорды готовые покупали (правда не на озоне, у других поставщиков с кучей другого), с проблемами не сталкивались. Поэтому склоняюсь что либо что-то не так делаешь либо всётаки повредил...

раскрыть ветку (1)
0

Свет от лазерной указки есть, но он ослаблен визуально на вскидку более 50%. Скорее всего повредил, когда на крыше один конец протаскивал, бухта рассыпалась и перекрутилась, потом пару часов распутывал, вроде все перекруты расправил, но видимо не достаточно. Контрольно проверю вечером на 100% исправном патчкорде (нашёл) и скорее всего буду новый патчкорд брать)) При этом быть меньшим рукожопом при прокладки))

показать ответы
0
Они недорогие, поищите фирму в вашем городе, которая занимается сваркой оптики, у них их как грязи
раскрыть ветку (1)
0

Нашёл, я не обращал внимание, что родителям когда чел с авито тянул оптику, варил её через какую-то коробульку с sc розеткой, к которой как раз подключен короткий патчкорд sc-sc. Но у меня уже всё больше доводов к тому что конвертеры к сожалению исправны и проблема в 125м патчкорде, который я уже прокинул))

0
Сомневаюсь, что у человека они есть
раскрыть ветку (1)
0

Правильно) Для меня проблема то найти второй патчкорд))) с оптикой первый раз напрямую имею дело.

показать ответы
0
Фотку медиков СФП и патча скинь
раскрыть ветку (1)
0
1

Выглядит обычным-нормальным и что нет сигнала по оптике.

Для очистки оптики попробуй выключить питание, отключить оптику и с 5 см сильно дунуть в оптический порт конвертера. Главное слюнями не забрызгай :) Можно также продуть спринцовкой/насосом/... Проделай так с обоими. Патчкорд оптическим концом строго вертикально проведи по любой неворсистой чистой ткани (хотябы по простыне, никаких влажных салфеток). Прям вертикально ставишь, проводишь 10см, поднимаешь, можно также дунуть на край. Подожди с полминуты чтобы ушло запотевание если вдруг ты слишком близко/влажно дул, потом подключай.

Я не думаю что грязь или что-то попало, на таком коротком расстоянии даже если бы и попало, маловероятно что было бы такое мощное влияние.

какие вижу варианты:

1) найти где-то короткий оптический патчкорд, соединить на столе и проверить работают/не работают конвертеры. Если работают - точно проблемы с оптикой.

Есть небольшой шанс "поймать сигнал" просто положив конвертеры на ровный стол и вплотную приставив друг к другу открытыми оптическими портами. В таком положении каждые полмилиметра вправо-влево будут играть роль, но на десяток секунд может получиться поймать сигнал и убедиться что линк есть.

2) отнести кому-то проверить конвертеры, может есть местные небольшие провайдеры - позвони спроси. Включить на столе через патчкорд и запустить трафик это дело на 10 минут.

3) вернуть, взять другие, если озон примет возврат.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Линк между конвертерами есть. Неисправен патчкорд

показать ответы
1

блоки питания смотри на конвертерах, там крайне слабые с завода идут, может "хитро" помереть, а именно лампочки некоторые горят, а не линка нет

раскрыть ветку (1)
0

Блоки питания да, кусок говна)) Супер лоукост китайский. С минимально необходимой обвязкой и микрой комбайном в которую даже мосфет встроен. Один из блоков один раз глюкнул. Не понял почему, но потом стал снова работать.

2
Длины волны должны быть зеркальны, например: на одном rx 1310 tx 1550, а на другом rx 1550 tx 1310.
раскрыть ветку (1)
0

Разные

0
Попробуйте найти измеритель мощности, и посмотреть сигнал, если сигнал выше 20 - 22 , то не чего и не запуститься, в идеале 15 -18 . И хорошо бы померить без патча с самой розетки, куда этот патч включается. Так как проблема может быть и там, а не в патче. А лучше всего пригласить спеца с оборудованием, он вам всё прозвонил и найдёт причину))) измеритель что то типа токого
раскрыть ветку (1)
0

Не, спеца приглашать не вариант)) Из бюджета сильно выйду)) Для меня главное было узнать, может быть, что патчкорд не исправен, хоть и свет от лазера через него проходит. Начну с малого, сегодня поспрашивал у друзей, нашёл патчкорд короткий. Завтра буду пробовать с ним. Если всё норм, то значит буду новый патчкорд заказывать.

0

если светишь указкой с одной стороны и свет с другой выходит, то скорее всего с оптикой всё ок. Когда светишь указкой, на другом конце не заглядывай в открытый коннектор глазом. Либо смотри через колпачок, либо снимай колпачок и направляй коннектор, например на руку и смотри светит ли на руку.

На сотню метров должно работать даже с многомодом, также зависит от паршивости конвертеров.

Скинь какие конвертеры купил включая названия/наклейки, а то непонятно - с sc разъёмом или с sfp и не одной ли они длины волны.

Если я верно понял какие, то один долен быть BZ-MC-1G-WDM-A-20-S а у второго вместо A должно быть B. Если они одинаковые, продавец ошибся и не заработает.

Убедись что коннектор в конвертер вставил до конца. SC разъём сначала заскакивает наполовину, потом ещё дощёлкивается где-то на полсантиметра. Если на конвертерах есть переключатели - выключи питание, переключи их все в одно выключенное положение, потом включи. Убедись что на обоих одинаково. Если линк есть, индикаторы FX должны загораться.

раскрыть ветку (1)
0

SC, наклейки разные А и В, менять местами пробовал, линка нет.

показать ответы
0
А потом окажется что патчкорд одномодовый, а sfp на многомодовую линию рассчитано
раскрыть ветку (1)
0

Да вроде нет, самый дешман)

показать ответы
0
А медиаконвертеры А-В или только А поставил?
раскрыть ветку (1)
0

А и В

0
А медиаконвертеры А-В или только А поставил?
раскрыть ветку (1)
0

Менять местами пробовал. Линка всё равно нет. Но да ладно, завтра попробую другой патчкорд.

0
А у вас патчкорд на два волокна? Если да, то надо соединять a-b и b-a
раскрыть ветку (1)
0

На одно, пробовал менять местами конвертеры, толку нет.

показать ответы
1
Многомод - одномод соответствует медиаконвертерам ?
раскрыть ветку (1)
0

Вроде как да) В прошлом моём посте в этом сообществе помогли с выбором патчкорда и конвертеров к нему.

показать ответы
1
Многомод - одномод соответствует медиаконвертерам ?
раскрыть ветку (1)
0

Одномод sc-sc

показать ответы
1
Свет лазером может проходить, но если патч где-то пережат сигнал может быть плохой. По сути нужен тестер мощности сигнала. И смотреть потери по дицебелам. Плюс смотреть мощность сигнала от от розетки куда включён патч. Плохая сварка на розетки, или как писали ранее грязь в розетки, плюс если где-то поджат патч, то соответственно свет есть, мощности не хватает
раскрыть ветку (1)

Понял, спасибо. Значит надо искать заведомо исправный патчкорд

показать ответы
6
Первое, что надо сделать - максимально прочистить коннекторы и гнезда. Пылинка прилипла, грязным пальцем тронул, причин много. Чисти.
раскрыть ветку (1)

Пробовал, не снимал вообще колпачков, пока полностью все не проложил. Да и пальцами ничего не трогал.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги