0

Процу кирдык, или ситилинк темнит?

Заранее прошу прощения за спам у тех, кто не первый раз натыкается на мои топики)) надеюсь это уже точно в последний раз.

У меня проблема с пк. Сразу к делу. Конфиг такой: мать asrock b560m pro4, проц i5-11600, озу ballistix 3600cl16 2x8, бп Cooler Master White V2 750W

А ситуация такая: было аварийное отключение света ~полтора месяца назад. С тех пор комп заводится только если ОЗУ в стоковых значениях JDEC (2666cl19). Ни хмп, ни тем более разгон старта не дают - циклические ребуты и сброс КМОСа вперед. Но при этом если добавление частоты ОЗУ не дает пекарне стартануть, то накидывание напряжения на нее же (с 1.2 до 1.45) - спокойно, потому с 99.9% вероятностью дело не в бп. Я отнес оперу знакомому, у него спокойно она на хмп 3600 стартанула с пол-пинка. Он чуть-чуть лучше в матчасти железок шарит, сказал что н@ебнул@сь почти наверняка именно мать, что-то там про цепи питания говорил, дословно не вспомню.

Ну я довольный понес по гарантии в ситилинк матплату, а там мне ее спустя 45 дней возвращают с пометкой "ДЕФЕКТ НЕ ОБНАРУЖЕН". И тут варианта два: либо какого-то хрена у меня деграднул так резко контроллер в проце, во что я с трудом верю, либо халтурит с гарантией ситилинк. Почитал о них отзывы, ребята не самые добросовестные.

Мог ли реально так пострадать контроллер памяти, учитывая что я >3600 память не гнал? Только ужимал тайминги и выставлял режим Gear1. Температуры на проце до критических ни разу не доходили, в играх даже летом выше 80гр его не видел, 72-75, обычно в этих пределах. С ОЗУ все в полном порядке оказалось, т.к продал ее на авито уже и новый владелец доволен. По поводу попыток восстановления все что мог делал - обновлял биосы, сбрасывал до фабрики и потом снова обновлял, переставлял плашки в разные слоты - все бесполезно. К сожалению нет внешних железок чтобы проверить тот старый конфиг, отдавать за диагностику 2.5 рубля жаба душит -_- у друзей нет железок под мою платформу, а как прошу у людей что-то на тест на авито - от меня как от прокаженного теряются, услышав что у меня потенциально проблемное железо) и я хз как поступить.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ох, товарищ, сложно сказать. В случаях когда что то умирает не до конца, на стабильность не всегда стоит рассчитывать. Может и сдохнуть окончательно. Asrock там случайно не завышала напряжение на system agent? Вроде как там выше 1.3в это уже очень много и процы начиная с 10го поколения могут дохнуть
раскрыть ветку (1)
0

Без понятия, я не чекал и не интересовался, ну видимо зря

0
Не самый простой случай. Тут может быть и хаб на матери и контроллер памяти в проце
раскрыть ветку (1)
0

Да это полный ппц, надеюсь ситилинк не обманывает и дело реально в проце. Вы кстати не подскажете, ну допустим по частотам понятно, высокие больше не потянет, а можно ли будет тогда пытаться идти обратным путем, наращивать производительность за счет ужима таймингов? Я просто думаю по дешевке конфиг другу отдать, т.к оперу продал уже старую, надо какую-то озушку взять по типу 3200cl18, запустить в стоковых 2666 и дальше жать тайминги. Или и тут могут вылезти проблемы? Разумеется если предположить, что дело в процессоре.

показать ответы
1
А при чем здесь Ситилинк, если ты сам лоханулся и не обеспечил работу ПК через бесперебойник.
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, либо не купил платиновый бп, но я вообще (тьфу-тьфу) в крайне стабильном районе живу, такие аварийные отключения раз в пятилетку, напруга как бешеная не скачет. Теоретически я мог кншн подстраховаться, но не ожидал такой подлянки. Да и в момент отключения комп был по сути в состоянии простоя, с запущенным бразуером и включенным стримом на ютубе. Ладно б я в тот момент что-то монтировал и все мощи были раскочегаренными с запредельными напругами, либо бы шил биос программатором, так нет же, это было вполне щадящее отключение, нет никакой гарантии что все бы завелось потом, даже если б не было отключения света и я предварительно в последний раз выключил комп дежурно.

показать ответы
0

msi z690 a pro

И как мать? Хочу такую же взять (только под ддр4 и с вайфай)

раскрыть ветку (1)
0

Да отлично все в общем, чуть более замороченный биос только разве что после эсрока, не таким удобным кажется+гораздо более долгие старты по сравнению с камнежопой. Но в остальном жир, цепей питания даже для i9 хватит, радиатора на vrm тож хватает за глаза, гонит озу не прям супер, но хорошо. Хотя я этим сейчас не занимаюсь)) 6400cl30 выставил и забил хрен, все работает стабильно и бог с ней

0

Так а на нынешней тоже самое? Или там другой сокет?

раскрыть ветку (1)
0

Не, сейчас у меня 1700 сокет, 12600k на msi z690 a pro

показать ответы
0

Тут пишут материка сама подкручивает вольтаж. А контроллер памяти нежный.

Gear 1 seems to need lot of juice to reach 3600Mhz and many sources report that Rocket Lake tolerates more voltage. This includes Vcore, SA and IO. Rocket Lake also splits the VCCIO to two, resulting in VCCIO and VCCIO2. Also, motherboards seem to push more voltage on auto. For example, my MSI B560 board pushes 1.25V SA and 1.31 IO when the 3200Mhz XMP is enabled. If I manually increase the frequency to 3600Mhz, SA increases to 1.3V and IO to 1.41V. Many other people also report high voltages on auto too. However, it's been almost a year since the release and I believe there would have been several reports on dead RKL CPUs if auto-voltages were really dangerous. Typicals user just enable XMP and don't look at the voltages.

https://linustechtips.com/topic/1412969-safe-vccsa-and-vccio...

раскрыть ветку (1)
0

То бишь автоматом задирается SA делает бобо процу, я правильно понял? Сорри если что, совсем уж в таких тонкостях не силен)

показать ответы
0

Что значит залочено?

раскрыть ветку (1)
0

Недоступны для изменения

показать ответы
0

Асрок сами по себе не особо хороши (кроме топов), а когда еще начинаешь играться с напряжениями...

Может помимо матери и проц того...

Кроилово ведет к попадалову-отдай на диагностику

раскрыть ветку (1)
0

Ну у меня еще не рекорд, многие за 1.5+ загоняют свои плашки и норм им)) но я так уж жестить и не собирался+там почти все опции залочены были, так как проц без индекса К и сама мать не сильно навороченная. А то что матери эсрок так себе, вот тоже узнал буквально недавно, многие от них плюются. Хотя мне в целом все нравилось, по крайней мере старты у нее были в разы быстрее, чем на моей нынешней мсишке) да и биос казался поприятнее

показать ответы
0

Ну вот ты поднял до 1.47 и больше ничего не трогал?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не трогал. Да и там залочено же все, все эти SA вольтажи и прочая дребедень, только DRAM вольтаж и был доступен. Все прекрасно работало, по хвинфо темпы озу в играх были 47-48 градусов, проца 70-72. Никаких вылетов из игр, синек, крашей..ну реально не было признаков что что-то там работает на износ или перенапрягается, все штатно и спокойно шло.

показать ответы
0

Потому-что ...данный товар не обладает и не соответствует заявленным характеристикам, бла, бла, бла... Роспотребнадзор встанет на сторону покупателя в любом случае, только если ты сам эту мать не сжег с видимыми повреждениями. А магазину с тобой не выгодно судиться, проще обменять, либо вплоть до возврата денег, главное стоять на своём.

раскрыть ветку (1)
0

Походу придется. Но бл@ха теперь есть сомнения, что с процом мб и правда что-то не так) как бы клоуном не оказаться

показать ответы
1

Откуда такая уверенность что дело в матери? Эта связка не обязана работать в разгоне. Память и материнка обязаны, если память есть в QVL, а вот проц нет. Или у вас есть другое мнение?

раскрыть ветку (1)
0

Что касается связки проца и ОЗУшки, то работало все с первого дня идеально. Я собрал комп в середине октября 2021-го года. Юзал до примерно сентября прошлого года исключительно хмп профиль на оперу. Потом, чуть покопавшись в теме, пришел к выводу что немного подтюнить бы ее не помешало. Сменил с гир2 на гир1, чуть подужал тайминги, поднял напругу до 1.47 вроде бы. Но температуры при этом замечательные были, так как радиаторы на ОЗУ внушительные, да и корпус с отличным продувом. Да и в любом случае если что и должно было бы выйти из строя при таких раскладах, то это сама ОЗУ. Однако она у нового владельца уже больше месяца прекрасно себе работает. И у меня до поры все идеально работало...я не силен в тонкостях и не знаю, каким образом происходит деградация контроллера, но что-то мне кажется, что это связано так или иначе с самим кристаллом, то бишь с повышенными темпами самого камня. Даже если это не так, ну не мог же он за 4 месяца скончаться? Короче я к тому, что слишком многое указывает именно на дефект матери, не проца.

показать ответы
1

Откуда такая уверенность что дело в матери? Эта связка не обязана работать в разгоне. Память и материнка обязаны, если память есть в QVL, а вот проц нет. Или у вас есть другое мнение?

раскрыть ветку (1)
0

Да нет уверенности и пруфов у меня, только предположения. Просто уж очень много мутного в этой истории с "гарантийным обслуживанием". Я примерно с третьей недели нахождения матери на проверке чекал на сайте линка статус - он вообще ни разу не поменялся за все время, кроме финального "дефектов не обнаружено." Вот реально, как мне сказали до 45 дней на проверке - так и вышло))) 44 дня и 19 часов никаких изменений статуса, никаких уведомлений/звонков и прочего, а потом бац будто вспомнили обо мне и на от**бись выдали какое-то заключение в смс и на сайте. Вот и закрадываются мысли, особенно после прочтения отзывов о гарантийном отделе ситилинка, а они ее точно проверили-то?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы