31

ProtonMail1

ProtonMail

ProtonMail – один из самых безопасных почтовых сервисов на сегодняшний день. 24 января в сервисе началась рассылка анонимных писем о заминированных объектов на территории РФ. Поэтому власти решили заблокировать сервис Proton Mail в России. Помимо этого, ранее по этой же причине заблокировали сервис Start Mail.

Решение о блокировке приняла Генеральная прокуратура России, сказано на сайте ведомства, на основании статьи 15.3 закона «Об информации». Поэтому, согласно решению, Роскомнадзор начал блокировку.

Злоумышленники в 2020 году использовали сервис для рассылки ложных сообщений о заминированных объектах на территории РФ. Ранее Роскомнадзор запросил у ProtonMail информацию об операторе сервиса и включении его в реестр ОРИ. Представители сервиса не ответили на запрос и власти решили заблокировать почту.

Помимо этого, Роскомнадзор запрашивал у сервиса данные о пользователях, которые делали рассылку с угрозами теракта. Сервис “категорически отказался” делиться информацией о предполагаемых террористах.

Кстати, злоумышленники использовали ProtonMail для аналогичных целей и в 2019 г. Тогда они тоже рассылали письма, в которых говорили об угрозах теракта. После инцидента власти пытались заблокировать сервис ProtonMail.

ФСБ говорит, что угрозы были ложными и ни один теракт не состоялся. Тем не менее, сервис всё равно заблокируют на территории РФ.

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.

Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Швейцарский почтовый сервис Protonmail не получал от российских властей просьб помочь в расследовании массовой рассылки ложных угроз о минировании, вопреки заявлениям Роскомнадзора. Блокировка сервиса только ограничит права добросовестных граждан, заявил представитель компании "Интерфаксу".

"Несмотря на утверждения правительства о том, что мы отклонили его просьбу о помощи, сообщений от российских властей пока не поступало", - заявил он.

Ранее Роскомнадзор сообщил, что компания категорически отказалась предоставлять информацию для регистрации в реестре операторов распространения информации в интернете, а также назвать тех, кто администрирует почтовые ящики, с которых отсылаются письма с угрозами о заложенных бомбах. ФСБ и Роскомнадзор сообщили, что Protonmail будет за это заблокирован.

"Мы получили сообщения о том, что Protonmail и ProtonVPN в настоящее время частично заблокированы в России. Мы обращаемся к соответствующим властям, чтобы снять блок как можно скорее", - сообщил представитель компании.

Компания уже начала обсуждать проблему с властями Швейцарии и надеется на общение с российскими властями, поскольку считает блокировку необоснованной, говорится в пресс-релизе Protonmail.

Компания предложила "технически подкованным" членам российского сообщества Protonmail с ней связаться, чтобы они помогли решить проблему недоступности ее серверов в России. Сейчас частичная блокировка влияет на пользователей веб-сайтов и мобильных устройств Protonmail и "пользователей ProtonVPN, которые еще не прошли проверку".

Компания считает блокировку "неэффективным и неуместным ответом на угрозы, о которых сообщают".

"Это не помешает киберпреступникам отправлять угрозы с помощью другой почтовой службы и не будет эффективным, если злоумышленники были обнаружены за пределами России. Киберпреступники, вероятно, также смогут обойти блокировку, используя один из многих VPN-сервисов. Однако он не позволяет законопослушным гражданам России получить доступ к нашей безопасной почтовой службе", - отметил представитель компании.

Основным результатом блокировки он считает ограничение доступа россиян к частной жизни.

"Мы осуждаем этот блок как ошибочную меру, которая служит только для вреда простым людям", - заключил представитель компании.

ФСБ и Роскомнадзор 29 января сообщили, что Protonmail.com в России будет заблокирован. По данным ФСБ, этот сервис начали активно использовать для массовой рассылки сообщений о минировании с 24 января. 23 января по той же причине был заблокирован нидерландский почтовый сервис Startmail.com. Startmail оспорила это решение в Таганском суде Москвы.

Волна массовых лжеминирований продолжается в Москве и Петербурге с 28 ноября, иногда угрозы затрагивают и другие крупные города.

Показать полностью
комментарии (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий

По сути блокировать Proton это как борьба с ветряными мельницами. У них уже есть ProtonVPN. Так что эта блокировка никому не сделает плохо.

надо не блокировать, а выходить на владельцев с требованием следить за своей помойкой и блокировать подобные рассылки. проигнорят - вносить в список организаций, осуществляющих поддержку террористической деятельности с последующей блокировкой и возбуждением уголовных дел.

раскрыть ветку (1)
1

Уголовное дело? На компанию заграницей? Такое себе.

показать ответы

ну продолжай минусить, если по делу нечего ответить

и флешку с вирусом ты бы вытащил из компа

ахахахаха

раскрыть ветку (1)
0

Я тебя не минусил

показать ответы
3
omnia scio

А в чем выражается норм\не норм почта?

раскрыть ветку (1)
0

Ну мне понравился дизайн. Спама нет.

показать ответы

ты не ответил на вопрос

раскрыть ветку (1)
0

Торгует тухлым мясом продавец, со своей инициативой. При чём тут владелец?

показать ответы
0

я конечно все понимаю, заблокировали они его, но достаточно в браузере нажать кнопочку на включения бесплатного впн и почта открывается

раскрыть ветку (1)
0

Ну это само собой. Но с ТФ как бы неудобно.

показать ответы
11

А ну раз заблокировали, пойду зарегистрируюсь, давно хотел посмотреть )

раскрыть ветку (1)
0

Кста, норм почта:) Сам недавно регнулся.

показать ответы
ну, если ты не хотел, то что ты тут делаешь? ты сам себе противоречишь и несешь какую то чушь. аргументы детсад, а переход на 'кремлеботов' очень многое о тебе сказал, ты слился, иногда полезно осознать, что ты обосрался, чтоб вытряхнуть говно из штанов
раскрыть ветку (1)

А сам то чего вообще в разговор влез?

а ваш высер это конечно чистые факты и офф. документы
раскрыть ветку (1)

Какой высер то? Я новость скинул официальную.

2
omnia scio
А если что то против имеешь, то навальнёнок, госдеповец и либераха.
Да бросьте Вы. Вопрос в том почему Протон не пошел на встречу. Ок, допустим я верю что Телега не имеет технической возможности и блокировка Телеги это Сизифов труд, почему Протон не такую же позицию занял? Протон может использоватся террористами? Может! Технически это можно предотвратить? Если можно - то почему тогда не сотрудничать?
раскрыть ветку (1)
Если можно - то почему тогда не сотрудничать?

Тогда весь смысл пропадёт в позиционировании компании и они потеряют клиентов. Как например Телеграм.

показать ответы
0

Ага, ща они тебе распечатают бумагу об этом, поставят подписи с печатями.

Вон, Цукенберг как шифровался о том что он плотно сотрудничает со спецслужбами.

Ни где пока не написанно об этом. Но об этом и так все прекрасно знают.

раскрыть ветку (1)

Ну ко мне в России ФБР и ЦРУ точно не придут.

показать ответы

ты не ответил на вопрос

по твоей логике, если магазин торгует тухлым мясом, то не надо его закрывать, он же ещё хлебушком торгует?

раскрыть ветку (1)

Погодь. В ВК же есть паблики экстремистские?  Есть. Их даже не блокируют. Они существуют. Только с РФ ip недоступны. https://vk.com/ps_ukraine ну вот тебе, пиздуй кукарекуй на РКН, хули они не блокируют. И пиздуй кукарекай на ВК, хули они не блокируют группу.  Не пойдёшь, потому что Маил хуй на всех клал.

показать ответы

ок, нет проблем

раскрыть ветку (1)

Плюс.

3
omnia scio

Угадайте с трех попыток - почему не пользуются? И не только потому что долго доставляют =\

раскрыть ветку (1)

А телеграмма?=\

показать ответы

классика. "я просто агрегатор, я оказываю услуги, а отравил вас и ограбил ИП вася пупкин"

"я не я и жопа не моя"

только я не забываю выгоду получать с торговли тухляком

ты владелец, и ты отвечаешь за всё, что у тебя внутри происходит

в том числе и за тех, кого ты нанял

не умеешь следить за порядком? иди нах из бизнеса или нанимай людей, кто будет набирать нормальный персонал и следить за порядком

раскрыть ветку (1)

Хорошо. Допустим я на Пикабу рассылаю спам о минировании. Блокать Пикабу?

показать ответы

автор, а зачем ты копипастишь этот коипрайтерный текст?

ты владелец почты? или ты рассылал угрозы, а?

раскрыть ветку (1)

А этот сервис только угрозы рассылал? А если с Яндекса или Рамблера будут рассылать, значит их тоже блокировать?

показать ответы

ну что ты. вдруг кто узнает что какой-нить вася пупкин подписан на сайт "горячие мамки ХХХ"

раскрыть ветку (1)

При чём тут это? А если я до всего этого пиздеца там зареган был? До того как РКН начал блокать всех. До того как ввели закон о экстремизме. Нука, кукарекни.

показать ответы
1
TH1RT3EN

В этом комментарии я вижу уже явную провокацию. Не нужно так обращаться в сторону пользователей.

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
3
omnia scio

А что Вы хотите как в Китае? Уж простите за пошлость ... Деньги, деньгами, но согласитесь сейчас "блокируют" это как последнее китайское, дают шанс и возможность на дискуссию и диалог. А ведь реально могут так что за каждый поставленный VPN будет спецназ в хату ломится.  Проблема всех этих блокировок не в распиле, а в том что террористы это не нарисованные шайтаны в игрульках, это реальные мрази которые в любой момент могут отправить нас к праотцам и что с этими мразями делать в условиях развития технического прогресса?! Да это всё вопросы ответственности творца за применение его изобретений - философия, но тут несколько проще - Протон может шпионить за своими юзерами? Говорят что да. Так почему тогда не помочь бороться с мразями? ФСБ такие плохие? Да это насколько ебнутым нужно быть что бы так думать? Это не значит что нужно все двери открывать, это значит что нужно ДУМАТЬ над тем когда и что делаешь так что бы ФСБ к тебе не пришло ...

раскрыть ветку (1)

А если террористы начнут пользоваться Почтой России?

показать ответы
1
Ну как обычно- кончилась аргументация начались вопли.
раскрыть ветку (1)

Толку тебе что то объяснять если ты на своём стоять будешь?

показать ответы

а можно внятно объяснить, в чем необходимость законопослушному человеку пользоваться протоном?

раскрыть ветку (1)

А при чём тут законопослушный или нет? Сервис же не позиционирует себя как сервис для преступников. Мне, как законопослушному, нравится этот сервис, я его использую для своих законопослушных целей, то есть для регистрации где либо., хоть на Пикабу. Почему я должен (и не только я) страдать и включать VPN.

показать ответы
6
ProtonMail – один из самых безопасных почтовых сервисов на сегодняшний день.

Вот тут бы я поспорил.

Ибо есть подтверждение того что сервис сливает информацию спецслужбам.

https://twitter.com/martinsteiger/status/1126818939105886208

Согласно твитам Штайгера, во время выступления Уолдер прямо заявил о том, что компания ProtonMail добровольно предлагает свою помощь властям и добровольно следит за своими пользователями едва ли не в реальном времени, не требуя при этом ордер из федерального суда. В итоге Штайгер опубликовал пост в своем блоге, где детально рассказал о том, как именно должны действовать ИТ-компании (в соответствии со швейцарским законодательством) в вопросах сотрудничества с органами власти.

раскрыть ветку (1)
Согласно твитам

ЗБС доки.

показать ответы
ProtonMail – один из самых безопасных почтовых сервисов на сегодняшний день.

бла бла бла

раскрыть ветку (1)

Есть опровержения или бла бла бла?

показать ответы

@moderator, тут человеку однако плохо.

раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
показать ответы
2
omnia scio

А как по другому? Вот Вам пример ситуации. Два террориста в протоне обмениваются инфой. Т.к. почта серая и ни где не светится, то каким образом ФСБ\ЦРУ\Мосссад\Дурдом№2 узнают что террористы между собой общаются?! Ни как. Пока кто-то из переписчиков не продолбается. Каковы шансы что они продолбаются? Каковы шансы того что они обсуждают взрыв не Вашего дома? Я понимаю что Вы живете в святой уверенности что ни кому до Вас дела нет - но это не логично, все информационники параноики и заранее знают что их хотят поиметь все от ФСБ\ЦРУ\Дурдома до Хезболлы\ВасиКулХацкераИзСоседнегоПодьезда. Всегда есть качели между государственной безопасностью и приватностью, вопрос в том что - почему Протон отказался с нашими сотрудничать если по слухам они могут просматривать почту?! Да, блокировка это дичь - но как еще обозначить некоей иностранной конторе что они козлы и при этом делать не после того как дома уже взорваны, а заранее?! Т.е. вопрос не в неуклюжих действиях нашего ФСБ, а в том что делать в принципе?!

раскрыть ветку (1)

Опять таки глупо блокировать когда есть VPN. Ладно я понимаю что если бы блокировка была конкретная. Как в Китае например. Но наши то блокировки это смех вообще. Чисто формальность. А денег им за это платят как не за  формальность. а за реальность.

показать ответы
1
Кукарекаешь тут только ты. Никого не должны волновать проблемы лиц, пользующимися сервисами, не соблюдающими законы РФ. Все претензии по не исполнению обязательств по лиц. Соглашению - к протогу.
раскрыть ветку (1)

Я ж знаю что ты кремлебот, смысл мне с тобой общаться.

показать ответы

@moderator, тут человеку однако плохо.

раскрыть ветку (1)

ЛОЛ КЕК 'ORTHT

0

т.е. ты даже текст на русском прочесть не способен. понятно.

ты перечитай раз 10(или 20, так вернее будет) - может дойдет, что я нигде не писал, что ты не можешь со мной общаться. хотя сомневаюсь, что дойдет.

раскрыть ветку (1)
0
А с чего ты вообще взял что я хотел с тобой общаться и доказывать тебе что либо?
а ну да. так не хотел, что влез в коммент который адресовался не тебе. и почему я шизофазии некоторых граждан не удивлен.
раскрыть ветку (1)

С чего ты взял то что я не могу общаться с тобой? Были прецеденты?

показать ответы
4
omnia scio

Спама нет потому что антиспам фильтры заебастые или потому что почта ни где не светилась? Я меня на серых акках и на яндексе спама нет. А на белых спамфильтры работают нормально. Я не к тому что фсенаяндекс - я просто не совсем догоняю шумихи про протон.

раскрыть ветку (1)

Спам обычно в корзине. А истерика началась по счёт почты, то это только из-за того что её РКН блокнул. Тут у некоторых логика такая, если РКН какой то сайт блокает, то значит на него нельзя заходить, табу. А если что то против имеешь, то навальнёнок, госдеповец и либераха.

показать ответы
1
omnia scio

Так вопрос к Proton, как к конторе, почему они не сотрудничают с нашими спецслужбами и довели до такого состояния что пользователям вставлять палки начали. Имхо,, это не ФСЮ\РоскоПозор плохие, это Протон харканули своим пользователям потенциально зная что из-за их действия пользователям будет неудобно. Разве нет?

раскрыть ветку (1)

А почему он вообще обязан или кто либо сотрудничать с кем либо? У ФСБ какая то прерогатива на почтовые сервисы? Им чёт там не понравилось, им не дали письма почитать, а я такой должен после их психов включать vpn/ Збс хуле. Им то Телеграм не нравится, то Протон, то Анонимайзер. Я не защищаю, я просто говорю, что блокировка это долбоебизм полный. Хоть даже США блокируют, хоть РФ.

показать ответы
3

есть подтверждение или всё-таки бла бла бла?

раскрыть ветку (1)

Бла бла бла

показать ответы
2
А ты не способен что-либо объяснить. У тебя способность аргументации в юридических вопросах находится в противозачаточном состоянии. За время общения с тобой ты оказался неспособен выродить из себя ни одного нпа, аргументирующие твои всхрюки.
и предвосхищая визг - нет, с тобой разговор в юридических темах будет только на уровне действующей нормативной базы, а не твоего бездоказательного кукареканья
раскрыть ветку (1)

А с чего ты вообще взял что я хотел с тобой общаться и доказывать тебе что либо?:) Ну конечно, можно решить что человек с тобой не хочет общаться и сказать что не способен юридически аргументировать что либо.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги