Против солипсизма

Солипсизм - это когда говоришь, что раз нет времени, значит нет и пространства.

Против солипсизма Вселенная, Тайны, Наука, Текст

Солипсизм - это когда говоришь, что раз нет времени, значит нет и пространства

Декарт, закрывшись в голландке (тип сурдокамеры эпохи "возрождения"), всё равно чувствовал, где верх, и где низ. Направление и расстояние до окружающих объектов. Направление, откуда прилетело. Гравитация опять же. Всё это - пространство.

Отрицать пространство - это почти то же самое, что отрицать существование.

Но! Аргумент-то был в другом. Тебе сказали, что на тех же основаниях существует время...

А я не говорил, что времени совсем нет. Я говорил, что время - это свойство объекта.

Так - да. Где прошлое, где будущее. Сколько времени до обеда. Когда была последняя революция. Сколько времени прошло от сотворения мира и сколько осталось до прилёта звезды смерти.

И соотнесение твоего времени со временем другого объекта, который оказался в твоём настоящем. Течение времени внутри тебя и синхронизация его со временем, текущим внутри голодного льва в пустыне, если ты в той же пустыне. Так-то тебе пофиг, в каком времени живёт этот лев. Пока ты с ним не встретился в пространстве.

Osenilo

18 постов11 подписчиков

Правила сообщества

Мы приветствуем аргументированные обсуждения любых вопросов.

Мат не запрещён, но не поощряется.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Это точно. Последний аргумент короля

1

не совсем, эфирный уровень в этом смысле это, условно говоря, электронно-позитронный компот, не структурированный в атомы, это можно соотнести с "темной материей";

а энергия вихрей еще более тонкая структура, ее условно можно соотнести с "темной энергией";

ваша аналогия про йожика не понятна;

как реализована многомерность я писал, ссылка есть, так же в материалах есть ссылка на Психофизику которая является первоисточником и более полно раскрывает устройство Вселенной;

раскрыть ветку (1)

Психофизику я бы посмотрел. Но ссылки на неё по вашей ссылке нет

показать ответы
1

это на уровне физического мира;

на микро уровне любой объект является процессом;

шарик состоит из атомов-электронов, а электрон это энерговихрь;

раскрыть ветку (1)

Да, я склонен к мысли, что "элементарные частицы" - это вихри эфира светоносного, он же первоматерия. Вот насчет определения "физического мира" как некоего уровня... Йожик в тумане - он "спустился" в какой-то "уровень"? Нет же ж. Он погружен в туман - ближе. Он сам на 60% (по "массе") из той же сущности, что туман - из воды. Учитывая "диссипацию" - вода испаряется из него и проникает из-вне, можно сказать, что йожик, передвигаясь в тумане, "увлекает" его, совсем как вода увлекает эфир в опыте Физо.

показать ответы
1

многмерность пространственная по разному представлена в разных традициях, например:

горний мир и мир дольний в христианском православии;

Явь, Правь и Навь,

или физический, эфирный, астральный, и ментальный уровень;

и т.д.

а человек как житель многомерной вселенной сам является многомерным существом;

так вот

отдельно - эмоции, отдельно - логика

это разные уровни, эмоции структуры астрального уровня, логика - ментального;

все структуры состоят из материи этих уровней, тонкой материи как говорят, а материя это упакованная, структурированная энергия, а энергия это мера движения или как говорят вибрации, что создает структуру с индивидуальными вибрационными и спектральными характеристиками;

раскрыть ветку (1)

энергия это мера движения

относительная мера. шарик, падающий на землю наращивает кинетическую (за счет потенциальной). но относительно рядом падающего такого же - ничего

показать ответы
1

энерго-информационная структура и ее уровень сложности это разное т.е. отличия структурные;

т.е.человек, фактически, это тоже энергия, как и вся материя и все остальное; энерго-информационый динамический процесс и структура;

кое-что посложнее

т.е. сложность конечно присутствует, точнее сказать структурность;

раскрыть ветку (1)

я бы сказал всё-таки сложность. отдельно - эмоции, отдельно - логика. способность к творчеству. способность к обучению. совсем уж отдельно - дух. "...вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства", - вот это вот всё

показать ответы
1

Я - существую. А вы?

к чему это? вас опять сложно понять...

раскрыть ветку (1)

Я - это кое-что посложнее "энергии". (отдельно восхищает использование слова "энергия" теми, кто поголовно "сдавал" цикл Карно)

показать ответы
1

Если и время, и пространство (вместе с другими объектами) существует только в голове (не уточняем, что это значит), то это - солипсизм. По-моему, "в голове" существует только время.

теперь понятно;

время и пространство это измерения;

т.е. способ измерять расстояние и скорость;

измерения могут происходить "в голове" но между "головами" синхронизируются через принятую константу во внешней среде, по времени это например частота колебаний кварцевой пластины в кварцевых часах;

время это атрибут скорости, скорости процессов, эти процессы объективны и находятся не "в голове" а в реальности;

времени не существует субстанционально, но и нельзя сказать что оно только "в голове";

вопрос восприятия реальности, нужно отделять от самой реальности, да восприятие времени может изменятся, это зависит от синхронизации сознания с тем или иным уровнем, но скорость протекания процессов(а следовательно время как атрибут) объективно; в целом время это константа гравитационного потока;

так же и пространство, это способ измерять расстояние между объектами, самого "пространства" как некой объективной сущьности не существует, есть энергосреда эфира в которой мы делаем измерения; энергия(энергосреда) это не пространство, оно занимает некоторую протяженность и имеет размер это измерени размера мы и называем пространством;

энергосреда также объективна и не находится "голове", как и процессы в энергосреде;

а энергосреда является многомерной по своим характеристикам это проявляется как пространсвенная многомерность и относительность времени;

по ссылкам об этом написано;

Как реализуется пространственная многомерность. https://dzen.ru/a/ZVdU1R4b0UGt799G

ps. короче говоря, существует только энергия и ее формы, все остальное(в том числе и время, и пространство) вторично;

раскрыть ветку (1)

Я - существую. А вы?

показать ответы
2

А где вы видите противоречие с официальной википедией?

какие противоречия? я не то что не вижу противоречий, я в упор не вижу солипсизма в приведенной вами реплике;

еще раз, я не могу уловить как вы привязали солипсизм ко времени и пространству?

хотя по времени ваши тезисы в общем-то верны, по пространству это не так, с ним тоже самое что и со временем;

Теория Потока ч. 5 Время и Пространство https://dzen.ru/a/ZViRBop0BhZl_jec

начать лучше с Сингулярность. https://dzen.ru/a/ZnwKNqt9R3T5YvwW

раскрыть ветку (1)

упс. можно предварять ссылки каким-нибудь тезисом, своими словами, так чтобы ссылка только раскрывала или подтверждала тезис? ... Как я привязал: Если и время, и пространство (вместе с другими объектами) существует только в голове (не уточняем, что это значит), то это - солипсизм. По-моему, "в голове" существует только время. А пространство и объекты в нём, со своими свойствами и состояниями, существуют и без вашей головы. Голове надо что-то сделать, что-бы изменить состояние, свойство (тогда объект будет относиться к другому классу объектов) объекта. Или сменить точку в пространстве (в драке с хулиганами или при встрече с собачниками на выгуле - убежать), или уйти в другое пространство, чтобы не видеть вот это всё.

показать ответы
2

Солипсизм - это когда говоришь, что раз нет времени, значит нет и пространства.

а вот этот тезис можно как-то обосновать для начала, чтобы понять как вы к этому пришли от официального определения, которое звучит как:

Солипси́зм (от лат. solus — «одинокий» и ipse — «сам») — философская доктрина и позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Солипсизм

и да, пространство это измерение и не более того;

раскрыть ветку (1)

С моей точки, вы предлагаете поговорить о терминах. Пришёл же я в результате размышлений над следующей репликой: #comment_326589700 . А где вы видите противоречие с официальной википедией? Если всё - только в голове (большая же голова должна быть, ага), включая и время, и пространство, то как раз оф.вики и получаем. Сама вики, как есть, солипсизм и есть. Во всяком случае солипсизм идентичен эйштенизму. Ихние формулы определяют физику. В их представлении, если вы понимаете, о чём я.

показать ответы