Просто биологические цифры
Взрослый человек в среднем состоит из 70 триллионов клеток, причем 40 триллионов - это клетки бактерий, которые в основном обитают в кишечнике. Поэтому Вы можете смело отнимать от цифры на весах 1.5 кг, именно столько весят наши сожители-бактерии.
Каждая клетка человека (за исключением яйцеклеток и сперматозоидов) содержит 46 молекул ДНК. Суммарная длина всех молекул ДНК в 1 клетке примерно 2 метра, при этом средняя длина самой клетки 0.00003 м, а размер ядра клетки, в котором и располагается ДНК еще в несколько раз меньше.
Как 2 метра ДНК влазит в клетку, диаметр который почти в 70 тысяч раз меньше? Для этого природа придумала механизм особой укладки ДНК в клетке, который называется компактизацией. На первом этапе ДНК как нитка накручивается на катушку из специальных белков-гистонов. Гистоны очень консервативны, то есть практически не отличаются у разных организмов. Например, гистон коровы и клевера, которым она питается отличается всего одной аминокислотой. Любая мутация в гистоне приводит к гибели клетки. Накручивание нити ДНК на катушку из гистонов - это первый уровень компактизации, на втором уровне катушки сближаются друг с другом как баранки на нитке, а потом эта нитка с баранками-катушками еще образует петли. В результате длина ДНК уменьшается в 10000 раз. Это тоже самое, что нитку длиной с останкинскую башню (500 метров) уложить в коробок спичек (5 см). ДНК в комплексе с гистонами называется хромосомой, то есть хромосом в клетках человека ровно столько же сколько и молекул ДНК - 46.
ДНК содержит гены (участки ДНК, которые кодируют белок или РНК), как это неудивительно гены занимают всего 1.5% ДНК, остальное - некодирующие последовательности. У человека около 25000 генов, а, например, у маленького червячка нематоды 22000 генов. Сложность нашего с Вами организма во много раз выше сложности червяка, а генов практически одинаково. Такие дела.