«Прости меня, моя любовь...»
Привязалась песня, что за ерунда. Не простит же, сам сказал. Он любит громкие слова, только нести ответственность за них не любит.
Когда за ним закрылась дверь, я даже не расстроилась. Отболело, перегорело, прошло. И слёз больше не было. Так всё нелепо, как будто не со мной. Зима, холодно.
Сижу в соседнем ресторанчике, кофе у них прекрасный, в горячей чашке, не остывает мгновенно. Осеннее солнышко, пока ещё теплое, но скоро опять зима. Слушаю музыку, ни одной мысли в голове, только опостылевшее: «Прости меня, моя любовь...»
– Да ладно! Лёнка-Алёнка!
– Лёш, ты?
Мой одноклассник, сто лет не виделись. И, какое счастье, – без пуза и лысины. Радуюсь своему неизменному соратнику по хулиганствам, сто раз к директору вызывали.
– Тебя не узнать, рыжий тебе к лицу.
– Не поверишь, только что подумала, что ты не изменился совсем, ни круглого брюшка, ни лысины.
– Ладно! Бороду-то отпустил, гляди!
– Это ты просто в тренде.
Смеемся, как давным-давно, в юности. И я с удивлением разглядываю лучики морщинок в уголках его глаз.
– Лёшка! Ты что? Решил стареть? Совсем с ума сошел!
– Алёнушка, я ж не девушка! Мне можно.
Молчим. Думаем каждый о своем, кажется.
– Ты чего грустная?
– Я задумчивая просто. Есть одна мысль, и я её думаю.
– А.
– Угу.
Почему-то вспомнилось, как мы выбирали имена будущим детям, чтобы под отчество. Светланку и Саню придумали себе.
Ни одной, ни другого.
– Лёш, как зовут твоих детей?
– Я не женат.
– А.
– Угу.
– Я побегу, ты найди меня ВК. Я фамилию не меняла.
– Давно нашел...
– Пока! Спишемся!
Предательские слёзы. Что уж такая неуклюжая. Подходящих слов не нашла. Да, поговорить – не моё. Вот петь – моё. Прости меня, моя любовь...
Первый снег. Радуюсь, как в детстве. Когда звонит телефон, руки начинают дрожать. Нервы.
– Это я.
– Ты как номер-то так быстро нашел?
– А я не искал, я всегда знал.
– Ты где?
– Обернись. Да не вертись же! Просто – обернись.
Ну вот, обернулась. Не вижу ничего. Очки в машине оставила. Я же гуляю, а не вот это вот всё.
– На твоей поедем или на моей?
– Цугом!
– Ничего не меняется, ты опять сердишься на меня.
– Я на себя рассердилась.
Немного приседает, чтобы глаза оказались на уровне моих.
– Ты чего?
– Ты сам – чего!
– Я сделал что-то не то?
– Ты ничего не сделал. Совсем ничего.
И самое позорное, что вообще может случиться – начинаю рыдать: мне жалко свою неказистую жизнь, жалко дурную себя, жалко его, почему-то жалко и бывшего мужа.
Прижимает мою голову к своему плечу:
– Ну-ну, поплачь. Пора пришла.
Начинаю хохотать от такого с детства привычного утешения. Оба смеемся посреди пустого парка, пугая одиноких ворон. Докатилась, истеричка, зовите психиатрическую перевозку. Понимаю, что какая-то тугая пружина в душе разжалась, я могу теперь дышать. Просто дышать.
– Мы сейчас едем на моей, ты зайдёшь домой и возьмешь минимум вещей. Минимум – это совсем немного. Понимаешь?
Киваю рефлекторно.
– Отлично. Потом мы едем ко мне и на все выходные отключим телефоны.
Собираюсь по давней привычке возразить, но понимаю, что не хочется возражать, вот совсем не хочется.
В пошлых любовных романах первый раз у всех зачем-то на шелковых простынях. Это, видимо, бродячий сюжет в подобных шедеврах. Нормальные любовники обходятся вот, хлопковыми. Там, где он по коже проводит бородой, мгновенно начинает гореть след. На кого я буду похожа в понедельник? Больше отчетливых мыслей не было. Хорошо, что не надо думать. Совсем. Только чувствовать, как волной накрывает общая ночь, одна на двоих.
Кажется, уже утро.
– Если я прямо сейчас умру, ты будешь виноват!
– От любви ещё никто не умер.
– Даааааа. А Ромео с Джульеттой?
Смеемся.
– Слушай, а...
– Да. Черный. Без сахара.
Это опять работает – слышать невысказанное и отвечать:
– Знаешь...
– Повторим, позже. Сначала – кофе.
– Я не об этом же. Ты, кажется, не закрыл входную дверь.
– Думаешь, кто-то нас украдет?
Снова начинаем хохотать. Почему-то до кофе очередь не дошла. Самые простые, от сотворения мира понятные желания, которые зачем-то нужно было так неоправданно долго откладывать на потом. Хорошо, что это потом настало. Кажется, невозможно до конца насладиться его запахом, его губами:
– Кто научил тебя так целоваться?!
– Ты. Помнишь?
– Не помню. Я сама не умею.
Целоваться до головокружения, отдаваться без сомнений, наслаждаться каждым его движением. Ради этого, кажется, и стоило жить.